Реально ли заработать в сетевом и о чём нужно знать, прежде чем регистрироваться в компании? Что скрывают топ-лидеры за своими оптимистичными постами в Инстаграм? Сегодня я расскажу всю правду о бизнесе НЛ!

Сегодня одной из популярных и активно развивающихся сетевых компаний является NL International. Наверняка многие видели в Инстаграм мотивирующие посты о том, как здорово работать на самого себя, зарабатывать 300 000 в месяц и тратить на это всего 2-3 часа в день без вложений.Так ли это на самом деле? Я решила выяснить и попробовать себя в роли сетевого предпринимателя!

Этой идее я долго сопротивлялась, так как внутренне ощущала, что за всей этой прекрасной картинкой что-то тщательно скрыто и так называемые бизнесмены чего-то недоговаривают. Долго взвешивая все «за» и «против» я всё же решилась на эксперимент, так как я человек любознательный и мне хотелось попробовать всё на собственной шкуре, заглянуть за кулисы и понять принцип этой работы. К тому же, я мама двоих детей, поэтому меня стимулировала возможность дополнительного заработка.

Почему я ушла из НЛ?

Миф №1: никаких вложений

Как в любом сетевом бизнесе, работа здесь заключается в продвижении продукта и привлечении людей в компанию. Представители компании NL говорят, что продавать тут ничего не надо, с каталогами бегать тоже и к знакомым приставать не нужно. По сути же получается, что ежемесячно нужно выполнять минимальную активность в 70 баллов (pv), что в российских рублях около 8000-10 000 тысяч. И схема построена таким образом, что в первую очередь ты должен покупать эту продукцию в личное пользование, дабы потом рекомендовать её друзьям.

Да, нл-щики говорят, что это не вложения и ты меняешь один магазин на другой, повышаешь качество своей жизни. Но верится в это с трудом, так как ассортимент тут не такой широкий, как в обычном супермаркете, да и по качеству многие продукты проигрывают тем, что можно найти в сотне других магазинов. Поэтому этот момент считаю спорным.

К тому же, человеку, который ищет реальный заработок с последней 1000 или 100 рублей с кармане такая перспектива навряд ли будет интересна. Так как возможность получить доход хотя бы в 15 000 рублей появится, в лучшем случае, через пару месяцев работы и вложений.

Миф №2: ничего не нужно продавать

Продавать ничего не нужно – эту фразу можно услышать из уст любого представителя компании NL. Здесь убеждены, что это не продажи, а «рекомендации». Ты пробуешь, делишься впечатлениями, рассказываешь друзьям и возможно кто-то захочет что-то приобрести у тебя. На деле, чтобы заработать свои 9000 рублей мне пришлось потратить немало усилий и нервов. Я постоянно снимала Сторис для Инстаграм, ездила с двумя детьми в офис компании, чтобы сделать свотчи косметических продуктов, вела переписку со своими знакомыми и подписчиками.

Приходилось ездить в офис с двумя детьми, чтобы сделать свотчи

Миф №3: для работы нужно всего 2-3 часа

Один из главных аргументов, которые приводят вам нл-щики – работать нужно всего 2-3 часа в день. Для меня это важно, ведь я мама двоих детей и больше времени на работу выделять в день физически не могу. На деле работа с NL отнимает всё время: на ведение соц.сетей, съёмку качественных фото и видео, прозвон списка знакомых, встречи с людьми в офисе, сбор заказов и раздачу их клиентам. А если хочешь зарабатывать не 10 000, а 30 000 и больше, то работать нужно полный рабочий день.

Миф №4: не нужно ходить в офис, работа на дому

Когда читаешь эти радужные посты в Инстаграм, то может показаться, что можно сидеть дома на диване и получать за это прибыль. Нет! Это лишь способ привлечения к бизнесу – такие сообщения. Сами же лидеры в закрытых чатах призывают ехать с утра в офис и проводить там время до самого закрытия для плодотворной работы.

Продукция NL

Миф №5: работа для молодых мам, дополнительный заработок

Да, в NL можно встретить немало молодых мамочек. Некоторые топ-лидеры показывают, как они счастливы работая в компании и воспитывая дитишек. Преподносится всё так, будто сидя дома они успевают понянчить детей и заработать 200-300 тысяч рублей.

Но они умалчивают, что работа отнимает большую часть их жизни, они трудятся не покладая рук, чтобы достичь престижных квалификаций. Маленьких детей приходится оставлять с няней, бабушкой или неработающим папой. Это обратная сторона медали! Если ты молодая мама и хочешь достойно зарабатывать с НЛ, то тебе придётся посвятить себя работе полностью, а детей оторвать от себя.

Также сетевики говорят, что это дополнительный заработок, а когда ты приходишь в компанию, то понимаешь, что она из основных идей тут – посвяти себя этой работе, уйди из найма и будет тебе счастье. Эта идея мне тоже не понравилась.

Минусы бизнеса NL

Мне стало некомфортно в компании по ряду причин, сейчас опишу некоторые минусы, после чего всё станет на свои места:

  • Непрозрачное привлечение к бизнесу, чтобы узнать, как всё устроено, нужно зарегистрироваться и активироваться. Внешне картинка выглядит куда привлекательнее, чем есть на самом деле.
  • Много пафоса. Любимое слово представителей NL «крутое», у них всё крутое и крутецкое. Я сама попала под влияние и в своих постах/сторис автоматически применяла эти слова.
  • Качество продукции не всегда совпадает с адекватными ценами. На многие позиции стоимость действительно завышена.
  • Для заработка недостаточно продавать, нужно приставать к людям. Причём, нужно составить подробный список всех своих знакомых и звонить каждому из них, чтобы договориться о встрече. Некоторые лидеры советуют не говорить, что это НЛ, чтобы сразу не отпугнуть человека.
  • Политика бизнеса перечит моим моральным и этическим принципам.
  • В НЛ предлагают выйти из зоны комфорта, я же не хочу покидать её, мне здесь комфортно.
  • Постоянная работа с негативом. НЛ единственная компания о которой я услышала столько негатива! Я занималась Фаберлик, Орифлейм, Эйвон, но не одной из них не слышала столько отрицательных отзывов. И с возражениями людей приходится сталкиваться каждый день, что-то кому-то объяснять и доказывать. Если у компании хорошая репутация, то не нужно тратить столько усилий на работу с негативом. Тут же ситуация плачевная!
  • Эффект зомбирования. Теперь я понимаю, почему некоторые называют эту компанию сектой. Здесь действительно присутствует эффект постоянного зомбирования (или как говорят тут «мотивации»). Некоторые действительно поддаются влиянию и со слюнями из рта рассказывают о том, какая тут крутая компания. Я не из тех людей, которых легко убедить в чём-то, у меня есть личное мнение. Да, я могу на первых порах вдохновиться и проникнуться идеей, но затем приходит период трезвого взгляда. Стоит неделю не заглядывать в чаты и Инста, как у тебя пропадает желание вообще работать тут.
  • Информационный прессинг. Круглыми сутками не замолкают закрытые чаты, ты постоянно смотришь ленту с лидерами и их хорошей жизнью, их постами о том, чтобы ты скорее уходил из найма и т.п. Кстати, при регистрации одно из главных условий – подписаться на всех лидеров компании в Инстаграм. Нормальному человеку рано или поздно просто надоест такой поток информации, круглосуточно вливающийся в мозг!

Плюсы бизнеса NL

Безусловно, в этой компании я получила не только негативный опыт. Есть и плюсы, о которых я не могу умолчать:

  • Новые знакомства. Я стала более общительной и раскрепощённой, почти такой, как в дни студенчества.
  • Мне захотелось изменить формат своего Инстаграм, повысить качество снимков, заняться обработкой фото. Я смелее стала снимать Сторис, хотя до этого считала, что они не нужны. Начала выходить в прямые эфиры, поменяла шапку профиля, сделала её более эффектной.
  • Сменила имидж. Сделала то, о чём давно мечтала – короткую стильную стрижку, которая устраивает меня во всех отношениях.
  • Расставила приоритеты и поняла, что для меня важнее на данном этапе жизни. Я выбрала семью, дом и уют в нём, развитие собственного блога.

Сменила имидж и сделала короткую стрижку

Кому подходит бизнес NL

На мой взгляд, сетевой бизнес такого формата идеально подходит студентам, холостякам и незамужним девушкам, морально раскрепощённым и коммуникабельным людям. Если бы мне предложили заниматься НЛ 10 лет назад, то возможно у меня бы получилось. Я была не замужем, без детей, студентка, очень общительная (знала по именам всех продавцов в магазинах).

Ещё раз повторюсь, что в статье я высказываю своё личное мнение и свой взгляд на этот бизнес. Он может не совпадать с вашим и это нормально. Надеюсь, что статья будет полезна и поможет определиться с выбором, начинать ли бизнес в партнёрстве с компанией NL или нет.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Комментарии  

Plum
+4 # Plum 19.04.2018 13:48
Меня в НЛ пыталась втянуть моя бывшая коллега пару лет назад. Да, в декрете дополнительный заработок не будет лишним, но действительно - если нет начального капитала для покупки продукции, то с чем начинать? Плюс я - абсолютный НЕпродажник. Мне, например, стыдно и неловко отнимать у знакомых (да и не знакомых даже) их личное время, чтобы вовлечь их в эту "секту".
Lihtaric
# Lihtaric 20.04.2018 21:42
Спасибо, что поделились. Да, заманивают туда очень умело, но работать там действительно могут единицы.
chebick
+2 # chebick 20.04.2018 11:38
Статью прочитала с удовольствием. Очень интересно написано. Спасибо за информацию "изнутри"!
Lihtaric
# Lihtaric 20.04.2018 21:43
Благодарю! Очень приятно читать такие строки :heart:
Fleur
+1 # Fleur 21.04.2018 16:02
С интересом почитала про внутреннюю кухню ) Но вообще, к сетевому маркетингу ОЧЕНЬ предвзятое отношение именно из-за маниакальной навязчивости. От постоянных сообщений в контакте с предложением начать свой бизнес уже хочется заплакать и забыть о правилах приличного поведения ))) Пока держусь, конечно, но силы на исходе. А вообще, много кто из знакомых девушек в декрете начал заниматься подобным, но со стороны кажется, что их завербовали в секту. С окончанием декрета, правда, половина из них данное хобби позабыла и снова превратилось в адекватных людей :lol:

А новый опыт всегда на пользу. Стрижка тебе очень к лицу!
Lihtaric
# Lihtaric 23.04.2018 10:48
Спасибо большое! Когда выходишь оттуда, чувствуешь, будто твой мозг был в помутнении.
Подружка
Onlinetours

Войти через социальные сети