В этот раз мы выбрали для нашего книжного марафона первый из опубликованных романов знаменитого Джона Фаулза "Коллекционер", написанный им в 1963 году.

В 1965 году по роману режиссером Уильямом Уайлером был снят одноименный фильм, номинировавшийся на Оскар. И вроде бы, прошло достаточно много времени с тех пор, но разговоры об этом произведение не стихают до сих пор. Каждый пытается дать свою оценку прочитанным событиям, каждый пытается разгадать загадку Фаулза, кто-то восторгается, кто-то критикует. А между тем, "Коллекционер" вошел в список "500 лучших книг современной прозы", имеет достаточно высокий рейтинг на livelib.ru и негласно считается обязательной к прочтению. 

Мы тоже решили прочесть (кто-то читал впервые, а кто-то просто освежил воспоминания) и высказать свое мнение. 

Джон Фаулз "Коллекционер"

Марина (Marina Shubina):

Оценка 3/5

"Коллекционера" я собиралась прочесть так давно, что уже никто и не вспомнит, когда эта мысль впервые посетила мою голову. Поэтому, когда это произведение было выбрано для нашего марафона, я подумала: "Ну наконец-то. Время пришло". И вот перед нами очередная книга, на которую я возлагала большие надежды...

Главных героев в книге двое. Один из них Фредерик Клегг, тот самый коллекционер. С ним все понятно с самого начала. Асоциальный, психически нездоровый тип; единственная эмоция, которую он вызывает на протяжении всей книги - это без конца усиливающееся омерзение.

С похищенной Мирандой, очередной "бабочкой" из коллекции Клегга, все немного сложнее. В первой части нам показывают ее с лучшей стороны. Юная, красивая, умная, талантливая, утонченная, одухотворенная... в общем, не такая, как все. Зачастую ее поведение может показаться странным: даже в плену она почти всегда остается спокойной, дружелюбной, в какие-то моменты даже слишком доброй к тому, кто похитил ее и держит в заточении. Но не стоит забывать: сейчас мы видим Миранду глазами похитителя-психа, а для него она - идеал.

Но вот начинается вторая часть, а вместе с ней - повествование от лица самой Миранды. Спадает весь божественный флер, теперь мы видим совсем другую девушку. Она себялюбива, высокомерна, тщеславна. Здесь она тоже не такая, как все, но уже совсем с другой стороны. Здесь Миранда преисполнена чувством собственной важности, она на две головы выше всех и каждого, она открыто стыдится своих родных и друзей, а уж такие люди, как Клегг, для нее и не люди вовсе. Стала бы Миранда отзываться о нем с меньшим пренебрежением, не будь он ее похитителем? Вряд ли.

И здесь возникает ряд вопросов. Нравится ли мне Миранда? Нет. Жалко ли мне ее? Скорее всего. Хотя, признаюсь, жалеть ее временами сложно. Заслужила ли она своей участи? Нет. Дурной характер - это не преступление.

Важно отметить, что и второстепенные персонажи не вызывают ни капли симпатии. В этой книге все до одного в разной степени отвратительны, что, в свою очередь, создает какую-то особенную ауру произведению.

Что касается атмосферы в целом... мне не хватило. Лишь под самый конец, когда мерзкая натура "коллекционера" была раскрыта по максимуму, я как-то резко ударилась в чувства. Во мне бушевала ярость, хотелось пинать Клегга ногами, лупить его битой и, возможно, топором. Все остальное время я со скучающим видом перелистывала страницы и думала о том, как много неприятных личностей собралось в одной истории.

Ни для кого не секрет: чем сильнее завышены ожидания, тем сильнее приходит разочарование. Наверное, это хорошее произведение. Просто не мое.


На днях забавно получилось. Слушали пластинки, джаз. Говорю Калибану, какая музыка. Сечете? А он отвечает: – Иногда, в саду. У меня и секатор хороший есть. (с)


Юля (iYulika):

Оценка 5/5

Вот это книга! Скажу сразу, без долгого предисловия и вступительных слов, роман очень понравился! Не столько по содержанию, языку, сколько по эмоциям. Все еще ощущаю это неприятное послевкусие после прочтения.

В начале история казалась простой и понятной. Но чем дальше, тем было интереснее читать. Герои оказались совсем нетипичными. Читая историю Фредерика, в какой то момент не понимаешь, почему маньяк совсем не похож на сумасшедшего, это тихий, скромный парень, который коллекционирует бабочек и боится заговорить с девушкой первым. А Миранда далеко не застенчивая девушка, а сильная женщина, способная на все, лишь бы получить свободу. В разные моменты я сочувствовала обоим героям, но в итоге так ни к кому и не прониклась симпатией. Они оба отвратительны по своему. Главный герой явно нуждается в профессиональном лечении, его странные поступки я так и не смогла понять, "китайская шкатулка", как верно назвала его Миранда, так и осталась нераскрытой. Дневник девушки же обнажил перед нами всю ее натуру, ее положительные черты, самые эгоистичные мысли и нелепое самолюбование. По сравнению с парой книг, которые я прочитала из современной прозы последними, "Коллекционер" стал отдушиной. Настолько здесь раскрыты характеры, мельчайшие детали двух героев, в то время как во многих книгах персонажи так и остаются плоскими, шаблонными и забываются на следующий день. Люблю таких ярких и непредсказуемых героев.

Финал книги стал для меня настоящим шоком. Вроде бы ровное повествование, уже какая-то привычная жизнь, со своими радостями и неприятными моментами, но конец просто бомба. Не ожидала. После прочтения были самые разные чувства, ненависть, удивление и грусть. Автор сумел пробудить во мне сильные эмоции и "Коллекционер" не стал очередной пустышкой, сюжет которой я забуду через пару дней. Читать определенно стоит!

Джон Фаулз "Коллекционер"

Рита (Fleur):

Оценка 3/5

До того момента как я открыла «Коллекционер», твердо была убеждена, что передо мною шедевр. Почему? Ну, вероятно всему виной часто встречающиеся положительные отзывы с утверждением, что книга чуть ли не классика в современном обличьи. Еще и поэтому я так долго откладывала знакомство с ним, казалось, что читаться будет тяжело, а сюжет окажется для понимания слишком сложным. Как же я ошиблась, причем во всем и сразу.

«Коллекционер» читается очень легко, порой даже слишком. Все дело в том, что текстом автор подчеркивает ограниченность главного героя в его образе мышления, выстраивая его образ, но как же раздражали бесконечные однотипные фразы. Сам сюжет плавный и последовательный, но... но при это этом все время вертится на языке слово «нудный». Порой я не могла заставить себя прочитать в день больше десяти страниц, настолько не интересным мне было то, что происходило с героями, вернее было, но на уровне залезть в конец и узнать финал. Но желание понять чем так восторгаются другие не оставляло мне выбора. В итоге книга дочитана, а легкое недоумение так и не прошло.

О чем же этот «Коллекционер»? О человеке с психическим отклонением, воспринимающий мир по единственно ему ведомым законам. Он странен лишь настолько, насколько могут быть странными такие люди. Что-то мне подсказывает, что в современном обществе таких Калибанов достаточно много - не агрессоры в прямом смысле, но тихие и забитые неудачники, тихонечко дожидающиеся своего часа. Меня не напугала и не удивила его история, скорее просто в который раз подтвердила мысли о том, сколько таких людей находится рядом с нами в обычной жизни. Но разве об этом кто-то не знал?

Миранда, девушка, которую он похитил, поначалу немного подбешивала и раздражала глупостью своих мировоззрений. Но если вдуматься – ей всего двадцать лет, она талантливая ученица художественного института, красивая, очаровательная и общительная. Вполне вероятно, что мир в ее возрасте может выглядеть именно так – она просто не успела повзрослеть. Первое желание полюбить, первое понимание себя и все это на фоне страха и одиночества новоприобретенной тюрьмы. Мне было жаль ее. Очень.

Ну и, наверное, это все, что я могу сказать про эту книгу. Есть жертва, есть так называемый маньяк, есть искусственные отношения между ними, где один противопоставляется другому под разными углами восприятия. Лично меня все это ни капли не зацепило и не испугало, из серии прочитал и забыл. Никакого послевкусия не осталось – вполне обычный и весьма предсказуемый сюжет с ожидаемым финалом. Скажу честно, я осталась разочарованной хотя бы в том плане, что ждала большего (нет, намного большего!), а не дождалась ничего. Разбирать книгу по составляющим и искать в ней то, чего нет, желания совершенно не возникло. В чем ее гениальность для меня так и осталось загадкой?! 


Вот чего она никогда не понимала, это что для меня самое важное было иметь ее при себе. При себе иметь — и все, этого мне было довольно. И ничего больше не надо было. Просто хотел при себе ее иметь и чтоб все волнения наконец кончились, чтоб все было спокойно. (с)


Ника (Nostalgia):

Оценка 5/5

«Коллекционер» - культовая книга, которую я всем рекомендую прочесть для того, чтобы понять, куда приводят инфантильные иллюзии и нежелание взрослеть.

Лично мне в этой книге понравились 2 вещи: тип повествования - от 2 разных людей, и противоречивый персонаж Фредерика. Хочу остановиться на особенностях его сущности, и на том, каким я его увидела. А главное, почему Фаулз не рисует его явным монстром, давая нам возможность понять и его мотивы.

Как малый ребенок, Калибан не может осознать, что его не любят окружающие. А за что его любить? Странный замкнутый парень, собирающий бабочек, - тоже мне вожделенный мужчина. Он инфантильный мальчик, совсем не выросший из того возраста, когда мама кормит с ложечки. Ну какой он маньяк? Ну какой он насильник? Он и пальцем не трогает Миранду, у него и к сексу-то интереса нет, ему не это нужно. Он хочет, как малыш трехлетний, показать пальчиком на котенка в магазине, и чтобы тут же ему его купили. Дети «мучают» животных не потому что они хотят им зла, а потому что хотят, чтобы с ними играли сию секунду еще и еще. Чувства второй стороны ребенку непонятны, ему кажется, что раз ему интересно – оппоненту должно быть тоже хорошо и весело. Эмпатии еще нет и в зачатке.

Фредерику не живется одному, хоть он и понимает, что не пара красивым умным девушкам, ему тоже жуть как хочется с кем-нибудь слиться, быть в отношениях, быть любимым. Если бы он не понимал, что между ним и Мирандой пропасть – он бы не пошел на похищение. Он попытался бы ухаживать, познакомиться, тем более, что у него были немалые деньги. То есть в нем борются 2 чувства – «хочу», но «у меня это ни за что не получится». Из этого противоречия и получается похищение девушки. Но вот незадача, как маленький ребенок ловит бабочку и сажает ее в банку, Калибан ловит Миранду и совершенно не знает, что теперь с ней делать. Отпустить не может – сядет в тюрьму, развлекать его она не хочет, ненавидит. С такой игрушкой и играть не интересно, бракованный какой-то котенок... Ты ему целую комнату, лучший корм, уход, регулярное внимание по часам, а он забился в уголок и не хочет ловить бантик, а еще иногда набрасывается из своего угла, когда не ожидаешь. Только настроение от таких игрушек портится...

Вопреки всему, что об этой книге уже написано, я не считаю Калибана больным, сумасшедшим или даже ненормальным. Он просто жил в мире иллюзий настолько долго, что перестал понимать, где реальность, а где фантазии. Он, разумеется, не мог предугадать, что девушка погибнет. Он мог лишь на какое-то время сбрасывать шоры иллюзий и смотреть незамутненным взглядом на происходящее, что моментально причиняло ему боль. Когда он прозревал и понимал, что находится в тупике, что эта игра плохая и скоро она так или иначе закончится, он предпочитал снова впадать в свой иллюзорный мир, в котором его когда-нибудь простят и полюбят, а может даже будут благодарить и уважать. Я думаю, что в его голове происходили примерно такие диалоги с самим собой: «Боже, что я делаю... Да нет, все нормально, продолжай делать что ты делаешь, если ты сейчас прекратишь, то осознаешь, какое ты чудовище, а ты ведь всего лишь хочешь любви, так? Любовь есть у всех, будет и у тебя, ты же богат, а что еще надо. Пусть пройдет время».

Ему было страшно увидеть себя настоящего, ничтожного, глупого, маленького человечишку, ему было горько сказать себе «ты не достоин ее», потому что это потребовало бы перемен в его укладе жизни. Это потребовало бы развития. Но дети не хотят развития, не думают о завтрашнем дне, они просто хотят получать то, что им нравится.

В самом конце книги я испытывала и ужас, и отвращение к Калибану, и жалость к обоим, понимала, что он ни за что не поможет Миранде. Игрушка оказалась плохой и не послужила мальчику достаточно хорошую службу. Так будь с ней что будет. Дети часто выбрасывают старые игрушки, вместо того чтобы их постирать или починить, так же и Калибан поступает с Мирандой. Он мог бы принести ей таблетки, но он предпочитает сгноить ее в подвале, чтобы просто забыть об этой неудаче. Ведь пока о проступке не знают взрослые - его вроде как и не было.

Что касается Миранды – не вижу никакого интереса в анализе ее поведения. Она пошла на все уловки, на которые могла по ситуации. Многие "критики" в сети пишут, что у нее завышенное ЧСВ, внутренняя пустота, от которой она прячется за книгами и умными цитатами, и что чуть ли не так ей и надо. Но все это не дает права ее убивать, как и держать в неволе. Могла ли на ее месте оказаться обычная серая мышка? Нет, вряд ли. Но я не вижу никакой морали в этой истории на этот счет. Это будто обвинять жертву насилия в том, что она надела чересчур котороткую юбку.

Горький и ожидаемый финал медленно надвигается на зрителя, томя своей безысходностью и маринуя его в ненависти к "коллекционеру". Развязка очень тяжелая, я читала ее с усилием и мне хотелось, чтобы все это закончилось как можно быстрее. Впечатлительным людям лучше не брать в руки эту книгу. Но если начали читать, помните, что все это написано для того, чтобы поразмышлять, а не поплеваться после прочтения и забыть.

Джон Фаулз "Коллекционер"

Надя (Murrchetta):

Оценка 3+/5

Описание романа, несмотря на свою краткость, уже, в общем-то, подсказывает, какая история нас ждет. Мне нравится знакомиться с произведениями (будь то фильм или книга) про людей с психическими отклонениями (мне казалось, что здесь главный герой именно такой) – эти люди мне кажутся интересными сами по себе в своей ненормальности. Не знаю, откуда у меня такая страсть к подобной тематике, наверное, просто всегда была интересна людская психология. Но тем не менее.

Сказать, что роман захватил меня с первых страниц, никак не могу, а вот то, насколько меня почти сразу начала раздражать манера повествования – очень даже. Спустя время мне удалось к этому привыкнуть, хотя при каждом «и всякое такое» меня разве что не передергивало, поэтому я была сначала даже рада, когда началась вторая часть, и повествование перешло к Миранде. Хотя только тогда я поняла, что даже несмотря на свою «некультурность» рассказ Фредерика был все-таки более живым и интересным лично для меня. Я понимаю, что автор противопоставляет и то, как изъясняются главные герои, отличия прослеживаются буквально во всем, но все же первую часть из-за такого слишком «разговорного» языка читать мне было тяжеловато.

Интерес к сюжету то угасал, то вновь появлялся – на некоторых моментах оторваться было невозможно, в другие же я поглядывала на то, сколько страниц ещё осталось (да-да, и как раз за несколько секунд до того, как Фредерик по сюжету пытается незаметно узнать то же самое, только читая «Над пропастью во ржи» - не улыбнуться невозможно))).

Несмотря на то, что жертва, безусловно, здесь Миранда, я к ней совершенно не прониклась – мне не было ее жаль (это в книге, я не говорю про жизнь, и то, что все это абсолютно бесчеловечно в принципе), особенно когда начинаешь «видеть мир» ее глазами. Какая-то она неестественная, совсем не такая, какой нам ее представляет в самом начале Клегг – вроде и человек искусства, но ничего «высокого» в ней нет. Высокомерие, самолюбие – этого сполна, да, желание быть лучше, чем есть на самом деле, желание нравиться – это тоже. И то, как она пытается во всем подражать своему «возлюбленному» Ч.В., не оставляя простора для фантазии, тоже не особо заставляет восхищаться ей. Но нет, чтобы вы не подумали, коллекционер Клегг мне тоже не пришелся по душе, хотя к нему я почему-то испытываю и немного бОльшую симпатию – он тоже жертва, заложник того, что случилось с ним в жизни, хоть я его и не оправдываю. Сомневаюсь, что в нем есть способность любить хоть кого-то (точнее, уверена, что нет – да и то, как он «добивается» ответной любви противоестественно и указывает на ненормальность этого человека).

Как из описания было понятно, о чем будет идти речь в книге, так почти сразу я догадывалась, каким будет финал, интриги не вышло, хотя он и вызвал во мне куда большее количество эмоций, чем все другое в остальное время прочтения.

Лично для меня роман не стал открытием или чем-то особо запоминающимся (может, мне не хватило мозгов, чтобы вникнуть во все тонкости сюжета), поэтому моя оценка 3+/5.


Видите ли, для меня мир не делится на то, что прилично и что неприлично. Для меня главное в жизни - красота. Я воспринимаю жизненные явления не как хорошие или плохие, а как прекрасные или уродливые. Понимаете, мне многое из того, что вы считаете хорошим, приличным, представляется уродливым, а многое такое, что вы считаете непристойным, мне кажется прекрасным. (с)


 

Джон Фаулз "Коллекционер"

Даша (mrs_serejkina):

Оценка 4-/5

На мой взгляд это история о человеческом сумасшествии в одной из самых странах его форм. Хотя, в принципе, сумасшествие само по себе и есть странность. Непонятная, необъяснимая, от того и пугающая.

Кому придет в голову наблюдать исподтишка за объектом вожделения, затем украсть его и заточить как пленника в глухом подвале, дожидаясь при этом, когда пленник проникнется любовью? Добиться любви насилием и неволей - как такое вообще возможно? Конечно, никак, но сумасшедшему этого не понять никогда.

Книга читается очень легко, несмотря на описываемые события, а самым тяжёлым для меня стало повествование от имени Миранды, записывающей все в дневнике. Строчка за строчкой, мысль за мыслью, отчаяние, смешанное с желанием увидеть свободу... И вот мы уже видим, как человек тоже сходит с ума. Да, я считаю, что несчастная Миранда, которой не посчастливилось вызвать интерес свихнувшегося, к финалу тоже мутнеет рассудком.

Я почему-то не испытываю к ней безграничной жалости, которую обычно вызывает жертва, хотя, безусловно, сочувствую ей и на протяжении всей книги искренне надеялась на счастливый исход. Презирая своего похитителя и считая его мещанином, она между тем имеет какую-то кашу из разного рода убеждений. Жаждет жизни, при этом сама не замечает, что жизни искусственной.

Самое страшное - то, чего совсем не ждёшь и даже представить не можешь.

Моя оценка 4-/5: сама удивлена, но "Коллекционер" не оставил сильных впечатлений. Я словно наблюдала за второсортной театральной постановкой, где чувствуется фальшь.


Я не смогла бы его излечить. Потому что его болезнь -я. (с)


 

Как видите, мнения у нас совершенно разноплановые - от восторгов до полного недоумения. Так что вывод напрашивается один, лучше всего прочесть, чтобы самому понять что же представляет из себя знаменитый "Коллекционер". Ну а потом возвращайтесь к нам и делитесь эмоциями. Ваше мнения нам всегда интересно, вы же про это помните?

 

Статью для вас подготовила Маргарита, а фотографии Ирина.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте