Обида. О-б-и-д-а. Протяни на языке, посмакуй, облизни круглые буквы. Вкусно? Приятное слово из пяти буквы ласкает слух и заставляет сердце биться чаще. Кто из нас не любит обижаться на весь свет? Маленький, забитый, никому не нужный человечек.

Нас обидели, предали, растоптали. Слезки капают и стекают по румяным щечкам, глазки щурятся, сердечко выпрыгивает из груди. Сжимая кулачки, девочка недовольно сопит – она обижена.

Мы все в глубине души остаемся такими маленькими девочками. Некоторые никогда не выходят из этого чудесного состояния. Некоторые лишь изредка примеряют на себя подобный образ.

Но знаком он многим. Всем. Всем знаком?

что такое обида

Родители ругают за позднее возвращение домой. Ты и впрямь задержалась на пару часов. И запахом сигарет от тебя разит. И немного спиртным. Но это же не повод выслушивать поток ругани от предков? Тяжело вздыхаешь, плачешь, что-то говоришь в свое оправдание и обиженно замолкаешь. Пусть помучаются. Пора бы уже понять, что девочка выросла.

Обида как защитная реакция.

 

Любимый человек ушел от тебя. Бросил, предал. Не оправдал ожиданий. А ты ведь билась за ваши отношения не один год. И что теперь? Бутылка, одиночество и слезы. Разрывающая душу боль и злость на весь мир.

Обида как желание вызвать сочувствие.

 

Твоя хорошая подруга выходит замуж, а ты узнаешь об этом из ее статуса в ВК. Почему она не доверяет тебе? Почему сразу не поделилась? Со злостью выключаешь компьютер и думаешь о том, каково ей будет, когда ты не придешь на ее свадьбу. Пусть веселится без тебя, не очень-то и хотелось.

Обида как желание проучить.

 

Обида душит, топит, сковывает. Цепкими ручками обвивает, забирает разум, наполняя тело болью и тоской. В обиде хорошо. Ее можно запить, заплакать, засидеть в четырех стенах. В ней тепло и приятно. Обида убаюкивают и расслабляет.

Быть обиженным несложно, ведь их всегда принято жалеть и сочувствовать.

что такое обида

Вот только обратная сторона обиды – это желание вызвать чувство вины у обидчика. Такая неявная манипуляция.

Я обиделась и больше не пишу тебе. Попробуй-ка, как это без меня.

Я обиделась и больше не звоню тебе. Посиди-ка в одиночестве.

Я обиделась и больше не разговариваю с тобой. Найди-ка того, кто тебя вытерпит.

Попробуют, посидят, найдут. А вы останетесь упиваться своими обидами. Это легко. Сложно – не обижаться. Сложно сказать, что вас не устраивает, и решить, что с этим делать. Вычеркнуть обидчика из жизни и пойти дальше в гармонии с собой. Или простить. Или попытаться решить проблему. Что-то сделать со своими эмоциями. Двигаться вперед.

 

С обидами на окружающий мир еще проще. Мало платят – работай. Муж мало зарабатывает – заработай больше или ищи другого мужа. Лишний вес не устраивает – меняйся. Мир вам ничем не ответит, когда вы высказываете ему свои претензии, не обольщайтесь. Бесконечные попытки рассказать о том, какие вы несчастные, по большому счету,  никому не интересны. А вам? Вам самим это интересно, нужно, полезно?

Так что тогда – не обижаться? Вот уж дудки, мне это точно не под силу. Не могу подавить в себе это ощущение, порой даже в пустяковых ситуациях. Не так сказал, не так посмотрел – обидеться легко. Мы, девушки, создания ранимые, нежные, эфимерные. Привычка обиды течет у нас в крови. Иногда и повода как такового нет, а обидишься.

что такое обида

И о чем же я тогда пишу? Скажете, что мой монолог ни о чем? Говорите, я готова ответить.

Агата Кристи как-то поделилась с миром мыслью: «Умные не обижаются, а делают выводы». Может, пришло время стать умными и мудрыми? Потому что мудрость современного человека не в умении не обижаться, мудрость в умении прощать. Всех - обидчиков, врагов, друзей, близких и не близких тоже. Или отпускать. Или пропускать мимо. Мудрость в умении не жить в состоянии обиды годами, не утонуть в ней, не увязнуть. Не позволить обиде вырасти в ненависть, и затопить все вокруг. Мудрость в простоте мгновения.

 

Обида – круглое, ласковое слово из пяти букв. Ласкает и завораживает, притягивает, как магнит. Убаюкивает и согревает. Прощение – слово из восьми букв, щемящее и тяжелое. Усложняет, заставляет думать, действовать, работать над собой.

Кому хочется работать надо собой? Не легче ли забить и обидеться? На всех и на меня, в том числе. Обижайтесь – я к этому готова.

Но учитывайте, что жизнь слишком коротка, чтобы хранить никому ненужные обиды.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Комментарии  

Knaur
# Knaur 29.10.2017 18:21
Не обижаться, прощать - не так уж и сложно. С годами человек привыкает к тому, какие задачи ставит перед ним социум, и начинает вести себя «правильно». Вот только можно ли контролировать своё сознание? Можно ли не только внешне научиться не демонстрировать обиду, но и научиться не испытывать её внутри? Мне кажется, нет. Это зависит от темперамента, который в течение жизни не меняется. Его можно контролировать, но не изменить. Предательство не станет менее болезненным от того, что тебя предают каждый день. Можно научиться быть готовым к разного рода поворотам, сдерживать проявления своих чувств, но не подавить их в своей душе... но это только моё мнение
Твое Alter ego
# Твое Alter ego 30.10.2017 14:59
Только высокодуховные люди умеют не обижаться внутренне, а большинство из нас к ним не относится, в том числе и я. И страшного в этом ничего нет.

Обида - это естественная защитная реакция человека. Главное, не позволить себе раствориться в ней целиком и поглотить все остальные грани жизни. Если обида на кого-то или на что-то продолжается изо дня в день и отравляет существование, то решение проблемы тоже стоит поискать в себе. Зачем позволять обиде убивать свой внутренний мир? Предателей - вон из жизни, пусть у них все будет хорошо, но без нас.

Не нужно ничего давить и убивать внутри себя - все решается гораздо более мирными способами. Главное научиться их применять, а не взращивать никому не нужные обиды.
Ligea
+1 # Ligea 31.10.2017 21:26
Предательство вызывает целый комплекс чувств, и обида - это еще не самое сильное. И такая реакция вполне закономерна и естественна. Советы "не принимать близко к сердцу и прощать" вряд ли помогут((.

Мне показалось, что в статье о другом немного идет речь. О том, что постоянно обижаться - это у некоторых стиль жизни такой, это простой и легкий способ, чтобы манипулировать окружающими, вызывать жалость к себе и выращивать комплекс вины у близких людей. И вот с этим как раз можно нужно бороться.
Твое Alter ego
# Твое Alter ego 01.11.2017 15:16
Все верно, именно это я и имела в виду. Спасибо.