В моей жизни были мужчины, которые любили сильно, искренне и по-настоящему, но... не меня. За давностью лет стерлись эмоции и слова, поступки забылись¸ безразличие глаз стало неважным, но вот собственное ощущение беспомощности помню до сих пор.

Помню свои сопливые истерики и грустные стишки, песенки в плеере и отключенный телефон. Помню даже, как изо всех сил старалась убедить себя в том, что тоже чего-то стою. Вернее сказать, убедить их – не любивших меня мужчин.

Знакомо вам волнительное ощущение подъема, когда хочется свернуть горы, чтобы обратить на себя внимание? Вот она – я! Умница, зачитывающая до дыр Шекспира в оригинале. Не хочешь Шекспира – могу Достоевского. Техническую литературу, комиксы, всю подборку о Гарри Поттере. В спортзал хожу, ногти крашу, волосы укладываю. И макияж с обложки глянца с легкостью копирую. Когда желание доказать что-то кому-то пересиливает здравый смысл я могу все. Могла, вернее, когда ощущала ту целительную силу нелюбви. Только в этом стремлении к совершенству забывала о том, что становилась бессмысленной тенью чужого идеала. Ради одного мужчины я начала слушать альтернативную музыку и проколола пупок. Ради другого бросила курить и отрастила челку. Вот только никто из тех, кто меня не любил, на уловки не повелся. То есть они, конечно, принимали меня со всем моим апгрейдом как должное, но чтобы я переплюнула ту, которая была до меня – это нет. Не вышло ни разу. Потому что, сколько бы не прокачивала свой уровень, стать кем-то другим было невозможно. Я – это я. Можно совершенствоваться и меняться, но копировать – бесполезно. Все это понимание пришло позже, через сотни зареванных и выброшенных платков, через истерики, успокоительное и тысячу ванильных статусов. Но, все-таки, пришло.

мужчина и женщина

Дул ледяной ветер, замерзли руки без забытых дома перчаток, мысли в голове путались от обиды. Ты шел рядом и молчал, часто бросал взгляд на часы, реже на меня.

- Понимаешь, дело в том, что до тебя я встречался с девушкой, которую любил. Мы планировали свадьбу, но обстоятельства сложились по-другому. Не случилось.

В тот миг мне явно стоило бы развернуться на сто восемьдесят градусов и бежать в энергичном темпе без оглядки. Но я развесив уши думала о том, какой ты несчастный и одинокий. Как смогу растопить твое сердце, потому что я очень хорошая, и красивая тоже, и умная. Заниженной самооценкой ведь мало кто страдает. Я не страдала точно. И поплатилась за это сполна.

 

Мне нравился мужчина, который шел рядом со мной, поэтому здраво соображать я отказывалась напрочь. В тот момент, когда ты понимаешь, что любят не тебя, срабатывает какой-то эффект соревнования, хочется доказывать, бороться. Разве это любовь? Так, гонка на длинную дистанцию, только вместо реального соперника на соседней дорожке призрачная тень его бывшей. И ты бежишь, задыхаешься, рвешь на себе волосы, но все равно проигрываешь. Потому что соревноваться с тенью бессмысленно, она всегда на шаг впереди.

бывшие женщины моего мужчины

Мужчины не любят страдать. Заканчивая одни отношения, они бросаются в другие, чтобы их жалели и любили. И ты ведь будешь старательно все это делать, еще и план перевыполнишь ненароком. Женская натура не может признать того, что нас могут не любить. И мы боремся за отношения, за которые и бороться смысла нет. Однажды все закончится. Отдохнувший и восстановившийся мужчина будет готов к поиску новой, и теперь уже настоящей любви. Выжатая и разбитая женщина отползет зализывать раны в темный угол.

Бессмысленность. Глупость. Наивность.

 

Не помню, в какой момент в мозгу щелкнуло, но чужая нелюбовь перестала задевать. Или своя стала редкостью. Но мужчины с тяжким багажом прошлых отношений перестали волновать кровь. Не хочешь меня любить – ничего страшного, я пойду дальше, без попытки вылечить чужие травмы. Жизнь стала проще без игры в идеальную девочку. Скучнее может, так как стимул меняться пропал. Ведь делать это для кого-то гораздо проще. Для себя правильнее, но часто не хочется.

Умные, но не особо любимые, книги давно пылятся в шкафу, волосы стали натурального оттенка, серьга из пупка хранится на память. Сердце больше не болит.

мужчина и женщины отношения

В годы страданий мне на глаза попалась сентиментальная зарисовка от лица мужчины. Что-то о том, как коварная женщина не любила его такого хорошего, а он изо всех сил пытался соответствовать ее идеалам. Привычки и характер он менял постепенно, но однажды стал тем, кем она мечтала его видеть. Вот только ему новому та девушка оказалась не нужна. Это все трогательные истории для мечтательных барышень, но если отбросить лишнее, то зерно правды в этом рассказе имеется. Играя в кого-то сложно найти того, кому будем интересны мы настоящие. Сложно найти чувства и у того, кто вас не любит.

Не должны быть отношения сложными. Не должны быть розовыми очки. Взрослеть, любить, создавать семьи лучше всего в реальном мире. А для этого, как бы банально это не звучало, нужно научиться себя уважать. Причем, только кажется, что это легко. Сколько среди женщин тех, кто привык и смирился. Сколько тех, для кого страх остаться одной пересиливает все остальные инстинкты. Сколько тех, для кого наличие рядом мужчины высшая ценность мироздания, любящий или нет – неважно. Не единожды я пыталась соперничать с нелюбовью, пробуя миллион различных способов - пыталась стать другом, открыть глаза на недостатки прошлых женщин или же превзойти их достоинства. Но какой бы изобретательной я не была, все равно терпела поражение раз за разом.

мой мужчина меня не любит

Теперь мне грустно и смешно об этом вспоминать. И немного неловко от того, что некоторые знакомые все еще пытаются сыграть в подобную игру. Шишки может и хороши свои, но от некоторых ошибок лучше себя предостеречь. Когда очередная подруга плачется мне в жилетку со словами «он меня не любит», я спрашиваю у нее «а любил ли когда-нибудь?» Этот вопрос отрезвляет не сразу, но понимание приходит. И если девушка находит в себе силы признать, что ее отношения были подделкой с самого начала, то возможно подобной ошибки больше не допустит. Мы же не мазохисты, в самом деле, а просто наивные и немного глупые. Женщины, одним словом. Причем иллюзий я совсем не питаю и в любовь обоюдную до гроба не верю. А вот в ровные и спокойные чувства, вполне, охотно. И хоть звучит это гораздо менее романтично, чем мужчина с «раненым» сердцем, но у таких отношений хотя бы есть будущее.

Не бойтесь любить. Бойтесь тех, кто любит не вас, потому что это уже не лечится. Истина проста и банальна - для каждого найдется свой человек.

Дождитесь его!

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

Комментарии  

Nostalgia
+1 # Nostalgia 04.05.2017 21:42
Очень знакомо описанное. Мы порой думаем, что можем быть милыми насильно. Точнее даже не можем представить, что могут выбрать не нас. Начинаем допускать стратегические промахи типа - не любит, а я докажу, что меня можно и нужно любить! Хотя доказывать изначально некому и лучше бы дистанцироваться от человека, дать ему воздух, не надоедать своими постами/пингами/статусами/звонками. А ты липнешь и липнешь, сам того не замечая. Думаешь, что твое расположение оценят.

Соперничать с нелюбовью нет никакого смысла. В такой ситуации нужно спасать себя. Свое самоуважение. Потому что, как видно, все эти "проигрыши" не забываются даже спустя время. И, думается мне, дело даже не в гендере. Порой ведь не знаешь, как отделаться от назойливого ухажера-мужчины. И обращаешься с ним грубо, игноришь или хамишь в ответ. А бывает и сама оказываешься на его месте.

В ситуации, когда на той стороне "мутновато", но думается, что все зависит от твоей активности, забываешь о самоуважении, полностью сливая свои границы, постоянно думая о человеке и формируя таким образом аддикцию к нему. А человека-то и нет. И никогда не было для тебя.

Свой человек может и не найтись, если совершать все те же ошибки из отношений в отношения. Все это типовые ошибки, которых порой так сложно избежать. Сложно бывает отрефлексировать то, что ты не нужен. Для этого необходима скромность и реальный взгляд на ситуацию. делаешь много шагов - а на той стороне просто принимают и ни шага навстречу?
Тогда все плохо. Главное, на мой взгляд, не преувеличивать чужое чувство по отношению к себе. I am no expert, but... :-)
Твое Alter ego
# Твое Alter ego 06.05.2017 14:56
Я согласна полностью.
У каждого из нас есть то, что мы обязаны беречь всегда - самоуважение. Все забывается - обиды, промахи, нелюбовь тоже. Но вот чувство проигрыша по отношению к самому себе достаточно сложно стереть из памяти.
Отношения должны быть честными у каждой из сторон. А честность не подразумевает занижение собственного "я" в попытке добиться чужого расположения.