Как говорил Тирион Ланнистер: "Ум заостряется от книг, словно меч". А острый ум важен не меньше красивого меча. Другими словами, важность чтения переоценить трудно. Поэтому на нашем сайте открывается проект "Книжный Марафон"...

...в рамках которого наши авторы будут читать и оценивать знаковые и популярные книги, относящиеся к современной литературе. 

Сегодня мы обсуждаем очень неоднозначную, но несомненно популярную и читаемую книгу итальянского сценариста и писателя Альберто Марини "Пока ты спал"

Киллиан с самого детства получал удовольствие от чужого горя. Ужасное падение приятеля во дворе. Унизительная пересдача экзаменов однокурсником. Внезапная смерть собаки или брата кого-то из соседей. Все это пробуждало в нем жажду жизни.
Став консьержем, Киллиан продолжил коллекционировать человеческие страдания. Но за особо ценными экземплярами нужно охотиться.
Жильцы доверяют ему, не понимая, что их жизнь полностью в распоряжении этого тихого и неприметного человека. У которого есть ключи от всех дверей...

foto knigi1

Фото: Ира (Iriska)

Рита (Fleur): 

Честно говоря, аннотация впечатлила гораздо больше, чем сама книга. Довольно нетривиальный сюжет и такая скучная подача - монотонно, однообразно, порой предсказуемо. Единственное, что понравилось - это более-менее динамичная развязка, собственно за это книга и получила от меня два балла.

В остальном, я не нашла в этой истории для себя ровным счетом ничего и ни на грамм не поверила в реальность происходящего. Правда, когда закрыла последнюю страницу, возникло стойкое желание смыть с себя всю эту грязь и забыть как страшный сон героя этой книги. Если бы не участие в марафоне, вряд ли бы, вообще, осилила ее даже до середины. Было странное ощущение, что читая про все эти странные события, я и сама невольно чем-то похожа на Киллиана, любящего наблюдать за чужой болью :(
Единственное, что действительно стоит прочесть, так это благодарности автора - искренне и по-настоящему!

Оценка: 2/5


 

Лена (Ligea):

Когда определились победители нашего марафона, и книга «Пока ты спал» Альберто Марини попала в финал, я очень радовалась. Книги про психов, людей с отклонениями, разнообразными синдромами, девиантным поведением – это одна из моих любимых тем в художественной литературе. Мне интересно заглядывать в их такой запутанный и непонятный мир, следить за нестандартным мышлением и развитием персонажей. Пожалуй, большинство книг, которые действительно произвели на меня впечатление: «Осиная фабрика», «Американский психопат», почти все романы Паланика и Фаулза –все как раз относится к этой категории. Аннотация к «Пока ты спал» была более чем интригующей: человек, который получает наслаждение от страданий других, консьерж, чья работа позволяет быть в курсе всех слабых мест жильцов дома...

Первые страницы романа меня захватили – молодой человек, который каждое утро балансируя на карнизе решает: умереть ему сегодня или нет. Интересная же завязка? Как он до такой жизни дошел, и что с ним будет – эти вопросы сразу же меня озадачили. Идея на самом деле потрясающая, но вот сам роман, к сожалению, эффекта разорвавшейся бомбы не произвел. Главный герой, Киллиан, вроде и говорит много, и его эфирное время занимает 90% книги, но при этом ничего действительно важного он так и не смог сообщить. Садистские наклонности, полное отсутствие эмпатии, эгоизм, странные желания и потребности – причину всего этого читатель так и не узнает. Какого-то развития герой тоже не получает, все издевается и издевается над одной и той же девушкой. В отношении остальных жильцов дома как-то неуверенно вышло.

Да и эти мучения девушки по идее должны привести в состояние шока читателя. Если о них подумать, то это действительно ужасно, но почему-то во время прочтения ни чувства брезгливости, ни страха, ни каких-то особых переживаний у меня не было. Не знаю, может недостатки перевода...
Книгу я дочитала быстро, но просто до последних страниц сохранялась главная (и единственная) интрига: будет самоубийство Киллиана или все-таки нет.

Скоротать несколько вечеров с этим романом можно, но он явно не шедевр мировой литературы.

Оценка: 3/5


books 1003025 1280

Юля (iYulika): 

Долгое время я старалась избегать книг о психически больных людях, в которых нам открываются самые потаенные уголки человеческой души, отдавая предпочтение классике и романам. Момент настал, и как же я рада, что познакомилась с такой сильной, напряженной книгой! “Пока ты спал” стала для меня личным рекордом. Это первое произведение за последнее время, которое я прочитала всего за 2 дня!

С первых глав ты погружаешься в хитроумную паутину зла, которую плетет главный герой, консьерж в богатом доме Киллиан. Он ловко расставляет ловушки соседям, причиняя им массу гадостей. А за его планами стереть с лица улыбку жизнерадостной девушки Клары ты следишь просто с замиранием сердца. Напряжение растет с каждой главой. Ты понимаешь весь ужас поступков Киллиана, появляется желание помыть руки. Но читать настолько интересно и захватывающе, что оторваться просто невозможно. Узнавая героя все больше, невольно чувствуешь себя соучастником его мерзких делишек. И постоянно задаешься вопросом: “А вдруг вот такой страшный человек мирно существует рядом с тобой? Сокурсник, коллега, консьерж,..?” При этом герой уникален, хитер и умен. Это же какой нужен талант, чтобы думать на несколько шагов вперед, гениально заметать следы и так душевно портить жизнь всем окружающим!

Да, это мерзкая, жуткая и неприятная книга. Здесь много откровенных, тошнотворных и страшных сцен. Но она настолько мощно притягивает своим нестандартным сюжетом и щекочет нервы, что уснуть просто нереально! Динамичная, захватывающая, местами неправдоподобная, но пугающая история. Если вам нравится читать психологические триллеры, “Пока ты спал” придется вам по вкусу. А если и не понравится, то равнодушным к этой книге вы не останетесь никогда.

Оценка: 5/5


books 1283866 1280

Ира (Iriska): 

В предисловии таких староверов как я, которые утверждают, что "книга лучше", призывают и фильм посмотреть, и книгу прочесть. Я решила начать со второго (естественно) и на этом остановиться.

Да, мне не понравилось. Во-первых, по слогу и манере изложения очень заметно, что автор книги сценарист, а не профессиональный писатель. И это вызвало у меня проблемы, так как картинка не появлялась сама собой, а приходилось прикладывать усилия, чтобы представить происходящее. Обычно моя фантазия работает сама по себе и во время чтения я "смотрю кино" в своей голове, но не в этом случае.

Во-вторых, сама история не пришлась мне по душе. Скучно, затянуто, очень предсказуемо и крайне неправдоподобно. Я не сопереживала героям, они просто не вызывали у меня никаких эмоций. Я очень быстро догадалась в чем вся соль и как именно Киллиан воплотит свою цель в жизнь. Мне было неинтересно и я раздраженно листала страницы, чтобы просто дочитать, сложить своё мнение окончательно и забыть. Дочитала просто из принципа.
Этот роман ассоциируется у меня с "Коллекционером" Джона Фауза. Сложилось впечатление, что Альберто Марини вдохновлялся именно этим произведением. Есть нечто общее у них, но... Я не поверила в "Пока ты спал". Теоретически, это возможно, но мне показалось нереальным, ненастоящим. И я считаю, что в этом "заслуга" автора. Ведь после "Коллекционера" я начала с подозрением смотреть на соседей, оглядываться на пустых улицах и какое-то время мне было некомфортно возвращаться вечером домой одной. И именно этого я жду от книг. Я хочу, чтобы содержание меня задело.

В итоге, я считаю, что "Пока ты спал" должен был остаться фильмом, а не становиться книгой и жалею, что купила книгу в бумажном варианте, а не скачала в электронном виде. Но это лишь моё скромное субъективное мнение. :) 

Оценка: 2/5


 

Ника (Nostalgia): 

Сложно написать какую-то толковую рецензию сразу после прочтения этой книги, но я попробую. «Пока ты спал» читается легко и быстро (у меня прочтение заняло всего несколько часов), но я не могу сказать, что послевкусие будет столь же легким. Сразу замечу, что у меня не получилось не проводить параллелей с «Коллекционером» Фаулза из-за схожести сюжетных линий, и да, «Коллекционер» мне понравился больше.

В «Пока ты спал» описываются события наших дней. Молодой человек, способный получать удовольствие только от боли, причиняемой им другим людям, является главным персонажем. Не могу сказать, что автор настраивает читателя против своего героя, скорее наоборот. Нам объясняют, почему Киллиан именно такой, почему ему необходимо постоянно пакостить другим людям. И вроде бы ты свыкаешься с мыслью о том, что в его мире это нормально, и так действительно может быть.

Книга довольно-таки интересная и наполненная разными событиями и переживаниями героя. Жаль, что автор практически не описывал эмоции других людей, которым Киллиан пытался испортить жизнь. Драматическая развязка показалась мне естественной и ожидаемой. В этой книге мне почему-то никого не жаль – ни героя шизофреника, ни его жертв, ни жильцов дома, в котором он работал консьержем.

Единственная сильная эмоция после прочтения книги – отвращение к психическому расстройству героя. Отвращение к его матери, которая не предприняла ни единой попытки уберечь мир от деяний своего сына. Отвращение к глупости людей, которые могли бы заметить, что с ним что-то не так, если бы были чуть внимательнее.

Читатели этой книги вынуждены ощущать безысходность и собственное бессилие, становясь свидетелями описываемых событий. Я не могу сказать, что мне бы хотелось прочесть все это еще раз, все же книга прилично щекочет нервы. Поэтому моя оценка этой книге 4 балла, только потому что она легко «идет» и довольно увлекательная. Но читать ее в дождливую погоду с плохим настроением не рекомендую – это настоящий катализатор депрессии.

Оценка: 4/5


leaves 1076307 1280

Даша (mrs_serejkina): 

Книжный марафон - что может быть лучше? Ты можешь засесть с книгой на совершенно "законных" основаниях.

Аннотация к триллеру "Пока ты спал" интригует, обещая увлекательный сюжет и многозначно даже намекая: скучно не будет.

Скучно, пожалуй, не было. Было противно и очень неприятно, меня не покидало ощущение, что я подглядываю за чем-то очень непристойным и гадким, таким, что никогда и ни за что не нужно никому показывать.

Язык и лексикон автора не отличаются богатством, все, увы, монотонно. Образы героев тоже проработаны весьма поверхностно - даже личность главного героя раскрыта не до конца.

При этом какой-то динамичностью не отличается и развитие, повествование не захватывает, не держит в напряжении в ожидании развязки. Если окончания и ждешь - то ровно затем, чтобы закрыть с чистой совестью книгу и больше ее не открывать.

Если честно, то я ожидала несколько другой концовки, но и такой исход, впрочем, был весьма предсказуем.

2 балла - за то, что автору все-таки удалось вызвать во мне эмоции. К сожалению, это ощущение гадливости, которое хочется забыть.

Оценка: 2/5


 

От редактора: вот такие интересные и разные мнения сложились у наших читающих девушек. А понравилась ли книга вам, если вы ее читали? И возникло ли желание прочесть, если не читали? У меня возникло, потому что мне интересны такие герои, подобные сюжеты и полярность оценок. Оставайтесь с нами, читайте с нами и выбирайте с нами книги для следующих проектов! Ждем ваших комментариев!

Статью для вас подготовила Лиза (Lizavett).

 

Прекрасная новость! В честь старта нашего книжного марафона мы решили разыграть две отличные книги! В редком нынче бумажном формате! :)

"Хлеб с ветчиной" Чарльз Буковски

"Смерть и приключения Ефросиньи Прекрасной" Ольга Арефьева

kollazh

Розыгрыш будет проводиться с 23.05.2016 по 05.06.2016 в нашей группе вконтакте и нашем Инстаграме. Приглашаем всех к участию!

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Комментарии  

Ligea
+1 # Ligea 22.05.2016 21:15
Какие у нас полярные мнения :lol: , скорее мы читателей еще больше запутали, а не помогли с выбором))
mrs_serejkina
# mrs_serejkina 22.05.2016 22:44
Это точно! :oops:
Murrchetta
# Murrchetta 22.05.2016 21:36
Видела рейтинги в интернете ещё до того, как начала читать книгу - была немного удивлена тому, что они довольно низкие, хотя аннотация мне показалась вполне интересной и интригующей.
Каюсь, не дочитала пока :oops:
Но для меня тоже скорее дело принципа - довести дело до конца. Хотя ваши почти все отрицательные мнения поубавили пыл)) Но соглашусь с девушками - иногда проскальзывало вот это ощущение отвращения и желания "помыться"...
mrs_serejkina
+7 # mrs_serejkina 22.05.2016 22:45
Хочу сказать "Спасибо" за саму идею марафона! Я шлю все дела и сижу, читаю и НАСЛАЖДАЮСЬ тем, что не то, что можно - нужно! :dance:
_Paradise
+5 # _Paradise 22.05.2016 23:42
Такие разные мнения. и хоть большинству не понравилась книга, я хочу ее прочитать :lol: по большей части из-за того, что все единогласно написали, что после прочтения было гадкое ощущение. Вот такой я ненормальный человек, хочется мне узнать, что же там такого отвратительного :D :dash:
Iriska
# Iriska 22.05.2016 23:46
Не-не-не! Я не писала про гадкие ощущения :lol:
Так что не единогласно.
У меня книга не вызвала никаких эмоций кроме скуки. Хотя я не знаю, можно ли это назвать эмоцией)
kkatreen
# kkatreen 22.05.2016 23:54
Ого! А я ведь смотрела "Крепкий сон", мне даже понравилось!
Но такой жанр мне лучше смотрится, чем читается.
Lavande
# Lavande 23.05.2016 00:23
Такие интересные мнения, с удовольствием все прочитала!
Я смотрела фильм, возможно поэтому желания прочесть книгу не возникло, зато теперь очень хочу прочитать "Коллекционера" Фаулза :-)
Lizavett
# Lizavett 25.05.2016 11:29
Прочитай "Коллекционера" обязательно! Он гениален :heart:
Ligea
# Ligea 25.05.2016 17:09
Присоединяюсь к Лизе, "Коллекционер" обязателен к прочтению ;-)
Marina Shubina
+1 # Marina Shubina 23.05.2016 06:43
Я шла писать свой комментарий, но Ася уже написала его до меня :D