В тот день, когда мы с тобой встретились, мне исполнилось двадцать семь. По сложившейся традиции я не отмечала день своего рождения.

Мне казалось, что это лишено смысла – с друзьями я и так вижусь довольно часто, а подведение итогов прожитых лет лучше проводить в одиночестве. Вернее с музыкой. Отгородившись от окружающего мира любимыми мелодиями, я бродила около замерзшего озера. Ощутимо пахло приближающейся весной и грустью. Телефон не разрывался от поздравлений, как втайне хотелось бы, а заходить в контакт почему-то было стыдно. Да и что там можно было увидеть? Однотипные поздравительные картинки со стандартным набором слов. Из года в год одно и тоже.

 

За городом было спокойно. Я любила здесь гулять еще с детства, сначала с родителями, потом с вечно не угомонным коккером, теперь в одиночестве. Правда, с годами все реже – тропинки тут давно заросли, хотя дело даже не в этом, а в отсутствии времени. Жизнь не меняется, но при этом несется с бешеным ритмом. Вот мне уже двадцать семь, а я часто ловлю себя на мысли, что с годами не успеваю все больше.

xn5fjylvfmi

Помню, как в двадцать три я торжественно написала на бумажке свои планы на год: сделать татуировку, записаться на курсы фотографии, снова начать учить французский, съездить на море, влюбиться раз и навсегда. Перевязала листик ленточкой и положила в шкатулку. Почему-то тогда казалось, что это поможет мне быть более решительной и смелой. Видимо, не помогло, потому что когда год спустя, я читала эти строки, понимала что ничего не выполнено из этого списка. Больше я не занималась такой ерундой и не строила планы на будущее. Жила как живется.

И лишь в день своего рождения вдруг делала паузу и невольно замирала. Что успела? И понимала – ничего. Снова ничего. Каждый год ничего.

зимняя природа

Музыка в плеере способствует моему настроению. Надоело делать флешбеки в прошлое и мечтать о будущем. Даже плакать не хочется, хотя пару лет назад водилось за мной и такое. Выросла из этого, как вырастают из модных подростковых платьев. Странно, больше всего на свете я боюсь одиночества, но сегодня мне комфортно с самой собой. Стала взрослой? Неожиданно это осознавать.

одиночество

Тебя я увидела сразу. Как будто это было не случайным совпадением, а чем-то разумеющимся. Ты стоял на берегу заснеженного пляжа спиной ко мне, то ли что-то разглядывая вдалеке, то ли просто думая о чем-то своем. Мой невыполненный пункт из списка четырехлетней давности. Случайный знакомый, влюбленность в которого стала лишь эпизодом взросления. Подошла молча и стала рядом. Что ты там увидел на том берегу, мой мужчина из прошлого?

- Поздравляю, - не оборачиваясь ко мне, говоришь ты. И столько тепла в этом одном, по-настоящему живом слове, что хочется заплакать. Я и обмолвилась-то когда-то случайно про дату своего дня Рождения, а ты вот запомнил. Вместе ведь нам так и не довелось отметить. Улыбаюсь и едва заметно киваю головой, хотя ты все равно не смотришь на меня.

зима

Ветер треплет распущенные волосы. Руки слегка замерзают, потому что кожаные перчатки опять остались дома. Ты, стараясь, чтобы я не заметила, украдкой бросаешь взгляд на мои голые пальцы. Кольца там нет, а, наверное, могло быть, если бы каждый из нас был умнее. Музыка в наушниках перестает играть, но антураж для этой сцены больше не нужен. Стоим молча, и в этой тишине звучат все невысказанные за долгие годы слова.

Мне не хочется спрашивать тебя, почему у нас не сложилось, а тебе вряд ли захочется отвечать. Два бесконечно близких и таких далеких друг другу человека. Каждый с ворохом своих проблем и заморочек, теперь уже, по сути, чужие люди.

замерзшие пальцы

Тишину прерывает телефон. Поднимаю трубку и, старательно изображая веселый голос, отвечаю лучшей подруге. Она силком уговаривает меня вечером выбраться в кафе, чтобы символически отметить праздник. Выпить вина, съесть пиццы, поболтать о девичьем.

- Пора? - все так же не поворачиваясь ко мне, спрашиваешь ты. А я все также без слов киваю головой. Пару секунд еще смотрю на берег, а потом резко разворачиваюсь и иду по направлению к дому. Мне, действительно, пора возвращаться в реальную жизнь. Иначе я рискую, стоя с тобой там, снова забыть кто я такая. Иногда думаю, что задачу «влюбиться навсегда» я все-таки выполнила в тот год. Ускоряю шаг и ни разу не оборачиваюсь.

зимняя прогулка

Уже потом, чуть позже зайду к родителям выпить чаю, вечером посижу с подругой. Там, в кафе, мы будем много смеяться и разговаривать о самых важных вещах на свете. Вот только о тебе я никогда ей не расскажу. И о том безмолвном разговоре около реки. Потому что мне сегодня исполнилось двадцать семь. Возраст, когда все девочки умеют притворяться счастливыми. А я очень хочу быть счастливой, пусть и не по-настоящему.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Комментарии  

chebick
+1 # chebick 28.02.2017 10:21
Ритуль, ты такая талантливая! :heart:
Fleur
+1 # Fleur 28.02.2017 14:39
Аня, спасибо большое! Мне так приятно, ты не представляешь :)