"Нужно уметь прощать" - всю жизнь учит нас общество. Но есть ли то, за что простить нельзя? Имеют ли грехи срок давности? Джоди Пиколт предлагает найти ответ на страницах ее произведения. Пронизывающая история о прошлом и настоящем, о войне и мире. 

Признаюсь, я не очень люблю книги о военном периоде. Их сложно читать, они выворачивают наизнанку, они заставляют думать о рассказываемых ужасах еще долгое время после прочтения. Но вместе с тем я безумно люблю Пиколт. Ее истории настолько актуальны и современны, что иной раз полностью меняют все мое мировоззрение с ног на голову. Вы сочувствуете герою, - словно спрашивает она, - но что вы о нем знаете? И я понимаю - ничего. 

Поэтому, когда я увидела у любимого автора книгу о временах холокоста, поняла что пройти мимо точно не смогу. Забегая вперед скажу, что ни разу об этом не пожалела. Чтобы рассказать о тех страшных временах ТАК - на это действительно нужент талант. Многие упрекают Пиколт в том, что ее язык немного сухой и безэмоциональный, но ведь то, о чем она пишет, и есть одна сплошная эмоция, боль народа в чистом виде. Строчки книги словно оживают перед глазами и на мгновение даже страшно подумать, что хоть герои и вымышленные, но истории вполне реальны. События тех страшных дней ловко перемешиваются с днями сегодняшними, словно давая передохнуть перед очередным глотком ужаса. И это, правда, помогает, от книги нет ощущения полной безнадежности, как бывает с подобными произведениями, мы знаем, что конец этому уже наступил. 

 

История, которую рассказывает нам Джоди Пиколт, начинается со знакомства молодой нелюдимой Сейдж, девушки-пекаря, и пожилого учителя Дзожефа, уважаемого в городе человека. Их внутренняя тоска притягивает друг друга словно магнит, и постепенно между ними завязывается дружба. Но это длится ровно до тех пор, пока Джозеф не просит девушку убить его, потому что жить под бременем своих грехов он просто не в состоянии. И вот тут-то и открывается та самая страшная тайна, которую старый мужчина, хранил всю свою жизнь - он нацист, бывший офицер СС немецкого лагеря смерти. И Сейдж, которая так рьяно отрицала то, что она еврейка, вдруг понимает, что есть то, за что она никогда не сможет простить, что зов крови превыше всего. Ведь ее любимая бабушка Минка была узницей в Освенциме и чудом выжила, но после этого никогда больше, ни одним словом не обмолвилась о том, что ей пришлось пережить в те дни. 

Но приходит время, когда нужно говорить правду. И эта правда вас шокирует.

 

Бабушка Минка расскажет как можно повзрослеть за несколько дней, когда в твою жизнь врывается война, а на твоих глазах умирают близкие люди. И что простое обещание отца "умереть от пули в сердце, а не в голову" может радовать, потому что такая смерть менее мучительна. И еще о том, что помогает выжить во всем этом ужасе вокруг тебя. И есть ли вообще смысл выживать, если все кто был тебе дорог уже мертвы? А еще она расскажет красивую, мифическую историю любви, которую придумала и благодаря которой когда-то осталась жива.

Расскажет и Джозеф о том, как готовили к войне немецких ребят, как топтали в их душах остатки человеческих чувств. Как из домашних мальчиков, мечтающих учиться на кафедре литературы и читающих запоем книги, вырастали те, кто шел убивать. Как легко переступить ту самую, первую грань низости, после которой остановиться не сможешь уже никогда. Как легко разделить людей на своих и тех, кто не достоин дышать с тобой одним воздухом. 

 

Тема холокоста все реже поднимается в современной литературе, взрослеет целое поколение детей, которое с трудом разбирается в том, что произошло, все меньше остается реальных свидетелей тех событий. Но мы должны это помнить, чтобы не допустить повторения. Пиколт рассказывает все настолько правдоподобно, что в эту историю не только веришь - ей живешь, все детали и нюансы выверены и описаны с такой достоверностью, что если вы интересовались раньше этой тематикой, поймете, все эти истории вполне имели место быть. И это страшно, страшно до такой степени, что хотелось закрыть книгу и вернуться в реальный мир. Но я продолжала читать, испытывая попеременно то острую неприязнь, то брезгливость, то восхищение и страх. Тот ужас, через который предлагает пройти нам автор вместе с главными героями, разрывает сердце. Это БЫЛО. Это все действительно когда-то было. И от этого еще ужаснее, ведь мировая история - это не скучные даты и факты, а судьбы, которые скрываются за ними.

 

А затем звучит тот самый главный вопрос - ТАКОЕ МОЖНО ПРОСТИТЬ? И теперь каждый про себя ответит сам, как ответила бабушка Минка, как ответила Сейдж, как ответил Джозеф. Но не спешите быть уверенными в своей правоте до конца, ведь зная творчество Пиколт, вы легко сможете предположить, что она с легкостью перетасует колоду фактов и то, в чем еще недавно вы были так свято уверены, перестанет казаться настолько очевидным.

Быть милосердным, значит, уметь прощать. 

Пронзительно. Больно. Страшно...

Вы спросите, почему я не рассказывала этого раньше...
Оружие, которым владеет автор – несовершенно. Есть слова, которые кажутся бесформенными и затасканными. Например, любовь. Я могу написать тысячу раз «любовь», и для разных читателей оно будет иметь тысячи значений.
Зачем пытаться перенести на бумагу слишком сложные, слишком всеобъемлющие, слишком подавляющие эмоции, ограниченные набором букв?
«Любовь» не единственное, что невозможно выразить словами.
«Ненависть» тоже.
«Война».
И «надежда». Да, «надежда».
Понимаешь теперь, почему я не рассказывала свою историю?
Если пережил подобное, то знаешь, нет слов, которыми можно хотя бы близко описать пережитое.
Если нет, то никогда не поймешь.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Комментарии  

Murrchetta
+1 # Murrchetta 13.04.2016 22:42
Рита, я то же самое чувствую относительно книг про войну. Читаешь с надрывом, но не можешь остановиться.
Спасибо тебе за знакомство с еще одной замечательной книгой!
п.с. по-моему, твой талант открывается все больше и больше!
Fleur
+1 # Fleur 13.04.2016 23:54
Да, слишком тяжело все это пропускать через себя и в тоже время невозможно не читать :cry: Попробуй обязательно эту книгу, она потрясающая! Подача, история, язык, развязка - все прекрасно.
И спасибо тебе огромное, ты меня всегда поддерживаешь! После таких комментариев хочется писать :oops: :-*
Murrchetta
+2 # Murrchetta 14.04.2016 18:13
Пиши-пиши! Как минимум один постоянный читатель у тебя уже есть ;-)
Fleur
# Fleur 14.04.2016 18:47
:oops: :oops: :oops:
и у тебя тоже ))