Ты лежишь на зеленой траве, трогаешь еще влажные от росы одуванчики, смотришь в небо и хохочешь. Понимаешь, обязательно хохочешь?!

Просто потому что ветер по щекам, собака лает где-то вдалеке, а дома обязательно ждет мороженое в холодильнике. Любимое. И Димка позвонит. Вытащит на улицу, неловко поцелует в щеку, чтобы мама из окна не увидела, и утянет в ваш с ним выдуманный мир. Шестнадцать лет - это вам не шутки, это еще все впереди. Это как прыжок на парашюте со страховкой – не страшно, времени много, долетишь. Адреналин, и ветер в ушах, и жажда жить.

 

А потом тебе как-то незаметно наступает тридцать, и одуванчики давно не вызывают того самого трепетного восторга. Лето теперь, чаще всего, заграничное, а от мороженого болит горло. И Димка, рыжий Димка, давно уже не тот стеснительный мальчик. Мир оказался реальным, парашюты раскрываются не всегда и рисковать уже нет никакой необходимости. А лай собаки почему-то больше напоминает вой. Скучная работа, скучная одежда, скучная жизнь. Где же вы мои шестнадцать? Где беззаботный смех и спазмы неконтролируемого счастья только от предвкушения встречи с любимым мальчиком. На каком из поворотов жизни я окончательно распрощалась с той уморительно-наивной девочкой внутри себя. Где забыла? Где оставила скучать ее в полном одиночестве?

Выбраться что ли из этой липкой паутины безнадежности, да в траву с разбегу. А потом трогать руками влажную от росы землю и долго-долго смотреть на небо. Все такое же небо, бескрайнее и голубое, как и тогда, в мои шестнадцать. Изо всех сил вдыхать воздух, так чтобы прямо в легких звенело, и хохотать. Обязательно хохотать. Громко, до слез, до боли, до сумасшествия. Чтобы вспомнить еле уловимое желание жить.

 

Что-то я совсем раскисла от детских воспоминаний. Вытираю мокрые глаза и набираю привычные шесть цифр:

- Знаешь о чем я сегодня подумала... - замолкаю на полуслове и пытаюсь сформулировать свою тоску от куда-то подевавшихся лет.

- Грустишь что ли опять?

И вязкое отчаяние вдруг растворяется от твоего голоса. Наверное, не все еще со мной потеряно, если от одного звонка тебе хочется не плакать, а смеяться.

- Димка, Димочка... Все-то ты знаешь.

И кажется, что мое бескрайнее небо опять стало чуточку ближе.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

Комментарии  

Murrchetta
+1 # Murrchetta 13.08.2016 09:24
:cry: Аж слёзы навернулись. Ищу, ищу ту девочку в себе, и не нахожу..
Fleur
# Fleur 17.08.2016 12:15
Найдешь обязательно :) Я и сама частенько грущу от осознания того, как быстро пролетает время. Кажется только недавно ждали это лето, а оно уже заканчивается (( Раньше жизнь была более медленной, и эмоции сильнее, и чувства ярче :/
Murrchetta
+1 # Murrchetta 18.08.2016 14:20
Да, что-то есть такое :-?
Evalerie
+1 # Evalerie 13.08.2016 11:39
Иногда тоже грущу... но, все же, не всегда хочу обратно в 16, когда надо было домой приходить вовремя, когда - да, поле, одуванчики, но дергаешься от того, что мама будет ворчать, если задержишься. Мороженое... хех, куда ж оно денется)) зато никто не будет поучать: "куда ты за третье схватилась, горло заболит" :P А "Димка" - ммм, ну, возможно, и не совсем "тем мальчиком" будет, и, вероятно, с животиком, и вообще, взрослым и серьезным на первый взгляд. Но в душе наверняка останется мальчишкой (а уж если сын родится, то будет не оч. понятно - кто больше новым самолетикам радуется (я это видела, и так забавно наблюдать за такими моментами)...
Но я, конечно, поняла, что ты хотела донести. И да, так бывает, и даже у тех, кто не заморачивается по поводу всего этого. Но не верю, что ты будешь все так воспринимать ;-)
Fleur
# Fleur 17.08.2016 12:20
Мне кажется я уже довольно часто все так и воспринимаю )) В те пресловутые шестнадцать мы только начинали набивать шишки, учились жить, были юными и наивными.
Сейчас же, даже если изо всех сил беречь ребенка внутри себя, опыт и мудрость своих лет никуда не денешь. И это уже не дает возможностью наслаждаться жизнью в полную силу. Но это я так, грущу просто... :(