Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Комментарии  

chebick
-1 # chebick 18.11.2021 12:42
А я вот пару лет как отказалась от всех БАДов, после обнаружения песка в почках, скорее всего, вызванного приемом витамина Д. И поняла, что они мне ничего все-таки не давали. Потому что никак моя жизнь хуже не стала и при отказе от них я не заметила изменений в худшую сторону.

После УЗИ брюшной полости 2 года назад и походов к проктологу, исправила чуть-чуть питание. И оказалось, что и кишечник можно лечить одной только едой, без всяких добавок и лекарств, и желчному пузырю тоже сразу стало лучше, что подтвердилось год спустя на контрольном УЗИ.

А уже сейчас спустя пару лет все врачи доказательной медицины, к которым я обращаюсь по своим серьезным проблемам со здоровьем (на которые бады никак не могли повлиять положительно совершенно точно), говорят, что бесконтрольный прием БАДов - это плохо. Усвоение на уровне ЖКТ - если ЖКТ здоров, то соответственно усваиваться будет все итак, а пища не настолько обеднена витаминами и питательными веществами, как все думают (если не питаться одним фаст-фудом). А на днях моя гинекологиня как раз выложила в инстаграм, что не стоит верить даже анализам на витамины, которые люди сдают за 10-15 тысяч руб, так как все они дают разные результаты в зависимости от тест-систем и производителей реактивов, а уровень витаминов в течение дня в крови человека постоянно меняется, и многие витамины мы синтезируем в организме сами. И они рекомендуют прием некоторых витаминов только в паре случаев: при вегетарианстве, при планировании беременности, беременным и кормящим, людям с патологическими переломами, пожилым после 60-65 лет и людям после бариатрических операций. Единственный человек, которого я знаю, кому реально нужны кальций с витамином Д - моя свекровь с двумя переломами за полгода, хотя даже в случае с ней, есть ощущение, что найди мы правильного врача-ревматолога для нее, лечить остеопороз там надо не кальцием уже, а серьезными лекарственными препаратами.

Интересный момент - причина и следствие. Если кого-то обсыпет прыщами - попробуйте не принимать очередной бад - а отказаться наоборот от принимаемых (например, витамин С может давать такую реакцию). Если у ребенка найдут проблемы с желчным - возможно, они от омеги, которую ему даете вы. Начнут выпадать волосы осенью - кто-то схватится за добавки железа, а это от передозировки витамина А в той же омеге. И т.д. Я не призываю от них отказываться, но как вариант - задуматься в случае возникновения какой-то проблемы о причине и следствии, возможно, пересмотреть что-то и прийти к необычным для себя выводам. Рассказываю лишь о своем опыте, что вот так вот мнение человека со временем может измениться...
Ligea
+2 # Ligea 22.11.2021 01:25
Привет, Ань. Это интересная тема. Даже на уровне стран методология отличается, где-то врачи вообще не выписывают витамины (как в Германии), где-то пачками дают (как в Штатах), где-то это не в сфере врачебной практики, а считается просто добавкой к пищи, и продают БАДы в обычных супермаркетах (как в Японии).

Я в своих статьях всегда пишу, что витамины - это не безобидные конфетки, и перед приемом надо все взвесить и изучить. И про свое негативное отношение к мультивитаминам и высоким дозам тоже часто писала. На своем примере только могу сказать, что разумный прием, в сочетании с анализами, врачами и лечением дает хороший результат.

Какие-то БАДы работают если не лучше. то хотя бы безопасней медикаментов. Как при этом оценить рекомендации врачей, я, если честно, не знаю. У нас при одном и том же диагнозе 10 специалистов пропишут 10 разных схем лечения. Слишком много стало информации и исследований, возможно не все успевают изучать, плюс еще свое собственное мнение имеют.

Как пример, при высокой мочевой кислоте "официальная" медицина по протоколу выписывает аллопуринол , давно проверенное, работающее и дешевое лекарство. Все ок, но у него куча побочек и при длительном приеме плохо влияет на печень. Есть БАД, который работает так же эффективно, и не вредит другим функциям организма. К сожалению, мало кто из врачей о нем слышал и даже в качестве альтернативы не могут предложить. Считать ли таких врачей квалифицированными? Почему нет, они пользуются стандартными проверенными схемами, пусть даже и сформулированными десятки лет назад. И из-за этого всего приходится самой разбираться и в анализах, и в диагнозах и БАДах тоже.

Так что я тут за взвешенный и обдуманный подход, наше здоровье никому кроме нас не нужно.
chebick
# chebick 27.11.2021 22:31
Ну аллопуринол злом выставлять бессмысленно, витамины А, Д, Е и К тоже при длительном приёме и высоких дозах могут навредить печени. Таких случаев много, просто в инструкциям к БАДам о них не пишут, в отличие от лекарств. Только самим читать информацию не только о полезных свойствах, но и о вреде. Я обеими руками за то, что дефициты можно и нужно пытаться восполнить едой, и некоторые болезни, включая упомянутую подагру, тоже можно вылечить правильной диетой.
Ligea
+1 # Ligea 01.12.2021 02:12
Про аллопуринол врачи сами предупреждают. Так-то любые лекарства при длительном приеме зло, с моей точки зрения, просто мы из двух зол (хронические заболевания и побочки от препаратов) выбираем наименьшее. Ну если можно как-то минимизировать риски, то почему это не делать.

Насчет предупреждений на БАДах я согласна, иногда ответственные производители пишут про консультации с врачом или о взаимодействии с другими препаратами, но далеко не всегда.

И про диеты согласна, это вообще первое о чем стоит подумать при постановке диагноза или тревожащих результатах анализов. Но это первый шаг и далеко не всегда достаточный. Вот про ту же мочевую кислоту, в моей семье 2 таких человека, диеты и правильное питание присутствуют, один из них совсем юная девушка. А еще у одной высокий холестерин, хотя всю жизнь на траве и твороге. У меня у самой ужасно низкий уровень витамина д (если не пить витамины), какая диета поможет его восполнить? Есть генетические факторы и предрасположенности, только методом проб и ошибок искать подходящие для себя схемы.

Войти через социальные сети

     
HolySkin