Невыспавшаяся, сонная и хмурая, я включала рабочий компьютер и недовольно морщилась. Дождь за окном оптимизма не добавлял. Высидеть бы положенное время и домой, сегодня точно лягу пораньше...

- Доброе утро. Я Сергей.

От удивления я подпрыгнула и не сразу разглядела человека за спиной. Мужчина протягивал мне руку и улыбался, слишком радостно для совершенно незнакомого человека.

- Рита, - буркнула я под нос и снова уткнулась в компьютер, посчитав приветственную часть оконченной.

- А я в командировку к вам на предприятие приехал, с проверкой. Представляете, из Праги. А у вас тут все такое другое...

- Ммм, - «поддержала» я беседу.

- И люди такие общительные, к кому не подойдешь – сплошное радушие.

В этот момент я наконец-то засмеялась и посмотрела на нашего инспектора.

- Ну вот, так-то лучше, а теперь давайте с самого начала - засмеялся Сергей и протянул мне руку. – Доброе утро.

Как оказалось, в тот день в наш офис вошел совершенно удивительный человек, который практически через силу заразил нас своей жаждой жизни.

 

Каждое утро Сергей переступал порог кабинета с улыбкой на лице, подходил лично к каждому сотруднику и радостно здоровался. Потом заваривал кофе и, наслаждаясь моментом, пил горячий напиток. Он никогда никуда не спешил и, кажется, всегда был доволен жизнью. Мы все поглядывали на него и украдкой посмеивались, изредка отрываясь от своих бумаг.

Сергей постоянно пытался с кем-то общаться, но все время натыкался на стену недоверия. Все, что ему оставалось - лишь непонимающе улыбаться, глядя на нашу «бурную» деятельность и вечно серьезные лица. Но, как оказалось, сдаваться он не собирался. Ко мне он подошел снова через два дня. Я была как-то особенно зла в то утро – будильник, не зазвонивший вовремя, лишил привычного размеренного ритма сборов, и это окончательно выбило меня из колеи. Спать хотелось страшно, как собственно, и кого-нибудь убить. Например, Сергея, который уже начал свой приветственный обход.

- Доброе утро, - и улыбка на все лицо. – Почему опять нет настроения?

- День не задался, - пожала плечами, изо всех сил борясь с подступающим раздражением.

- Как же он не задался, если он еще толком и не начался? А впрочем, я знаю как это исправить.

Он куда-то исчез ненадолго, а вернулся с кружкой, которую аккуратно поставил передо мной.

- Утро, которое начинается с кофе, не может быть плохим.

- Рабочее утро всегда плохое, - уже более спокойно возразила я, вдыхая яркий аромат напитка.

- А разве важно, на работе вы или нет? – засмеялся Сергей. – Это все моменты вашей жизни, так сделайте их счастливыми. Улыбнитесь для начала.

Я сделала глоток и, действительно, улыбнулась. Искренне, по-настоящему. Хмурый день уже не казался таким нерадостным.

С того дня на моем столе каждое утро стояла кружка крепко заваренного кофе. А я уже сама радостно говорила неизменное «доброе утро», завидев Сергея в конце коридора.

 

Каким-то удивительным образом человек постепенно расположил к себе всех моих неулыбчивых коллег, к каждому найдя подход. Он не боялся выглядеть смешным или назойливым, когда предлагал свою помощь, он просто был собой, и этого оказалось достаточно.

- Лена, как ваши дети, почему вы на них ругаетесь? Они же маленькие, им положено ошибаться, положите телефон, остыньте, успокойтесь – дома поговорите.

- Костя, в следующий раз вы обязательно будете более внимательным и не допустите этой ошибки. Все же в самом деле, хоть раз да и ошибались. Когда я начинал работать, чего только не было.

- Геннадий Викторович, вы разве не видите, что подчиненные вас боятся? Но вы же совершенно не злой человек, правда? Лучше же с улыбкой, спокойно объяснить, где и кто не прав, хороший начальник - тот, к кому не страшно подойти. А вы ведь хороший начальник!

И постепенно ледяное царство оживало от чужой человечности и поддержки. В каждой мелочи Сергей умудрялся подмечать что-то хорошее:

«Льет дождь – зато не жарко работать, жарко – ну так это же лето. Допустила ошибку - так ведь на них же и учатся. Устала – зато вон сколько всего успела сделать».

 

- А вам здесь самому-то как, в чужом городе? - спросила я как-то у него, наслаждаясь утренним кофе.

- У вас такой красивый город – зеленый, маленький, спокойный. А еще одна улица: я выхожу и все иду и иду, зато точно уверен, что не заблужусь. И еще сырки здесь очень вкусные, такие в упаковках с пандочкой, – Сергей засмеялся в этом месте, а потом как-то по-детски добавил. – Но я так соскучился по дому.

Почему-то за рабочей суетой никто не подумал о том, каково этому человеку в совершенно чужой для него стране. На следующее утро на столе Сергея лежала целая горка сырков. Доброта начинала находить отклик.

доброта

А потом, как-то совершенно неожиданно для всех, Сергей сказал, что вечером улетает. Первым желанием было спросить «а как же мы?», но все сдержались, вспомнив его грустный взгляд при разговорах о Праге.

- Мы будем скучать, Сергей. Очень будем. Возвращайтесь как-нибудь к нам.

Мужчина искренне улыбнулся и принялся по очереди всех обнимать.

- Я оставил вам немного кофе в тумбочке, чтобы был повод чаще улыбаться, - тихонько шепнул он мне.

Сергей вышел из кабинета, оставив после себя звенящее ощущение пустоты. Казалось бы, один человек, а весь наш маленький мир стал вращаться только вокруг него. Забежал в кабинет Костик и по привычке кинул взгляд на теперь уже пустой стул, а потом грустно пожал плечами и вышел. Геннадий Викторович поглядывал на часы, отмечая, что Сергей где-то на полпути к дому. Мы с Леной пили кофе и понимающе улыбались друг другу – разговаривать не было настроения. С таким трудом созданный теплый и солнечный мир снова начинал замерзать.

 

...А на следующий день невыспавшаяся, сонная и хмурая я включала рабочий компьютер... и вдруг улыбнулась, глядя на рабочее место, где еще недавно сидел Сергей. А потом, неожиданно даже для себя, громко засмеялась:

- Доброе утро, коллеги.

И как солнечные лучики посыпалось со всех сторон - доброе утро...

 

Счастье не приходит внезапно или вдруг, оно начинается в нас самих. И уже совершенно неважно - светит солнце или льет дождь, зима или весна, тоскливо вам или безумно одиноко - просто закройте на мгновение глаза и улыбнитесь. Пусть сначала через силу, не совсем искренне и даже слегка неловко. Но потом легкое ощущение чего-то светлого все равно проникнет в вашу душу и подарит то самое, настоящее чувство счастья. Я перечитала много книг по психологии, несколько раз пересмотрела знаменитый фильм «Секрет» и изо всех старалась жить по принципам позитивного мышления. Но на практике это оказывалось всего лишь красивыми словами и с легкостью разбивалось о жизненные реалии. Сергей же научил нас всех самому простому - доброта должна исходить изнутри, добротой нужно жить и дышать, доброту нужно отдавать. И тогда, как в той детской песенке «поделись улыбкою своей, и она к тебе еще не раз вернется».

Будьте искренними. Будьте настоящими.

 

Улыбнитесь миру, и он непременно ответит вам взаимностью!

удивительное рядом

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

Комментарии  

Murrchetta
+1 # Murrchetta 23.07.2016 19:46
Очень трогательная история, как раз под настроение...
Вот бы мне встретить такого Сергея сейчас! Чтобы вернул это забытое чувство радости. Просто радости не из-за чего-то, а просто так.
Fleur
# Fleur 24.07.2016 11:36
Я тебе искренне желаю встретить такого человека ;-)
А еще желаю стать самой таким же человеком, доброта это ведь такая штука - главное только начать :roll:
Evalerie
+1 # Evalerie 23.07.2016 19:58
Я читала и вспоминала одного очень близкого человека, на которого очень похож этот Сергей (и даже грустно стало, т.к. он сейчас не рядом). Такие люди - на самом деле, как лучики света, заряжают позитивом и меняют что-то (хотя бы "на минуточку") к лучшему.
А ты опять так рассказала... тронуло до глубины души. :heart:
Fleur
+1 # Fleur 24.07.2016 11:39
Спасибо большое! Меня настолько удивил этот человек, что захотелось поделиться этим со всеми. Побольше бы таких людей и мир определенно стал бы добрее :roll:
Nostalgia
+2 # Nostalgia 23.07.2016 20:24
Рит, очень правильные слова и посыл. Такие люди всегда оставляют свой след. И повезло, что тебе такой человек встретился в нужную минуту. Приятно было читать.
Fleur
+1 # Fleur 24.07.2016 11:43
Спасибо, Ника :heart: Для меня этот человек настолько удивительный, что даже не верится что такие люди бывают. Такие бескорыстно искренние. Теперь только и остается, что не расплескать это счастье внутри себя. Ну и немножко поделиться им с другими, пусть хотя бы и в тексте :roll:
Ligea
+2 # Ligea 25.07.2016 04:52
Рита, такой трогательный рассказ... И смешные сырки с пандами, я тоже такие теперь хочу))

Ты важную такую тему затронула, я вот часто об этом размышляю. У нас на самом деле люди перестали радоваться, и это очень грустно. Причем не то, чтобы все считали, что счастье в принципе не достижимо, просто у всех миллион причин, почему не сейчас: работа не та, что-нибудь болит, денег не хватает, похудеть бы. И вот считают, что будь у них зарплата больше, талия меньше, другой партнер рядом, вот тогда бы точно все хорошо было. Но дело же вообще не в этом? Ты вот правильно заметила, пока сам/сама в мир ничего позитивного и доброго не несешь, то ничего и не получаешь, не обязательно что-то глобальное, но сказать пару приятных слов другому человеку, угостить коллегу, просто помочь советом - это же не сложно.. Из таких мелочей и состоит наша жизнь.

Меня всегда в этом плане удивляли азиаты и поездки в Азию отрезвляюще в хорошем смысле действуют. Они многие там бедно живут, в каких-нибудь практически хибарах, без холодильников и уж точно без кондиционеров и прочих благ, работа часто монотонная и плохо оплачиваемая, на завтра-обед-ужин один рис. И при этом они постоянно смеются и улыбаются! Совершенно другая система координат и ценностей.
Fleur
# Fleur 26.07.2016 19:11
Да-да, мы всегда за чем-то гонимся, все что-то ищем. Достигаем одну цель, ставим другую, потом третью. И так словно гонка по кругу, нет времени остановиться и порадоваться этим своим победам. А потом удивленно обнаруживаешь, что жизнь-то и проходит... мимо.
Помню как-то прочитала у Пелевина: "Лет двадцать пять назад новая пара кроссовок, привезенная дальним родственником из-за бугра, становилась точкой отсчета нового периода в жизни. Рисунок подошвы был подобием узора на ладони, по которому можно было предсказать будущее на год-два вперед. Счастье, которое можно было извлечь из такого приобретения, было безмерным. Теперь, чтобы заслужить право на такой же его объем, надо покупать как минимум джип, а то и дом… Инфляция счастья."
Здорово, когда есть люди, которые могут напомнить, что радость в мелочах. Жаль только, что это ощущение слишком быстро проходит. Менталитет у нас что ли такой :-?

А сырки очень вкусные :) Если увидишь - попробуй обязательно :heart:
iYulika
+1 # iYulika 25.07.2016 06:09
Как здорово, что отложила твою статью на утро понедельника! Конечно же проснулась в хмуром настроении и тут... как- то так радостно стало, тепло. Улыбаюсь))) Рита, спасибо, что поделилась кусочком доброты! :heart:
Fleur
+1 # Fleur 30.07.2016 06:55
Юля, и тебе спасибо за теплые слова :heart: Добротой приятно делиться и я безумно рада, если это, и правда, удалось передать в тексте :roll:
Marina Shubina
+1 # Marina Shubina 25.07.2016 09:25
Да это же моя тема! Я сейчас все скажу, что думаю о вас :D :D

Сначала я хотела написать, что меня пугают излишне позитивные люди. А потом вспомнила свою подругу - единственного человека на планете, с которым я могу разговаривать, когда мне грустно, когда я чрезмерно зла. Потому что она умеет ляпнуть какую-то "излишне позитивную" глупость так, чтобы я сидела смеялась, хотя все остальное человечество в такие моменты меня только раздражает. Люди потом даже обижаются, что я не отвечала на звонки или сообщения. Они просто не понимают, что я их же и берегу))

А вот позитивная навязчивость, особенно от неблизких и малознакомых людей - вот она только раздражает. Я не люблю, когда ко мне лезут, это злит и бесит, а за непрошеный совет (типа того, про детей и положите телефон) можно получить. Спросите у Марии, как это бывает :lol:

Я очень ревностно отношусь к своему личному пространству и ненавижу, когда в него лезут. Если кому-то кажется, что мое выражение лица не слишком радостное, он может попытаться пережить это самостоятельно, иначе не слишком радостным станет выражение _его_ лица. Даже если при этом у меня на самом деле хорошее настроение))

Единственное исключение - это те случаи, когда человек мне искренне нравится. Тогда могут случаться всякие странные вещи - вплоть до того, что я первая пойду на контакт, буду улыбаться и шутливо отвечать на самые унылые вопросы типа "чего ты такая злая с утра". Но, как правило, люди, которые мне нравятся, таких вопросов и не задают)

Меня тут тридцать раз уже сбили с мысли, поэтому я даже перечитывать боюсь свою писанину)
На самом деле, все можно было сказать намного проще. Мое выражение лица - это сигнал. Сигнал, который может сохранить вам жизнь, если вы правильно его истолкуете. При этом глубоко внутри я могу быть абсолютно счастлива и довольна, говорят, были очевидцы, которые успевали заметить резкую перемену гримасы с радостной на крайне недовольную, как только приближался "враг")) Просто в данный конкретный момент я не хочу, чтобы меня трогали. Все очень просто.
Fleur
# Fleur 30.07.2016 07:06
Прости, что так долго добиралась тебе ответить :)
На самом деле, я как никто понимаю тебя и личное пространство для меня табу )) И малознакомые люди редко вызывают у меня симпатию. А позитив, чаще всего, у многих показной и вызывает желание просто держаться от таких люде подальше )))
Но, честное слово, я впервые в жизни увидела человека, который не пытается жить в позитиве, а, на самом деле, живет! Человек, доброта которого ни капельки не показная. Не отрицаю, что это влияние менталитета и страны проживания, отсюда и некоторая расторможенность в общении, чуждая нам. Такие люди, редкость и после общения хочется хоть немного, но измениться внутри себя, раскрыться навстречу миру ))
И здорово же, когда кто-то, все-таки вопреки всем твоим убеждениям немного тебя тормошит, даже когда ты этого не хочешь )) Как например, твоя подруга. :lol: :heart: Ведь иной раз только кажется что не хочешь, а на самом деле, поддержка оказываться очень даже кстати )
Похоже, я и сама уже немного запуталась в своих мыслях :D
mrs_serejkina
+1 # mrs_serejkina 25.07.2016 16:18
Рита, какой трогательный рассказ! Так захотелось немного позитива...или такого же позитивного человека рядом :-)
ты так пишешь, что я, читая, словно оказываюсь на твоем месте. Это так здорово! :-)
Fleur
# Fleur 30.07.2016 06:57
Дашуль, спасибо тебе большое! Просто настолько сильно захотелось поделиться эмоциями, что не удержалась от идеи написать эту статью )) Даже за сырками сбегала в срочном порядке :lol:
И улыбнись! Рядом с тобой точно есть самый настоящий солнечный позитив - твоя девочка :heart:
mrs_serejkina
# mrs_serejkina 30.07.2016 13:44
Ох, Ритуль, это далеко не всегда позитив :sad: После этого позитива нужно порой еще что-то :sigh: И да, сырков мне тоже захотелось :lol:
Vita Aster
+1 # Vita Aster 25.07.2016 23:50
После этого поста захотелось одного....






Попробовать сырки с Пандой :lol:
Fleur
# Fleur 26.07.2016 18:50
Они, и правда, очень вкусные :lol: :morning:
Annelisa
+1 # Annelisa 30.07.2016 23:27
Замечательная история! :heart: Вот бы у каждого был такой человек :-) А мне вообще кажется, что меня одни циники окружают :sad:
Fleur
# Fleur 01.08.2016 19:24
Спасибо большое! Пусть и тебе встретиться на путь такой светлый человек, который заставит тебя поверить что доброты все же немного большей чем цинизма ;-)