Джонатан Франзен – американский писатель-романист, каждая книга которого становится настоящей сенсацией.

Мировую известность он получил после своего романа "Поправки", где рассказал о семье среднего класса со всеми подробностями их нелегкой жизни. Книга моментально стала бестселлером, а Франзен получил свои заслуженные награды. Его даже сравнивали со Львом Толстым, за восхитительное умение обрисовывать патологии и чувства всех своих персонажей, а в многочисленных публикациях приравнивают к современным классикам литературы.

Джонатан Франзен

И вот очередной роман писателя, переведенный на русский язык - "Безгрешность". Его обсуждают, о нем говорят и много спорят.

Остаться в стороне наши авторы не захотели и решили лично составить свое мнение об этой книге. Что из этого получилось и какое впечатление роман произвел на них, смотрите сами. Мы, как и всегда, были максимально честными с нашими читателями.

Двадцатитрехлетняя Пип ненавидит свое полное имя, не знает, кто ее отец, не может расплатиться с учебным долгом, не умеет строить отношения с мужчинами. Она выросла с эксцентричной матерью, которая боготворит единственную дочь и наотрез отказывается говорить с ней о своем прошлом. Пип не догадывается, сколько судеб она связывает между собой и какой сильной ее делает способность отличать хорошее от плохого. Следуя за героиней в ее отважном поиске самой себя, Джонатан Франзен затрагивает важнейшие проблемы, стоящие перед современным обществом: это и тоталитарная сущность интернета, и оружие массового поражения, и наследие социализма в Восточной Европе. Однако, несмотря на неизменную монументальность и верность классической традиции, "Безгрешность", по признанию критиков, стала самым личным и тонким романом Франзена.



 Аня (chebick):

Оценка 4/5

Если бы не проект от be-bloggers, я бы, наверное, о существовании данной книги даже не узнала. Имя автора мне также абсолютно не знакомо. Я просто скачала книгу в ридер и начала читать в самолете по пути в отпуск. Для меня это была неотвратимость. Шесть с половиной часов полета, и я решила дать книге шанс.

Признаюсь честно, первые главы шли у меня очень и очень тяжело. Наверное, это связано с моей невнимательностью, но мне было непросто читать о сообществе, где жила Пип. На меня сразу посыпалось очень много имён, и мне было сложно запомнить всех соседей героини, почему они так живут, кто с кем, кто чем болен, что, зачем. Меня все время волновал вопрос – разве так бывает? Почему они ВСЕ такие странные? И как они собрались все под одной крышей? Я постоянно путалась и из-за этого читала еще невнимательнее.

Я уже подумывала бросить. Но ведь это «роман 2016 года»! Я решила: «А вдруг дальше начнется интересное?» и дала ей второй шанс. Мне понравились главы о Германии, о падении Берлинской стены и событиях, происходивших с Андреасом Вулфом в молодости. И вообще больше всего затянули именно истории героев о прошлом. И я поняла одну вещь, точнее, еще раз в этом убедилась – я не люблю истории с нелинейным повествованием. Мне тяжело и невыносимо ожидать, чем же все закончится. Автор распутывает клубок задом наперед, постепенно приближаясь через прошлое к настоящему, чтобы Пип раскрыла тайну своего появления на свет и узнала, кто же ее отец и что скрывает ее «странная» мать. Но вообще все герои странные до ужаса! И не просто «с тараканами в голове», а чуть ли не с маньяческими наклонностями. Я понимаю, что это художественный вымысел на фоне реальных событий. Но мне эта книга понравились бы больше, если герои были более приближены к реальности, если бы их личных «странностей» было поменьше.

Лично я не могу назвать эту книгу мудрой или блестяще остроумной. В некоторые моменты мне даже становилось противно и неприятно. И шедевром тоже не могу. Но может быть, я просто отстала от жизни и от современной литературы? Видимо, это не мой любимый жанр. Для меня это просто книга на один раз, перечитывать её я не буду, не очень просто она мне далась. Но, несмотря ни на что, развязка мне понравилась, и я, можно сказать, вздохнув свободно, взялась за перечитывание любимого «Фандорина». 


Я начинаю думать, что рай - это не вечное блаженство. Скорее наоборот: в ощущении блаженства есть что-то вечное. Вечной жизни нет, время есть время, но можно выскочить из времени, если тебе хорошо, потому что тогда время теряет значение. (с)


 

Рита (Fleur):

Оценка 4-/5

С творчеством Франзена до этой книги я знакома не была, поэтому чтение начала как говорится «с чистого листа». Первое что удивило – это достаточно солидный объем, а второе, что книга потрясающе легко читается. События, героя, страны и временной период гармонично переплетаются, открывая перед нами, по сути, историю самых обычных людей. Эти люди страдают от кучи комплексов, переживают, грызут самих себя и остервенело пытаются найти свое место под солнцем. Правда, не все из них станут на сторону «правды», а скорее усердно смешают черные и белые краски, заставив читателей самим присвоить подходящие ярлыки. Я до сих пор не могу понять, симпатичен ли мне хоть кто-то из героев? Скорее нет, чем да. Порой я проникалась к кому-нибудь сочувствием, потом закрывала книгу и понимала, что нет, все это ерунда. По большому счету, мне вообще герои показались не настоящими – их проблемы настолько утрированы, а в их внутреннем мире столько «тараканов», что верится с трудом в реальность происходящего. Из всех ситуаций они умудрялись находить самые странные и нелогичные пути решения проблем. Порой это раздражало.

При этом особняком среди всех идет девушка-подросток Пит. Перевод значения имени которой и дало название роману – Безгрешность. У нее пока все впереди, ей позволено ошибаться и исправить не только свои, но и ошибки родителей, потому что ее время пока не закончилось. Работа, любовь, семья – она делает выбор и меняет его не один раз на протяжении всей истории. Лично мне она понятна, Пит – отражение нашей современной молодежи, отражение меня. Ее история получает счастливую развязку на страницах книги Франзена, но мне кажется, в реальной жизни продолжение было бы не так однозначно. Какой она станет в итоге – загадка, какую сторону выберет, каких волков прикормит в своей душе до конца не ясно. На момент событий, она чистое полотно, но в дальнейшим ей придется его раскрасить в свои собственные цвета.

Не могу сказать, что книга зацепила и заставила думать о чем либо. Было просто любопытно читать о чувствах и переживаниях людей на фоне сменяющейся череды исторических событий. Влияет ли история на характеры и судьбы? Безусловно, «Безгрешность» еще одно тому доказательство. В этом плане, Франзен выдержал просто безупречную линию – нет скучных отсылок к фактам, но есть настроение. Умение выставить людей на главную сцену и все время держать их в поле зрения на фоне ярких декораций - настоящее искусство. Но при этом интриги, держащей в напряжении до самого конца, не было, читаешь просто ради того чтобы дочитать.

Для тех, кто любит «покопаться» в чужой голове и не приемлет сахарно-сказочных историй, книга должна понравиться. Повторюсь еще раз, несмотря на довольно внушительное количество страниц, читается она очень быстро, но какого-то глобального смысла, как по мне, не несет.


Одно из свойств изощрённого ума – понимание собственной ограниченности, понимание, что всё предусмотреть невозможно. Глупость принимает себя за ум, а ум осознаёт собственную глупость. (с)


Джонатан Франзен "Безгрешность"

Лена (Ligea):

Оценка 4+/5

По-моему, в каждой исторической эпохе бывают периоды, когда на фоне общего благополучия теряется что-то важное, нет идеи и мечты для целого поколения. Казалось бы, мы живем в мире, где информация стала более чем доступной, и возможностей стало гораздо больше, но много вы знаете людей, которые хотят полететь в космос, избавить человечество от рака или изобрести что-то значимое? Нет, наша жизнь по большей части идет под лозунгом «модно быть модным»: инстаграм, айфончики, рейбановские очки и ньюбалансовские кроссовки, но каждый при этом, конечно же, индивидуальность и уникальная личность, как учит современная парадигма. Я пишу это без всякого осуждения, и сама нахожусь в этой же системе ценностей, но кризис налицо. И как в любой момент культурного застоя и стагнации, появляются различные контркультуры, подвергающие сомнение современные ценности. Хиппи 60-х, нью-эйдж 80-х и... большие романы сейчас? В противовес твиттерам, микроблогам и снэпчатам авторы, уже создавшие себе громкое имя, вдруг стали писать объемные и сложные романы, столько текста в одной книге – по нынешним меркам настоящий вызов.

Франзен как раз из таких писателей, дать его черновики авторам «бестселлеров», так они разбили бы на 3 книги. Но объем и большое количество персонажей – не проблема, лично мне читать Франзена гораздо легче, чем книги «изданные многомилионными тиражами и переведенные на 30 языков», где внутренняя богиня разговаривает с героиней, ну вы поняли. Причем, нельзя сказать, что его романы – это легкое увлекательное чтиво, чтобы расслабиться в конце рабочего дня. Тут такой глубинный, тяжкий и выворачивающий наизнанку психоанализ, что и читателя ненароком может накрыть. Но именно поэтому для меня Франзен – писатель с большой буквы, писать могут многие, хорошо писать - допустим пятая часть из этих многих, но попытаться осмыслить реальность, а еще и провести параллели – на это способны единицы.

Я все старалась оттянуть ту часть, когда придется писать про сам роман «Безгрешность», потому что в 2 абзацах ничего не рассказать, а для глубокого критического анализа (чтобы найти все параллели, выявить аллюзии, усмотреть влияние классиков), моих знаний не хватает. Наверняка литературоведы публикуют исследования об этом романе по объему с ним сопоставимые.

Для меня эта книга стала справочником по кризисам, самым разнообразным. Это и Пип, персонаж, который, наверное, наиболее близок нам в силу возраста. Девушка, которая символизирует проблемы всего поколения, кроме финансовых и семейных сложностей у нее еще и кризис самоопределения: или стать репортером в ретро стиле, с телефонными звонками, интервью и публикациями в бумажных изданиях, или перейти на сторону информационных технологий и работать в аналоге WikiLeaks, или вообще сидеть в офисе и продавать что-то малопонятное, но с красивым названием. Знакомо же? Все мы знаем, куда хотим поехать в отпуск, часы/очки/сумка какого бренда жизненно необходимы, но большой вопрос «кем я хочу стать, когда вырасту».

Андреас – еще один из главных героев, помимо опять же семейных проблем (без них никуда, в книги нет ни одних более менее здоровых отношений между родителями и ребенком) испытывает кризис метафизического характера, чувство вины, осознание своих действий и все такое. А в молодости, куда Франзен переносит нас по мановению волшебной палочки, испытал на себе во всей красе кризис идеологии, очень ярко и тревожно описан момент падения берлинской стены, и вся та гамма чувств, которую испытал Андреас (а вместе с ним и его поколение), когда белое стало черным, вчерашние герои стали преступниками. Ничего не напоминает? Остальные герои романа тоже постоянно находятся в каких переломных моментах свой жизни, у кого кризис среднего возраста, у кого-то изжившие себя отношения, а у кого-то, надо признать, просто проблемы с головой.

Местами все это настолько живо и точно описано, что невозможно оторваться, временами герои совершают что-то омерзительное, и хочется отложить книгу на пару дней. Но что мне всегда нравится у Франзена, все линии логично и понятно закончены, никаких новомодных открытых финалов, которые вроде бы интрига и открытый вопрос читателю, но на самом деле просто не хватает фантазии и сил дописать красивый конец.

«Безгрешности» я поставила 4+, но не потому что мне что-то не понравилось, а только потому, что «Поправки» (другой роман Франзена) понравились больше.


 Мы слишком верим в технологию, вот в чем беда. Полагаемся на системы безопасности для боеголовок, а о человеческой стороне дела думать не хотим, потому что технические проблемы проще, а человеческие трудны. С этим сейчас столкнулась вся страна. (с)


 

Даша (mrs_serejkina):

Оценка 3/5

"Безгрешность" стала одной из немногих книг, о прочтении которой я пожалела. Да, на полном серьезе: я пожалела. При этом не могу сказать, что меня невыносимо отталкивал сюжет или стиль изложения (иначе бы я быстро прекратила чтение), не могу сказать, что было невыносимо скучно. Невыносимо - не было, скучновато бывало.

О проблемах с психикой некоторых героев (хотя, чего там некоторых? Они практически все с придурью) можно было догадаться с самого начала, совсем необязательно было читать до конца. Эту книгу вообще необязательно читать до конца, мне кажется - финал угадывается с середины повествования.

К героям я не испытывала никаких чувств, лишь отдельные их поступки изредка вызывали эмоции.

Не могу сказать, что это стало самым большим разочарованием в литературе ("50 оттенков серого" пока не переплюнул никто), но я определенно с большим удовольствием потратила время, которое я урывками выкраивала на чтение "Безгрешности", на что-то другое.


С некоторых пор я штатный депрессивный сотрудник, это, можно сказать, моя главная обязанность. Все остальные смотрят на меня, думают "Слава Богу, со мной такого не происходит", и им хорошо. (с)




А вы знакомы с творчеством Джонатана Франзена или может быть читали данный роман? Согласны ли с мнением наших авторов по поводу книги или готовы его оспорить? Не оставайтесь в стороне - давайте обсуждать!

Статью для вас подготовила Рита.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Комментарии  

chebick
# chebick 26.05.2017 11:51
Рита, в твоем переводе ее имя читалось, как Пит, а не Пип?))
С фразой "читаешь просто ради того чтобы дочитать." согласна полностью. И с Дашей согласна тоже, мне тоже местами было скучновато. Я тоже на середине книги уже догадалась, что к чему и как закончится, но вот почему-то заставила себя дочитать. Просто чтобы поставить какую-то (свою, в голове) точку. В моем случае, мне было на что отвлечься, очень даже интересное, я все-таки была в отпуске. Но иногда и там почитывала по главе.
И мне кажется, что мне не хватает знаний, чтобы понять и оценить книгу в полной мере.
Fleur
+1 # Fleur 26.05.2017 11:55
Боже, Пип, конечно ))) Я ошиблась )

Кстати да, согласна с тем, что ощущение не хватки знаний сказывалось. И постоянные отсылки к русской классике, которую или не читала, или уже не помню.