Вечер четверга закончился неожиданно. Мобильный телефон ожил, и солидный мужской голос вежливо произнес: "Маргарита, добрый день. Меня зовут Сергей и я хотел бы пригласить вас на собеседование".

Да. В данный момент я нахожусь в активном поиске работы, регулярно просматриваю свежие вакансии и размещаю резюме на биржах труда. Звонок не то чтобы сильно меня удивил, но насторожил. Поэтому нервно сглотнув, я поинтересовалась у таинственного собеседника:

- О какой работе идет речь?

- Мы с супругой ведем небольшой бизнес уже около 12 лет, на данный момент открываем филиал в вашем городе. Нас интересуют специалисты технического профиля. 

Слово "техническое" затмило мой мозг окончательно, слово "специалист" выбило почву из-под ног. Мысль о том что мое резюме показалось кому-то интересным окрылило и забрало последние остатки разума. Хотя нет, вру, все было не так плохо, потому что вопрос заработной платы все же меня беспокоил. Но бизнесмен Сергей уверил меня в том, что заработок стабильный, перспективы хорошие, есть небольшая, но возможность карьерного роста. 

- Все остальное предлагаю обсудить при личной встрече. Завтра, скажем в половину третьего, вас устроит? 

- Да конечно, - по-деловому согласилась я.

- Тогда записывайте адрес.

Я положила трубку и издала радостный вопль созвучный стаду антилоп. "Работа, работа, работушка," - скакала я по квартире, параллельно набирая номера знакомых. - "Представляешь, на собеседование! Да-да, техническая компания. Ага, свой бизнес, зарплата отличная. Да, повезло, ну опыт же у меня, сам понимаешь". Оповестив всех и вся, я посчитала миссию выполненной и ... стала жить в предвкушении завстрашнего дня.

Скажу честно, я не очень люблю собеседования. Вернее совсем не люблю - у меня подкашиваются коленки, вылетают из головы элементарные слова и судорожно дергается глаз. Но в этот раз я была на удивление спокойна и это был первый признак того, что что-то пойдет не так. Интуиция штука такая, ее не проведешь.

собеседование в Oriflame

В назначенное время я переступила порог офиса и растерянно замерла. За солидной дверью скрывались ряды полочек... с духами, кремами и прочими радостями компании Oriflame. Первое желание было развернуться и бежать без оглядки, но любопытство взяло свое. Если уж пришла, то почему бы и не послушать о чем вещает гуру семейного бизнеса.

Мужчина, вышедший мне навстречу, был весьма приятный. Знаете такие ухоженные, статные, но при этом весьма располагающие личности? Вот этот был примерно такой же. Жестом Сергей предложил мне присесть и моментально открыл передо мной огромную книженцию, где виднелись знакомые из юности слова "сапфировый директор", "бриллиантовый директор" и суммы около 3000$. Словив мой весьма заинтересованный взгляд (еще бы, живая пирамида в действии!), он начал довольно скучный монолог.

- Наша компания на рынке уже n-ое количество лет, миллионы покупателей, европейское качество, смешные цены. И на всем это сегодня есть возможность зарабатывать, ведь что на ваш взгляд отличает богатых людей от бедных?

Я попыталась ответить, но по его вгляду поняла что вопрос был скорее риторическим.

- Богатые люди умеют делать деньги с нуля. Вот посмотрите сами - это начало вашего пути и ваш идентификационный номер в нашей системе. Но стоит вам найти еще двоих, а им еще двоих и так далее, то получиться сколько человек? Не надо, не отвечайте, я уже посчитал. И с каждого заказа вы получаеете свой процент на карточку. Да, будет сложно, но уже через несколько месяцев...

финансовая пирамида Oriflame

Дальше думаю можно не продолжать. Эту речь все слышали неоднократно, правда, мне почему-то казалось что все это осталось в далеком прошлом, где-то на заре моего студенчества. Но нет, желающих сорвать легкий куш по-прежнему слишком много. Хотя почему легкий? Мне кажется, вылавливать доверчивых граждан - процесс достаточно трудоемкий и требующий определенных душевных затрат. Разглядывая Сергея, в то время как он произносил заранее заготовленную речь, я искренне верила в то, что свою неплохую копейку он с этого действительно имеет. Лично знала людей, которые умудрились одними из первых развернуться в этой косметической пирамиде и завоевать свое место под солнцем. Правда, стабильностью их доход не отличался никогда - вечный поиск новых "жертв", которые на волне энтузиазма приведут в их структуру очередных работников. Ведь, сейчас в эпоху разнообразия мало кто отличается верной и постоянной любоью к одной марке. У меня самой есть любимчики от Орифлейм, которые я с удовольствием заказываю время от времени, но таким вот бизнесменам нужна регулярность, и поэтому, не называя даже имя своей компании, они все барабанят и барабанят на телефоны доверчивых граждан... 

- Скажите, Маргарита, - тем временем продолжал вещать Сергей, - вы бы хотели заработать на отдельное жилье? Своя квартира в сегодняшних реалиях это ведь достаточно кропотливый процесс.

- Да отдельно уже живу, - буркнула я себе под нос.

- Так вот зарабатывая с Орифлейм уже через полгода вы сможете приобрести себе жилье в новостройке, - через минуту взгляд мужчины сфокусировался на мне более отчетливо, видимо мой ответ стал доходить до его сознания. 

Сергей засмеялся, и в этот момент его лицо стало почти человеческим.

- Значит неинтересно все это?

- Нет, - подтвердила я и решилась спросить, - а как вы сами к этому пришли?

- Да, как-то хотелось не работать и зарабатывать при этом, вот и рискнули. Совмещали по началу с основной работой, жена геодезист, я инженер. В то время все было проще, выбора меньше, вот люди и заказывали вполне охотно. Постепенно прибыль становилась вполне реальной. Хотя и ходили по домам первое время с предложениями полистать каталог, смешно, конечно, теперь. 

- А сейчас как, заказывают?

- Заказывают, конечно, - засмеялся Сергей. - Но уже без азарта прошлых лет. Подростающее поколения нынче избалованное. Встречаются, правда, еще такие, кто чуть ли не по деревням готов ездить в надежде заработать себе на хлеб. Продают на рекламных стойках в выходные, до одури впаривают друзьям, подсовывают каталоги родителям, чтобы те тоже отнесли на работу. Но таких энтузиастов своего дела найти все сложнее. 

- Ну тогда удачи вам, - я улыбнулась и стала подниматься с кресла. 

Сергей задумчиво посмотрел в окно, а затем перевел взгляд на меня:

- Точно решили? Все-таки нет? Хотя, вы определенно не из той категории людей, которые смогут бороться за свое благополучное будущее, ведь по статистике...

Я уже почти вышла из кабинета, а Сергей все еще продолжал свой стандартный монолог. Сбить таких людей с привычной колеи, как правило, очень сложно. Иногда мне кажется, что если бы распространители не были так талантливо навязчивы, Oriflame имел бы гораздо больший успех. Ведь такая "реклама" скорее вызывает реакцию отрицания.

 собеседование в oriflame

Домой я шла слегка разочарованной, в очередной раз убедившись что легкие деньги - это миф, а предложения о работе не сыпятся с неба просто так. Грустные мысли прервал телефонный звонок, первой узнать о результатах решила мама.

- Ну, - выдохнула она в трубку.

- Орифлейм. Знаешь, они серьезные ребята. Хочешь стать первым кирпичиком в моей финансовой пирамиде?

Мама поперхнулась:

- Да ну тебя.

- Вот так и рушатся мечты о перспективной работе.

Хотя... может чьи-то мечты на этом поприще окажутся вполне реальными. Кто знает?! 

 

Рассказывайте, как вы относитесь к таким пирамидам и верите ли в реальность подобной деятельности? А может уже давно и успешно зарабатываете?

...Поговорим?

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

Комментарии  

Surikat
+1 # Surikat 09.04.2016 17:08
Улыбнуло :lol:
Да также и отношусь ко всяким сетевикам - с недоверием и заранее ко всему этому настроена негативно.
Раньше частенько вот так "звали на собеседования", и даже не орифлейм, а какие-то вообще непонятные конторки,которые распространяют сомнительную лечебную косметику.
Я думала,что это в прошлом.
Теперь на смену им пришли дешалисты и аква де люксы.
Но это другая история...
Fleur
# Fleur 10.04.2016 00:37
Катя, у нас дешели пока только в столице обосновались, но чувствую скоро начнут захватывать и другие области )) А так пока тарабанят окна и фильтры для воды, орифлейм стал для меня своеобразным удивлением. Как-то тоже думала что это немного в прошлом :lol:
Ligea
+2 # Ligea 09.04.2016 17:33
Рита :lol: Люблю читать про твои приключения, тебе отдельный тэг нужен "нескучные будни Fleur" или что-то такое)).
Я сама к сетевой косметике хорошо отношусь, там вполне достойные продукты есть, но все портят вот эти роботизированные распространители, и не дай бог, кто-то из твоих твоих друзей/родственников там оказался - можно считать, потеряли человека для нормального общения :sad:
Я сама как-то попала на большой тренинг Амвея)) Кстати, так и попала, знакомые позвали на "концерт", они, оказывается, давно в этой секте были, а я не знала)). Ну что могу сказать, ужасно все это было, ухоженная дамочка в мехах вещала, какие миллионы она сама заработала и как легко ее успех повторить, все это с презентацией яхт и вилл на заднем плане. И, конечно, "стабильная, легкая работа", ага-ага, без трудовых книжек, без перспектив и с потерей всех друзей....
Fleur
# Fleur 10.04.2016 01:00
Спасибо, Лена :lol: ))) Будни у меня вполне себе скучные, но тэг хочу, надеюсь всегда найдется что рассказать :-)
Да я сама с удовольствием листаю каталоги и часто что-то заказываю ) Как и у любой продукции есть удачные и не совсем экземпляры )) Но бизнес на этой косметике явления уникальное и неподдающееся никакой логике. Тоже некоторые знакомые (вполне себе адекватные) вдруг неожиданно почувствовали в себе возможности к бизнесу и стали потерянными для общества. Для меня удивительно осознавать насколько затуманивается разум, прям как секта какая-то. Разговоры только о машинах, яхтах и качестве свой косметике. И бесконечные сообщения в личку накануне всех праздников, что лучший подарок это продукция их марки :D
Но при этом, да, знаю тех кто умудрился реально на этом неплохо заработать, правда, начинали они довольно давно, одними из первых )
Skyfall
+1 # Skyfall 09.04.2016 21:20
Я когда регистрировалась в Эйвоне как представитель (исключительно для себя), меня активно предлагали сделать координатором. Заманивая различными акциями, презентациями, поездками, машинами, квартирами и пр.. Тоже нужно было искать пятерых, которые приведут еще пятерых, а те еще.... Предлагалось сразу заманить маму/папу, дедушку/бабушку, мужа, кота и соседку тетю Валю :lol:
Да, моим координатором был некий Александр, который любил названивать эдак часов в 11 вечера :o
Fleur
# Fleur 10.04.2016 00:42
Эх, послушала бы Александра, уже наверняка была бы бизнес-вуман с яхтой и квартирой :P ) Вот, кстати, все почему-то про яхты активно рассказывают, фетиш у них такой что ли :D
А вообще такой навязчивой рекламы о заработке не слышала ни от одной сетевой компании, кроме Орифлейма )
mrs_serejkina
# mrs_serejkina 15.04.2016 11:26
Они сейчас еще и постоянно в соцсетях пишут... Одно время была зарегистрирована "для себя", потом сошло на нет. Сейчас так же с AVON и вот все жду, что появится какая-то знакомая, чтобы снова "соскочить" :roll:
Fleur
# Fleur 15.04.2016 12:19
Вот заказывать через знакомых удобней всего )) Особенно если они берут "по своей цене" :D
А в соцсетях да, отбоя нет :cry:
chebick
# chebick 15.04.2016 12:44
А я на такие сетевые собеседования попадала на "страхование жизни". В других странах с этим всем шикарно обстоят дела, все страхуются и выплаты как надо, а у нас это все выглядит дичайшим лохотроном. Дорогой офис в обшарпаном страшном доме, дорогие машины припаркованы рядом. Я бежала оттуда без оглядки. На косметические пирамиды не натыкалась. Но в нашей стране после МММ слово "пирамида" вызывает самые всевозможные плохие ассоциации. И как-то не притягивает, а отталкивает.
Fleur
# Fleur 15.04.2016 12:55
Вот точно МММ напугало на долгие годы :o ) Теперь все компании, работающие по подобной схеме, хочется изначально обходить за версту. И да, все это отталкивает, полностью согласна :sigh: