Продолжаем наш киномарафон. Фильм "Инферно" это третья экранизация романов Дэна Брауна о приключениях профессора Роберта Лэнгдона, которого в фильме традиционно играет Том Хэнкс.

У Дэна Брауна есть своя огромная читательская аудитория ведь каждая его книга является бестселлером. Поэтому любой экранизации его книг будут гарантированы большое внимание и большой кредит доверия со стороны кинозрителей.

"Инферно" задолго до своего выхода привлекал внимание картинами апокалипсиса и жутковатыми рисунками Ботичелли на тему кругов ада по Данте. Трейлеры обещали интересное, динамичное и увлекательное действо. Так ли это на практике? Наши авторы-кинолюбители сходили в кинотеатры и готовы поделиться своим мнением на тему "стоит ли обязательно смотреть этот фильм".

inferno film


Рита (Fleur):

Открою вам одну маленькую тайну - первый фильм по роману Дэна Брауна я не смотрела вовсе. Второй смотрела, но не в кинотеатре, а в туристическом автобусе по пути в Италию, иногда, правда, я умудрялась проваливаться в сон, но, несмотря на это, красоту и остросюжетные повороты картины оценила сполна. Поэтому, третий фильм хотела посмотреть уже осознанно и с интересом ждала, чем же меня попытаются удивить в этот раз. А в том что попытаются, сомнений даже не возникало, те кто читал Брауна знают, насколько специфичны и провокационны его произведения. Их я в свое время перечитала все, почему-то, кроме "Инферно", но тем ведь интереснее будет смотреть.

Но интересно не было. Было динамично, было ярко, было интригующе, но... все время затянуто. Лишь один раз попытались удивить зрителя, где-то в середине фильма, тем самым резким изменением сюжета. Попытка получилась, конечно, так себе, но это хоть что-то... потому что дальше уже знаешь вполне ясно, чем все закончится и смотришь на экран в ожидании окончания сеанса. Так себе, динамичный триллер, однако.

Знаете, если раньше было много спорных отсылок к истории, объяснение фактов, интеллектуальная подоплека действий, то здесь сплошная какая-то беготня. Все друг за другом гоняются, кто-то кого-то спасает, кто-то хочет зла, а кто-то не хочет. Но вся интрига, на котором якобы и должен держаться сюжет, разгадка тайных символов и загадок, уходит в этот раз на второй план. А на первом остается визуальная часть - шикарные виды Флоренции, Венеции и Стамбула. Да уж, что, что, а виды городов у Ховарда завораживают! И финальная сцена покорила меня своей немного опасной красотой (но никак не событиями, там опять-таки, все несколько банально!)

Приятно было посмотреть и на Хэнкса в образе профессора Лэнгдона, правда, опять-таки, ощущение такое, что эта роль уже успела наскучить ему самому. Органична была в своем образе Фелисите Джонс, как по мне, свою героиню она раскрыла неплохо. По крайней-мере смотреть на нее было приятно.

И, наверное, это все, что я могу сказать про этот фильм. Он определенно хорош, интересен и визуально прекрасен, но это не более чем картина на один вечер. Здесь нечему цеплять и нечего вспоминать по прошествии времени. Мне кажется, все могло быть куда более интересно, но, к сожалению, не стало. Поэтому от меня 7 из 10.

Оценка: 7/10

1474752254 inferno skachat torrent v kachestve hd 720


Лиза (Lizavett):

Если вы меня спросите, зачем я хожу на фильмы по книгам Дэна Брауна, я честно отвечу: «Не знаю». Если меня спросить про что эти фильмы, я отвечу: «Про то как герой Тома Хэнкса с какой-то барышней (барышни все время разные как девушки Бонда) с озабоченными лицами бодро скачут по европейским музеям отгадывая загадки от которых зависит что-то важное». Детектив-квест-приключение — эта смесь стабильно нагоняет на меня сон и только вялое любопытство вкупе с заплаченными за билет деньгами заставляют досидеть до конца. Фильм «Инферно» здесь не исключение, по большому счету мне не интересны ни процесс поисков, ни их результат. Ярких персонажей, которые могли бы оживить действо, здесь нет как класса, все герои являются лишь безликими статистами, существующими во имя квеста. Второстепенные статисты и главный — профессор Лэнгдон, которого играет любимец Америки Том Хэнкс. Он как всегда в своем репертуаре, хорошего парня с добрым лицом, который может и мир спасти, если надо. Отличный актер, ничего плохого сказать про него не могу, впрочем как и про сам фильм. Самое подходящее слово для характеристики «Инферно» - «никакой». Перенаселение планеты, ограниченность природного ресурса, смертоносный вирус, убийство половины планеты ради выживания человечества в целом — все эти темы не новы, но опираясь на них можно сделать либо кино с философским уклоном, либо живенький экшн, либо и то, и другое вместе. Но в «Инферно» нет ни живости, ни философии, только (часто скучный) поиск артефактов для прохождения квеста. И даже европейские архитектурные красоты не спасают. С тем же азартом я бы могла посмотреть на туристические проспекты.

Если вы любите фильмы про Бонда, Индиану Джонса, приключенческий жанр в целом, а так же читали одноименную книгу Брауна (и она вам понравилась), то возможно вам будет интересно. А я здесь пас. Я не вижу в этом фильме никакой ценности, ни кинематограф, ни зрители без него ничего бы не потеряли.

Оценка: 4/10

20151802 inferno 7


Аня (Chebiсk):

Ни одного фильма за последние пару лет я не ждала так сильно, как фильма "Инферно". А все почему? Потому что меня захватили книги Дэна Брауна о профессоре Лэнгдоне, захватили уже давно, и "Инферно" я считаю лучшей из всех. И я искренне считаю, что Том Хэнкс идеальный Роберт Лэнгдон. И уж так получилось, что в ситуации именно с этим фильмом я не могу не сравнивать его с книгой. Простите.

В чем же заключалась цель моего ожидания? Не только в желании увидеть яркую и красочную картинку с прекраснейшими городами Европы и их достопримечательностями, но и в интересе, что же создатели фильма сделают с главной идеей книги, как обыграют её, как заставят размышлять о перенаселении планеты и что ждёт зрителя: грандиозный финал или заурядная концовка?

И вот я вышла из кинотеатра и мои чувства можно описать двумя словами: восторг и разочарование.

Почему восторг? Потому что картинка оказалась такой, какой я ожидала её увидеть. Динамика началась практически сразу в начале фильма, и не нужно было ждать каких-то активных действий героев. Города, конечно же, прекрасны: Флоренция, Венеция, Стамбул. Несмотря на довольно явно и очевидно постаревшего Тома Хэнкса, он не портит кадр, он так же хорош, как вино, которое с годами становится лучше. Я люблю фильмы, в которых действие развивается стремительно, обрастает новыми деталями, перемещается постоянно, где герои не сидят на месте, все это я увидела и в "Инферно". В этом плане фильм мне «угодил».

Почему разочарование? Ну это же станет очевидно любому, кто любит книгу так, как я. Режиссёр, сценаристы, или ещё кто из создателей виноват, но главная идея была изничтожена до лишь малых упоминаний о ней из уст фанатика Зобриста. Её повторяют одними и теми же словами во флешбэках, но не развивают, и она вянет на глазах к концовке фильма. Финал должен был быть грандиозным, фантастическим и скандальным! Он должен был разжигать споры в сердцах и умах молодежи. А что в итоге? Фильм закончился так, как заканчиваются почти все фильмы о каких-либо банальных вирусах, то есть никак. Все хорошо, но не так, как должно было быть. Я не говорю о мелких изменениях сюжета книги или героев, я не настолько мелочна и умею не обращать на это внимание, но изменить самую суть?! Как они могли?

Фильм практически провалился в прокате. Он получил в своих рецензиях стандартные слова "Лэнгдон/Хэнкс уже не тот, что раньше, дедушка Хэнкс". И я думаю, сделай бы создатели ту концовку, которая задумывалась автором в книге, о нем бы говорили намного больше, его бы восхваляли и ненавидели за противоречивый финал, общественность бы бурлила и негодовала. Именно этого я втайне ждала. Потому что проблема есть, действительно есть. А изменив концовку, о ней будто бы и умолчали вовсе, относясь к ней полностью как к художественному вымыслу.

А так можно сказать, что это просто заурядный боевичок-триллер. Точно такие бы мысли появились у человека, который посмотрел фильм, не читая книгу. Я в печали. 6 из 10 (к моему великому сожалению). Книга бы от меня получила десятку.

Оценка: 6/10

2813567


Катя (LiL_Kate♥):

Как-то летом мой молодой человек, после очередного совместного похода в книжный магазин, сидел и неотрывно читал какую-то книгу. Я глянула мельком название, автора – поняла что с ними не знакома и больше к книге не прикасалась, не смотря на восторженные фразы парня, в которых было что-то о том, что я просто обязана книгу эту прочесть, потому что мне она точно понравится.

Не знаю почему, но читать мне ее не хотелось, от слова совсем.

И вот осень у меня наступил «книжный кризис». Я не знала что же взять почитать, а рука будто бы сама потянулась к этой книге. Я полистала, почитала отрывки и забросила. Потом узнала, что через неделю по книге выходит фильм и все таки начала читать.

Сразу скажу, что от книги я была в диком восторге и примерно того же ждала от фильма, но... Ожидания не оправдались.

Примерно половину сеанса я пролежала на плече у своего парня, шепча ему на ухо – ну почему так? В книге-то по-другому!

Вторая половина фильма показалась мне более интересной – лабиринты, расследования, поиски – это все несомненно захватывает, а красота, которая показана в фильме – завораживает.

Несмотря на то, что актеры «не такие, как в книге!» свои роли они сыграли отлично. Актерская игра мне понравилась.

Понравилось и то, как снят фильм – сам по себе он красочный, завораживающий, интересный. А вот в сравнении с книгой – никакой.

Мне не нравится когда фильм и книга сильно различаются, я считаю, что в них все должно быть одинаково, и уж тем более финал.

К сожалению, фильмом я осталась недовольна. Хотя моему парню он показался довольно сносным.

Я все же советую лучше ознакомиться с книгой, чем с фильмом – она произвела на меня гораздо более положительное впечатление.

Оценка: 4/10

inferno 25


От редактора: не будет ошибкой сказать, что мы разочарованы фильмом. Это ощущение общее и для тех, кто знаком с книгой, и для тех, кто ограничился лишь походом в кино. Искажение сути книги, затянутость, скучная бессмысленная беготня, предсказуемый банальный финал... Эти недостатки не компенсируются даже красотой европейских городов и музеев. 

Наша общая оценка: 5,25 балла и мы говорим вам: "Не тратьте свое время!"

image

Хотите поспорить? Всегда ждем ваших комментариев.

Статью для вас подготовила Лиза (Lizavett).

 

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Комментарии  

Knaur
# Knaur 01.11.2016 21:08
Эх, надо было мне в марафоне участвовать, чтобы поднять рейтинг фильму... :dash:
Я, честно, в полном восторге. Детектив-приключение с историческими загадками - тот жанр, который я точно всегда оценю. И мне кажется, что Инферно вышел очень интересным и динамичным. Я ни разу за время сеанса не посмотрела на часы, что бывает у меня крайне редко. По мне этот фильм вышел ничуть ни хуже первых 2х, а то и лучше. По крайней мере он мне точно понравился больше Ангелов и демонов
Скажу честно, что книгу я не читала. Но в фильме всё равно не передашь всё то, что было в первоисточнике. Поэтому, думаю, что их сравнивать нельзя, по сути это 2 отдельных произведения...
Мне очень понравилась тема биотерроризма. Это сейчас актуально, и биологическое оружие является одним из самых перспективных методов уничтожения противников. Мне эта тема по роду будущей специальности очень близка, и фильм заставил о многом задуматься
Ну и Том Хэнкс :heart: :heart: :heart:
chebick
# chebick 01.11.2016 22:34
Эх, Юля, Юля!!! Я тебе одно могу сказать! Без того финала, который есть в книге, угроза и весь биотерроризм, показанный в фильме, - НИЧТО!!! Там вся суть проблемы - в её разрешении! В том, какой именно это был вирус, как он должен был действовать, и в том, что у Зобриста все получилось! Прочитай книгу и ты поймёшь, что финал фильма унылая какашка по сравнению с тем, что должно было быть.
Lizavett
# Lizavett 02.11.2016 12:05
Ну а что ж ты?) Полярные точки зрения это всегда интересно! Лично я к любому жанру, даже к тому, который не особо нравится, готова отнестись с уважением, потому что люблю кино в целом. Но здесь честно не увидела за что можно зацепиться. Вроде да, такая тема, человечество в опасности, а ты сидишь и тебе наплевать. Если б хотя бы террориста сделали поярче и подвели под образ больше драмы и философии...
chebick
# chebick 02.11.2016 14:47
Воот! Вся философия в конце и была, то есть должна была быть! :dance:
Fleur
# Fleur 02.11.2016 15:36
Я поняла только одно, что немного поторопилась с оценкой ))) Теперь для меня это даже не семь, а хотя бы пять или шесть ((( Через день уже не могла вспомнить о чем фильм :/
И еще, что пробел восполню и книгу прочту. Зная романы Брауна, верю, что финал у фильма подозрительно банален ))
chebick
+1 # chebick 02.11.2016 16:51
Именно, что подозрительно... Они хотя бы формально не изменили концовку первых двух фильмов по книгам. Но тут форменное безобразие...
Lizavett
# Lizavett 02.11.2016 22:31
А я должна была о нем помнить, потому что у нас марафон :lol:
Но вот правда, как-то удивительно быстро такое забывается, я "код да винчи" не помню о чем даже приблизительно, хотя и книгу читала, и фильм смотрела. Помню, что там было нечто провокационное и ажиотаж вокруг. И все :sigh:
iYulika
# iYulika 02.11.2016 19:30
Неожиданно! Почему-то была уверена, что фильм будет бомбой. И сейчас, после ваших оценок, даже теряюсь, смотреть или нет.
Lizavett
# Lizavett 02.11.2016 22:36
А ты первые два фильма видела? Если да и что-то в них нашла, то посмотри и "инферно".
Но я изначально подозревала, что фильм будет проходным, поперлась на него только из-за марафона и потому, что ничего другого на тот момент не было в прокате.
Surikat
+2 # Surikat 03.11.2016 04:39
Я так рада, что вам тоже фильм не понравился. А то когда написала в комментариях, что фильм скучный еще подумала "сейчас все посмотрят и меня загрызут" :eek:
Я не читала книгу, но в фильме была бессмысленная и очень предсказуемая беготня.