Для нашего осеннего марафоны мы решили взять нашумевший роман "Американские боги".

Автор книги, Нил Гейман - писатель английского происхождения, по совместительству журналист, сценарист и биограф. Литературное творчества Геймана затрагивает самые разные области, от комиксов, до биографий. Но настоящая популярность и признание пришли к нему после публикации романа "Американские боги".

Эта книга получила несколько наград как лучший роман года, в этом году вышел одноименный сериал, а понравилось ли это произведение нашим авторам вы узнаете совсем скоро :).


4

Марина (Marina Shubina)

"Американских богов" я начинала читать с надеждой на самое лучшее. Мне хотелось того, чего так давно не хватало - действия, событий и, пожалуй, чего-то нового. Раньше я не читала Нила Геймана, но была наслышана о нем, поэтому смела рассчитывать на то, что ожидания оправдаются.

Еще одним аргументом в пользу "Американских богов" стало то, что я очень люблю мифологию. Большей частью, правда, древнегреческую и в первозданном виде, но такой вариант тоже показался мне интересным и привлекательным.

Действие, как нетрудно догадаться, происходит в Америке. В незапамятные времена люди привезли с собой своих богов из других стран, с других континентов, из самых отдаленных уголков нашей планеты, и сейчас, в двадцать первом столетии, им приходится тут выживать. Люди забыли своих богов, которым когда-то молились и приносили жертвы. В современном мире у них новые боги. Что же остается старым? Смириться со своей участью, позволить богам XXI века победить себя, или собраться вместе и пойти войной?
Сюжет интересен. История нова и не банальна. Здесь переплетаются мистика и мифология, фантастика и триллер, детектив и - внезапно - реализм.

Откуда реализм в книге про богов, спросите вы. И я отвечу, что причина, собственно, в самих богах. В том, как они показаны нам. В их зачастую очень человеческом поведении и таких же проблемах. Боги здесь не так уж и сверхъестественны, уже даже не всемогущи. Оказывается, и они могут быть разбиты и подавлены. Оказывается, даже боги могут умирать. По сути, мы видим обычные проблемы обычных людей, которые тоже вынуждены бороться за место под солнцем. Все это немного стирает грань между откровенной выдумкой и реальным миром.

Герои разноплановы и хорошо прописаны. Вы без труда сможете представить себе каждого. Не только внешне - даже голос, повадки, черты характера, привычки, а также прочие детали помогут вам собрать в голове целостные образы.

К сожалению, я не могу сказать, что кто-то мне особенно полюбился, но и отрицательных эмоций никто не вызвал - разве что в рамках сюжета. "Там хоть герои не вызывают желания умереть", - писала я в личном разговоре, и на фоне некоторых произведений, где на самом деле хотелось или умереть самой, или перебить всех персонадей, чтобы больше никто не мучился, это большой плюс.
Что не понравилось, так это отсутствие динамики в сюжете. Казалось бы, на страницах книги никогда не было совсем уж полного бездействия, события так или иначе - чаще всего - оказывались связанными друг с другом. Здесь не было откровенной "воды". Но при этом у меня нет-нет, да и проскакивала мыслишка о том, что слов в книге много, а вот действия - увы... На мой взгляд, произведение получилось немного затянутым.

Говоря о финале, хотелось бы условно разделить его на две части - детективную и "божественную". Первая - детективная (хотя по хронологии она была второй) - оказалась чуть проще и предсказуемее. Многое стало понятно сильно заранее, и, так как книгу я прочла еще летом, эта часть даже выпала из моего сознания до того момента, пока я не села за рецензию. Развязка мне запомнилась другим. Удивительно, но "божественный" финал по большей части, за исключением пары моментов, получился действительно неожиданный, что не могло не скрасить впечатления от чуть затянутого действа.

Что в итоге? В итоге мне все-таки понравилось. Пусть я иногда скучала. Пусть книга читалась не так быстро, как мне хотелось бы. Но за свежий, неизбитый сюжет, за все его интересные связи и хитросплетения, за качественную работу автора, который не заставил ничего выдумывать и додумывать за него, я ставлю твердую четверку.


 1

Ирина (Iriska)

«Американские боги» давным-давно попали в мою корзину на Лабиринте, и спустя несколько заказов, все-таки, оказались на книжной полке. Где провели еще кучу времени. И признаюсь честно, если бы не книжный марафон на нашем сайте, то добралась бы я этой книги совсем нескоро. Самая главная причина – я смотрю сериал. И если я сначала прочту первоисточник, то впечатление от экранной интерпретации обычно испорчено криками «Святые угодники! Этого не было в книге!». Потому что в моей голове все всегда лучше. Но первый сезон прошел, до второго еще далеко, а мне ужасно хотелось продолжения и узнать, чем же дело кончилось.

После первых глав я поняла, что частичное знакомство с сюжетом никак не повлияет на впечатление от романа, а в дальнейшем книга не будет влиять просмотр сериала, так как не воспринимаю их как что-то единое и четко вижу разницу между двумя этими произведениями.

В современном хаотичном мире, где за человеческое внимание постоянно идет настоящая война между огромным количеством источников информации, со всем этим изобилием и гигантским выбором, когда люди не фокусируются на чем-то дольше 15 секундного ролика в инстаграме, так трудно чем-то удивить и зацепить. А вот Нил Гемайн смог! И он мастер своего дела, скажу я вам.

Сама идея так злободневна. Из-за всего этого информационного потока и прогресса в душах людей совсем не осталось места для веры. Необязательно в бога единого. В волшебство, в леших, в любовь, в силы природы, в жизнь после смерти. Я с детства обожала сказки разных народов мира, легенды и мифы. Есть в этом что-то сакральное и близкое каждому из нас. Ведь этими сказками, которые рассказывали нам наши бабушки (как в книге) многие из нас привязаны сердцем к родным местам.

Автор поднимает темы очень серьезные, но как мне кажется, неблизкие рядовому российскому читателю. Эмиграция, глобализация, самоопределение. Он рассказывает о старых богах, которые противостоят новым технологиям. А я вижу простых людей, которые запутались и просто не знают, где теперь их место, кто они и зачем они в этой стране. Среди моих знакомых, есть те, которые много лет назад, еще до моего рождения, эмигрировали в другую страну. Они уже плохо помнят своё прошлое в России, хорошо говорят на другом языке и видят сны на нём, но во время ночных душевных разговоров на кухне задают риторический вопрос в воздух: «Где моя Родина?»

Задумка прекрасна. Но где-то к середине романа сюжет начинает провисать и становится немного затянутым. Некоторые события можно было бы выкинуть, потому что они только тормозят развитие событий. Это тот момент, который нужно перетерпеть, и дальше станет лучше. Финал объяснит все. Меня абсолютно не смущал мат в тексте, как многих (судя по рецензиям). Мне кажется, что он очень органично вписывался в диалоги и послужил отличным экспрессивным средством для выражения характеров персонажей. Кровь и секс... Ну что поделать, сейчас время такое и книга его прекрасно отражает. В принципе, можно этого было бы и поменьше, на мой вкус, потому что это все быстро наскучивает и никак не воспринимается, а значит, не работает так, как это было задумано автором.

Но в целом, «Американские боги» произвели на меня очень хорошее впечатление. Для меня это не тот случай, когда закрыл и забыл. А тот, когда роман натолкнул на философские размышления и оставил приятное послевкусие.

5 из 5


5

 

Рита (Fleur)

Долго думала над тем писать ли мне рецензию на эту книгу. С одной стороны, картинка все-таки сложилась, с другой - я остановилась на середине, так и не дочитав. Просто в один момент закрыла книгу, отложила в сторону и поняла, что вернуться к ней не в состоянии, иначе просто засну. Что было не так сказать сразу немного сложно. Ведь это достаточно полюбившаяся многим книга с красочным и острым языком Нила Геймана, интересной и нетривиальной задумкой. А сколько разговоров в свое время было вокруг нее, при этом отрицательных рецензий, по большому счету, и не было, все в один голос говорят о том, что история удалась. Поэтому, я даже спорить и отговаривать кого-то от чтения не хочу. Просто признаю, что скорее всего, это не мой сюжет и не мой автор. Тут действительно каждому свое.

Но все же выделю те моменты, которые не дали мне дочитать книгу до конца, хотя обычно этим не грешу. В первую очередь, мне было скучно, очень-очень скучно. Казалось бы, необычная завязка, но динамики, как таковой, в тексте не было. Я даже моментами пролистывала по три-четыре страницы, а ничего от этого не менялось. Сложно было избавиться от ощущения огромного и слишком однообразного текста, который никак не желал заканчиваться.

Не зацепили и главные герои, которые выглядели довольно плоскими и поверхностными, слились в монотонную череду имен, так из нее и не выбившись. Даже Тень, вроде бы, один из главных персонажей, никакой. Причем настолько, что это даже сложно назвать авторской задумкой, если таковая имелась. Единственный, к кому не подкопаешься, это Среда - в нем есть все, что мне как читателю хочется видеть - неординарность и образность.

Что еще не понравилось? Трешевые моменты, маты, которые иногда были уместны, а иногда просто вписывались "чтобы были", не слишком сотканный сюжет. Знаете, мне совсем не хочется ругать эту книгу и говорить, что она глупая и бессмысленная. Это не так. Многие моменты в ней были достаточно интересными, язык автора нравился, но почему-то появилось стойкое чувство того, что многочисленные красивые фрагменты так и не соединились в один правильный пазл. Множество смысловых нагрузок, философских подтекстов и интересных мыслей, которые обрамлены чем-то наносным и совершенно ненужным. Именно тем, что так и не заставило дочитать книгу до конца.

3/5


 3

Лена (Ligea)

Когда я прочитала первые 50 страниц «Американских богов», то разве что не хлопала в ладоши от того, насколько все это показалось мне крутым и необычным, тут же я начала всем подряд советовать сейчас же начинать читать этот роман. К последним страницам мой пыл немного угас, но тем не менее, я думаю, что «Американские боги» станут культовым произведением, как «Мастер и Маргарита», пережив еще много переизданий и ни одну экранизацию.

Все потому, что помимо интересной идеи о противостоянии старых и новых богов, за всем этим чувствуется огромный труд и талант. Я не люблю книги без сносок в конце, для меня это сигнал, что, во-первых, автор рассчитывает на аудиторию с интеллектом ниже среднего, а во-вторых, сам не постарался провести хоть какую-то подготовительную работу и погрузится в тему. У Нила Геймана с этим все в порядке.

О чем эта книга в 2-х, да и в 100 словах не описать. Завязка такова: обычный и даже заурядный парень по прозвищу Тень и его не совсем уже живая жена Лора столкнутся с реальностью, к которой они не были готовы.

Завязшие в повседневных заботах люди даже не заметили, как сменили религию, их предки привезли на континент сказки и мифы из своих родных мест про леприконов, кобольдов, Локи и Одина, а потомки все это забыли и верят в телевидение, социальные сети и «людей в черном». А ведь если подумать, так и есть? Люди, которые говорят, что они ни во что не верят, лукавят. Все мы верим в бумажки, электронные счета, а некоторые в последовательность чисел (кибервалюта), которые называем деньгами. Какой бы коллапс случился в мире, если бы вдруг, допустим, 30 процентов населения вдруг перестало бы испытывать доверие и захотело бы расплачиваться только золотом. Феминизм, демократия, юридическое право – тоже далеко не материальны и держатся на общественной вере в то, что это правильно. Ну а вера в телевидение, интернет и технический прогресс, если посмотреть внимательно, имеет даже оттенок религиозной фанатичности. И по версии Геймана, если мы во что-то верим, то сами, своими руками практически, генерируем новых богов. И вот эти молодые божества недолюбливают старых, мечтая их уничтожить (что, впрочем, взаимно), потому что, знаете ли, питательная среда ограничена. Кто тут силы Добра, а кто Зла не очевидно, но драка будет классной.

Я в своей рецензии хочу больше поговорить о литературной составляющей, а не о сюжете (чтобы не портить вам удовольствие и не спойлерить). Мне очень жаль, что я не так хорошо владею английским, чтобы прочитать эту книгу в оригинале, потому что даже после перевода чувствуется, что автор замечательно владеет словом. Создать такую нуарную, кинематографическую атмосферу в книге, что все картинки сразу же становятся объемными, далеко не каждому под силу. Все эти архетипы: тревожные маленькие мотели у дорог, бесконечные закусочные с узнаваемым запахом картофеля фри, запрятанные у глуши достопримечательности, ценность которых притянута за уши за неимением настоящих, - были вы в Америке или нет, неважно, это очень яркие и узнаваемые образы. И наверняка в тексте есть еще тысячи деталей, которые нам сложно правильно понять, потому что это незнакомые культурологические паттерны. Вот как любой иностранец, даже в совершенстве владеющий русским языком, поймет только буквальный смысл фраз «мопед не мой», «но вы держитесь». И в романе чувствуется, что почти каждое предложение имеет двойной смысл, а нам местами достается только дословный перевод, но даже так очевидно, что автор тщательно и долго работал над текстом. А еще живой язык героев и отличный черный юмор!

Еще мне очень понравились лирические отступления в романе, обычно они только мешаются, но не здесь; эти краткие мифологические зарисовки просто блестящие. Вот не зря Гейман в интервью часто рассказывает о том, что в детстве был поклонником Эдгара По и Рэя Брэдбери. В его стилистике отлично чувствуется не подражание, а преемственность традиций короткой прозы. Эти не относящиеся к основной линии сюжета рассказы очень украсили роман. Вот знаете, как качественная фурнитура сразу выдает хорошую дорогую вещь, и здесь так же.

Но были моменты, через которые я продиралась с трудом, например, сновидения Тени, эти сложные потусторонние миры как-то сбивали с темпа, особенно во второй части книги, когда главный герой совершал ритуальное самопожертвование. Все это мне напоминало сны Веры Павловны из «Кто виноват и что делать?» Чернышевского. Что это было и зачем, наверное, понятно только авторам.

В целом, это одна из лучших книг, которые я читала за последнее время, здесь присутствуют все ингредиенты хорошего романа: интересные герои, закрученный сюжет, интрига, которая сохраняется до конца, ощущение присутствия и ответы на вопросы, а не открытый финал, как сейчас модно.

Главные выводы из книги такие: 1) не стоит сразу соглашаться на хорошую зарплату, ничего не зная о своем работодателе; 2) некоторым девушкам нужно умереть, чтобы понять, что рядом с ними все это время был отличный парень.

P.S Гейман обещал написать продолжение, будем ждать.

Оценка: 5- (минус за некоторую затянутость второй части книги).


А вы читали "Американских богов" или может быть смотрели сериал?

Фотографии для статьи подготовила Ирина.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Комментарии  

Fleur
# Fleur 05.10.2017 20:42
Я у Геймана видела "Скандинавские боги". Это не продолжение?
Ligea
+1 # Ligea 05.10.2017 20:50
Не, это вроде отдельное произведение, просто сборник мифов. А частично продолжение есть в виде рассказов, но это пока эскизы, как я поняла, должен быть полноразмерный роман.
Nostalgia
+1 # Nostalgia 05.10.2017 22:18
Спасибо вам за статью!
Пошла и купила сразу на пару со следующей нашей книгой для марафона :-)
Ligea
# Ligea 06.10.2017 00:55
Я довольна, что наши рецензии мотивируют на покупку книги :dance:
Когда прочитаешь, напишешь здесь пару слов, понравилось или нет?
Nostalgia
# Nostalgia 06.10.2017 11:51
Обязательно, правда на очереди еще 2 книги перед этой. 8)
Ligea
+1 # Ligea 06.10.2017 00:58
И еще пару слов про сериал, который забыла упомянуть в рецензии. Если не хотите читать, то смотрите! Мрачная психоделика с ненормативной лексикой и отлично подобранными актерами - очень стильно получилось :yes:
kpitik
+1 # kpitik 30.10.2017 13:35
Ознакомился с рецензией и тоже решил прочитать. Пока не очень понимаю, нравится мне или нет. Но, как минимум, ознакомится с этим произведением точно стоит.

Войти через социальные сети