Сара Джио - современная американская писательница, романы которой приобрели огромную популярность и завоевали не одно женское сердце.

 

СараДжио.jpg

 

В последнее время книги автора приобрели особую известность. Часто, листая Instagram, вижу красивые фотографии с яркими обложками романов, на YouTube периодически попадаются видеообзоры на произведения, а в книжных магазинах на полках с популярными изданиями лежат именно романы Сары Джио. Я тоже поддалась всеобщему ажиотажу и прочитала шесть книг модной писательницы.


Ежевичная зима

 

ezevicnaa zimaСиэтл, 1933. Мать-одиночка Вера Рэй целует своего маленького сына перед сном и уходит на ночную работу в местную гостиницу. Утром она обнаруживает, что город утопает в снегу, а ее сын исчез. Недалеко от дома, в сугробе, Вера находит любимого плюшевого медвежонка Дэниела, но больше никаких следов на заледеневшей дороге нет. Однако Вера не привыкла сдаваться, она сделает все, чтобы найти пропавшего ребенка!Сиэтл, 2010. Репортер Клэр Олдридж пишет очерк о парализовавшем город первомайском снежном буране. Оказывается, похожее ненастье уже было почти восемьдесят лет назад, и во время снегопада пропал мальчик. Клэр без энтузиазма берется за это дело, но вскоре обнаруживает, что история Веры Рэй переплетена с ее собственной судьбой самым неожиданным образом...

С творчеством Сары Джио я познакомилась с книги “Ежевичная зима”. Помню, как мне понравилась в свое время эта книга. Возможно, у меня к ней особое отношение, так как она была первой среди других романов. Меня привлекло повествование, которое идет в двух временных отрезках, а также любовь женщин, но не к красавчикам-героям, а к детям. Тема материнства близка практически любой девушке, а истории в романе просто не могут не тронуть женское сердце. Но несмотря на все грустные моменты, книга оставила после себя приятное впечатление.

 

 


 Фиалки в марте

fialki v marte

 В жизни Эмили Уилсон, некогда самой удачливой девушки Нью-Йорка, наступает темная полоса. Творческий кризис, прохладные отношения с родными, а затем и измена мужа вынуждают Эмили уехать из мегаполиса и отправиться на остров Бейнбридж к своей двоюродной бабушке Би, в дом, рядом с которым растут дикие фиалки, а океан пенится прямо у крыльца. На острове Эмили знакомится с харизматичным Джеком, который рассказывает ей забавную историю о том, как ему не разрешали в детстве подходить слишком близко к ее дому. Но, кажется, Би не слишком довольна их знакомством... Эмили не получает от нее никаких объяснений, но вскоре находит датированный 1943 годом дневник некой Эстер Джонсон, чьи записи проливают свет на странное поведение местных жителей и меняют взгляд Эмили на остров, который она обожала с самого детства.

“Фиалки в марте”. После успешного прочтения “Ежевичной зимы принялась за следующую книгу автора. Читается она так же легко и быстро, есть загадки прошлого и проблемы настоящего. Действие происходит в красивейшем месте, на солнечном острове Бейнбридж, что также не могло мне не понравится. Но в этом романе я обращала больше внимание на детали, и несостыковок, например, о тетушке Би, было много. При этом, “Фиалки в марте” читаются на одном дыхании и помогут отвлечься на несколько часов.

 

 


Утреннее сияние

 

utrennee sianie

Печальные события в жизни Ады Санторини вынуждают ее уехать на другой конец страны и поселиться в очаровательном плавучем домике на Лодочной улице. Жизнь на озере кажется настоящим приключением, а соседи становятся близкими друзьями. Но однажды Ада находит на чердаке сундук, в котором покоятся свадебное платье, записная книжка и несколько фотографий. Ада рассказывает о своей находке соседу Алексу, и он ее предупреждает: вероятно, сундук принадлежал девушке по имени Пенни, которая когда-то жила в доме Ады. Но Пенни пропала много лет назад, и старожилы Лодочной улицы не любят вспоминать эту историю. Однако вещи многое могут рассказать о своем хозяине. Изучив «сокровища», которые остались от Пенни, Ада понимает, что за ее исчезновением кроется нечто особенное...

"Утреннее сияние” - стала для меня одной из самых скучных книг у автора. Причем, антураж как всегда хорош: красивая природа, солнце, чистое море, яхты и домики на воде. Но повествование было совсем нудным, а читать было неинтересно. Это банальный любовный роман с тусклыми главными героями и унылым сюжетом. Финал разочаровал, я угадала "злодея", если этого героя можно так назвать, да и другие моменты были предсказуемы.

 

 

 

 


Последняя камелия

 poslednaa kamelia

Англия, 1940. Флора Льюис получает заманчивое предложение от загадочного «цветочного вора». Она должна отправиться в Англию, чтобы отыскать в саду старинного поместья редкий сорт камелии. Флора вынуждена поступить в дом лорда Ливингстона в качестве няни. И вскоре она находит в комнате умершей при неясных обстоятельствах леди Анны альбом для гербария со странными пометками...
Нью-Йорк, наши дни. Рекс Синклер предлагает своей жене Эддисон уехать на время в пригород Лондона. Он хочет написать книгу, и Эддисон находит для будущего романа материал: историю о прекрасной камелии, которая когда-то росла в саду самой королевы.

"Последняя камелия" - милый роман, при чтении которого на меня так и веяло ароматами цветов. Думаю, книгу бы было идеально читать на даче, в окружении зелени и ярких красок растений. Произведение было прочитано мной одним из последних, поэтому не впечатлило меня так, как если бы я только-только познакомилась с автором. Но среди других романов Сары Джио выделю его, как так в нем мало романтических отношений, но есть детективная история, хоть и не слишком сложная. Роман придется по вкусу всем девушкам, любящим разгадывать загадки людей, живущих в старых поместьях, а также всем, кто обожает цветы.

 

 


Соленый ветер

 

solenyj veter

Остров Бора-Бора, 1943 год.
Анна Кэллоуэй решает сбежать от наскучившей тепличной жизни и отправляется в качестве военной медсестры с подругой Кити на острова Французской Полинезии. Но вскоре подруги начинают отдаляться друг от друга. Анна знакомится с Уэстри Грином, обаятельным солдатом, которому удается развеять ее тоску о доме и о потерянной дружбе. Однажды они находят неподалеку от дикого пляжа старую заброшенную хижину, в которой когда-то жил известный художник. Пытаясь сохранить находку и свои зарождающиеся чувства в тайне, они становятся свидетелями жуткого происшествия...
Сиэтл, наши дни.
Женевьева Торп отправляет на имя Анны Кэллоуэй письмо, в котором говорится об убийстве, произошедшем много лет назад на острове Бора-Бора. Женевьева намерена пролить свет на случившееся, но для начала ей нужно поделиться с Анной важной информацией...

"Соленый ветер". Именно этот роман Сары Джио стал для меня самым любимым. История рассказывает о двух подругах- медсестрах, которые прибывают во время Второй Мировой войны на остров Бора-Бора для помощи раненым. На фоне морского прибоя и жаркого солнца разворачиваются события романа. Здесь есть и искренняя любовь, и дружба, и разлука, и ссоры, война, а также любопытные загадки. Белый песок, бирюзовые волны, легкий ветер, хижина художника, вот идеальная для меня атмосфера для романтики и зарождения страстной любви. Не буду писать о замеченных мной нестыковках. Я просто читала и наслаждалась легким языком автора и волнующей историей двух влюбленных.

 


Лунная тропа

 

lunnaa tropa

Джун Андерсен получает в наследство от тетушки Руби легендарный книжный магазин «Синяя птица». Вскоре она обнаруживает среди книг уникальные письма – свидетельство давней дружбы между Руби и знаменитой писательницей Маргарет Уайз Браун. Поскольку магазин на грани разорения, Джун решает спасти его с помощью находки. Она обращается за помощью к Гэвину, хозяину находящегося по соседству с «Синей птицей» ресторанчика. Кажется, вместе у них есть шанс, но у Джун немало секретов, и довериться Гэвину оказывается не так-то просто.

Я очень люблю книги и была уверена, что роман, так тесно связанный с ними, мне обязательно понравится. Когда-то в детстве сама мечтала работать в книжном магазине. Наверное, мне уже просто приелось творчество Сары Джио, поэтому последнее произведение не смогло произвести на меня большого впечатления. Все это я уже где-то читала, с главной героиней была знакома. Джун уверенная в себе деловая леди, которой трудно расслабиться и не думать о работе. Гэвин слишком сладкий, добрый молодой человек без единого недостатка, который моментально влюбляется в нашу даму. В романе нет детективных историй и серьезных расследований, но есть теплая дружба, семейные взаимоотношения, много книг и вкусной еды. Частично роман написан в письмах, что для меня еще интереснее, чем просто повествование в двух временных отрезках от лица героев. Типичный, но вполне достойный прочтения роман, который еще раз скажет о ценностях, о которых мы так часто забываем или намеренно игнорируем, а потом горько сожалеем.

 

Я не могу назвать Сару Джио своим любимым современным автором, хотя и прочитала практически все ее романы. В ее книгах много неточностей, шаблонности и других недостатков. Сюжет строится практически всегда по одному и тому же плану, это современная история, тесно переплетающаяся со старыми тайнами и загадками. Первые пару книг читать было интересно, но потом подобная однотипность надоедает, хочется чего-то нового, свежего. А читать подряд книги Сары и вовсе невозможно. Они вкусные, яркие, красивые, как пирожное. Но, съев одну штуку, больше не хочется. Мозг, как организм, начинает требовать чего-то другого, настоящей, качественной пищи, которая не просто подарит сиюминутное удовольствие, но и заставит “поработать”, поразмышлять. Все мужские персонажи Сары Джио для меня давно слились в единого героя. Она как будто пишет про одного и того же человека, некий собирательный идеал. Они все красивы, умны, добры, невероятно любят главную героиню и готовы ждать ее сколько потребуется. А также все как один немного наивны, "первые парни" на деревне. Да и главные героини похожи между собой. Так, женщины в настоящем времени в романах имеют какие-либо проблемы на работе либо в семье, они любят трудиться и им вечно не хватает времени. Девушки из прошлого, в основном, молоды, неопытны и еще не знают что хотят от жизни. Романам Сары Джио не хватает ярких, запоминающихся героев. Спустя несколько недель после прочтения я забываю имена, характеры, да и саму историю, что для меня обидно. Например, у Джоджо Мойес или Сесилии Ахерн я все еще вспоминаю прекрасные пары Луизы и Уилла, Рози и Алекса. Но, к сожалению, романы Сары Джио немного не дотягивают даже до произведений этих популярных современных писательниц.

Но почему я снова и снова открываю новый роман Сары Джио? В ее книгах есть особая притягательность и простота. Произведения читаются очень легко, а сюжет, хоть и похож из книги в книгу, всегда разный. Автор выбирает интересные локации, в которых я хотела бы оказаться сама, с теплотой описывает Сиэтл, остров рядом с ним, маленькие уютные кафе и другие милые мелочи, которые и делают ее книги живыми. С романами Сары хорошо проводить время в отпуске, в поезде, в автобусе по пути домой после тяжелого дня, когда хочется почитать что-то ненавязчивое и легкое. Не нужно воспринимать их как серьезную литературу. Для меня такие книги тоже имеют место быть. Они помогают отвлечься от забот и просто отдохнуть. Практически все книги Сары заканчиваются счастливым финалом, а после прочтения остается приятное послевкусие и улыбка. Всем романтикам и мечтательницам, юным девушкам и любителям современной легкой прозы рекомендую романы Сары Джио.

А какие книги Сары Джио читали вы? Возможно, появилась любимая книга, или произведения автора совсем не понравились?

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

Комментарии  

Ligea
+1 # Ligea 05.09.2017 16:33
Красивые какие обложки у этой серии :roll:
У меня книгами Сары Джио такая же беда, как и с творчеством Гийома Мюссо: легко читается и сюжет вроде захватывает, но я потом моментально все это забываю. Для расслабленного чтения в отпуске неплохо.

В твой статье все аннотации к книгам прочитала: забавно, когда все это цельной картиной видишь - реально же один и тот же шаблон каждый раз :-?
Fleur
+1 # Fleur 05.09.2017 16:41
Я у Джио читала только одну книгу "Тихие слова любви" - писали, что она немного отличается от привычного шаблона, хотя флешбек в прошлое тоже имеется) Понравилось, но теперь даже не вспомню о чем ) Иногда, и правда, тянет на что-то такое лёгкое и романтичное, но больше одной-двух книг редко выдерживаю) в
UnluckyQueen
+1 # UnluckyQueen 05.09.2017 22:44
Читал почти все книги из твоего списка кроме "Лунной тропы" и, может быть, "Фиалок в марте", хотя название и описание знакомы, видимо, на нем вообще не зацепилась.

Согласна с похожестью произведений, но особенно запомнился "Соленый ветер" и "Утреннее сияние". Для романтичного настроения самое то)