Когда я ждала ребенка, воображение рисовало мне чудные картины того, как розовощекий младенец будет сладко спать, подложив ручку под голову и забавно причмокивая губами.

А я вся такая красивая и счастливая, любуюсь этой картиной, склонив голову на плечо не менее счастливого мужа... Как буду наряжать свою принцессу в самые красивые наряды с рюшами и бантиками, а она будет заливисто смеяться, протягивая мне ручки. Как буду покупать ей красивые игрушки-погремушки, от которых она будет приходить в восторг. А потом она подрастет...

Ну, в общем, вы поняли. Я распланировала свою дальнейшую жизнь вплоть до свадьбы своего ребенка, а может, даже рождения внуков.А потом я родила. И поняла, что «зефирные мысли» далеко не во всем совпадают с реальной жизнью. Нет-нет, материнство – это счастье! Это не подлежит оспариванию, по крайней мере, для меня. Но как-то не принято говорить о том, что еще приносит с собой материнство, дабы не разрушать устоявшийся образ счастливой и улыбающейся молодой мамы. Под давлением этого образа и окружения сама мысль о том, чтобы пожаловаться на усталость или раздражение, кажется кощунственной. Однако я рискну. Правда, я даже не знаю, с чего бы начать.


Может, с того, что первые месяц-два после рождения ребенка я часто не понимала, где я (как я, что я, почему и зачем), проснувшись посреди ночи. Сон был поверхностным и очень тревожным, при этом спать хотелось постоянно. Я могла уснуть в душе или за столом.
Или, может, с того, что младенцы спят, когда хотят, в идеале много. А я в это время стираю, глажу, убираюсь, готовлю... В общем, у меня самой на сон времени крайне мало. А спать-то ой, как хочется! По-хорошему, семья должна организовать молодой маме полный покой (читай – свободу от домашних дел) для восстановления сил. Ваша работа сейчас – только уход за малышом – и ничего больше. Все остальные заботы второстепенны. Но в условиях многозадачности современной женщины подобная затея имеет мало шансов на реализацию, поэтому, как только засыпает чадо – вперед, на амбразуру! Нередко приходится лавировать между плитой и гладильной доской (стиральной машиной, пылесосом, нужное подчеркнуть) при этом с карапузом на руках, который упорно не хочет отпускать маму дальше, чем на шаг. И чем старше становится ребенок, тем тяжелее – причем в самом буквальном смысле. Иногда мне кажется, что к моменту, когда моя дочь решит слезть с меня, мои руки отвиснут ниже колен, и я буду похожа на орангутана.

Еще оказалось, что горы самых красивых игрушек меркнут перед коробочками, журналами, проводами, баночками-скляночками-пузырьками и маминой косметикой. И только попробуй отними – маленький манипулятор тут же устроит истерику. Купили дочке очередную игрушку, принесли домой, распаковали и отдали. Как вы думаете, что было дальше? Думаю, опытные родители уже догадались. Правильно, она потянулась за пакетом! Муж с досадой пошутил: «А давай мы ей накупим разных коробочек и пакетов – дешево и сердито».


Что еще? Усталость. Тут, наверно, объяснять ничего и не требуется. Разве что под влиянием коктейля из недосыпа и хронической усталости в самые неожиданные моменты просыпается раздражение. Хватает порой мелочи для того, чтобы взорваться. Или расплакаться. Никогда не забуду первую такую вспышку: муж в длительной командировке – помочь некому, а дел куча; голова трещит, и весь день фоном стоит рёв – у дочери полезли зубки, поэтому она капризничает, просится на руки. И я около нее, плачу от бессилия: «Солнышко, ну пожалей маму, не кричи!». А солнышко кричит.
Да, дети не только мило улыбаются и калякают, но и плачут, капризничают и кричат. И этот крик иногда здорово достает. Когда я впервые поймала себя на том, что испытываю раздражение по отношению к своей кричащей дочери, мне было невыносимо стыдно. Казалось, что я просто не должна так себя чувствовать. Так и стояло перед глазами: вот я нахожусь в компании молодых мамочек и рассказываю им, что от капризов порой глаз дергается, а на меня со всех сторон накидываются: «Как ты можешь! Это же твой ребенок!!!».


На прогулках меня окружают поистине идеальные мамы: и дом-то у них полная чаша – и чисто, и уютно, и холодильник, забитый первым-вторым-третьим, и муж, обласканный и довольный, и деть розовощекий радует каждый день. Соревнуются между собой: у этой пирожки пышнее, эта ребенка обшила-обвязала на 10 лет вперед своими руками, а у этой ребенок первым заговорил. По-английски сразу. Поэмами.
И тут я: красная, запыхавшаяся, еле успевшая к приезду мужа сварить простенький супчик, да ликвидировать хаос. И дочь-то моя на горшок еще не ходит и – о, ужас! – совсем не разговаривает. Старшее поколение подливает масла в огонь: «А как же я все успевала? И машинок стиральных у меня не было, и памперсов ваших!». Честно - не знаю. Я вообще поставила бы памятник каждой женщине, родившей и воспитавшей больше одного ребенка. Потому что как справиться с одним я уже худо-бедно представляю, а вот как справиться с двумя (тремя, четырьмя и т.д.) такими одновременно – никак не могу! Потому что не принято говорить, что материнство – это непростая и постоянная, нередко выматывающая ежедневная и еженощная работа, где выходных не предусмотрено. Если ты стала мамой – ты мама каждую минуту. На маме держится все.

Но, знаете, это самая приятная работа на свете! Наградой служат улыбки и смех самого дорогого человека на свете, который любит тебя за то, что ты есть. За то, что ты – Мама.

 

И все-таки даже фантазиям есть место в жизни: поздним вечером, после того, как я, наконец, переделаю все дела, подхожу к кроватке, где, забавно причмокивая губами, сладко спит маленькая принцесса, подложив ручку под голову. А я вся такая уставшая, но счастливая, любуюсь этой картиной, склонив голову на плечо не менее счастливого мужа...

IMG 5196

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Комментарии  

Ligea
+2 # Ligea 15.04.2016 01:34
Даша, молодец, что решила все-таки написать. Это важная тема и очень жаль, что молодые мамы часто не могут свободно поговорить об этом, наталкиваясь на какое-то осуждение и непонимание.
На всякий случай, напоминаю, что в своей статье ты любые комментарии можешь без предупреждений удалять.
mrs_serejkina
# mrs_serejkina 15.04.2016 01:37
Без тебя не решилась бы! :-)
Каждого, кто решит меня укорить, приглашу на пару дней в гости - на рандеву с Агатой Сергеевной :D
Ligea
# Ligea 15.04.2016 01:42
Заманчивое предложение)))
Продолжай эту серию, мне кажется, у тебя отлично получается :roll:
mrs_serejkina
# mrs_serejkina 15.04.2016 01:45
Спасибо! :oops:
Iriska
+1 # Iriska 15.04.2016 08:51
Так хочется тебе влепить огромный плюс!
Пиши о материнстве чаще, подготавливай меня :lol:
mrs_serejkina
# mrs_serejkina 15.04.2016 09:00
Надеюсь, я тебя не напугала :roll:
Iriska
# Iriska 15.04.2016 09:10
Не, я буду просто себе реальную картину рисовать)
Summerly
# Summerly 15.04.2016 10:47
Очень понравился твой рассказ! Пиши обязательно ещё!
mrs_serejkina
# mrs_serejkina 15.04.2016 11:16
Спасибо :-)
Fleur
# Fleur 15.04.2016 11:14
Чyдесный пост и фотографии очень милые! ) Не знаю, я вот никогда иллюзий по поводy материнства не питала, может потомy что мама не приукрашивала действительность, как это многие любят делать сейчас )) Да и подруги всегда тяжко вздыхают в трубку, когда речь заходит о детях :D Быть мамой - это самая настоящая работа! И правильно будет, если нас к этому начнут готовить, а не навязывать "зефирные мысли" ) Так что пиши еще - очень здорово! :-)
mrs_serejkina
# mrs_serejkina 15.04.2016 11:17
Спасибо, Ритуля! Ваша поддержка придает сил :roll:
Evalerie
# Evalerie 15.04.2016 12:41
Дашуля, я тебя очень понимаю. До сих пор помню этот период, но я заранее была настроена на то, что "будет сложно", может, поэтому, проще относилась ко всему. Вот насчет подруг.... точно припоминаю, каждая ох как любила поныть-пожаловаться :D , но "старшее поколение" - да... точно так же: "А как же мы...", "А вот раньше...", но я и их понимаю, т.к., действительно, тогда было "другое время", "другой настрой", и что тут говорить - сейчас на самом деле попроще (и памперсы, и стиралки у всех и т.д), но, как бы то ни было, сложностей много, и никуда от этого не деться.
Терпение и мудрость - вот что так необходимо, как мне кажется, всем мамочкам. Ах, ну и забота, понимание близких, конечно. Желаю тебе всего этого, Дашуль!
Фото такие замечательные выбрала (***тут - смайлики-сердечки***), и сам пост хороший)
mrs_serejkina
# mrs_serejkina 16.04.2016 00:57
Спасибо большое! :-*
Вот, знаешь, часто думаю о том, что у них не было интернета - а значит, времени было кудаааааа больше :D
Nostalgia
+2 # Nostalgia 15.04.2016 13:57
Мне кажется, в последнее время женщины уже перестают играть на публику и честно говорят о том, что материнство - это работа и уж точно не самая легкая или уж вообще молчат на эту тему. Я не переношу людей, выставляющих себя и свои семьи идеальными, напускное видно за версту. Пост хороший и честный, ты молодец!
mrs_serejkina
# mrs_serejkina 16.04.2016 00:58
Ох, знала бы ты, сколько вокруг таких "идеальных", аж комплексы цветут от них и их идеальности.
Спасибо тебе :roll:
Surikat
# Surikat 15.04.2016 15:17
С удовольствием почитала- побольше бы таких статей. Согласна с Никой - сейчас все (кроме мужчин) признают,что материнство - это сложная работа и от этого легко можно устать,но стоит же того.
Последнее фото такое милое :oops: :-)
mrs_serejkina
# mrs_serejkina 16.04.2016 00:58
Спасибо :roll:
Murrchetta
+3 # Murrchetta 16.04.2016 19:17
Дашенька, мне все твои посты, связанные с темой материнства, очень нужны)))
Их просто приятно-душевно читать, и вообще... :roll:
И ты замечательная мама! И я уверена, Агата через несколько лет тебе скажет это сама ;-)
mrs_serejkina
# mrs_serejkina 16.04.2016 22:00
Ох, Надюша, твоими бы устами да мед пить :oops:
Plum
+2 # Plum 16.04.2016 20:54
Ой, я только прочитала тебя. Шикарная статья получилась, честно-честно! У тебя хорошо получится раскрыться в этой тематике - читается легко, написано интересно, тема злободневная.
Молодец!
А я ничего не скажу по теме. Яжмать :lol:
Шучу.
mrs_serejkina
# mrs_serejkina 16.04.2016 21:59
Спасибо! Я ждала твоей оценки :oops:
Aquelle
+1 # Aquelle 16.04.2016 23:45
Как у тебя все-таки легко получилось рассказать о тяжёлом.. Ты очень хорошая мама, Даша!
mrs_serejkina
# mrs_serejkina 21.04.2016 13:07
спасибо, дорогой мой :oops:
existenz
+1 # existenz 21.04.2016 07:30
Даша, о, как это знакомо!
Будучи беременной, я представляла себе, как буду гулять с малышом, играть, кормить, а он будет таким послушным и спокойным, розовощеким и здоровым. И самое главное: никогда-никогда я до этого не понимала, что значит "ребенок распоряжается временем матери", что наступит момент, когда мне захочется выделить своего же времени для самой себя... Поспать полчаса, почитать книгу, посидеть в интернете, ну самую малость, хотя бы пару-тройку часов в день личного времени. Но этого не было. Хотя вру, иногда сон перебарывал и я вырубалась. Сынок родился неспокойным, капризным и у него постоянно болел животик. Нашли стафилококк, по больницам мотались постоянно... И только, к 9 месяцам, когда все более-менее нормализовалось, я стала чувствовать себя чуть более живым человеком, как узнала, что беременна снова :lol: :lol: :lol: Дочка оказалась поспокойнее, но очень слабой. Мы полтора месяца лежали в реанимации, а я жутко похудела. Стоит ли говорить про нервное перенапряжение и прочее, прочее, прочее?..
В общем, я тебя понимаю более, чем на 100%. И слабо верю счастливым мамочкам. Тут 2 варианта: либо они носят маски, либо они равнодушны к детям и легко относятся ко всему.
mrs_serejkina
+1 # mrs_serejkina 21.04.2016 13:07
Ох, Женя, ты просто героиня!
Спасибо тебе за комментарий :roll:
Муська
+2 # Муська 30.05.2016 12:54
Замечательная статья! Лично для меня очень близкая по всем пунктам)
Первый год жизни дочки не помню в принципе, т.е. просто выпал из жизни, все дни одинаковые, бешеный ритм, начинаешь забывать кто ты - где ты - когда ты.
Со старшим поколением мне повезло - бабушки/дедушки, расталкивая друг друга, стремились всеми силами помочь, за что им огромная благодарность и безграничная любовь.
Супер-мамочки на площадках - это отдельная тема для статьи! Кстати, в саду их становится еще больше) И тут начинается - кружки, спортивные секции, танцы и прочая-прочая-прочая... Как будто это соцсоревнование. Еще есть категория - подруги с детишками сверстниками/ровесниками : "А наш Сашенька вот читает по слогам. А вы уже читаете? Нет? А мы вот читаем!"... В таком вот ключе)
Сейчас дочке уже 5 лет. Легче не стало) В бытовом смысле - да, легче, но как говорится: "Маленькие детки - маленькие бедки"!
Но в любом случае, желаю терпения и сил! )
mrs_serejkina
# mrs_serejkina 30.05.2016 13:23
Большое спасибо! :-)
Супер-мамочек уже боюсь: умом понимаю, что эти "соревнования" граничат с маразмом, а ведь все равно наверняка поддамся всеобщему настроению "мы должны быть первыми".
Муська
# Муська 30.05.2016 13:32
Все мы поддаемся))) И начинается: "Я -плохая мать!"
И это ужасно) Но, надо себя как - то держать в руках) Ведь все дети разные, у всех разный темперамент, характер, способности, таланты, возможности)
А на тему "Мы должны быть первыми" - это наверное даже хорошо, есть к чему стремиться и куда развиваться, но надо как-то без фанатизма)
mrs_serejkina
# mrs_serejkina 01.06.2016 10:23
Это точно. У меня уже началось :sad:
Муська
# Муська 01.06.2016 15:17
Не думаю, что это так)
mrs_serejkina
# mrs_serejkina 01.06.2016 15:40
Спасибо, я на это надеюсь :-)