Продолжаем наш киномарафон. Нельзя ошибиться сказав, что новый фильм Гая Ричи «Меч короля Артура» многие ждали.

Зрелище обещало быть увлекательным именно потому, что Ричи, чья специализация черноюморные криминальные комедии о дерзких пацанчиках, замахнулся на древнюю легенду о короле Артуре.

king arthur legend of the sword poster 4k

Юный Артур ведет жизнь настоящего рок-н-ролльщика, промышляя со своей бандой на улицах Лондиниума, пока не достает меч Экскалибур из камня и не понимает, что, кажется, сорвал большой куш. Снятый на стыке средневековой криминальной комедии и фэнтези, новый фильм Гая Ричи репрезентует фольклорного британского героя в стильном, модном и молодежном ключе. Новые времена требуют новых героев.

Но результат получился неоднозначным: кинокритикам фильм не понравился, его рейтинг на Rotten Tomatoes всего 27 %, а мнения зрителей колеблются от неприязненных до откровенно восторженных. Но в любом случае фильм активно обсуждается (а значит как минимум интересен) и мы тоже захотели присоединиться к этому обсуждению.

Слово нашим блогерам-кинолюбителям.



Рита (Fleur):

Легенда о короле Артуре моя любимая с самого детства. Фильмы, книги... я растворялась в них и верила, что когда-то все это было по-настоящему: и меч в камне, и истинные рыцари круглого стола, и Камелот, и великий чародей Мерлин. Поэтому даже годы спустя, услышав о новой версии старой истории, я с нетерпением ожидала фильм. Хотелось с головой окунуться в мир, который в детстве я так любила. Поэтому никаких отзывов до премьеры и рецензий на кинопоиске, просто пришла на сеанс, одела стерео-очки и... начала знакомство с рожденным быть королем.

Поначалу фильм не то чтобы расстроил, но удивил. Множество спецэффектов, рушащиеся башни, мифические слоны - все это красочно, но не более. Я ждала от этой картины не зрелищности, чего-то большего. Но вступление закончилось, и началось основное действо и вот тут-то жаловаться уже было не на что. Конечно, это совсем не то, к чему я привыкла, но это безусловно здорово. Жизнь Артура в уличных трущобах, нежелание признать свою власть, отрицание происходящих событий, юмор на грани сарказма. В этом кино нет готового героя, но есть самый обычный человек с характером, который потихоньку выбирает свой путь. Здесь вообще каждый герой - личность. Это удивительно при том, что нет вечных флэшбеков и раскрытия персонажа через его историю, но при этом в погонях, боях и коротких разговорах, каждый раскрывался. Для меня это полная продуманность, буквально в мелочах - сложно даже выразить словами, но картина идеальна.

korol artur 1 scene

Да и в целом, фильм очень стильный, если так можно выразиться. Актеры потрясающе красивы и харизматичны, на таких мужчин хочется смотреть и любоваться их внутренней силой. Причем не важно злодей он или положительный персонаж - все на высоте в своем амплуа. А города, а постройки, а костюмы?! Все это определенно заслуживает восторгов. И чтобы окончательно "прибить" зрителей к экрану, в фильме просто потрясающие саундтреки - порой именно они задавали тон действию, не переключая при этом внимание сугубо на музыку. Обязательно скачаю парочку в свой плейлист.

Совершенно не пожалела о времени, проведенном в кинотеатре. Ожидания оправданы сполна - картина вышла шикарной. История подана абсолютно под иным ракурсом, но тем интереснее. Такой Артур, которого нам показали в этом фильме, намного более реален, чем был до этого. Прежде всего, он здесь человек, уличный мальчишка выросший в настоящего мужчину, и только затем король. Возможно, для меня были затянуты некоторые моменты с перестрелками, возможно чуть-чуть не впечатлило начало (а вот конец очень даже!), но это все сугубо личное восприятие. Если бы меня спросили совета смотреть или не смотреть, я бы даже не задумалась. Естественно, смотреть!

Оценка: 8/10

charlie hunnam in king arthur legend of the sword


Юля (iYulika):

Страсти начали накаляться еще перед просмотром фильма "Меч короля Артура". Со знакомыми спорили, стоит идти на фильм в кино или нет. Отзывы в интернете были самыми разными, от резко негативных до восторженных, обзоры двух любимых кино-блогеров тоже имели две противоположные точки зрения. Сходила в кино и сделала свои выводы. В итоге присоединяюсь к тем, кому фильм понравился.

Первое, что хотела бы отметить, это шикарная музыка. Обычно я вообще не обращаю внимания на саундтрек, он идет для меня просто фоном происходящего. Есть исключения, фильмы и сериалы, где из всего понравились пара песен. Но в этой картине музыка просто потрясающая, переслушиваю все саундтреки, которые смогла найти. Музыка была всегда вовремя, волновала, пугала и восхищала. Она дает настроение каждого эпизода, нагнетает атмосферу, задает быстрый темп повествования, либо наоборот подчеркивает трагичность определенного момента.

Сюжет тоже понравился. Это очень вольная интерпретация старой истории, Артур совсем не тот доблестный рыцарь, каким мы его привыкли считать, а простой парень, воспитанный женщинами легкого поведения, которому не нужна ни власть, ни корона, а только свое благополучие. В фильме удачно сочетается и драма, и юмор, и магические элементы фэнтези. На паре диалогов можно заскучать, но в целом фильм динамичен, сцены боев и драки энергичные и зрелищные. Да и в целом картина получилась впечатляющая. Я любовалась на величественную северную природу, замки и грамотную игру актеров. Не буду говорить, что восхищена работой Джуда Лоу. Он, конечно, как всегда хорош, но сама роль была слишком типичной и шаблонной, с которой мог бы справиться другой актер. А вот Чарли Ханнэм весьма неплох. Познакомилась с творчеством этого актера буквально пару месяцев назад, когда начала смотреть сериал "Сыны Анархии". Здесь Чарли не менее брутален и силен! Не идеальный, но своеобразный Артур, который тоже имеет место быть. Пока не представляю кого-то другого в этой роли. Также порадовал Эрик Бана, пусть и всего на пару минут. Атмосфера же фильма, особенно ближе к финалу, немного напомнила эпичный "Властелин колец".

king arthur legend sword charlie hunnam

Критиковать фильм тоже есть за что. Первое, на что обращаешь внимание - афроамериканцы. Ничего не имею против них, но не уверена, что в те времена они могли бы там быть. Также не понравились маги. Главная девушка-маг осталась в моей памяти безликим пятном. Костюмы для меня тоже остались под вопросом. Король в одной из последних сцен как будто забыл переодеться в средневековый наряд, а одежда Артура слишком чиста и красива для неблагополучного района города. Ну и хотелось бы немного романтики, которой здесь совсем нет. Но это просто мои предпочтения, вообще фильм и без истории любви получился отличным. Он современный, местами мрачный, иногда пугающий и завораживающий, не шедевр, но посмотреть определенно стоит.

Оценка: 8/10

king arthur legend of the sword 27


Лиза (Lizavett):

Фильм «Меч короля Артура» я ждала с большим интересом. Во-первых из-за любви к самой легенде про Артура и рыцарей и во-вторых из-за любви к Гаю Ричи, фильмы которого меня никогда не разочаровывали. Совмещение фирменного стиля Ричи «йу-х-ху-ху, гони бабки, ублюдок» и рыцарской легенды меня ничуть не смущало, потому что еще после «Шерлока Холмса» стало понятно, что Ричи хватает вкуса и таланта, чтобы грамотно сочетать несочетаемое. Российский зритель в моем лице, привыкший к застегнутому на все пуговицы джентльмену до мозга костей Ливанову, только рот успевал открывать от удивления при виде циничного пройдохи Роберта Дауни. (А «Шерлока» с Камбербэтчем, напомню, еще не было и никто не знал, что так можно.)

Примерно чего-то похожего я ожидала и от «Короля Артура»: динамики, драйва, авторского стиля, куража, немножко глума, хороших диалогов и харизматичных персонажей, тем более, что кастинг как бы намекал.

Не получилось. Вернее так: что-то получилось, а что-то нет.

Что фильм разваливается на куски я поняла через полчаса после начала. К концу ничего не изменилось — я так и осталась сидеть с воображаемыми кусочками в руках, вместо крепко сбитого монолита.

Следовало сделать фильм либо пафосным героическим эпосом, либо полностью выдержать ричи-стайл. Либо крестик надеть, либо трусы снять. Потому что эти два варианта нельзя скрестить органично ни при каких условиях. Иначе получится как здесь: пафосные сцены снятые на очень_серьезных щщах зачем-то перемешаны с фирменными ричевскими флешбэками, рваным монтажом и криминальной эстетикой.

И впечатление будто смотришь несколько разных фильмов. «Игру Престолов», чему способствует появление в кадре Русе Болтона (здесь он такой же предатель-говнюк как в «игре») и Мизинца (здесь он такой же хитрый хмырь). «Бойцовский клуб» - взросление героя, драки, все очень похоже. Потом любой из ранних фильмов Ричи плюс известное фэнтези о кольцах и глазе Саурона. И все это, повторюсь, существует само по себе и никак не пересекается.

king arthur legend of the sword movie wallpaper 01 1280x788

Чарли Ханнэм в роли Артура. (Мне опять мерещится Рагнар из «Викингов») Полфильма я возмущалась почему нельзя было взять на эту роль кого-то поярче, но потом поняла, что дело не в актере, а в персонаже. Ханнэм сам по себе весьма харизматичный чувак и видно, что старался, но его Артур не слишком хорошо прописан. Непонятно чего он хочет от жизни, какие у него принципы и какой он человек вообще: вроде добрый, но свою приемную мать не спешит избавить от занятий проституцией и фингалов от клиентов. А между прочим мог бы — накопления уже позволяли. Непонятно хочет ли он власти и есть ли ему дело до народных страданий под гнетом злого короля. В итоге он выглядит невнятным типом с прокачанным прессом, которого на вершину возносят обстоятельства и немного везения. Великий король, которого все ждали? Не смешите. Если бы он хотя бы бордель открыл в замке по окончании фильма, то пазл бы сложился, а так нет.

Джуд Лоу в роли злого короля. Шикарен. Все-таки породу и харизму не пропьешь — это единственный персонаж, который запоминается в фильме. Ему невероятно идут и корона, и средневековые шмотки и играет он с большой долей самоиронии. И имя у него как музыка — Вор-ти-герн. Ах. Он прекрасен, но только пока не начинает действовать. И здесь опять претензии к персонажу. Он злой, просто потому что злой. Ему нравится не власть, а чтоб его боялись — что за детсадовская мотивация? При этом он ни разу не выглядит страшным — народу он лишь неприятен и все. Он не слишком умен: не использовал возможность легко избавиться от Артура в самом начале, он приносит жертвы, но не получает ни гарантий, ни желаемого. Лузер какой-то, а не тиран.

1 king arthur legend of the sword

Остальные персонажи не запоминаются ничем, кроме кличек: «востроносый», «плоскозадый» и не внушают ни симпатии, ни антипатии. Кого-то из них трагически/комически убивают? Да наплевать. Кто-то остается пилить с Артуром круглый стол? Тоже наплевать. Рыцарь-негр в средневековой Британии? Ну вы поняли. И то, что я особенно "люблю" — лишний персонаж. Аннабелль Уоллес красивая женщина, но зачем там ее героиня (которая шпионит за королем на стороне повстанцев) и как она влияет на сюжет я не понимаю. Может она нужна, чтобы лишний раз подчеркнуть, что король (который параноидально боится потерять власть) не видит дальше своего носа?

А теперь о хорошем, оно в фильме тоже есть. Это прежде всего саундтрек, который достоин Оскара. Очень сильная, очень драйвовая фолк-музыка, которая настолько удачно дополняет визуал, настолько органично переплетается с действием, что в разы усиливает эффект от происходящего на экране. К каждой значимой сцене написан свой трек и все они узнаваемы хоть выдержаны в едином стиле. Стоило пойти на фильм только ради этой музыки и визуала, который тоже на высоком уровне. Все очень красиво и очень атмосферно: и грязный криминальный Лондиниум, и величественный замок с башней, и суровая природа. Для меня пространство фильма оказалось уютным — в нем хочется побывать. Кроме этого в фильме таки есть и диалоги забавные, и движуха с погонями и магией. Вот как заканчивается бла-бла-бла про миссию и предназначение, так можно просыпаться и получать удовольствие.

И отдельное спасибо за отсутствие любовной линии, ей здесь откровенно не было места.

Фильм не так ужасен, как можно было бы подумать, почитав некоторых критиков. Просто он не цельный и не выдержанный стилистически. Не шедевр, но и не провал. Он как бы состоит из частей удачных и не очень с участием персонажей, которые могли бы быть интереснее. Поклонники Ричи ждали фильм в стиле Ричи, поклонники фэнтези ждали эпик о становлении Артура, а получилось ни то, ни сё. Не самый лучший фильм Ричи. Я ожидала немного большего, но так или иначе не жалею, что посмотрела его и даже не отказалась бы от продолжения.

Оценка: 7/10

king arthur legend of the sword movie wallpaper 08 1280x790


Ника (Nostalgia):

Я очень редко хожу в кино. Но когда хожу, то меня преследует злой рок – со мной рядом всегда будет человек, который пришел почавкать и похрустеть. Такое ощущение, что некоторые люди хотят максимально подстраховаться – не понравится фильм, так хоть от еды надо получить удовольствие. Что-то типа «углеводов и зрелищ». Забавно смотреть, как весь свой попкорн и чипсы они съедают еще к концу рекламных роликов... Это я все к чему? «Меч короля Артура» - это такой фильм, на который не надо брать с собой еду, скучно не будет.

Зря я полезла читать отзывы на rotten tomatoes перед тем, как писать рецензию. Зачастую там можно увидеть очень хорошую критику, но на этот раз я была искренне огорчена мнениями тамошних ораторов. Благодаря Гаю Ричи фэнтезийная сказка о короле Артуре имеет новое прочтение, которое в отзывах уже обозначили проходным и незапоминающимся. Совершенно с этим не согласна, как и с тем, что в фильме большое количество «несостыковок». Ну тут, как бы это сказать, не научно-фантастическая история, а зрелищная сказка-боевик (!) с элементами комедии, драмы и чего вашей душе угодно. Если в таких фильмах людям мешают насладиться целым набором ништяков какие-то незначительные сюжетные недосказанности, возможно это просто не их жанр, и они не могут оценить его в полной мере. А оценить тут стоит не только видеоряд, дополненный хорошими спецэффектами, не только вполне адекватный для широкой аудитории неплоский юмор, классную актерскую игру, но и динамичное музыкальное сопровождение. А уж как можно ставить фильму низкие баллы, в котором такой актерский состав, я вообще не очень понимаю.

king authur comic con 2016 trlr 2 920

Совершенно очевидно, что Гай Ричи не планировал снимать фильм по самой легенде, а использовал лишь ее основу для создания своей версии этой истории. Вы, наверное, думаете, зачем я это пишу, ведь и так очевидно. Но нет, к моему удивлению, я встречала отзывы, где люди ждали «уважения» к легенде и все такое прочее. Обвиняли режиссера в использовании легенды в качестве маркетингового хода для привлечения аудитории. Братцы, ну смешно же. Это же не экранизация "Войны и мира" в конце концов. Интересно, что эти люди думают о фильме «Шерлок Холмс». Впрочем, ладно, оставим им их право быть недовольными.

Что понравилось лично мне – я уже частично написала выше. Дополню. Актерская игра и актерский состав очень хороший. Девочка-маг была шикарна, не видела эту актрису раньше. Джуд Лоу в очередной раз доказал свой талант перевоплощения в злодея. Актер-хорошее вино. Становится старше и лучше. Приятно было видеть в фильме Эйдана Гиллена (Мизинец из GOT), а также Девида Бекхама, которому досталась эпизодическая роль (как и в Агентах А.Н.К.Л). Кстати Гай Ричи и Девид Бекхам старые друзья, и поэтому звезда футбола часто появляется в его фильмах, а ранее они сотрудничали для съемок рекламных роликов. Ничего не могу сказать про самого Артура (Чарли Ханнем). "Сыны Анархии" мне в свое время не понравились, отложила после 3 серий, на просмотр в дальнейшем сил не нашлось. В том числе из-за актерской игры, как мне кажется. Однозначно, Гай Ричи дал ему Ханнему одну из самых ярких его ролей на большом экране, и мы его еще обязательно увидим. Может тогда я сделаю о нем какие-то другие выводы. А пока это просто стильный симпатичный мужчина в хорошей физической форме. Обаятельный дровосек с поломанной судьбой. Мимими? Ну не знаю. И нет, я не забыла про Эрика Бана. Да, я умышленно про него промолчу. Его роль мог сыграть кто угодно по моему скромному мнению.

368ac57900000578 0 image m 5 1469314921664

Спецэффекты и музыка типичны для Гая Ричи - формируют его фирменный стиль, который угадывается с самого начала. Самое главное, что на зрителя это сочетание действует если не завораживающе, то по крайней мере увлекает. Музыкальные ритмы классно сопровождают видеоряд, у Ричи это всегда получается круто. Адреналин во время просмотра и драйвовое послевкусие - вот за что я люблю его фильмы. Ну и конечно непредсказуемость сценария. Всегда интересно смотреть на то, насколько круто режиссер реализует свою оригинальную задумку, насколько бурным будет полет его фантазии в заданных рамках. На мой взгляд со всеми своими режиссерскими задачами Ричи справился в очередной раз великолепно.

Оценка: 8/10

kinopoisk.ru king arthur 3a legend of the sword 2939580



От редактора: каждый зритель ожидал увидеть в фильме что-то свое - легенду, криминальную комедию, экшн, красивую сказку с красивыми драками и еще много-много чего. И успех фильма в глазах каждого в большей мере зависел от совпадения увиденного с ожидаемым. О нас же можно сказать одно - мы не разочарованы и можем смело рекомендовать фильм к просмотру с общей оценкой 7,75 баллов.

stamp

А вам понравился Вортигерн "Король Артур"? :)

Статью для вас подготовила Лиза (Lizavett)

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Комментарии  

chebick
# chebick 25.05.2017 10:49
Не знаю, посмотрю ли я данный фильм, не мое это, но кто знает... Судя по вашим отзывам, он вполне неплох.
А насчет слов Ники: "Однозначно, Гай Ричи дал ему Ханнему одну из самых ярких его ролей на большом экране, и мы его еще обязательно увидим" . Насчет "одной из" согласна. Но для меня самая яркая роль Ханнема уже сыграна им 13 лет назад в "Хулиганах" :oops: Я хоть и не являюсь его фанатом, смотрела только вышеназванный фильм и "Багровый пик", но, может быть, он как Лео и вино - с годами будет становиться лучше))))
Nostalgia
# Nostalgia 25.05.2017 12:37
Надо пересмотреть "Хулиганов", я помню только, что там Вуд смешной молодой)
chebick
# chebick 25.05.2017 14:22
Ага, смешной, я тоже когда еще тогда увидела, удивилась)
Lizavett
# Lizavett 25.05.2017 21:19
Я когда искала описание фильма, в нескольких местах натыкалась на следующее: 1) что среди сопротивленцев была Гвиневра 2) Артур в кого-то там таки влюбляется. Кто-нибудь заметил в фильме Гвиневру и влюбленного Артура? :eek:
По слухам фильм укоротили чуть ли не наполовину, кстати.
Fleur
# Fleur 25.05.2017 21:24
Я весь фильм ждала Гвиневру, но так ее и не обнаружила ) Ты меня ввергла в шок немного такими фактами :D :D :D
Nostalgia
# Nostalgia 26.05.2017 13:01
Я еще читала, что первые съмочные часы были хаосом, типа Ричи не знал, в каком стиле начать и был без четкой идеи первое время.