Патрик Несс - англо-американский писатель, журналист, сценарист и преподаватель. Он написал несколько книг для детей, но свою популярность получил благодаря рассказу "Голос монстра". О нем сегодня и пойдет речь.

История этого произведения достаточно необычная. Все дело в том, что оригинальная идея принадлежит совсем другому человеку - писательнице Шивон Доуд, которая из-за смертельной болезни не могла рассказать ее своим читателям. Но и не рассказать она уже тоже не могла, поэтому доверила ее своему редактору. А вот он уже озвучил задумку сюжета Патрику Нессу, который и написал этот рассказ. Причем полностью в своем стиле, но так, чтобы он смог понравится Шивон, если бы она его читала. 

И мне кажется, ему это определенно удалось, потому что на сегодняшний день "Голос монстра" впервые в истории был удостоен сразу двух медалей - Карнеги и Кейт Гринэуй. Уникальный случай в английской литературе. А недавно книга была еще и экранизирована. Причем, самое удивительное в том, что это история для детей, хотя свое признание она обрела именно у взрослых читателей.

Остаться в стороне и не обсудить столь необычное во всех смыслах произведение мы просто не смогли. Так что добро пожаловать в наш книжный клуб. Присоединяйтесь - давайте обсуждать эту книгу вместе с нами!

Патрик Несс "Голос монстра"


В мире не существует только черного и только белого. Нет идеальных героев и ужасных злодеев. Большинство людей всегда остаются где-то посредине. (с)


Ирина (Iriska):

Оценка 5/5

Это горькая история о том, что в мире не все происходит по справедливости, что многое нужно просто принять таким, какие оно есть. И на вопрос "почему?" зачастую не будет вразумительного логичного ответа. Потому что так случилось, потому что жизнь сложная, и не все получается так, как нам хотелось бы. Нет черного и белого, люди не делятся на хороших и плохих. Бывает, что убийцы правят королевством, злые ведьмы - это добрые волшебницы. Матери хоронят своих дочерей, а 13-летним мальчикам, порой, приходится смотреть, как их мамы медленно и мучительно умирают. Именно об одном из них идет речь в этой книге. Коннор пытается справиться с тем, что на его плечи обрушился весь мир. Его мама больна, отец живет далеко с новой семьей, а с бабушкой у них очень непростые отношения. Он в отчаянии и очень зол на всё и на всех вокруг. Но однажды ночью к нему на помощь приходит его личный «монстр».

Несмотря на легкий слог, читать мне было тяжело. Из-за слез мне приходилось откладывать книгу в сторону, чтобы успокоиться. И даже сейчас, когда я пишу этот текст, у меня ком в горле. Еще несколько дней после прочтения меня не отпускали мысли о несчастном ребенке. Казалось бы, детская книжка. Но почему она стала такой популярной среди взрослых? Ответ очень прост. Потому что все мы были детьми. Или у кого-то из нас уже есть дети. Поэтому многие восприняли эту историю так близко к сердцу. Я не стала исключением, так как я очень эмоциональный человек. Своему ребенку я бы не стала советовать этот роман, потому что неизвестно, как он на него повлияет. «Голос монстра» скорее предназначен для родителей, потому что он послужит лишним напоминанием о тех простых истинах, которые взрослые должны доносить до своих детей.

Патрик Несс "Голос монстра"


Жизнь пишется не словами, - начал монстр, - а делами. Не важно, какие мысли у тебя в голове. Важно, что ты делаешь. (с)


Даша (mrs_serejkina):

Оценка 5/5

До нашего марафона я ни разу не слышала о "Голосе монстра", поэтому к чтению приступала без каких-либо ожиданий или предварительных оценок.
В итоге книга оказалась для меня тяжелой, что интересно, при этом она весьма легко читалась, как-то сама собой. Пронизанная болью, одиночеством и страхом, она оставила гнетущие ощущения и размышления о том, как иногда жизнь бывает жестока. Особенно расстраивает, когда эту жестокость на себе испытывают дети...

Коннору О'Молли всего 13 лет, а он уже вынужден мириться с неотвратимой смертью мамы. Вы можете представить, каково это? А если еще мама - единственный близкий человек... В это же время к нему начинает приходить чудовище, облеченное в форму старого тиса, растущего у его дома. Приходит, не просто принося с собой кошмары, но чтобы помочь понять то, что понять необходимо - свои чувства. Дать волю гневу, боли и отчаянию, которые медленно рвут изнутри Коннора, пока он отказывается их признавать.

Меня поразило то, насколько глубоко автор смог прочувствовать боль мальчика и как сумел показать истинное горе, незаметное равнодушному взгляду. Не то горе, которое кричит...

Несмотря на тяжелый осадок после прочтения, "Голос монстра" получает от меня высший балл. Разве только советую читать в подходящий момент, чтобы не впасть в меланхолию, но чтобы напомнить себе о важности некоторых вещей.

Иногда, чтобы понять себя, необходимо выпустить своих чудовищ...

Патрик Несс "Голос монстра"


Некоторым людям нужно лгать самим себе больше, чем другим. (с)


Марина (Marina Shubina):

Оценка 3/5

Дочитав последнюю страницу, я задумалась: что со мной не так?

Отзывы на эту книгу - сплошь восторженные - один за другим рассказывали о глубоком смысле, о поучительных историях, которые заставят задуматься каждого, о трогательном сюжете, который никого не оставит равнодушным.

А я что? Я - ничего. Открыла книгу, прочитала, закрыла. Не испытав при этом ни одной эмоции. Честно. Вообще ни одной.

Возможно, вам может показаться, что я просто черствый, бесчувственный человек. Но это неправда. Я рыдаю над такими фильмами, в которых мало кто найдет, над чем пореветь. Мне до сих пор больно думать об умерших персонажах в предыдущей прочитанной книге. И даже "Книжный вор" с его дешевыми приемами без труда выжал из меня слезу.

Здесь - ничего. Может, причина в том, что книга детская и рассчитана немного на другую аудиторию. Может, в том, что все происходит слишком быстро и несколько поверхностно - ты просто не успеваешь погрузиться в события и пропустить их через себя. Впрочем, я не уверена, что хотела бы пропускать через себя такие события. Может, причина в этом.

Простые истины, о которых чудовище рассказывает мальчику, могут стать откровением для детей, но взрослые сознательные люди с опытом жизни и развитым мышлением и так должны все это понимать. В то же время, я не уверена, что история об умирающей матери - подходящее чтиво для ребенка. Неизвестно, как это отразится на его неокрепшей психике. Не станет ли ребенок жить в постоянном страхе, что и с его матерью такое случится? Так для кого и для чего все-таки написан "Голос монстра"?

Мальчик столкнулся со страшным и неизбежным, его мать смертельно больна, и с самого начала ясно, что нет никакой надежды на светлое будущее. Мальчику нужно с этим справиться, как-то это пережить, а вокруг него - недружелюбный мир, проблемы с отцом, бабушкой, одноклассниками. Ему важно, жизненно необходимо найти укрытие - хотя бы в своем воображении.

Тема в книге затронута очень серьезная, а потому сложно однозначно сделать какой-то вывод. Головой я понимаю, как это больно, как тяжело мальчику. Сложно не понимать - я слишком хорошо помню, как в девять лет стояла возле больничной кровати бабушки, надеясь на лучшее, но где-то на задворках детского умишка появлялось понимание, страх того, что ничего хорошего уже может и не быть. И, тем не менее, сердце мое осталось нетронутым. Не знаю, чего не хватило книге. Глубины? Проработанности персонажей? Каких-то деталей?

Рекомендовать или отговаривать от прочтения я не буду. Хочется - прочитайте, это не займет много времени. Язык легкий, книга короткая и читается буквально за один присест. Только для меня на этом все ее плюсы заканчиваются. Она не плохая, но и не достаточно хорошая. А значит, моя оценка 3 из 5.

Патрик Несс "Голос монстра"


Люди — сложные существа. Как королева может одновременно быть доброй и злой ведьмой? Как убийца может быть убийцей и спасителем? Как может Провизор быть злобным, но благонамеренным человеком? Как пастор может заблуждаться, но быть добросердечным? Как невидимый человек может стать более одиноким, став видимым? (с)


Рита (Fleur):

Оценка 5/5

Терять близких страшно всегда. И читать о таком страшно. Но в этой книге мне было страшно вдвойне – не от сюжета, не от чудовища и не от текста, а от тех эмоций, которые притаились за словами и буквами. Стоило на секунду представить маленького, напуганного мальчишку, и вся моя эмоциональная броня начинала трещать по швам. Потому что не сочувствовать невозможно, если ты принимаешь (понимаешь!) эту историю не только мозгом, но и сердцем. Сам рассказ несколько сумбурен, повествование словно перепрыгивает с одного момента на другое, не раскрывая и не открывая сюжет до конца. Точного погружения в историю нет, но меня не покидало ощущение, что именно так и было задумано автором. Потому что на замену событиям, действиям и мотивам выходят эмоции героев. И вот они-то переданы просто великолепно. Впервые за долгое время мне хотелось читать эту историю строго дозированными порциями. Почему? Все просто - я тоже знала правду с самого начала, как знал ее Конор и его собственное чудище.

Знала, молчала и ... осознанно тянула с чтением, постепенно подбираясь к финалу. А потом, просто не видя букв, рыдала навзрыд. Страшно жить в мире, где не всегда можно помочь своим близким, страшно, когда прекрасные принцы оказываются убийцами, а истинной веры не хватает для чудес. Страшно, когда жуткие чудовища не вызывают у тебя страха, потому что реальные события твоей жизни намного ужаснее. Страшно.

Поэтому, берегите себя и своих близких. И никогда не бойтесь говорить правду. Ведь именно правда и есть наш путь к спасению.

Патрик Несс "Голос монстра"


— Истории — важны, — заверило чудовище. — Они могут оказаться важнее всего остального. Если в них есть правда... (с)


Юля (iYulika):

Оценка 5/5

Книгу “Голос монстра” сама бы прочитать не решилась, но рада, что именно ее выбрали для книжного марафона. Произведение совсем небольшое, “проглотила” его буквально за пару вечеров. Грустная, но совсем не стандартная история. Это и не сказка, и не ужастик, а любопытный рассказ, поднимающий важные вопросы взросления, выбора и принятия себя. Ведь не всегда все происходит по нашему желанию, в жизни случаются разные ситуации, тяжелые и болезненные, которые нужно уметь принимать и учиться смотреть правде в глаза. Я тоже часто ищу какие-то оправдания для себя, но книга дала много почвы для размышления и показала многие моменты с другой стороны. Меня захватывала каждая страница, и рассказы, и события о мальчике. А еще во время прочтения хотелось обнять близких людей и просто порадоваться, что сейчас они рядом. Несмотря на объем книги, она определенно заслуживает внимания. Это сильное, но в то же время трогательное произведение. Каждый найдет в ней что-то для себя и сделает определенные выводы. Также понравилась оригинальная для меня подача истории, с философскими притчами и без подробных описаний героев. А понравится книга как взрослому, так и подростку. Сейчас очень хочу посмотреть экранизацию книги “Голос монстра”, интересно сравнить с произведением и просто еще раз окунуться пусть и в печальную, но интересную историю.

Патрик Несс "Голос монстра"


Королевства получают тех принцев, которых заслуживают. (с)


Надя (Murrchetta):

Оценка 5/5

Очень сложно описать свои впечатления от этой книги. Несмотря на то, что само прочтение занимает каких-то пару часов, после требуется ещё несколько, чтобы привести свои мысли в порядок. Как это было? Волнительно, душераздирающе, но вместе с тем жизненно. История о мальчике Коноре и его больной раком матери не предвещает ничего особо весёлого, но всё же она о другом. Не о самой болезни или том, как её пережить, о другом. О кошмаре наяву, да. О том, что все мы прячем под подушками или глубоко у себя внутри, скрывая это от самих себя.

Несмотря на присутствие в сюжете монстра, становится страшно не в минуты его появления, а скорее наоборот. Всё потому, что в реальной жизни страшнее бывает.

На мой взгляд, это книга НЕ для детей. Я не вижу в ней ничего слишком поучительного, мне кажется, дети 10-13 лет не поймут её так, как надо (хотя уверена, что всё равно каждый поймёт её по-своему).

Роман читается очень легко, слог автора понятен, что не отвлекает от самой сути повествования. Сюжет же вызывает много эмоций (с которыми, как я уже написала выше, лично мне потребовалось время, чтобы разобраться), однако в моём случае не море слёз. Это не сказка и не драма, которая вряд ли когда-нибудь случится с кем-то из твоих знакомых, это слишком жизненная история, к которой у меня получается относиться только серьёзно.

Роман, определённо, достоин прочтения, и теперь я очень хочу посмотреть его экранизацию – не скрою, интересно увидеть, как смогли передать переживания мальчика создатели фильма.

Патрик Несс "Голос монстра"


Истории не заканчиваются после того, как автор ставит точку в конце последнего предложения, - они только начинаются. (с)


 

Статью для вас подготовила Рита, а за чудесные фотографии спасибо Ирине.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

Комментарии  

Lizavett
+3 # Lizavett 31.03.2017 13:14
Я смотрела только фильм, он хороший, после него не возникло чувства недосказанности, которое обычно толкает читать книгу-первоисточник. К тому же я расстроилась из-за того, что меня как котенка опять потыкали носом в тот факт, что мы не в сказке живем, что мир страшное место, в котором могут происходить страшные вещи и мы ничего не можем с этим сделать, только принять и смириться.
Хотелось встать и закричать: "Да в курсе я! В курсе!".
Себе-ребенку и вообще любому ребенку я бы не дала ни книги, ни фильма, потому что думаю, что детство надо беречь от взрослых мудростей, пусть лучше подольше верят в деда мороза и справедливость.