"Свет в океане" - это история о семье, любви, жажде материнства, тяжести выбора, муках совести и предательстве.

Австралийская писательница М.Л. Стедман выпускает книгу, которая молниеносно становится бестселлером. По ее мотивам выходит фильм, отзывы в интернете сплошь положительные, рейтинг зашкаливает, а книгу называют "Поющими в терновнике 21 века". 

На далеком острове живут смотритель маяка Том Шербурн и его жена Изабель.
Они молоды и страстно любят друг друга, но у каждого в душе кроется страх. Тома терзают кошмарные воспоминания о войне, а Изабель понимает, что ее мечтам о материнстве не суждено сбыться.
Но однажды к берегу прибивает ялик, в котором они находят новорожденную девочку...
Так начинается история, покорившая сердца миллионов читателей.
История загадок, тайн и неожиданных поворотов судьбы.
Какое же решение примут Том и Изабель и чем оно для них обернется?
Чудом — или трагедией?..

Разве могли авторы bе-bloggеrs пройти мимо? Конечно же, нет. Поэтому начало октября мы посвятили чтению книги "Свет в океане" и спешим поделиться своим мнением с нашими читателями.

М.Л. Стедман "Свет в океане"


Принимая решения, мы меняем течение своей жизни...


Лена (Ligea):

Оценка 3/5

Пугающая тенденция у современных авторов: выбирать очень важные и болезненные темы для общества, но при этом не суметь их до конца раскрыть и захватывающе рассказать историю. В итоге мало того, что теряешь время на чтение, еще и чувствуешь себя бесчувственной консервной банкой.

Одна не может родить здорового ребенка, вторая потеряла; эгоизм, боль, материнские инстинкты – все это скручено в один страшный запутанный клубок, который невозможно распутать... И вот как признаваться, что не понравилась книга, и не получить при этом штампа «это у тебя детей нет, тебе не понять»? Может быть причина отчасти и в этом, а может быть и в том, что автор не смог справиться с задачей, которую сам себе же и придумал? Мне не были симпатичны главные герои, а их странности казались скорее скучными и предсказуемыми, чем любопытными, включения «интересных» историй второстепенных героев вообще непонятно к чему. Я все ждала какой-то кульминации, после того, как проявилась расстановка сил и связи, но ее не было совсем. Рассказывать сюжет я не буду, но представьте, что вам сообщают о какой-то запутанной ситуации, и вы, не разбираясь в деталях, просто следуя основополагающим законам, примерно описываете выход. Вот и здесь тоже самое, все разрешилось самым банальнейшим образом. Что хотел сказать автор, какую мысль донести?

Но несмотря на все мое ворчание, книга читается легко и быстро, просто послевкусия совсем не остаётся.


Жизнь — коварная штука, от которой никогда не знаешь, чего ожидать. Она часто протягивает дары одной рукой, а другой их тут же отнимает. (с)


Рита (Fleur):

Оценка 4/5

По правде говоря, это первый случай, когда я уже трижды начинаю писать рецензию и все равно стираю, потому что никак не могу понять, как выразить свои мысли словами. Почему - не знаю. Ведь книга меня не зацепила. Но при этом она, определенно, не плоха и весьма колоритна. Если бы я не знала, что по ней сняли фильм, то точно посоветовала бы это сделать. Потому что автор очень легко создала картинку в лучших жанрах мелодрамы, добавив красивые пейзажи, яркие образы главных героев, моменты, которые наверняка заставят плакать, и всепрощающую любовь (куда же без нее?). Ну чем не готовый сценарий? Посмотрел, отдохнул и забыл. А вот с чтением уже другой вопрос. Книги должны оставлять след в душе, заставлять думать, покорять красотой речи и образами. Здесь же очередная современная проза, которая легко забывается на следующий день. Да, я читала с удовольствием, да, я плакала, но, закрыв последнюю страницу, тут же забыла о главных героях.

Единственное, что осталось в моей памяти и что держало меня на протяжении всех часов, проведенных за книгой, - это свет далекого маяка. Холодный океан, волны, облизывающие ступни ног, ветер, играющий с волосами. Мне кажется, я даже услышала характерный запах сквозь буквы и предложения. История смотрителей на крохотном клочке суши, которая давно уже канула в лету. История жизни, оторванной от всего мира, и одновременно дарящая этому миру надежду – тот самый свет в океане. Не подумайте, это все между строк, мимолетом и далеко не в центре сюжета, но это то самое, что не отпустило меня до конца и то, к чему я иногда мысленно возвращаюсь. Маяк как надежда.

И знаете, еще я подумала о выборе. О его неоднозначности. О том, что правильные поступки отнюдь не всегда такие. Вы это знали, не правда ли? Но иногда так приятно снова окунуться в эти рассуждения и погонять вкус выбора на языке. Мне не хотелось ставить себя на место главных героев, обдумывать их действия и мотивацию. Все это принимаешь как данность, причем довольно шаблонную. Но вот относительно себя что-то такое шевельнулось в душе, заставив прокрутить еще раз свои правильно-неправильные действия.

Я вас запутала, правда? Но переписывать в четвертый раз точно не буду, пусть все остается как есть. А я обязательно посмотрю фильм, чтобы еще раз окунуться в атмосферу, созданную в моем воображении. И увидеть тот самый свет.

Свет в океане.

"Свет в океане" книга


Остановив взгляд на луче маяка, он вдруг горько рассмеялся. Вспышку света было видно издалека, а сам остров всегда оставался во мгле. Маяк служил другим людям и никогда не освещал то, что было расположено рядом.(с)


Катя (Evalerie):

Оценка 3,5/5

История, которая, если верить аннотации, «покорила сердца миллионов читателей», что вполне может быть, у меня вызвала неоднозначные впечатления. С одной стороны, книга не нудная, читается легко, и, несмотря на то, что подобные темы – не в числе моих любимых, чтение увлекло (книгу я прочитала быстро). С другой - для меня это оказалось просто историей одной (главным образом) семьи, без лихо закрученного сюжета и драматичной развязки. До поры до времени все же казалось, что есть некая интрига, что и подогревало интерес, однако, чем ближе виделся финал, тем сильнее хотелось уже просто поскорее дочитать.

Эту историю можно назвать трагичной, можно и романтичной, даже – жизненной. В общем-то, такое могло произойти и в наше время, только с другими «декорациями», и все происходящее казалось вполне реальным, за исключением некоторых нестыковок (думаю, многие при прочтении книги хотя бы пару раз заметят странности, но, видимо, без них было бы сложнее все развить). Здесь есть место и чувствам, и инстинктам, истерикам и скандалам, в общем, тому, что должно вызвать эмоции.

Главные герои. Она казалась вполне приятной, милой особой, с нормальными женскими инстинктами (от «бежать за любимым сломя голову куда глаза глядят» до «ради своей цели, своего счастья пойду на все»).
Он – вроде бы, чересчур порядочный и правильный. И, как часто бывает, это играет злую шутку и с ним, и с его близкими.
В этой драме есть и другие герои, и каждый из них стал своеобразной жертвой судьбы и обстоятельств, а автор повернула-расписала все так, что ко всем можно проявить и сочувствие, и понимание... и наоборот (тут уж зависит от восприятия, от личного мировоззрения читателя).

Но мне было интереснее следить не столько за развитием сюжета (тем более, с самого начала все казалось предсказуемым), как обращать внимание на детали. Например, появился лишний повод порадоваться тому, что мы живем не в прошлом веке, что сейчас так доступны различные средства связи, и есть возможность вовремя получить важную информацию. Хоть мы и ворчим постоянно на работу почты или операторов, но как раньше-то жили... с ума сойти можно (ведь тогда долгожданные вести могли прийти слишком поздно, даже с опозданием в несколько лет). И окунуться в ту атмосферу было все же интересно.

Пару раз ловила себя на том, что совсем уж расчувствовалась, что «слезы близко», в общем, накатывало. Поэтому-то и противоречивые чувства у меня – казалось, что не хватило динамичности, интриги, плюс ещё банальный финал, да и сюжет в целом для меня – не самый привлекательный, но с другой стороны, эмоции все же были.

А вот что ещё удивило... так это то, что «Свет в океане» сравнивают с известным романом и даже называют «Поющие в терновнике 21 века». Ну не знаю...


Никогда не знаешь, что принесут течения и чем океаны могут удивить на следующий день. (с)


Юля (iYulika):

Оценка: 4/5

Роман "Свет в океане" планировала прочитать давно. И рада, что марафон с ним выпал на сентябрь. Золотая осень у нас длится всего пару недель, а потом начинается холодная погода, которую сопровождает тоска и меланхоличное настроение. Именно для такой, грустной осени с чашкой чая и дождем за окном идеально подошла книга.

Роман произвел на меня сильное впечатление. Всю книгу я металась и размышляла, как бы поступила сама на месте героев. Их сложно осуждать, ведь каждый прав по-своему. Я понимала Ханну и переживала за Изабель, ломала голову, чем же вся эта ситуация обернется для ребенка. Больше всего меня тронула судьба Изабель. Она так хотела простого семейного счастья. Боролась за него всеми возможными способами. А финал книги обескуражил еще больше. Вроде бы все логично, но так грустно!

Также невозможно не влюбиться в описания маяка. Величественный и загадочный, он каждый день разный. То светлый и красочный, как в день приезда Изабель на остров, то жестокий и мрачный. Читая, буквально чувствуешь пронизывающий ветер и и слышишь плеск волн, а также не покидает ощущение тоски и одиночества.

Мне понравилась книга. Не могу сказать, что она очень серьезна и правдоподобна. Но трогательна однозначно. Вместе с героями, я нервничала и переживала, на каких- то моментах наворачивались слезы. И еще немного мечтала о тихой неспешной жизни с любимым человеком вдали от цивилизации, посреди океана. Хорошее произведение, читать, по моему мнению, стоит. И, наконец- то, пришло время посмотреть экранизацию романа.


В этом мире нельзя откладывать важные вещи на потом, ибо "потом" может так и не наступить. Жизнь может запросто отобрать то, что особенно дорого, а вернуть его уже не получится. (с)


Оля (Ольга Милая):

Оценка: 4/5

Я впервые услышала об этой книге, когда решила принять участие в очередном книжном марафоне, но потом оказалось, что эта история достаточно известна, а в сентябре даже вышел фильм по ее мотивам.

Начало книги меня немного расстроило, так как показалось, что началась она с финальной сцены и будет заранее известно, чем же все закончится. Но оказалось все не так просто. Не обращая внимания на то, что я знала к чему приведет эта история, стала с интересом поглощать книгу. Читала я по пути на учебу и всегда ждала этого момента, чтобы продолжить и узнать что же будет дальше.

Но, прочитав половину, мне стало казаться, что нового ничего не будет. Зачем тогда читать дальше? На этих страницах мне стало несколько скучно, и читала уже довольно медленно. Но конец книги меня удивил и снова пробудил интерес.

Книгу стоит прочитать, она определенно несет в себе смысл. И в очередной раз решив поступить неправильно, ты вспомнишь героев романа и подумаешь, а нужно ли так делать, и чем это может обернуться. Эта история достаточно трагичная, светлых моментов в ней не так уж и много, но эмоции она вызывает настоящие.

Если же выбирать между просмотром фильма или чтением, я бы посоветовала книгу. Фильм я так и не досмотрела, из-за несостыковок в начале, а книгу было читать в разы интереснее.

современная литература, книга "Свет в океане"


Ты сам всегда говорил: если кажется, что маяк изменился, дело вовсе не в маяке. (с)


Аня (chebick):

Оценка 3/5

Я решила прочитать книгу “Свет в океане” не только ради нашего марафона. Как раз недавно вышел фильм по ней, я всегда люблю их сравнивать. Но сегодня речь пойдет исключительно о первоисточнике.

Если бы меня спросили, о чем эта книга, я бы не смогла ответить одним предложением. Когда я читала эту книгу, разные персонажи вызывали у меня настолько разные эмоции, а мнение о них менялось в течение всей книги. Но после прочтения сразу вспомнилась одна цитата: "Любой конец - это всего лишь начало чего-то другого". Хочется верить, что время лечит все. 

Что я думаю о героях?

Том, прошедший войну, будучи человеком чести, который твердо следует установленным на маяке правилам, поддался чувствам и эмоциям любимой жены. А Изабель - девушка с настолько сильным материнским инстинктом и в то же время психологической травмой от случившихся выкидышей, что это все затмевает разум при виде ребенка в лодке.

Настоящими жертвами этой печальной книги я считаю Люси (Грейс) и Ханну, ее родную мать. Только они в произошедшей с ними истории никак не могли ни на что повлиять. Жизнь решила за них. Или Франц решил. Но у главных героев неоднократно была возможность исправить то, что они натворили.

История, однозначно, спорная. На чьей стороне правда, чью сторону должен выбрать читатель - Изабель или Ханны? Кто имеет больше прав на ребенка? Понять можно обеих женщин, каждую по-своему. А читатель... Читатель вправе сам решать, какой из женщин сопереживать больше.

Персонажи этой книги постоянно стоят перед серьёзным выбором - как поступить, сказать правду или солгать, простить или ненавидеть. Последствия эти поступков влекут за собой новый выбор, новые действия и новые последствия.

Подойдя к последней сотне электронных страниц, я была почти уверена в том, какой путь выберет Изабель, но, к своему удивлению, я ошиблась. Это было и приятно, и странно. Она выбрала путь любви и прощения, потому что "простить надо всего один-единственный раз. А ненависть нужно подпитывать постоянно, изо дня в день".

Самый-самый финал оказался довольно предсказуемым для мелодрамы. Потому что скорби, сомнений и мук совести в этой книге было так много, что должно было хотя бы в конце случиться что-то приятное.

Мой организм решил, что после довольно напряжённого и эмоционального разрешения ситуации, постоянных метаний главных героев, он должен поплакать. Полегчало. Но, несмотря на такое проявление эмоций, книгу я оцениваю на 3 из 5.


Брак — это долгое плавание, и никогда не знаешь, что тебя ждет впереди. Вступая в брак, ты соглашаешься на все возможные издержки, и пути назад уже не будет. (с)


Ника (Nostalgia):

Оценка 3+/5

Меня всегда интересовало, как та или иная книга становится бестселлером? Вот вы как думаете? Жила-была уже немолодая (кстати, сколько ей лет даже в интернете я нигде не нашла) М. Л. Стедман, уроженка Австралии, а потом переехала она в Лондон и р-раз и выдала мировой бестселлер, который еще и тут же экранизировали со знаменитыми актерами Голливуда. И это первая книга этого автора, то есть вообще дебютная, никакой библиографии. И сразу вот такой успех. Феноменально! Вы купите в магазине дебютную книгу неизвестного вам автора? Думаю, что ответ очевиден. А если на ней будет наклейка «бестселлер»?

Сразу скажу, что «Свет в океане» это женский роман, написанный женщиной для женщин. Значит ли это, что книга мне понравилась? Скорее да, чем нет, хотя я совершенно не фанат дамского чтива..., если только оно не хорошо стилизовано под произведение начала 20 века. С чем-чем, а с этим у автора проблем нет. Порой повествование напоминало мне ремарковское, а краткие описания военных лет - книгу «Прощай, оружие». Тем не менее, читала я «Свет в океане» далеко не на одном дыхании, а скорее потому что хотела дочитать уже из принципа. Нет, история очень интересная сама по себе, и я верю, что так могло случиться на самом деле. Но были такие моменты, когда можно было чуточку сократить повествование, например, опустить рассказы о семьях главных героев.

Чем закончится история – я не знала до самого конца, Ванга во мне тихо посапывала, а интуиция подсказывала, что концовка могла быть совершенно любой. Но когда этот самый финал (последние страниц 15) наступил, мне стало жутко обидно. Я вообще, чем больше читаю современников, тем больше убеждаюсь в том, что у всех у них большие проблемы в придумыванием достойных финалов. Такая обида берет, когда читаешь увлекательную историю, а заканчивается она так, как заканчивались уже 200 разных историй.

Что касается героев произведения, то сразу чувствуется, что они придуманы женщиной. Такой весь правильный ветеран войны Том, прошедший огонь воду и медные трубы, не имеющий вредных привычек (да у него, по-моему, вообще недостатков, кроме сдержанности и нет), трудолюбивый и честный. Изабель, которая словно сошла со страниц книг Джейн Остин, юная, взбалмошная, жизнелюбивая и абсолютно бесстрашная. Герои получились, вне всякого сомнения, запоминающимися, но все это я где-то уже читала или видела, увы.

Мораль книги до одури проста – есть лишь одна правда и один правильный выбор, который всегда стоит предпочитать всему прочему, как бы ни хотелось попробовать от этого выбора отступить. Жизненно ли это? Наверное, да. Однако такая мораль является в то же самое время убийцей тех чудес, которых люди так склонны ждать. Отрицается то, что у судьбы могут быть свои подарки. Я не знаю, к кому из своих персонажей Стедман отнеслась жестче – к Изабель, Люси-Грейс, Тому или Ханне, поэтому не могу до конца понять посыл книги. И знаете, что-то мне подсказывает, что поступи Том и Изи иначе – они все равно были в какой-то мере несчастны из-за груза уже случившегося с ними ранее. Невозможно полностью принять то, что они не имели права оставлять ребенка себе и осудить их.

В конечном итоге мне было жаль всех героев, но не настолько чтобы всплакнуть или долго обдумывать прочитанное. Эта история не оставила мне никакого послевкусия, не тронула меня, я просто будто была свидетелем происходящего без какой-либо реакции. Даже не знаю, все ли со мной в порядке. В интернете что ни отзыв на эту книгу – то слезы и «неподдельные эмоции».


Поразительное вещество ртуть! Такое непредсказуемое! Оно способно выдержать тонну стекла на маяке, но стоит надавить пальцем на ее каплю, как она тут же ускользнет на свободу.(с)


маяк

От редактора (Fleur):

Как ни странно, все авторы сошлись в одном - это сложно назвать бестселлером! А вы можете с нами согласиться или, наоборот, хотите поспорить? Ведь наверняка найдутся те, на кого сюжет этой книги произвел сильное впечатление? 

Не стесняйтесь высказывать свое мнение - нам всегда интересно поговорить со своими читателями!

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Комментарии  

Marina Shubina
+1 # Marina Shubina 11.10.2016 09:15
Как много в этот раз рецензий! И, судя по ним, я не зря сбежала от Риты подальше и не стала читать :D
Фотография мне очень нравится финальная. С маяком. Очень красивая. Сразу чувствуется рука мастера :lol: :lol:
Fleur
# Fleur 15.10.2016 10:17
Но согласись, особый шарм этому фото придала чудная цитата, выведенная рукой тоже почти мастера :D :D :D
А вообще да, я сразу была уверена что рецензия от тебя была бы в районе двойки ) Не твоя книга и даже не моя.
Ligea
# Ligea 16.10.2016 02:40
Марина, а мне жаль, что ты не прочитала, твоя рецензия была бы неподражаемой, я уверена))
Marina Shubina
# Marina Shubina 16.10.2016 12:01
Настолько там все плохо? :D
mrs_serejkina
# mrs_serejkina 17.10.2016 00:45
А я все никак не дочитаю :sad:
Fleur
# Fleur 17.10.2016 12:10
Не нравится или времени нет?
mrs_serejkina
# mrs_serejkina 17.10.2016 13:02
Времени не хватает :sad: