Вчера молоденькая девочка, которая делает мне ногти в арендованном офисе неподалеку от дома, сказала, что переезжает в более дешевое место. Ничего страшного. Меня это не пугает. Меня напугало другое.

«Мы здесь с мамой уже десять лет работаем. Она начинала, я продолжила. Помните, вы сначала к ней ходить начинали на стрижку, потом у меня ногти стали делать», - щебетала она.

А я пыталась сосчитать свои годы под ее пустую болтовню.

 на маникюре

Десять лет, которые затерялись в слове жизнь.

Десять лет, в которых с трудом можно разыскать значимые события.

Мои где-то пропавшие десять лет.

 

Новые ногти раздражали, словно сигнализируя – время тикает. Десять скоро превратится в двадцать, двадцать в тридцать, тридцать может не превратиться ни во что.

 

Лучшая подруга десять лет назад мечтала выйти замуж, открыть ИП и заниматься флористикой. Реализовался только первый пункт в лице разведенного Аркадия с дочкой от первого брака. Аркаша - любитель выпить по пятницам пивка после бани, изрядную часть денег выплачивает в качестве алиментов бывшей жене и постоянно сравнивает себя со своими более успешными коллегами. В остальном он обычный среднестатистический мужик, с которым можно жить. Подруга и живет, разводя цветочки на подоконнике. Ей впритык хватает на семью, про бизнес она больше не заикается. Аркадий любит в ней эту стабильность и понимание основ правильного существования. Правильно, в его понимании - это как у всех.

цветы на подоконнике

Лучший друг хотел красивой жизни и домик в Штатах. За десять лет ничего не изменилось, он все так же хочет.

 

Мои родители десять лет назад хотели, чтобы я вышла замуж. Я вышла. Теперь они хотят внуков. Я тоже хочу.

 

Мне самой хотелось поступить на журфак. Влюбиться и завести кота.

Влюбленность как понятие исчезло в браке на второй год. Журфак заменил престижный финансовый. Кот, правда, радует, хоть и линяет нещадно.

 

Рассматривая ногти, с трудом могу взять в толк, что не так было с мечтами. Почему в конечном итоге они не принесли чувство счастья. Та самая подруга, которая замужем за Аркадием, говорит, что дело в неправильно выбранной специальности, что я не могу раскрыться в полной мере, сводя дебет с кредитом с понедельника по пятницу. Иногда по субботам, когда аврал. Мы спорим с ней до хрипоты, запивая временные перемирия вином, пока ее муж парится в бане. Я говорю, что журналист из меня вышел бы дерьмовый, а вот бухгалтер потрясающий. А она говорит, что всегда видела в цветах нечто особенное. Что подбирать букеты было ее призванием. При чем тут мой выбор профессии я понимаю только до первого бокала, потом мне просто становится ее жаль. Периодически вечер заканчивается слезами. Наверняка моя лучшая подруга не так стабильна, как думает ее муж.

девушка плачет

Что-то подсказывает мне, что милая щебетунья-девочка из арендованного офиса прилепила бы ярлык «дура» на лоб моей подруге. Ей сейчас примерно столько, как мне десять лет назад. Потрясающе милый возраст, когда кажется, что все можно начинать сначала энное количество раз. Я бы тоже так сказала в ее возрасте.

 

Гребаные десять лет украли у меня время, но научили тому, что рушить привычную жизнь очень сложно. Потому что влюбленность прошла, но осталось нечто большее. Потому что журфак хоть и звучит красиво, но на деле толковые бухгалтеры получают приличней. Потому что Аркадий хоть и достает порой, но семьянин хороший и подругу любит. Потому что мечты – это прекрасно, но уже и без них все сложилось. Потому что застрять во времени с детской мечтой, как это сделал мой друг, восхваляющий Штаты, на деле страшнее, чем остаться в реальности.

 

Я прагматик. Я знаю, что не все получается, как хочется. Особенно если хочется подкрепляется только словами. Но, когда мне говорят, что прошло десять лет, а я впадаю в ступор – мне страшно. Потому что мне сложно вспомнить даже одно значимое событие за это время. То, что было важным – стало бессмысленным. Старые мечты перестают интересовать. Привычная жизнь превращается в норму. Обычные будни заменяют мечты в мире повзрослевших девочек. Жизнь без иллюзий больше не утомляет.

время

Базовой величиной остаются родители, семья и кот. И еще лучшая подруга с ее вином, флористикой и Аркашей. Очень хочется, чтобы через другие десять лет эта славная компания никуда не сдвинулось со своего привычного места в моей жизни. Банальные мысли банальной женщины.

Вовремя нужно успевать мечтать. Пока еще френч раз в три недели, отчеты в конце месяца и вечно голодный мужчина не становятся реальностью, а не пребывают в статусе мечты о безоблачном будущем.

 

Мечты не имеют срока годности, как доказывает мой лучший друг, но имею срок выдержки, как доказывает практика. Настоящую цену имеет время.

Ценить время – это и есть моя мечта.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте