Доброжелательные улыбки и периодическая болтовня о насущных проблемах. Поздравления с праздником и сочувственные вопросы о плохом самочувствии. Изредка вино по пятницам и аква-аэробика по вторникам.

Женщины умеют дружить.

И ненавидеть одновременно.

 

Мы скрываем свои настоящие эмоции за обликом «няшечек» и отрабатываем дежурные монологи без перерыва на обед. Ну а что поделать? Жизнь штука сложная, каждый выживает, как может.

 

Соседка Ира спит с женатыми мужиками и существует за их счет. Бесит. Но при этом всегда выручает, если мой мч еще на работе, а ключ от входной двери в очередной раз забыт. Ну и в целом, чай там попить, посплетничать о звездах шоу-биза. Кота покормить, в конце концов, в наше отсутствие. Душевная женщина эта Ира, поэтому приходится изображать на лице улыбку, слушая про очередного хахаля и его очередной презент. Нормы морали пусть пока поспят, соседская дружба еще в цене.

 

А это уже коллега. Назовем ее Олей. Оля тупа как деревянная пробка, поэтому за ней всегда приходится доделывать отчеты. Иногда это непозволительно удлиняет рабочий день, но ни разу не отражается на зарплате, что, несомненно, бесит больше всего. При этом Оля протеже директора и в случае чего, возможно, замолвит за меня словечко. Может, конечно, и не замолвит, но и лишнего не ляпнет. Опять-таки, кофеек погонять по утрам, да по магазинам в обеденное время пробежаться – на это она тоже сгодится. Поэтому, улыбаюсь, угощаю Олю собственноручно испеченными маффинами и терпеливо разъясняю ей ее же ошибки. Правда, она даже не собирается в них вникать, но делать вид, что я этого не замечаю, тоже входит в правила игры. Маффины, к слову, у меня выходят отвратительно, но Оля говорят, что очень вкусно.

 

Тут же вообще все сложно. Светка как бы школьная подруга, пути-дороги с которой давно разошлись. Она сейчас осела в Польше, удачно пристроившись за русского эмигранта, нянчит двух полуторогодовалых близнецов и вовсю постит фоточки своего загородного дома. Думаю, все уже поняли, чем она нервирует? Почему-то ее жизнь сложилась не так как твоя, хотя старт, вроде, был одинаковый. И ведь ты же, именно ты, должна была бегать по бутикам в поисках платья оттенка «топленое молоко» и нянчить милых пупсов, а не прозябать в китайском пуховике с рынка на остановке, отбивая от холода такт зубами. Но Светка обещала пригласить в гости, и ты вынуждена лайкать ее фотки, откладывая деньги на визу. Нет, конечно, можно и без этого... но пожить за границей в том самом доме хоть недельку уж очень хочется.

лицемерие

Однокурсница бесит тебя тем, что вечно жалуется на нехватку денег, при этом покупая себе очередную сумку отнюдь не за сотню-другую баксов. Ее заработок давно уже просчитан в уме и даже при минимальных подсчетах получается выше твоего. Но тебе почему-то хватает, а ей нет. Бесит, но терять знакомую, которая является отличным источником новостей, совсем не хочется. И как китайский болванчик ты вынужден кивать в такт ее монологу с грустным лицом. Да, да, понимаю... как только бедная выживать-то умудряешься.

 

И еще очень бесят человек пять с разными именами, но созвучными действиями. Те, которые болтаются как отходы жизнедеятельности в проруби, не определившись к какому берегу пристать. И действуют в зависимости от выгоды и обстоятельств. Сегодня лицемерят перед тобой, завтра перед кем-то другим, потом перед третьим. А затем снова дует ветер перемен, и они возвращаются к тебе с новыми силами. Все такие из себя благородные, готовые подставить хилое «дружеское» плечо и поддержать в трудных ситуациях. И тут, вроде, логично было бы послать на три буквы таких товарищей, но... 

 

Бесит глупость, непохожесть на нас самих, чужие заскоки и вселенская несправедливость. А иногда это щемящее, теплое чувство раздражения возникает само по себе, без какой-либо объективной на то причины. И ты такой, оп-па, а не выдрать ли этой милейшей официантке с писклявым голоском все ее пергидрольные кудри? Хотя знаете что, я немного погорячилась, раздражение без причины возникает редко. Скорее всего, дело в обручальном кольце на пальце этой блонди. И в отсутствии такого же на твоем. Но ты, сконцентрировавшись на меню, берешь себя в руки: «Мне, пожалуйся, пиццу с креветками и бокал вина. Да, спасибо, подожду! Ну что вы, несложно, конечно». А все почему? Потому что ты женщина благоразумная и проводить здесь досуг тебе придется еще не раз. А официантка с выдранными кудрями, вряд ли, этому поспособствует.

лицемерие

И вот хочется порой ответить емко и по существу, расставив те самые приоритеты. Чтобы вдохнуть полной грудью и почувствовать вкус желанной свободы. Внутренней хотя бы. Когда притворство и лицемерие отойдут на второй план, и не нужно будет слушать надуманные жалобы на жизнь, исправлять чужие ошибки и соглашаться, что жить за счет женатых мужчин это нормально. Но то ли мозги, то ли воспитание, то ли нужда в этих самых «Светках-Ольках-Аньках» такая сильная, что сказать правду не получается.

И лицемерие милых девочек-зайчиков заполняет собой все пространство вокруг, забивается в каждую щелочку, оседает в легких, растворяется на ресничках. Сегодня дружим с одними, завтра с другими, лебезим перед третьими. Заглатываем каждый раз внутрь себя лакомый кусочек правды, и отращиваем нос, как у деревянного Буратино, попутно узнавая себя в отражении каждой из описанных особ.

Бесит?

Бесит!

 

Но каждый из вас, по ту сторону экрана от меня, играет в такую же игру. Так же врет, лицемерит, выкручивается и натягивает по утрам маску добропорядочности. Не надоело?

Не отвечайте. Я знаю. Я тоже в теме.

Просто, видимо, воздух, сотканный из слов правды, стоит очень дорого. А у нас же вечная нехватка денег, нам пока такое не по средствам.

 

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Комментарии  

Апельсиновая
+3 # Апельсиновая 28.10.2016 20:47
Очень! Очень в кассу. Мою, по крайней мере :) После перемены, произошедшей в моей жизни, хлынуло много вот этого, о чем статья :) Самое тяжкое в ситуации, что я понимаю, как я низка, что позволяю думать и говорить человеку в глаза разные вещи, осознавая, что это гадко и отвратительно. Но таковы правила игры :(
P. S.: не знаю, кто это написал, но ужасно интересно!!11 Примите мое "браво!!!" Интересная тематика, хочу ещё!
Knaur
+1 # Knaur 28.10.2016 21:21
А вот я не такая. Пусть меня больше половины моих знакомых ненавидит за правду-матку. Но по крайней мере рядом со мной только те, с кем мне реально хорошо. И не нужно никого терпеть, потому что "он может замолвить за меня словечко" и т.д. Вообще для меня нет ничего хуже, чем зависеть от кого-то, особенно если этот человек бесит. Надо быть самодостаточным
Nostalgia
+4 # Nostalgia 28.10.2016 22:21
Почему-то всегда, читая подобное, я думаю - а почему вообще лицемерие противопоставляется умению говорить что-то в лицо/кого-то посылать/говорить людям неприятные вещи? Какой-то странный, на мой взгляд, максимализм. Почему просто не дистанцироваться от неприятных людей настолько, насколько это возможно?

Неужели правда настолько некому поручить кормежку кота? Неужели так важно, что кто-то там замолвит слово боссу, что нужно общаться с человеком глупее тебя? Деградировать вместе веселее? :) А школьная подруга, с кем разошлись пути, вообще собирается тебя приглашать в гости? Пути-то разошлись и давно.

Ну и вообще очень часто в статье сквозило желание посплетничать, которое почему-то автору важнее собственного достоинства, исходя из написанного в статье.

Лицемерие свойственно всем людям в той или иной степени, потому что мы живем в социуме, а не в вакууме. И только нам решать, будем ли мы сдержанно вежливы с неприятными нам людьми, или по каким-то своим причинам пустимся целовать их в пятую точку. Понимаете? Решать только нам.
Твое Alter ego
+1 # Твое Alter ego 29.10.2016 19:21
Мне было интересно узнать ваши мнения. Спасибо.



Тот кто не такой заслуживает восхищения. Работать над собой - тяжелый труд, требующий высоких нравственных усилий. Мне такие люди встречаются редко. Или не встречаются вообще.
Признать в себе то, о чем здесь написано тоже достойно лестных слов. Не каждый найдет в себе смелость к подобному роду откровенности.


И я не противопоставляю лицемерие правде. Из состояния максимализма выросла давно. Для меня лицемерие - это состояние честности и с окружающим миром, и с самим собой. Мы иногда вынуждены лгать родителям, близким, любимым мужьям, друзьям, чтобы не задеть. Своего рода лицемерие, может и не такое явное, как в тексте. Недосказать, замолчать, потерпеть, что-то упустить в своей речи. Люди, которые приятны, но не до конца понятны своим поведением и этим могут периодически бесить, тоже в кассу.

А найти того, кому можно поручить кормежку кота большая проблема. Хорошие отношения с соседкой единственный вариант. Не могу позволить себе оставить кота умирать голодной смертью из-за своих убеждений. Кот вне этой порочной системы.
chebick
# chebick 03.11.2016 14:27
Мы вот на отпуск кота отдали в котогостиницу) Потому как моя сестра не захотела его брать, потому что у нее кошка на моего бычит, а маме своей не отдала, потому что это не тот человек, который будет выполнять мои просьбы по содержанию и будет делать то, что хочет. А меня это не устраивает. Ну а с соседями никаких отношений нет. Пусть и не по теме, но вдруг пригодится. Котогостиница - хороший вариант. Мы остались довольны.
Твое Alter ego
+1 # Твое Alter ego 04.11.2016 18:32
Спасибо. Буду иметь в виду.
Tigrejn
# Tigrejn 05.11.2016 18:24
Как и Ника, думаю, что между лицемерием и правдой-маткой еще очень много промежуточных оттенков, которые вполне отвечают как нормам морали, так и внутренним потребностям. Не обязательно лебезить перед неприятным человеком, даже если через него можно получить какие-то плюшки. Не обязательно в лицо проорать ему, что он дубина и все, чего в жизни добился, тупо насосал. С этим человеком можно просто поддерживать нейтралитет, проявляя снисходительность, тактичность и благоразумие - положительные качества. Скатываться до лицемерия, чтобы жить комфортно, вовсе не нужно.
Твое Alter ego
# Твое Alter ego 06.11.2016 14:25
Человек или нравится, или нет. Если он не нравится, то даже соблюдая нейтралитет он вас в чем-то раздражает, но вы молчите по правилам приличия. Это и есть лицемерие, хоть и не крайней степени.
Промежуточные оттенки не всегда окрашены в белые тона, не заблуждайтесь.