Марк Леви - современный французский писатель-романист, из-под пера которого вышел бестселлер "Только если это было правдой".

Широкой публике же он более известен под названием "Между небом и землей": именно так называется фильм с Риз Уизерспун и Марком Руффало в главных ролях, снятый в 2005 году по мотивам этого романа. 

С тех пор автором написано еще шестнадцать книг, тираж каждой исчисляется миллионами. А мы решили выбрать для нашего Книжного марафона роман, вышедший в свет в 2015 году - "Она & Он" (Elle et Lui в оригинале).

 

Пол публикует первый роман и уезжает из Сан-Франциско в Париж. Сочиняет, встречается с читателями – и чувствует себя безмерно одиноким. Миа бежит из Лондона, бросив предавшего ее мужа, и находит убежище у подруги-француженки. Миа случайно заходит на сайт знакомств и назначает встречу Полу. С этого момента жизнь обоих превращается в клубок проблем. От друзей никакой помощи, они только еще больше все запутывают. Куда бежать, разве что на край света? Но даже далекое путешествие не поможет убежать от самого себя.

 



 placedutertre2

Montmartre, Paris

Рита (Fleur)

За окном хлопьями падает снег, дневной свет заглядывает в окна, умиротворенная тишина обволакивает своим присутствием все вокруг. Я поплотнее укутываюсь в теплое одеяло, завариваю крепкий кофе и в свой законный выходной полностью погружаюсь в неторопливую историю любви. Марк Леви настоящий волшебник. В его романах нет лихо закрученных сюжетов или глобальных жизненных идей, но в них есть что-то совершенно другое. Настоящее.

Волшебство истинной любви. Романтика, которой порой так не хватает в современных бешеных буднях. Неторопливость и мелодичность. Спокойный ритм Парижа. Очарование и запах Франции. Аромат крепкого кофе и круассанов. Искусство. Неслучайные случайности. Сказка, в которую хочется верить.

Если говорить о сюжете, то все просто - есть Он и Она. И чувства, которые вспыхивают молниеносно и преображают все вокруг себя. Вроде бы так мало, но одновременно, так бесконечно много, потому что правильно.

Я выпила не одну кружку кофе, прежде чем дочитала до конца, но оторваться от книги было выше моих сил. Снег летел за окном, улыбка не сходила с лица, герои из книги очаровывали, на страницах неторопливо оживал Париж. Знаете, это чудесная книга, если вы по-настоящему любите чудеса.

Красивая сказка от истинного мастера своего дела. Марк Леви покорил меня историей, в которую, в очередной раз, вложил кусочек своей души.

Оценка 5/5.


 8

Montmartre, Paris

Катя (LiL_Kate♥)

С творчеством Марка Леви я знакома довольно давно. Для меня его произведения – это легкие романы, которые читаешь и ни о чем не задумываешься, просто отдыхаешь. Не могу сказать, что прочла взахлеб все его книги, но иногда бывает такое настроение, что хочется чего-то простого, романтического, чтобы читать и просто наслаждаться сюжетом.


Вот и в этот раз мне как-то неожиданно захотелось прочесть какое-либо произведение данного автора и на следующий день я узнала о данном марафоне – не сомневаясь ни минуты, я купила книгу и начала читать прямо в метро.
Если честно, ознакомившись на обложке с сюжетом, я не сильно заинтересовалась данной книгой. Однако буквально с первых страниц меня поглотил выдуманный мир – я безумно люблю книги, действие которых происходит во Франции, люблю и саму Францию, что тут скрывать.

Сюжет довольно незамысловатый – мужчина и женщина встречаются в Париже. Поначалу они считают друг друга сумасшедшими, потом становятся друзьями и помогают друг другу психологически в трудную минуту, ну а потом, как вы уже поняли, влюбляются друг в друга.
Ничего необычного – обычный банальный роман, который, по сути, ничем и не примечателен. Ну чем тут можно увлечь читателя? Таких историй как в жизни, так и в книгах пруд пруди. Несмотря на это, автор придумывает еще одного персонажа – некую девушку-переводчицу, которая, казалось бы, мешает двум близким людям быть вместе. Мешает даже не физически, ведь она находится за несколько тысяч километров от них, а чисто психологически и тут уже вроде бы ничего не поделаешь... Да как бы не так...

Не буду раскрывать сейчас все содержание книги, ведь тогда будет совершенно неинтересно ее читать, да и спойлерить я сама не очень-то люблю.
Скажу лишь, что несмотря на то, что роман сам по себе довольно банальный, в нем есть немного интриги. Читая данное произведение, по-настоящему отдыхаешь душой, не пытаешься разгадать что-кто-где, но все равно переживаешь за героев, пытаешься понять, что будет с ними дальше и как в итоге повернется их жизнь.


Роман ничему не учит, не заставляет что-то переосмыслить в своей жизни, но он дарит какое-то чувство спокойствия, радости и даже нежности что-ли.
Лично у меня романы М. Леви "идут" под определенное настроение, максимум 1-2 книги в год. Мне кажется это именно та книга, которую нужно читать просто для того чтобы помечтать и расслабиться. Если вы хотите именно этого – рекомендую к прочтению, в остальных случаях – нет.

Оценка: 4/5.


 11212016875 1abe4c7958 bMontmartre, Paris

 

Ника (Nostalgia)

Падая в пропасть, надо быть начеку, потому что внизу тебя ждет следующая пропасть, глубже первой. Поневоле задаешься вопросом, где дно.

С книгами Марка Леви я была не знакома, и вряд ли бы стала что-то читать, если бы не наш марафон. Я где-то урывками слышала, что это женские романы, которые штампуются со скоростью света, не иначе Дарья Донцова в мужском обличье. Но толпе иногда свойственно ошибаться, на то она и толпа.

Я сразу оговорюсь насчет того, что я не люблю любовные романы. Во-первых, они предсказуемы. А если даже и нет, то мне лично требуется определенное настроение, чтобы подобную книгу осилить. В случае с «Она и он» ничего осиливать не пришлось. Книга читается очень непринужденно, а когда сюжет станет более динамичным, (где-то посередине) то о скуке не будет и речи.

Книжка небольшая, читается за 2-3 дня без напряга. Если оценить общую атмосферу произведения – то это, наверное, в меру романтичная и в меру предсказуемая история, которая происходит в рамках интересных обстоятельств. Пожалуй, антураж в этой книге важнее самой сюжетной линии. Мне были приятно, что автор уделил внимание не романтике как таковой, а предпосылкам к ней – уличному художнику, ресторану Дейзи, каким-то сакральным фразам, которые имели значение для героев. Но больше всего мне в книге понравились диалоги персонажей. Иногда они были довольно остроумными.

Меньше всего меня впечатляли резкие сюжетные повороты с разворотом на 180 градусов (от любви до ненависти и обратно), которые, наверное, в таком жанре не редкость, но неискушенного читателя этим можно удивить.

В целом эта книга очень мне зашла под определенное настроение при определенных сложившихся обстоятельствах. Ну вот было у меня настроение прочесть что-то жизнеутверждающее и романтичное. Не насиловала себя прочтением, хотя и настойчиво рекомендовать эту книгу у меня желания не возникает. А еще она наверняка она понравится тем, кто был в Париже.

Оценка: 4-/5.


 img 7626Montmartre, Paris

 

Даша (mrs_serejkina)

Когда-нибудь я поселюсь в теории, ибо в теории все всегда хорошо...

 Еще в студенческие годы я полюбила творчество Марка Леви. Его книги скрашивали скучные лекции, дорогу домой, вечерние часы. Я "глотала" их одну за другой, наслаждаясь нежностью и тонкостью чувств, которыми дышали его произведения. Некоторые - как "Между небом и землей" или "Те слова, что мы не сказали друг другу" зацепили меня надолго, другие же быстро забывались, оставив приятное послевкусие. Автор же прочно закрепился в списке любимых современных писателей.

После окончания вуза прошло некоторое время, и я как-то подзабыла о творчестве Леви. До тех пор, пока не настало время очередного марафона. "Вот оно!" - подумала я и приступила к чтению.

Легкое повествование, незатейливый, но захватывающий сюжет - вполне в духе автора. Нельзя сказать, что описывается нечто невероятно интересное и увлекательное, но оторваться, между тем, довольно сложно. Читается взахлеб, на одном дыхании, как-то словно "само по себе". 

"Она и он": о чем же книга? По сути, это история любви, зарождающаяся при странных обстоятельствах, там, где ее совсем не ждали. И эта история разворачивается на фоне каких-то жизненных неурядиц, нелепиц и даже проблем. Что забавно: именно эти, казалось бы, вторичные сюжетные ответвления и привлекают все внимание. Париж и его пейзажи, писатель-актриса-переводчица, их случайные встречи и подстроенные знакомства и даже корейская политика - такие детали и есть та самая изюминка, не дающая стать роману банальностью.

Не могу сказать, что это лучшее, что я читала у Марка Леви, но, однозначно, я неплохо провела время, коротая его в обнимку с этой книгой. Как всегда, после прочтения со мной остались приятное светлое тепло, разливающееся где-то внутри и вера в настоящие чувства. "Она и Он" - отличный вариант на тот случай, когда хочется почитать что-то легкое, нежное и очаровательное, без сакраментальных вопросов и излишней философии. 

 Оценка: 5-/5.

 

 



Ну что же, если вы немного соскучились по романтике зарождающихся чувств, не прочь погрузиться в атмосферу Парижа или просто хотите скоротать пару-тройку вечеров в приятной компании - рекомендуем вам к прочтению этот роман.

 

Статью для вас подготовила Даша

 

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

Комментарии  

chebick
+1 # chebick 05.12.2016 12:19
Раз такие хорошие общие впечатления наших блогеров, надо почитать, сначала поймав нужное настроение.