Продолжаем наш киномарафон. На этот раз читатели побаловали нас не совсем обычным фильмом, выбрав его на голосовании в нашем паблике вконтакте.

"Мустанг" получил множество наград на европейских кинофестивалях и был номинирован на Оскар как лучший фильм на иностранном языке. По своей подаче он - стопроцентное европейское артхаусное кино, не рассчитанное на широкий прокат. "Мустанг" - это режиссерский дебют режиссера и сценариста Дениз Гамзе Эргювен, дочери турецкого дипломата, которая выросла и получила образование во Франции. Взгляд образованной просвещенной женщины на средневековые традиции и предрассудки, до сих пор процветающие на ее родине.

cinema mustang

В деревне на севере Турции пятеро сестер-подростков возвращаются из школы, беззаботно резвясь с мальчишками. Консервативные воспитатели считают эти невинные игры непозволительными и всерьез берутся за воспитание девушек. Жизнь юных сестер круто меняется: дом становится тюрьмой, школу заменяют уроки домашнего хозяйства, начинаются приготовления к принудительным свадьбам. Но жизнелюбивые девушки не собираются мириться с традициями, ограничивающими их свободу...

Как всегда слово нашим авторам-кинолюбителям:

Вита (Vita Aster):

Дело в том, что посмотреть этот фильм мне посоветовала мама. В нашей семье так постоянно, сперва она находит хорошие фильмы, а потом их смотрю я. Так и случилось с Мустангом в этот раз. Она нашла, посмотрела и зашла ко мне в комнату со слезами на глазах и одной фразой: "Неужели счастье детей так незначительно? Какой нормальный человек сделает такое, лишь бы посторонние люди не осуждали?"

Действительно... Почему мы всегда идем на поводу у общественного мнения?

Я включила фильм... и втянулась. Почти два часа пролетели для меня как одно мгновение, и я ни разу не остановила фильм на паузу, со мной такое бывает крайне редко.

История разворачивается в семье, состоящей из бабушки, дяди и пятерых девочек-сестер. Много лет назад их родители погибли, и их воспитанием занимается строгий дядя и доверчивая бабушка. Взрослые слишком часто идут на поводу посторонних людей, и в один день замечание соседки превращает жизнь девочек в ад...

Я не могла предугадать сюжет, правда. Мне казалось что выдадут они замуж самых старших, да и успокоятся. Но даже (простите за спойлер) самоубийство одного из детей их не останавливает, и они продолжают сватать своих девочек за непонятных мужиков. Весь фильм у меня один лишь вопрос был: "Интересно, Лале они тоже отдадут? Не смутит ли их её юный возраст?"

Этот фильм наглядный пример мусульманских традиций в XXI веке. Казалось бы, уже современный мир, и пора бы отменить сватовство, да и пусть девочки в этой семье найдут свою любовь, и каждая выйдет замуж тогда, когда сама захочет (все-таки трагедия семьи и смерть родителей вообще забывается). Но нет же... эти ненужные, абсурдные традиции выходят за рамки приличия.

Концовкой фильма я довольна. Мне бы хотелось более добрую, но и эта вполне сойдет. Естественно, в конце повис вопрос: "А что дальше? Ну и как теперь они будут жить?" и много еще других вопросов, но тем не менее после фильма не чувствуешь себя разбитой до конца. Ощущение легкости и благодарности за эту необычную историю и потрясающий фильм!

Безусловно рекомендую, ставлю фильму высокий балл и всем советую!

Оценка: 9/10

trailer55969


 Юля (iYulika):

Немногие из нас знакомы с традиционной Турцией. Большинство знает эту страну по туристическим курортам Анталии или Стамбулу. Но что же происходит в глубинке? Мы знаем лишь малую часть. А такие фильмы, как “Мустанг”, приоткрывают завесу о быте в традиционных восточных семьях.

Пять сестер после безобидной игры с мальчиками внезапно оказываются запертыми в клетке старых традиций и обычаев. Резко из обычных современных детей они становятся заложницами турецких устоев и вынуждены подчиняться воле своих воспитателей. В какой-то момент родные сестры вынуждены разлучиться, и мы видим пять разных историй, поломанных и спасенных судеб.

Почему мне понравился фильм? В нем поднимается актуальная во все времена тема унижений женщин и доминирования мужчин. Девочки, героини фильма, как и многие восточные женщины, не имеют права голоса, их мнение никто не спрашивает. Пусть и небольшой, но для традиционного восточного общества, молодежи он может послужить толчком к изменениям и переменам. Также в картине очень нежно показана дружба и сестринская любовь девочек. Переходный возраст, замужество и разлука с родными людьми навсегда. Наверное, эта тема тронула меня больше всего. В целом, в фильме нет постоянных драматических сцен, все показано плавно, постепенно, как в жизни. Не могу сказать, что понравилась игра абсолютно всех героинь. Выделю младшую сестру Лале. Именно она стала для меня тем самым “мустангом”, искренним, непокорным и свободолюбивым.

“Мустанг” - солнечная и приятная картина о дружбе, взрослении, любви и протесте. Спокойная и в то же время дерзкая, она заставляет сопереживать девушкам, попавшим в подобную ситуацию. Фильм понравился.

Оценка: 8/10

1440960172470


Наташа (bonita.blog):

Фильм «Мустанг» из разряда фильмов, которые я сама бы в жизни не посмотрела. Ни его жанр и описание, ни множество номинаций меня абсолютно не привлекли, но участие в марафоне и интерес «почему именно этот фильм выбрали» взяли своё, и я его посмотрела.

Первые минут десять-пятнадцать в моей голове четко стояла мысль: «Боже, что за муть! Под утюжку сгодится время провести». Чем я и занялась.

Только посмотрев весь фильм до конца, я поняла, почему выбрали именно его. Этот фильм из разряда не впечатляющих, но в то же время запоминающихся, фильм, о котором остаются неоднозначные мнения, и ты не можешь понять, понравился он тебе или нет.

Вроде как всё понятно, пять сестер-сироток, которых воспитывали бабушка и дядя, забыв про традиционные мусульманские традиции и обычаи своей семьи, всё им позволяли, не рассказывали, как им необходимо себя вести в турецком обществе... Маленькая оплошность с их стороны - и всё резко меняется. Девочки становятся не просто заложницами своего дома и семьи, их сажают в клетку в прямом смысле этого слова, и запрещают всё, что им было позволено... Именно этот момент был упущен родственниками с самого детства, если уж ты  религиозен – будь добр учи и не давай слабину даже детям. Да, насколько мне известно, в исламских странах дети – это маленькие ангелы, сошедшие с небес. Но, когда они вырастают, всё резко меняется... Так нельзя... Или держи в узде сразу, или потом даже не начинай.

И что в итоге?! Пять сестёр и таких пять разных судеб. Сразу почему-то вспоминается песня Виагры «Моя попытка номер пять»...

Больше всего повезло старшей, её послушали и выдали замуж за того, кого она реально любила.

Следующую ждала участь «свыкнется-слюбится». Её почему-то было жалко, особенно после «брачной ночи». Новому семейству по местным традициям надо вывесить окровавленную простыню на обозрение всем соседям и родственникам в доказательство чистоты и невинности невестки, а тут промах... Беда, караул!!! Подсунули не то. Скорей к врачу!

Осторожно, спойлер!

Средняя сестра решила, что ей лучше «не жить», особенно после того как стало известно, что по ночам к ней приходит её же дядя... Что он там с ней делал, останется загадкой... Жаль, молодая была.              Жизнь четвертой сестры ничего не стоила для её родственников. Как только она «стала взрослой женщиной», её решили сбагрить... Другое слово здесь не подходит. И ничего, что жених намного старше... Ничего, что он уходит в армию на полтора года, и ты будешь жить с чужими тебе людьми. НИЧЕГО страшного! Главное, нам от тебя избавиться, и поскорее.                                                   Младшая оказалась самой умной в силу своего возраста и детской наивности. Но только одному Богу известно, что с ней станет дальше, а нам остается только догадываться. Будем верить, что всё у них будет хорошо, и они станут теми независимыми женщинами, на которых хотят быть похожими современные мусульманские дамы.

Актрисам - браво, сыграли хорошо! А так для меня фильм всё же средний, к обязательному просмотру рекомендовать не буду.

Оценка: 6/10

22320076


Лиза (Lizavett):

Начну с того, что меня сразу поразило - поначалу я думала, что действие фильма происходит где-то в 60-70-х годах. Это двадцатый век, но и в двадцатом случалось много такого, за что человечеству следует стыдиться. А потом я увидела, что в фильме присутствуют компьютер и мобильный телефон. И телевизор достаточно современный. А в головах средневековье. И конца этому, судя по всему, не предвидится.

Нет, я, конечно, в курсе, что во многих странах, преимущественно мусульманских, женщина до сих пор приравнена к бесправному животному, но когда смотришь на эту проблему не в прессе и не в феминистских пабликах, а изнутри, ведь кино дает такую возможность, то каждый раз поражаешься заново. Вот зачем? Зачем эти бессмысленные и беспощадные издевательства над девчонками? Неужели мир жителей турецкой деревни рухнет если не будет этих проверок девственности и ранних насильственных замужеств с кем попало? Почему нельзя дать девчонкам возможность учиться, получить работу, уехать из деревни, если будет такое желание, и выбрать себе мужа самостоятельно? Человечество же смогло как-то справиться с инквизицией, с рабством. Дать некоторые права женщинам и неграм. Да даже в космос полететь и чего-то там бороздить, смотря из иллюминатора на земной шарик, в некоторых уголках которого с девочками по-прежнему обращаются как со скотом. Ну как так! Ну люди же! Ну! И тут ничего не остается, кроме как испытывать бесконечные удивление и злость.

Первый аналогичный фильм, о котором вспоминаешь при просмотре "Мустанга" - это, конечно, "Девственницы-самоубийцы". Но если в "самоубийцах" ад девочкам (опять девочкам!) устроили их родители - религиозные фанатики, то героиням "Мустанга" не дает быть счастливыми и свободными вся окружающая среда. На их стороне только подростковое бунтарство, а против них все остальное: семья, соседи, религия, традиции и железные решетки на окнах.

После того как фильм закончился, я долго вспоминала один момент. Когда сестры еще все вместе, сбежав из дома, едут на футбольный матч, смеющиеся и счастливые, как и положено детям в их возрасте, а ты уже знаешь, что это последний раз перед тем, как их растащат как куски мяса крючьями по замужествам, что скоро каждой придет как черная метка яркая коробка печенья, символизирующая сватовство, что скоро каждой начнут шить белое свадебное платье, похожее на саван... И самое печальное, что некоторые смирятся. Стерпится-слюбится, вон и бабушка их так жила и не жаловалась, и сами они станут такими же бабушками, которые станут продавать своих дочерей и внучек... Второе, что меня поражает - именно женщины, родственницы и соседки, становятся главными тюремщицами для своих юных товарок. И именно этот факт отнимает надежду на скорейшие изменения, ведь освободить можно только того, кто сам хочет быть свободным. Когда я видела всех этих бабок ("бабка" в данном случае даже не возраст), у меня перед глазами стояла картинка из любимого мультфильма "Персиполис".

yn n n persepolis film movies hd wallpaper 23561 copy

А тем, кто не хочет мириться, остается только бежать прочь, как маленьким упрямым одичавшим лошадкам-мустангам, и само существование таких мустангов в итоге внушает оптимизм.

Говорят, что это кино о женском взрослении, да, наверное, и об этом тоже, но мне больше нравится думать, что оно о стремлении к свободе, как это ни банально. И что всегда найдется человек, в котором это стремление не убить ничем.

persepolis

Оценка: 7/10


Лена (Ligea):

Как приятно для разнообразия посмотреть фильм без спецэффектов, без героев комиксов и без известных голливудских актеров. По описанию я ждала, что «Мустанг» будет что-то вроде мыльной оперы с турецким колоритом, но, как оказалось, это фильм совсем другого жанра.

Все реже и реже сейчас встречаются фильмы, где зритель может ощутить эффект присутствия, реальность происходящего и вовлеченность в процесс. Все эти супергерои, летающие между небоскребами, или суперженщины/мужчины, которые одной пяткой укладывают всех вокруг, – это захватывающе и зрелищно, но все это очень картонное, и ни на секунду не верится, что такой сюжет мог бы развернуться за пределами кинозала. А в «Мустанге», напротив, все настолько реалистично и естественно, вполне можно поверить, что где-то в турецкой глубинке живет эта семья и эти молодые девушки.

За блеском курортов и олл-инклюзив отелей от нас скрывается другая сторона Турции, вот с такими строгими патриархальными семьями, конфликтами поколений и бесправным положением женщин. Я с интересом отношусь к истории и современному положению дел на Ближнем Востоке, поэтому сюжет фильма меня не удивил, а только в очередной раз подтвердил насколько сложно все сейчас в Турции. Та свобода и новые ценности, которые подарил стране Ататюрк, потихоньку вытесняются строгими шариатскими порядками, такое ощущение, что страна возвращается в прошлое... С одной стороны, хотят в Европу, с другой, серьезно обсуждают запрет контрацепции и политику «каждая женщина должна иметь минимум трех детей».

Но вернемся к фильму. Нам рассказали, а скорее дали подглядеть историю пяти сестёр, которые явно живут где-то далеко от столиц; про свободу выбора партнера, возможность продолжить образование и вообще про то, что женщина не забавный домашний зверек, старшее поколение предпочитает не знать. Девушек в какой-то момент буквально запирают в доме и начинают выдавать замуж. Здесь все как положено в строгих порядочных семьях: никаких добрачных отношений, брак по договоренности, других опций, кроме как выйти замуж и сидеть дома, не предусмотрено. Наши сестрички с таким положением дел не согласны и пытаются протестовать. Делают они это по-разному: старшая сестра, например, не ломает систему, но ищет в ней лазейки, а младшая-бунтарка планирует побег.

И эта интересная милая, местами грустная история, получила бы от меня высшую оценку, если бы не одно «но». Режиссер/сценарист Дениз Гамзе Эргювен дебютировала с этим фильмом, и это чувствуется. Не то, чтобы в фильме были какие-то ляпы или нелогичность, но увеличить бы его хронометраж на 20 минут и пролить свет на некоторые моменты: что случилось с родителями девочек, как сложилась семейная жизнь тех, кто все-таки согласился на договорной брак, что подтолкнуло к такому ужасному поступку среднюю сестру?..

Но в целом, даже с недочетами, фильм стоящий и познавательный, все-таки Турция наш сосед, мы так часто там бываем и так мало про эту страну знаем.

Оценка: 7/10

535860.jpg r 1280 720 f jpg q x xxyxx


От редактора: фильм о нелегкой судьбе провинциальных турецких девочек так или иначе тронул каждого нашего автора. Жизненность, тонкость, немного документальности, живые эмоции, яркие актрисы и общая нескучность происходящего (часто не характерная для европейского фестивального кино) заставили нас дать фильму высокий средний балл 7,4 и порекомендовать его нашим читателям к обязательному просмотру.

shtamp

Оставайтесь с нами, смотрите кино с нами и выбирайте с нами фильмы для следующих киномарафонов! Ждем ваших комментариев!

Статью для вас подготовила Лиза (Lizavett).

 

 

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

Комментарии  

chebick
+1 # chebick 18.08.2016 17:31
Вы меня заинтересовали. Фильм поставлю в свой список будущих просмотров.
Vita Aster
+1 # Vita Aster 19.08.2016 11:04
Помню, как в группе всех заставляла смотреть этот фильм) :dance:
Tigrejn
# Tigrejn 20.08.2016 08:47
С удовольствием посмотрела фильм по совету Виты) Любила раньше иногда почитать турецкие романы... Но что там до сих пор так, не знала. Думаю, фильм показал еще далеко не все реалии...
Fleur
# Fleur 20.08.2016 18:17
Не успела посмотреть фильм к марафону, но обязательно исправлю это упущение )) Идея просто потрясающая, да и судя по оценкам практически фильм пришелся по душе, а это о многом говорит! :roll: