Продолжаем наш Книжный Марафон, в рамках которого мы читаем и оцениваем интересные книги относящиеся к современной литературе. Тем самым мы хотим попытаться дать вам ответ на вечно актуальный вопрос: "Что читать?"

На этот раз мы выбрали бестселлер от известного американского писателя Кевина Алана Милна "Шесть камешков на счастье"

Нейтан Стин живет по принципу: делай добро – и получишь добро в ответ. Каждый день уходя на работу, он кладет в карман шесть камешков, которые напоминают ему о долге творить добрые дела. Но только ли потребность в благородных поступках заставляет его помогать людям? Или есть другой мотив? Тайный мотив?

1014101067 copy


Рита (Fleur):

Милая, спокойная и уютная книга, которая читается буквально на одном дыхании. Достаточно устроиться вечером с чашкой зеленого чая, открыть первую страницу и погрузиться в мир Нейтана Стина и его семьи. Именно так я и сделала, а вернулась к реальности далеко за полночь, только прочитав последнюю страницу. А уже на следующий день все прочитанные события благополучно вылетели у меня из головы...

И знаете почему? Книга слишком плоская что ли. Все ситуации настолько хорошо объяснены и показаны с разных сторон, что додумывать какие-то моменты самому уже совершенно не нужно. Добро - белое, а зло - черное. И все, больше никаких полутонов. Поэтому, для меня это красивая, но при этом не слишком привязанная к реальной жизни история. Да и язык автора не дает простора для воображения - простые рубленые фразы, тавтология и стандартные диалоги.

И все же я с чистой совестью ставлю этой книге вполне заслуженные четыре балла. Прежде всего, за прекрасную идею творить добро. За то что читая я улыбалась и сочувствовала, немного думала о современных подростках и их жестокости по отношению к сверстникам, испытывала желание самой стать более отзывчивой по отношению к окружающим людям. Посыл - вот то, что определенно есть в этой истории.

Книга закончилась, забылся сюжет... но вот желание найти свои заветные семь камешков не пропало. И именно за это, я больше всего и благодарна автору. Если история оставляет после себя какой-то след, значит она все-таки заслуживает внимания.

Оценка: 4/5

books 1149959 640


Ника (Nostalgia):

Книга «Шесть камешков на счастье» - это пример того типа книг и того ответвления в литературе, которое меня никогда не интересовало. На мой взгляд, каждый человек устанавливает для себя некую планку «вот это я читать не буду, это для меня слишком примитивно, а вот это не буду, потому что еще не дорос». По крайней мере у меня это так. Книга «Шесть камешков на счастье» это то, из чего я выросла уже много лет назад.

Повествование в книге нелинейное (местами долговременные флешбэки), автор силится напичкать книгу приемчиками-уловками, которые решительно ничего не меняют в этом графоманском потоке мысли. Из приемчиков мы имеем: отзывы о деяниях Нейтана Стина на фейсбуке (прием, который ровным счетом не влияет ни на что, читатель и так уже понял, что все отзывы положительные), флешбэк из прошлого Нейтана, где мы страница за страницей узнаём, что Нейтан был идеальным мужчиной, а те, кто в этом посмел усомниться просто дураки. И нам предстоит прочитать столько однотипной информации, где Нейтан день за днем совершает благие дела, что хочется уже, пролистать в самый конец книги, потому что поток слащавых од уже начинает порядком надоедать.

Идеальность персонажей в книге настолько смешна, настолько клиширована, что поверить в происходящее может только ребенок. Разумеется, воспринимать сюжет книги всерьез не получается. Более того, сюжет настолько прост, вся «загадка» Нейтана Стина угадывается уже на середине книги, что читать вторую ее половину в принципе не обязательно. Вся эта книга о том, что по дурацкому стечению обстоятельств об идеальном человеке подумали плохо, а на самом деле все было наоборот, и он был прекраснейшим человеком. Хочешь сказку про гуся? Вот она и вся.

Это очень скучная книга с простецким языком, плоскими героями, повествованием «в лоб», предсказуемым сюжетом. Оцениваю ее на 1 балл из 5 возможных. Или даже можно поставить ноль?

Оценка: 1/5

book 926502 640


Юля (iYulika):

“Шесть камешков на счастье” - добрая, трогательная история об одном человеке, Нейтане Стине, рассказанная несколькими людьми. Читая первые страницы, я не была уверена, что книга мне понравится. А дочитывая роман, меня переполняли самые разные эмоции, от светлой грусти до радости и желания подарить миру хоть каплю добра по примеру главных героев.

О жизни Нейтана мы узнаем из рассказов его близких, а также сообщений о нем из Facebook. Эти небольшие истории не только раскрывают нам характер главного героя, но и на самом деле являются реальными. Читала их с теплотой и улыбкой на лице.

Написана книга простым языком и читается очень быстро. Она ненавязчиво призывает творить добро, и напоминает, что у каждого есть возможность сделать мир лучше, совершить что-то полезное, помочь нуждающимся и просто сделать кому-либо приятное. Затронута тема издевательств и трудностей, с которыми могут столкнуться дети. В то же время сюжет довольно предсказуем, а некоторые герои кажутся чересчур шаблонными. Сам Нейтан предстает слишком идеальным и некоторые его поступки трудно объяснить простым желанием помочь, а другие кажутся вовсе невероятными.

Несмотря на то, что книга довольно предсказуема, прочитала я ее с большим интересом. Произведение заставляет задуматься о ежедневных возможностях, которые мы упускаем. Она вдохновляет на добрые поступки, мотивирует не игнорировать беды других людей и призывает прощать обиды. А в конце чтения может возникнуть непреодолимое желание завести свой собственный набор камешков для напоминания о хороших поступках. Добрая, немного наивная, поучительная книга, к прочтению рекомендую.

Оценка: 4/5

coffee break 1246948 640


Лена (Ligea):

Книга мне в целом понравилась, к этому я вернусь чуть позже, а в начале хотелось бы написать о том, что вызвало недоумение. Во-первых, название книги. Если бы не наш марафон, я бы никогда не обратила внимание на такой заголовок, он детский и нелепый на мой взгляд и, самое главное, очень слабо отражает идею романа.

Вопросы в конце книги: «кто из персонажей здесь выступает в роли антипода?», «оправдана ли ложь главного героя?» - это еще более менее, остальные совсем смешные. Это вообще, что?! Какая-то шутка издательства? Или в оригинальной версии такое тоже есть? Я не в пятом классе, чтобы по шпаргалке отвечать на вопросы, если книга мне интересна, то я уж как-нибудь сама для себя их сформулирую и осмыслю...

Аннотация к книге тоже совершенно не по теме. Да, один из главных героев, Нейтан, таскал с собой ежедневно эти камни, но книга вообще не об этом. Здесь много действующих лиц, которые находятся в родственных или дружеских отношениях, и в романе затронуто множество пересекающихся тем.
Если коротко, то роман об отношении детей и родителей, о лжи, которая может разрушить свою и чужие жизни. О школьном моббинге... Это, кстати, одна из центральных тем: унижение, давление, издевательство над сверстниками в школьных учреждениях. Две девушки, больше 20 лет разницы в возрасте, такие непохожие, но при этом обе проходят через ад в юности... Вот как об этом можно узнать из аннотации? И вывод, кстати, неутешительный в романе, явно этого не написано, но из их историй очевидно, что сама жертва моббинга никак изменить ситуацию не в силах, родители/учителя тоже не особенно могут помочь, а вот счастливый случай и внешнее воздействие могут спасти.

Еще одна тема, которая прослеживается на протяжении всего романа – дети и родители. Все совершают ошибки... Казалось бы, главный герой весь такой идеальный, правильный, всем вокруг помогает. Но изо дня в день давать дочери, над которой издеваются в школе, единственный совет «помни кто ты есть» ... Серьезно?

А другие родители, которые не смогли адекватно отреагировать на выбор сына, испортили отношения и были лишены общения с ним и с внуками на много лет? Каждый, наверное, увидит что-то свое и выводы сделает, учитывая свою историю. Но мне показалось, что идея тут такая: советы, нотации и уж тем более выговоры и обиды не очень-то помогают в воспитании. Что действительно имеет значение, так это самим ежедневно быть наглядным примером для своих детей. Странно требовать о ребенка, чтобы он читал книги, если сами родители в лучшем случае изредка листают глянцевые журналы, не правда ли?

Сам сюжет я рассказывать не буду, но он довольно интересный и запутанный, со флэшбеками, потерями, переживаниями и развитием главных героев.

Я читала в некоторых отзывах, что с точки зрения литературных приемов и языка книга слабовата. Не могу с этим не согласиться, да, возможно каких-то захватывающих описаний в ней и нет, но почти все повествование – это размышления или разговоры героев. Но они ведут себя и выражаются как нормальные живые люди. Подростки вспыльчивы и наивны, люди постарше мыслят уже спокойней, но под действием эмоций тоже срываются.

Я сопереживала героям на всем протяжении романа, с интересом ждала развязки (хоть все стало понятно примерно в середине романа, реакция героев была не менее интересна) и над некоторыми вопросами поразмышляла. Несмотря на небольшие недостатки, книгу посоветую и оценку поставлю высокую.

Оценка: 4/5

old books 1237532 640


Даша (mrs_serejkina):

Признаться честно, первые страницы романа «Шесть камешков на счастье» я себя буквально заставляла читать, поскольку уже в самом начале была затронута скользкая тема супружеской неверности, к которой у меня, мягко говоря, весьма негативное отношение. Но... сюжет уводит совсем в другую сторону, поэтому уже довольно быстро я настолько втянулась, что читала залпом.

Я не могу сказать, что сам стиль повествования, используемые речевые обороты, лексикон и прочее произвели на меня сильное впечатление. Пожалуй, автору стоит еще над ними поработать. Но вот сам сюжет, сама идея – это то, что меня, бесспорно, привлекло и затянуло. Хотелось узнать тайну главного героя, мотивы его поступков, причину его давней лжи.

После прочтения у меня осталось какое-то светлое чувство веры в людей, в то, что не все еще потеряно, пока в мире есть люди, подобные главному герою. Не скрою, у меня все равно остались вопросы к нему, но... Захотелось сделать что-то доброе, принести пользу или радость кому-то близкому или даже незнакомому. В общем, воодушевило, и это не может не радовать!

За отличную идею сюжета и немного слабоватую реализацию, книга от меня получает 4 из 5 баллов.

Оценка: 4/5

coffee 690421 640


От редактора: единого мнения опять не получилось, но каждая из наших читающих девушек доступно и подробно обосновала свою точку зрения. А вы решайте сами стоит ли данная книга вашего времени. Оставайтесь с нами, читайте с нами и ждите новых выпусков книжного марафона! А мы ждем ваших комментариев!

Статью для вас подготовила Лиза (Lizavett).

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

Комментарии  

Nostalgia
+2 # Nostalgia 01.06.2016 22:15
Ниажиданнааа... я думала, отрицательных мнений будет поболее :lol:
Lizavett
# Lizavett 02.06.2016 20:58
А мне вот именно твой подход близок :oops:
Nostalgia
# Nostalgia 02.06.2016 22:29
Я себя почувствовала эмоционально нестабильным критиком :lol: Но серьезно, я не могла спокойно это читать, совсем не моя книга, и очень тяжело мне далось ее дочитывание.
Murrchetta
+2 # Murrchetta 02.06.2016 09:33
Так как я знаю наших девушек, то мечтательные натуры увидели в книге своё, а именно желание после прочтения помочь другим (я бы 100% осталась с таким же впечатлением :)) ), другие увидели книгу с другой стороны)
Это даже интереснее, когда вот так мнения не сходятся, но общее мнение по вашим рецензиям я легко сумела составить, скажу, что очень сильного желания прочесть пока не возникло.