Приветствую, дорогие читатели! Выбор первой книги, которой мне хотелось бы поделиться с вами, оказался непростым. Как выбрать лучшее из достойнейшего? 

 Мои предпочтения метались от атмосферной Англии к загадочной Японии, проносились над родными классиками и покушались на свободолюбивую Америку. И так по кругу. В итоге, местом назначения стала Англия.

С вашего позволения сюжет книги "Искупление" вынесу в цитату: 

Жаркий летний день 1934-го...
Трое молодых людей, охваченных предчувствием любви...
Первые поцелуи, первое ощущение беспредельного счастья - и невольное предательство, навсегда изменившее судьбы троих и ставшее для них началом совершенно иной жизни...
"Искупление" - это поразительная в своей искренности "хроника утраченного времени" предвоенной Англии, которую ведет девочка-подросток, на свой причудливый и по-детски жестокий лад переоценивая и переосмысливая события "взрослой" жизни.

Книга меня поразила, шокировала, вывернула наизнанку. Я прочла ее чуть больше года назад, но мысли мои не изменились.

С первых страниц Йен Макьюен плавно погружает читателя в состояние праздности и лености, умело вставляя красивые пейзажные зарисовки и четко передавая настроение, витающее в доме. Всем обитателям поместья скучно: каждый из них живет своей маленькой жизнью, решая мелкие проблемы и мечтая о чем-то бОльшем. Но издалека, еле различимо слышится тревожный звук. Читатель отмахивается, скучающе позевывает и периодически борется с желанием забросить книгу. Но вот, фокус плавно перемещается на строптивую молодежь, Сесилию и Робби. Они прекрасны и любят друг друга. Первая любовь - она у всех разная. Макьюен рисует нам яркими красками чувства двух гордых людей и от этого невозможно оторваться: напряженно следишь за каждой фразой их любовной борьбы. Однако, звук тревоги все отчетливее и ближе... Брайони. Младшая сестра Сесилии. Она вбегает на сцену не в свой эпизод, приковывает внимание к себе и словно волной читателя накрывает торжественный, разрушающих звук. 

Ее поступок может показаться чудовищным. Но все же мне вспоминается гениальная фраза: 

Во всем виноваты все


Я не буду оправдывать Брайони и не буду ее защищать. Она виновата и точка. Но не одна она. Родители Сесилии, брат и остальные не хотели знать правду. Сама Сесилия, зная, что стоит на кону, замкнулась в себе. И сам Робби... ну как можно было такое написать? Охватывая взглядом полную картину, становится страшно - каждый наш шаг может быть началом глобальных перемен. И всегда надо об этом помнить.

То, что сделала Брайони в конце... На мой взгляд, это  - не искупление. Это - попытка оправдания. Самобичевание, заглушающее муки совести. Но я не верю ей. Человеческая память отлично приспосабливается к жизни, фильтруя негативное. И если бы ее мучения не теряли своей силы, если бы она ежедневно жила с ними (чего я не увидела), ее жизненный путь едва ли оказался таким долгим: она "съела" бы себя раньше. Гораздо раньше. 

Другое дело, что наше духовное начало должно уметь прощать.

“Прощайте, и прощены будете”

(Лука 6,37)

Поэтому прости меня, Брайони, потому что я простить тебя не могу. 

Я очень ценю книги, наталкивающие на разные мысли. И "Искупление" - одна из них. Что такое прощение? Что такое искупление? Есть ли черта, переступив которую простить невозможно? Какой ценой можно заслужить искупление (да и можно ли его заслужить)? 

Является ли поступок Брайони Искуплением? Прочтите и решите для себя. 

Спасибо! 

 

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Комментарии  

iYulika
+1 # iYulika 19.04.2016 07:52
Очень люблю и книгу, и фильм! Я Брайони тоже простить не смогла, маленькая, жестокая, ... Понимаешь, что она была всего лишь ребенком и все равно невозможно понять ее и изменить свое отношение.
existenz
# existenz 19.04.2016 20:39
Лучше бы она не делала того, что она называет "искуплением" :-?
Nostalgia
+1 # Nostalgia 19.04.2016 08:09
Очень хорошая рецензия. Я прочитала "Искупление" еще лет 7 назад в оригинале, потом посмотрела фильм - неизгладимое впечатление оставили. Да, то же считаю, что она не искупила свою вину, такое, наверное, нельзя искупить.
existenz
# existenz 19.04.2016 20:45
Спасибо :roll:
Сомневаюсь, что такое когда-нибудь было/будет. Перекладывая историю на реальность, понимаешь, что это какой-то изощренный садизм от лица Брайони.
Ligea
+2 # Ligea 19.04.2016 19:38
Спасибо за такую рецензию, захотелось сразу же начать читать)) Может так и сделаю, когда закончу пропиаренную Никой и Ритой "Девушку в поезде" :roll:
Я у Макьюена читала только "Амстердам" и не очень пошло, дочитала, конечно, но подумала, что не мой автор.
existenz
# existenz 19.04.2016 20:48
Амстердам я тоже читала. Не могу сказать, что совсем не понравился. Скорее да, чем нет, но читала долго и трудно. А с "Искуплением" по-другому: начало неторопливое, нудноватое, но потом очень сложно оторваться.
Я надеюсь, книга понравится!
Fleur
+1 # Fleur 19.04.2016 19:56
Ого, интересная рецензия. Действительно, интересная и вызывающая желание прочитать книгу! Мне прям любопытно что же такого наворотила девушка, что простить ее так сложно? Да и жанр интеллектуальной литературы очень привлекает. :roll:
existenz
+1 # existenz 19.04.2016 20:38
:roll: Рада, что заинтересовала. Надеюсь, понравится :oops: