Впервые книгу Малермана я увидела на полках книжного магазина. Знаете, есть такие стенды с громким названием "лучшие новинки"? Вот именно там и был обнаружен "Птичий короб".

Оно ждет тебя за порогом. Оно... нечто ужасное, нечто такое, что ни в коем случае нельзя разглядывать. Потому что один лишь взгляд на это существо? устройство? человека? грозит безумием и гибелью.

Человечество перестало существовать. Горстка выживших прячется в заброшенных домах с заколоченными окнами, не решаясь выйти наружу. Мэлани, мать-одиночка с двумя детьми, решается наконец бежать из своего дома-тюрьмы – бежать туда, где, по слухам, еще есть люди, туда, где безопасно. Ей предстоит ужасное испытание: двадцать миль вниз по реке в ненадежной лодке, с завязанными глазами, полагаясь лишь на острый слух ее малышей. Четырехлетних детей, которые росли и учились различать звуки в темноте маленьких душных комнат. Одно неверное движение – и они обречены. Кто-то ходит рядом, кто-то постоянно следит за ними – обычное животное или монстр?

«Птичий короб» – моментальный снимок безумного мира, темная сказка, которая будет преследовать вас до последней страницы!

Джош Малерман "Птичий короб"

Стильная обложка с интригующим рисунком, необычная аннотация, обещающая весьма нетривиальный сюжет. Ну что, разве не тянет моментально начать чтение? Я отнюдь не поклонница жанра ужасов, потому что от кошмарных историй потом долго мучаюсь бессонницей и вздрагиваю от каждого шороха, но ... в этот раз любопытство было выше моих страхов. Немного поискав в сети информацию, оказалось, что "Птичий короб" - громкая новинка этого лета. Книга удостоилась каких-то наград в США, признана весьма успешной в своем жанре и еще много-много громких слов. Писатель - музыкант и гитарист рок-группы "The High Strung" (такой не знаю!), тексты пишет сам. В студенческие годы пытался уже что-то издать, но его начинания на этом поприще не увенчались успехом. А тут... шедевр, восторг и прочее-прочее. Встречались, конечно, и отрицательные отзывы, но, как говорится, я уже настроилась на положительную волну, поэтому в них особо не вникала. Читать, правда, начала не сразу, все было не до того. Но когда внезапно нагрянула осень и зачастили дожди, то моментально появилась та самая, подходящая атмосфера серости и унылости для подобной книги. По моим расчетам, пробрать должно было до мурашек, но пробирало лишь на сон. 

Прежде всего, разочаровал слог автора - простые, рубленые, односложные предложения. "Мэлани подумала. Мэлани села. Мэлани одела повязку". Иногда имя главной героини заменялось местоимением "она", но на этом разнообразие заканчивалось. Вроде бы такая благодатная тема - нагоняй страх на читателей с помощью красоты текста, но нет, предложения выстроены на уровне школьных сочинений, причем совсем не старших классов. Читать скучно и порой сложно сконцентрироваться на самом тексте, потому что мысленно все время спотыкаешься об эту самую точку в конце. Слишком короткие и однообразные фразы интуитивно хочется хоть изредка разбавлять более длинными, но здесь подобного приема нет.

Джош Малерман "Птичий короб"

Что касается смысловой нагрузки, то и тут тоже вопросы на вопросе. Сама идея изначально понравилась, именно ради нее и взялась за чтение. Люди осознанно лишают себя зрения и пытаются выжить в новом мире, состоящем из одних черных красок. Жуть же! Но реализация слабенькая. Что случилось с миром, автор не расскажет вообще. Ну вот ни словечка. Откуда не возьмись появились неведомые существа - твари, на них посмотришь и теряешь разум. Кто это был нам так и не удосужатся объяснить, мол, примите как факт. Я же ради этого только и домучила книгу до конца, все хотелось понять, что же происходило и что за твари такие загадочные, но объяснения не получила. Главные герои, вроде как, сделали пару набросков собственных теорий (у всех были разные!), но правы они или нет, так и осталось загадкой. 

Твари же эти загадочны до безобразия. Они и вреда людям, вроде бы, не хотят, слоняются себе по улицам, заглядывают выборочно в одинокие дома. А потом почему-то в двери начинают ломиться, да повязки срывать. То есть сначала они, вроде как, и не материальные существа, а потом резко становятся вполне себе существующими и реальными. Ну не дикость ли?! Требований не выдвигают, чего хотят не ясно, зачем пришли тоже не рассказывают. Мы даже описания их внешнего вида не получаем - по идее автора все должно додумать наше воображение. Но мне было мало фактов и описаний - никакая фантазия не поможет.

Главная героиня тоже порадовала поведением. Придумать имена своим детям она не удосужилась, их зовут просто - мальчик и девочка. Страшно же, вдруг не выживут, не зачем привязываться. Но вот как назвать тварей она думает долго и с удовольствием, варианты разные просчитывает, работает умственно. Эх... странная женская логика, не иначе. 

К слову, весь сюжетный ход в книге - это заплыв вслепую по реке. Куда именно - секрет! В перерывах флешбеки, немного раскрывающие жизнь в начале хаоса и людей, волей случая, решивших жить вместе. Резкий поворот в книге всего один - причем в прямом смысле - поворот на реке. Концовка в духе голливудских блокбастеров, не особо что-либо объясняющая и вообще не понято о чем. Что стало с миром? В чем прикол сюжета? Ответов не будет, даже и не рассчитывайте. 

Почему книгу назвали шедевром мне не понятно от слова "совсем"! Если теперь это называется атмосферностью, то современную литературу становится очень жаль, потому что это не книга, а какие-то наброски, причем не самого удачного исполнения. Искренне не советовала бы тратить время на эту "громкую" новинку лета, потому что, как по мне, это не просто громкий, а оглушительный провал. 

Хотя, если у вас есть желание поспорить, буду рад почитать любое мнение. 

 

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

Комментарии  

chebick
# chebick 06.09.2017 10:26
Да уж... Вот так интригующее начало и описание, и такая книга. Не люблю, когда не объясняют самое странное и как раз самое интересное...
Fleur
+1 # Fleur 06.09.2017 18:21
И я не люблю) Просто когда о чем-то загадочном долго и упорно рассказывают на протяжении всей книги, а потом даже не объясняют что это было, как-то странно :/

Я так поняла "Птичий короб" хвалили именно за атмосферность, но и ее мне совершенно не хватило. Скучная история)