Рэй Брэдбери – известный писатель-фантаст 20 века. В этом книжном марафоне мы поделимся впечатлениями от сборника рассказов «Летнее утро, летняя ночь», который увидел свет в 2009 году.

Рита (Fleur)

Рассказы Брэдбери – это особый, по-настоящему удивительный и светлый мир. Каждая история словно излучает свою энергетику, кажется, дотронешься до страницы и почувствуешь воздух этого маленького городка. Знаете, чем он пахнет? Теплом, запахом остывающего асфальта после дождя, парным молоком на окне бабушкиного дома и корочкой мягкого хлеба. А еще он пахнет влюбленностью, той самой, от которой бабочки в животе и ни одной здравой мысли. И немного доверчивостью, юностью, наивностью и сумасбродством. Он пахнет летом.

В эти короткие истории окунаешься с головой, читаешь потихоньку один рассказ за другим – неторопливо, растягивая удовольствие, что-то вспоминая, порой и улыбаясь собственным мыслям - и вспоминаешь себя самого. Ведь все эти зарисовки не о ком-то другом, они о тебе и про тебя. Я люблю лето, люблю свободу, которое оно дарит и эмоции, которые испытываешь от прикосновения первых лучей солнца. Люблю веснушки на загорелом лице и внезапный теплый дождь. Лето - это целая вселенная, не зависящая от времени и событий. И Брэдбери для меня тоже целая вселенная. Он подарил мне возможность всегда возвращаться в те мгновения, где ничего не тревожит и не бередит душу. Ведь даже грусть и несчастье в его историях наполнены какой-то неуловимой жаждой жизни и солнечной надеждой.

Читаешь и отчего-то хочется становиться лучше. Жить лучше. Поступать лучше. Быть добрее и честнее. Открываться навстречу этому огромному и удивительному миру. Быть таким же непосредственным и искренним, как мальчишка со страниц его рассказов.

Сложно советовать и оценивать Брэдбери. Лично мне кажется, что любая оценка здесь будет не совсем уместна, ведь его повести вне времени и возраста. Они были актуальны раньше, пользуются спросом сейчас и, надеюсь, будут любимы еще годы спустя. Ведь лето возвращается, и значит, время для детства всегда найдется.

5/5

 blueberries 1576407 960 720

Катя (Evalerie)

Сборник рассказов - душевных, трогательных, и вместе с тем с этакой «добротой не без ехидства» - вызвал у меня без преувеличения массу эмоций.
События происходят в маленьком городе Гринтаун, в котором, как и везде, живут и дети, и старики, и молодые да влюбленные, в общем, населен городок обычными людьми, и у каждого - свои заботы, волнения, чувства, воспоминания... Которые автор сумел преподнести так, будто читаешь не просто истории, а присутствуешь там же, размышляешь, делаешь выводы для себя, а что-то кажется таким близким и реальным и в нашем современном обществе. Кстати, здесь ещё появляются некоторые герои из повести «Вино из одуванчиков».

Темы рассказов совершенно разные – вот только сейчас вспоминаешь первый поцелуй, тот момент, когда присутствует то непередаваемое ощущение неловкости и радости одновременно, когда чувствуешь себя, «как дурак», а вечером считаешь, что это был самый лучший день (разве кто-то не вспомнит такое?)... А вскоре с грустью смотришь на тех, кто уже «отгулял», кто разучился замечать что-то новое, наслаждаться моментами жизни, у кого вроде бы зародилось желание выбраться «туда», на волю, но уже не терпится вернуться «обратно», в свой маленький мир. Вот опять что-то, пробивающее на сентиментальность – необыкновенно теплое, нежное, оставляющее добрую улыбку, а герои одного из следующих рассказов вызывают не самые приятные чувства, но, опять же, думаешь: «а ведь все это правда, и такое бывает». Некоторые «очерки» и вовсе похожи скорее на небольшие зарисовки, на мысли (т.к. состоят буквально из нескольких строк).

Однако, в этой череде разношерстных рассказов нет никакой дисгармонии, и читаются все они одинаково легко. И все это действительно похоже на жизнь – такую непредсказуемую и интересную, с самыми разнообразными эмоциями, на жизнь, в которой случаются совершенно разные события.
В этом сборнике я увидела истории о людях, их поступках, мыслях. О всевозможных чувствах - от искренней любви до зависти. Иногда создавалось впечатление, что автор преувеличивает, но использует нужные приемы так грамотно и умело, что даже серьезные моменты воспринимаются «без мрачного осадка», а порой, если честно, мне виделся своеобразный завуалированный стеб (но легкий и не злой).

летнее утро летняя ночь

Совсем немного остановлюсь на некоторых рассказах (хотя, по моему мнению, все они достойны внимания).
Когда читала «Крик из-под земли», так и хотелось встряхнуть папашу, треснуть, самой уже накричать, расшевелить. Может показаться, что где-то такое отношение к детям - норма, но, вероятно, автор утрировал - ещё и для того, чтобы подчеркнуть, что родители зачастую не особо прислушиваются к детям, не обращают внимание на то, что важно именно им, и зря.

В истории о «Большом пожаре» поначалу мне показалось, что речь действительно о пожаре, и уже мысленно приготовилась сопереживать бедняге, как вдруг выясняется, что речь о другом - автор описывал то прекрасное состояние, которое когда-то обязательно случается с каждым (ну или со многими) из нас. И опять же, страшнее поколение волновало одно, важное для них, и они, поглощенные думами именно об этом и строя свои планы, упустили некие очень важные детали, которые, как ни странно (хотя, может, наоборот – логично) подметила бабушка.

«У меня есть, а у тебя нету!» - хоть и напрашиваются известные фразы «девочки такие девочки», «подруга – это не просто товарищ, но ещё и соперница, и завистница», но и здесь затронута проблема воспитания детей: чересчур уберегая от страшных или просто неприятных тем, можно сформировать неадекватное восприятие мира...

«Семирукие», «Серьезный разговор» - совсем короткие зарисовки, состоящие из очень мудрых мыслей о жизни, и кому-то они, возможно, помогут что-то переосмыслить.

Какие-то рассказы наводят на размышления о том, что зачастую мы слишком нерешительны, тешим себя пустыми надеждами, обещаем себе что-то, даже верим, что осмелимся... но не сейчас, а потом. И казалось, Брэдбери как будто напоминает, что нужно жить как раз здесь и сейчас, не упускать шансы, которые посылает судьба, замечать красоту и прекрасное в мелочах, удивляться, любить, и вместе с тем не забывать, что жизнь – это не только сплошные радости, в общем, помнить о том, что «всякое бывает». И главное – не потерять само «ощущение жизни».

Слог Брэдбери кажется довольно простым, а из обычных слов он строит такие рассказы, которые западают в душу и запоминаются. Обязательно почитайте, только не второпях.

 5/5

corn cockle 101470 960 720

 

Лена (Ligea)

Бывают иногда в поэзии и литературе такие правильные, такие точные описание природы и времен года, что только удивляешься, как удалось автору с филигранной точностью перенести эти моменты на бумагу, что, читая, чувствуешь как наяву этот хрустящий морозный воздух или освежающий морской бриз... А может, наоборот? Может, эти невидимые нити, которые связывают нас и природу как раз и пробуждают в некоторых людях настоящий талант. Не было бы у нас золотой осени, возможно, не было бы и того Пушкина, которого мы знаем? А родился бы Рэй Брэдбери где-нибудь на Аляске, где не бывает настоящего лета, может и писателем не стал бы?

Выбор для осеннего марафона сборника рассказов «Летнее утро, летняя ночь» - это очень правильное и своевременное решение. Летом у каждого из нас полно и своих ярких впечатлений, а вот в октябре, когда уже настигает предчувствие зимы, так хочется еще раз, совсем немножко, получить эту порцию тепла и света, чтобы уж точно сохранить ее в памяти до следующего года. Этот сборник рассказов как раз и есть тот волшебный глоток, который перенесет читателей в легкие, беззаботные летние деньки.

Эти рассказы - скорее фрагменты чьих-то жизней, запечатленные краткими моментами (как фотокарточки), никак между собой не связаны, разве что происходят в одном небольшом городке Гринтаун, знакомом нам по книгам «Вино из одуванчиков» и «Лето, прощай». Никакого глубоко философского смысла или шокирующих сюжетных поворотов здесь нет, это местами веселые, местами сентиментальные истории (на мой вкус, правда, слишком короткие, жаль каждый раз так быстро прощаться с героями) об обычных людях. Но в целом это не минус, просто этот сборник надо «употреблять» дозированно, наслаждаясь небольшими порциями, а не читать за раз «от и до».

Про все истории писать рецензии, конечно, нет смысла. Отмечу самую понравившуюся «Туда и обратно», про двух пожилых людей, которые долгое время из-за болезней и взаимного ухода друг за другом не выходили из дома, и наконец-то обрели возможность вырваться в этот практически новый для них мир... И решили провести этот первый день долгожданной свободы по отдельности. Чем закончился этот эксперимент, рассказывать не буду, на самом деле, проще прочитать: весь рассказ занимает всего пару страничек. Мне эта история показалось очень трогательной.

До лета 2017 осталось еще 219 дней, это грустно с одной стороны, а с другой – у вас еще в запасе много времени, чтобы прочитать «Летнее утро, летняя ночь" :)

5-/5

летнее утро летняя ночь

 

Даша (mrs_serejkina)

Сборник рассказов "Летнее утро, летняя ночь" Рэя Брэдбери я читала в не самый лучший период моей жизни и...заливалась слезами. Мне нестерпимо хотелось попасть в такое лето, на место десятилетнего мальчишки Дугласа или шестнадцатилетней Винии... Брэдбери умел описать простые радости человеческой жизни, которые мы чаще всего не замечаем в суете: например, июньский бескрайний зеленый ковер из травы, приятно щекочущий отвыкшие за долгую зиму пятки, терпкий аромат солнечных одуванчиков, нежность и робость первой влюбленности. Умел так, что достаточно было закрыть глаза, чтобы почувствовать, нет - перенестись туда, в Гринтаун.

Должна признать, что формат таких коротких рассказов оказался несколько неудобен: только вникаешь в историю, познакомившись с героями, а она уже - оп, и закончилась. Все-таки историями Рэя Брэдбери хочется наслаждаться, не прыгая с одной на другую. К тому же зачастую я не могла взять в толк: что хотел сказать автор именно сейчас?

Особенно меня впечатлили серьезные истории, где фигурировали смерть и что-то мрачное "Крик из-под земли", "В июне, в темный час ночной", "Кто-то умер", "У меня есть, а у тебя нету!". От них уже веяло не беззаботностью, а страхом, местами непониманием, а кое-где даже цинизмом деланного равнодушия людей.

Планирую перечитать чуть позже, когда настроение будет чуть более оптимистичным, чтобы не жалеть об ушедшем, а внимать и улыбаться.
Конечно, 5 из 5.

летнее утро летняя ночь

 

Ника (Nostalgia)

Рэй Брэдбери – один из самых моих любимых писателей, поэтому можете считать мою рецензию предвзятой, но по-другому писать о нем я не могу.

Настроение. Создать и передать атмосферу – вот что он умеет умел лучше всего. При этом выбор слов такой простой, порой предсказуемый, однако, и с помощью простых ингредиентов он, как опытный кондитер, делал вкусную конфету. Все его рассказы содержат настолько живые описания, что, кажется, ты чувствуешь запахи, вкусы, настроения, эмоции. Словесное кружево настолько мягкое, настолько красивое, что хочется лишь глубже и глубже закутываться в него. По возможности, с головой.

Я люблю Брэдбери за то, что он был одновременно и романтиком, и прагматиком. Ну, например, он всегда говорил о лете не только с любовью, но и с тоской и упреком, ведь оно имеет свойство заканчиваться. В своих рассказах (и в повестях тоже) он не идеализирует ничего, ровным счетом, ничего. И это так правильно, так честно. Наверное, его мысли можно назвать философскими. Ведь автор не предлагал нам ничего, кроме как наслаждаться моментом или смириться с тем, что уже произошло. Он не учил, он повествовал. 

Мое мироощущение примерно такое же: в последнее время я люблю лето, но и ненавижу его за то, что оно всегда словно проходит мимо. Я будто не могу насладиться им в полной мере. Мне его мало, я его тоже хочу собрать в бутылку, и зимой дозированно употреблять, глоток за глотком. Но никакое вино (даже из одуванчиков), никакие фотографии, видеозаписи или разговоры о прошедшем не заменят одного летнего дня на солнцепеке, когда ты ходишь по траве, или слушаешь птиц, или срываешь спелые ягоды, сразу отправляя их в рот. Зимой не бывает таких звездных ночей, таких приятных беззаботных встреч с друзьями, столь долгих прогулок. Я помню много прекрасных моментов детства, моментов лета, но они прошли и оставили во мне дикую ностальгию по временам, которые не вернешь.

В этом сборнике собраны рядом абсолютно разные, неизданные ранее рассказы. И поэтому они не связаны между собой, в них разное настроение и разные персонажи. Некоторые истории и вовсе о смерти, Брэдбери любил о ней писать. И он никогда не описывал смерть, как нечто ужасное и трагичное. Скорее неизбежное и обязательное. Вместе с тем, смерть в его произведениях всегда романтизирована, что несколько примиряет читателя с описываемыми событиями.

Кроме всего прочего, Брэдбери умел выбить из колеи словом. Коротким рассказом. Да даже парой предложений. Читаешь, а мозг моментально выхватывает из залежей воспоминаний что-то ужасно похожее. И думаешь, как же, ты, человек, живший в другой стране, человек другой эпохи, знал меня, мою душу, мои эмоции? Поверьте, он это правда знал. 

— Некоторые люди слишком рано начинают печалиться, — сказал он. — Кажется, и причины никакой нет, да они, видно, от роду такие. Уж очень все к сердцу принимают, и устают быстро, и слезы у них близко, и всякую беду помнят долго, вот и начинают печалиться с самых малых лет. Я-то знаю, я и сам такой.

5/5

летнее утро летняя ночь


Мы с чистой совестью рекомендуем вам рассказы Рэя Брэдбери.

Все авторы поставили оценку баллов 5 из 5 возможных.

Читайте и вспоминайте свое лето

 

 

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

Комментарии  

Murrchetta
# Murrchetta 25.10.2016 11:52
Ника, тебе отдельное спасибо за статью и за этот выбор! Невероятные чувства :heart:
И оформление, и всё - восторг.
Лена говорит, сейчас самое правильное время для этих рассказов. Что ж, не буду упускать момент, почитаю как раз не торопясь, как советуют тут.
Nostalgia
# Nostalgia 26.10.2016 17:00
Спасибо большое, я старался! :-)
Evalerie
# Evalerie 25.10.2016 12:05
Первая цитата - одна из моих любимых :heart: (даже думала её в свою рецензию добавить, но передумала). И сейчас вижу прямо над своим текстом. Ника, ты как будто чувствовала! А вообще, у автора много таких хороших "цитат".
И спасибо тебе за выбор. Рассказы я уже читала, но почему-то так получилось, что не все. А сейчас все прочла. А после них и "Вино из одуванчиков" (кстати, именно во время прочтения этой повести стали более понятны некоторые моменты "Летнего утра", в том числе - рассказ "В июне, в темный час ночной").
Nostalgia
# Nostalgia 26.10.2016 17:02
Это случайно так совпало, конечно. Но прикольно получилось.
Да, тут же все перекликается с "вином" и "лето, прощай". ;-)
Fleur
# Fleur 26.10.2016 12:37
Это, наверное, первый раз, когда мнения и оценки совпали единогласно! Ни разу не пожалела, что прочитала. И прям хочется всем советовать - настоящее книжное удовольствие)

Сложно не отметить и оформление! Очень чудесно передано настроение книги!
Nostalgia
# Nostalgia 26.10.2016 17:03
Спасибо вам, что прочитали. :-)
Lizavett
# Lizavett 26.10.2016 20:27
Как же мне нравится, когда с любовью рассказывают о любимой книге! Даже если я ее не читала (повод прочесть!) сама эмоция эта теплая... :heart2:
От цитаты про печальных с детства - мурашки…
Nostalgia
# Nostalgia 28.10.2016 22:43
Лиза, спасибо! Меня эта цитата тоже мурашит, правда она из другого произведения... но энивэй. :-)