Когда-то я услышала фразу: «После рождения ребенка, ты уже себе не принадлежишь. С этого момента твое сердце всегда будет не на месте»...

«Банальщина», - тогда подумалось мне, незамужней, бездетной девушке, перед которой были открыты все дороги. – «Абсолютно логично. И не надо быть 7-ми пядей во лбу, чтобы это знать».

ЭРУДИТУС-ЕРУНДИСТИКУС

Но, как выяснилось впоследствии, что самонадеянное и завышенное презрительное мнение, оказалось в корне неправильным, потому что одно дело – знать, другое – понимать и третье – принимать.

Можно перечитать много литературы по воспитанию, психологии, рекомендации экспертов ... и гипотетически знать о материнстве все. Рассуждать с умным видом: «а вот это я буду делать так, а вот по-другому, категорически не буду и никому не разрешу». Осуждать знакомых, ставших уже родителями, если ваши гипотетические и их практические взгляды не совпадают. Мнить себя экспертом в вопросах материнства, ибо типичная мать – это же курица-наседка, здесь особого ума не надо...

Но только когда тебе положат на грудь маленькое, тщедушное, красное тельце; когда ты увидишь крохотные ладошки, хватающие воздух; когда до тебя донесется беспомощный крик, только тогда ты начнешь обозревать бескрайние границы своей ответственности; видеть абсолютную зависимость беспомощного ребенка; начнешь понимать, что твой путь становления матерью – это только твой путь и больше ничей. И этап этот - длиною в жизнь.

чувство вины

ДОБРОВОЛЬНОЕ РАБСТВО

В первое время после рождения ребенка приходит осознание того, что ты – такая же, как миллионы других матерей, поначалу ты не разделяешь себя с ребенком, ассоциируешь его с собой. Твои биологические часы настроены на жизнедеятельность ребенка: ты слышишь каждый всхлип и вздох среди ночи, катастрофически не высыпаешься (а если и наоборот – тебе реально повезло :) ), вследствие этого накатывает депрессия и кажется, что ты никому не нужна. Но смотришь в маленькое личико, и понимаешь, что одному-то ты точно необходима. Откуда-то появляются силы, и ты, словно заведенная механическая игрушка, начинаешь новый день. Иногда без сил, иногда без желания. И тогда ты начинаешь понимаешь, что попала в добровольное рабство. Начавшись с озарения, процесс понимания тянется бесконечно.

mama i rabota

Из паутины памяти извлекаются тонкости поведения собственной матери. Теперь-то ты понимаешь, почему она ругалась за то, что, будучи непослушным подростком, ты ходила без шапки в лютый мороз, почему она не могла заснуть, если ты задерживалась с прогулки, и почему каждый раз при встрече она до сих пор тебя сильно обнимает. Ретроспективно понимаешь, почему в определенных моментах она поступила так, а не иначе, с чем-то соглашаешься, с чем-то нет...

А потом в сознание будет закрадываться мысль о том, что в какой-то момент ты не сможешь взять за руку своего ребенка и увести от надвигающейся опасности, предостеречь от причуд судьбы, что диаметр твоего «оберегающего, защитного колпака» катастрофически сужается, что твой авторитет меркнет на фоне авторитетов друзей ... И вот тогда начнется этап принятия. Принятия того, что ребенка надо отпустить.

ВЫРВАННОЕ СЕРДЦЕ

И вот эта - третья стадия, отнимет у тебя сердце. Звоночек прозвенит, когда ребенок самостоятельно возьмет ложку и начнет есть, когда на улице оттолкнет твою руку со словами "я сам"; когда начнет чистить зубы, самостоятельно одеваться, пойдет в школу. Это, конечно, радостно и все нормальные родители этого ждут... Но со временем эта самостоятельность превратиться в следующие «когда»:

Когда твое мнение будет не единственно правильным...

Когда станет возвращаться поздно...

Когда откажется от любимого блюда...

Когда его круг общения настолько расширится в географическом плане, что ты не будешь знать, где он на самом деле обитает (потому что сказать можно одно, а на деле... )

И он всегда будет носить с собой твое сердце. И неважно сколько ему – 10, 20, 30 или 40. И как ты считаешь: делая выбор в чем-то важном для себя, будет ли он помнить о том, что его решение влияет на твое сердце?*

*Недавно у коллеги дочь добровольно ушла из жизни. На женщину невозможно смотреть без слез. Это страшно и больно. Она постоянно винит себя за то, что уделяла ей недостаточно внимания, мало разговаривала с ней, не знала, что у нее на душе.

А потому, качая на руках свое сокровище, надо закладывать в фундамент только хорошее, чтобы стоя перед выбором, он помнил, что есть люди, которым он дорог.

Несмотря на то, что у каждой из нас есть общий знаменатель – материнский инстинкт, это вовсе не означает того, что стать матерью – просто. Методом проб и ошибок, мы выбираем собственный путь, накладывая незримый отпечаток восприятия на судьбу ребенка. Понимаем ли мы, что ругаясь на своего кроху, мы не управляем его памятью? И то, что у него отложится – целиком наша «заслуга». В наших силах делать только хорошее.


Почему я все это пишу? Банально.

В декрете я мечтала выйти на работу – зарабатывать деньги, постоянно развиваться, общаться, быть в центре внимания. Вышла. Зарабатываю. Развиваюсь. Общаюсь. Нахожусь в центре внимания. И все это хорошо, но чувство вины перед детьми, за то, что я не с ними, не уделяю им достаточно внимания - пожирает изнутри. А потому, хочу лишний раз напомнить – любите своего ребенка, целуйте его, пока он маленький, наслаждайтесь материнством. Цените время, проведенное с ним. Любите свою маму, она каждый день с вами, какое бы расстояние вас не разделяло. И помните, что ежедневно носите ее сердце с собой. Посвящайте свободное время своим близким.

rabotayushchaya mama chuvstvo viny

Когда-то я услышала фразу: «После рождения ребенка, ты уже себе не принадлежишь. С этого момента твое сердце всегда будет не на месте»...

«Да», - думаю я сегодня. – «Это – абсолютно верно, и это всего-лишь вершина айсберга». И глубину этой фразы я до сих пор познаю.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

Комментарии  

mrs_serejkina
+2 # mrs_serejkina 07.06.2016 23:26
Как близко...
И правда, уже не принадлежишь. Сейчас осознаю, как многого я не понимала и даже не представляла, о чем-то не задумывалась и не догадывалась. Самым сложным оказалось для меня то, что на все - только одна попытка, а каждое действие закладывает будущее.
existenz
# existenz 08.06.2016 06:48
Даша, аналогично :roll: Я почему-то была уверена, что знаю все (а как же - в детстве обожала "дочки-матери" :lol: ) Но на деле ответственность оказалась совершенно несоизмерима.
_Paradise
+1 # _Paradise 07.06.2016 23:27
Женя, это так... трогательно, душещипательно :heart2:
Я хоть пока и не стала мамой, но инстинкт у меня ого-го! :D При всем этом я понимаю что нельзя становится клушей-наседкой, каких сейчас толпы по улицам ходят, и конечно же знаю, что мой ребенок будет воспитанным и послушным , ага 8) Иногда смотрю на прохожих детей, и понимаю - вот же дикие создания, мои не такими будут :D
Но кстати, ко всему этому я уже дико боюсь ответственности - после рождения ребенка все вмиг изменится, и жизнь "для себя" закончится. Я временами думаю об этом, и разрываюсь на части от двух противоположных мнений.
existenz
# existenz 08.06.2016 06:52
Спасибо, Ася :heart2:
На самом деле, еще один важный момент - характер ребенка: каков он есть с рождения, в корне его не изменишь, можно только корректировать. А про ответственность, ты абсолютно права - жизнь для себя заканчивается. Конечно, будет много счастья, положительных эмоций и, может быть, даже свободное время, но спонтанно позвонить подруге и сказать - "а пойдем в кафешку?" уже не получится. И таких мелочей тысячи. Приходится искать компромиссы.
Evalerie
+1 # Evalerie 08.06.2016 00:23
Женя, ты все точно описала...
И на самом деле важно все понимать и принимать. И ценить. И вот это: "Из паутины памяти извлекаются тонкости поведения собственной матери..." - да, и когда твои вырастут, точно так же будут извлекать, и давать свою оценку каким-то событиям, считать, что "это и то-то" было неправильным. А потом появятся свои дети, и все пойдет по той же схеме... :-)
existenz
+2 # existenz 08.06.2016 06:56
Кать, вот это было для меня самым неожиданным. Я по-другому стала воспринимать свою маму, оценивать ее действия. Для меня в свое время это чувство понимания и познание маминых поступков стало откровением :oops:
Муська
+2 # Муська 08.06.2016 13:48
Наверное я излишне сентиментальна и пока читала прослезилась)
Автор "наступил на больную мазольку")
Когда ребенок начал подрастать и начались проблемы с дневным сном (тут спит, тут не спит), сразу вспомнила слова своей мамы: "Да, ты хорошая девочка... Особенно когда спишь зубками к стенке.."))) Только после рождения своей дочи поняла весь смысл этой маминой фразы)
existenz
# existenz 09.06.2016 07:02
У большинства уровень эмпатии недостаточно развит, вот потому - пока на себе не опробуешь - не поймешь, каково это - быть мамой :lol:
Fleur
+1 # Fleur 08.06.2016 13:50
Такие ты нашла точные, нужные, правильные слова. Очень сильно! И хоть пока материнство меня не коснулось, но ощущение и принятие этого постепенно приходит. Видимо, возраст сказывается, у всех рано или поздно просыпается это самое понимание и жалость к своим родителям за то, как им с нами порой было нелегко.
Очень интересная и статья, и тема - с удовольствием прочитала, и читала бы еще! Рассказать просто о сложном - это действительно талант! :roll:
existenz
# existenz 09.06.2016 07:24
Спасибо, Рита :heart2:
Да-да, возраст, ты права... С возрастом, независимо от наличия детей, тоже по-другому начинаешь относится к родителям. И еще понимаешь, что надо больше "отдавать", чем "брать" :roll: