Что хочется читать весной? Лично меня всегда тянет на легкие, романтические истории, разбавленные ноткой юмора и описанием красивых городов. Что-то такое же воздушное и нежное, как сама весна.

Правда, в этом году погода совсем не радовала и забравшись в холодные вечера с книжкой под одеяло, я заметила, что порой хочется чего-то мистического и совсем не обязательно о любви. Вот так незаметно для меня самой весна получилась весьма разноплановой в выборе книг. Как всегда, понравилось не все, но что-то оказалось очень даже стоящим. Делюсь с вами своей книжной весной, вдруг мое настроение окажется близким вам и что-то из этих книг перекочует и в вашу читалку. 

 

Дэвид Митчелл «Голодный дом»

 

Дэвид Митчелл «Голодный дом»Итак, добро пожаловать в проулок Слейд. Его не так-то легко отыскать в лабиринте улочек лондонской окраины. Найдите в стене маленькую черную железную дверь. Ни ручки, ни замочной скважины; но дотроньтесь до двери — и она откроется. Вас встретит залитый солнцем старый сад и внушительный особняк — слишком роскошный для этого района, слишком большой для этого квартала. Вас пригласят зайти, и вы не сможете отказаться...

Какие надежды я возлагала на автора шедевра «Облачный атлас». Тем более сюжет был более чем – таинственности хоть отбавляй. А если добавить к этому восторженную рецензию самого короля ужасов Кинга – все, считайте, что у меня не осталось шансов! Но разочарование наступило с первой страницы, вернее с первых трех, на которых красовались (нет, не главы!), а тридцать три красноречивых отзыва от различных авторов и изданий. Ну я все понимаю, но зачем так много и так не по делу? Словно все они уговаривали меня поверить в то, что книга, которую я держу в руках, на самом деле, стоящая и интересная. Вот только это только раздражало, а не настраивало на нужный лад. Да и история голодного дома оказалась на деле откровенно слабой. Так что вопрос рецензий постфактумом озадачил меня еще больше.

Мистическая линия больше тянет на сюжет подростковых страшилок, которые рассказывают в пионерских лагерях перед отбоем. Причем до поры до времени во все это очень даже верится – персонажи яркие, живые и вполне реалистичные, в духе Митчела, уж он-то умеет как никто раскрыть своих героев. Идея оригинальная и необычная. Но загвоздка в том, что книга состоит из нескольких частей, в каждой из которых свои главные герои, а разница между событиями всегда в девять лет. И сюжеты всех этих частей похожи друг на друга как сиамские близнецы. Все настолько однообразно, что читаешь уже только ради того, чтобы дочитать. Первая часть – да, интересно, все остальное – шаблон. Знаешь чем закончится, знаешь, кто есть кто и лениво перелистываешь страницы в ожидании развязки. Причем дождавшись этого самого конца, который сложно назвать неожиданным, никаких эмоций, кроме радости от того, что это все закончилось, уже не испытываешь.

Для меня странно, что на тех самых первых трех страницах с рецензиями «Голодный дом» назвали книгой, с которой следует начинать знакомство с Митчелом. Ведь если вы так и сделаете, то вряд ли знакомство это захочется продолжать. Честное слово, вся эта терминология, перекочевавшая из других историй автора, вряд ли легко будет принята новичком. Да и повторюсь, сюжет явно далек от гениальности и немного не доработан. В общем, это мое весеннее разочарование. Очень рассчитывала на эту книгу, а в итоге пару раз умудрилась заснуть с ней в руках. Страшно не было – было скучно.

Оценка 2/5

 

Сара Джио «Тихие слова любви»

 

Джио «Тихие слова любви»Хозяйка цветочного магазина Джейн Уильямс получает в день рождения письмо, где говорится, что она владеет уникальным даром – видеть любовь. Сначала Джейн принимает это за розыгрыш своего брата Флинна, который таким образом пытается устроить ее личную жизнь. Однако череда удивительных событий заставляет Джейн поверить, что странное послание – не шутка. И теперь она должна выполнить нелегкое задание: распознать шесть типов любви и описать каждый из них для потомков. Если Джейн не сделает это до следующего дня рождения – она никогда не сможет любить. Но вот беда – как ей почувствовать любовь в чужих сердцах, если она сама ее еще не испытывала? И, похоже, с каждым днем шансов у Джейн все меньше...

Рождественский Сиэтл, снегопад, аромат корицы, одинокая красавица Джейн, необычные зеленые букеты и любовь, витающая в воздухе. Атмосфера волшебства, нежности и легкого налета романтической мистики. Хоть в книге центральным событием и стал канун Рождества, но история по своему настроению больше напоминает весеннюю. К тому же этой весной снег можно было увидеть даже в апреле, так что я прямо прочувствовала атмосферу. А если честно, то мне просто так сильно хотелось такого необременительного чтения, что я буквально проглотила книгу за пару дней.

А читается она легко, сюжет довольно простой и женский, но при этом язык автора настолько приятный и образный, что погружаешься с головой в историю. Вернее, истории. Здесь их порядка шести – и каждая расскажет об одном из видов истинной любви. Героев очень много и поначалу от всех имен голова шла кругом, с трудом концентрировалась о чем (вернее, о ком) идет сейчас речь. Порой приходилось остановиться на пару секунд и сообразить про какую историю читаю в данный момент. Но постепенно привыкла и втянулась.

Не могу сказать, что книга о чем-то новом, она, вполне, банальна и проста - люди влюбляются, женятся, расстаются, страдают и умирают. Так что здесь все прямо почти как в жизни, только приправлено это светлым и немного грустным ощущением счастья и романтики. Когда как не весной читать книги о любви и верить в лучшее? Ведь счастливый конец в таких историях обязательное условие. "Тихие слова любви" - не исключение.

Оценка 4/5

 

Лиана Мориарти «Три желания»

 

Лиана Мориарти «Три желания»Лин, Кэт и Джемма – красивые тридцатитрехлетние сестры-близнецы, на которых все обращают внимание, не только мужчины. Смех, драма, и хаос, кажется, повсюду следуют за ними. Однако жизнь у них абсолютно разная. У Лин все идет четко по расписанию. Кэт мучают секреты, которые она узнала о своем замужестве. А Джемма, уставшая от мимолетных связей, мечтает о вечной любви.

Книги этого автора просто обожаю, поэтому без раздумий скачала и начала читать. Правда, как оказалось, это не новый роман, а дипломная работа Мориарти и, собственно, ее первая дебютная книга, написанная еще в 2004 году. Как ни странно, это чувствуется, «Три желания» отличаются от более поздних произведений – нет резких сюжетных поворотов и интриг. Но читается все также легко и интересно, и до последней страницы желания закрыть книгу не возникает ни разу. Наоборот, хочется читать постоянно. 

Это история о трех сестрах тройняшках, но не маленьких девочек, а женщин в возрасте 33 лет. При этом никаких выходок с подменами, переодеваниями и прочими трюками, которыми грешат произведения про сестер, здесь не будет (ура-ура!). А вот проблем и отнюдь не детских историй сполна – измены, ссоры, любовь, желание иметь детей, карьера, возможность начать жизнь с чистого листа и одновременная боязнь этих самых возможностей. При этом все жизненные перипетии героинь поданы с потрясающим юмором, вроде бы грустно, а читаешь и улыбаешься невольно. Мне нравится умение автора подать реальность через призму саркастического восприятия действительности. Я и сама такой человек - стараюсь посмеяться над проблемами, чем рыдать над ними лишний раз. Поэтому и книга оказалась для меня легкой и понятной. Она какая-то живая и настоящая - с реальными проблемами и, вполне, адекватными героями - немного сумасшедшими, немного уставшими. Интересный прием в книге -  это воспоминания случайных прохожих, встретивших сестер в абсолютно случайный момент времени.

В целом эта книга такая вполне себе женская проза, но при этом ни капельки не слащавая и примитивная. Какой-то выдержанной сюжетной линии здесь нет, просто небольшой отрезок времени (чуть больше года) из жизни семейства Кеттл. Обычные будни и необычные ситуации.

Мне очень понравилось. Если вы не ждете от книги чего-то гениального, а просто хотите почитать что-то легкое и не скучное, то "Три желания" вам подходят!

Оценка 5/5

 

Карлос Руис Сафон «Тень ветра»

 

Карлос Руис Сафон «Тень ветра»Книга-явление. Книга-головоломка. Книга-лабиринт. Роман, который заставляет читателя погрузиться в почти мистический мир Барселоны и перемещает его в совершенно иную систему координат. Читателю предстоит вместе с главным героем встретить зловещих незнакомцев, понять и полюбить прекрасных и загадочных женщин, бродить по мрачным лабиринтам прошлого, и главное - раскрыть тайну книги, которая непостижимым образом изменяет жизнь тех, кто к ней прикасается. Удивительная книга, в которой есть все: увлекательный сюжет, блестящий стиль и будоражащие воображение тайны.

Настоящий коктейль из классических составляющих хорошей книги – мистика, детектив, готика, триллер. Добавим несчастную любовь и красивые описания Барселоны и это уже не просто хорошая, а отличная книга. Чуть раньше я читала «Марину» Сафона и просто влюбилась в его необыкновенный слог. Но если первая история более невероятная и воздушная, то «Тень ветра» гораздо реальнее и... страшнее в своей правде. По началу, конечно, сюжет больше воспринимается как сказка. Отец ведет сына на кладбище забытых книг и предлагает выбрать ему одну из них, ту, которая потом изменит всю его жизнь. Мальчик интуитивно протягивает руку и... начинается история, которую сказочной уже не назовешь. Здесь есть и погони по узеньким ночным улочкам, и старые заброшенные особняки, и любовь, пробирающая до самого сердца, и страсть, и страх, и отчаяние. Глубина образов просто поражает воображение, даже не верится что это роман современного писателя. Я-то думала, что писать ТАК уже просто невозможно. Но Сафон разбил в прах все мои предвзятые суждения - от его книг просто невозможно оторваться. Я не просто читала, я видела между строк всю эту историю. Каждую свободную минуту хватала ридер, чтобы прочитать еще хотя бы страничку. Засиживалась до поздней ночи, расследуя вместе с Даниэлем загадочные дела из прошлых дней.

Та самая найденная в библиотеке книга пустит корни и прорастет в жизнь ее маленького хозяина, как когда-то и предсказал это его отец. Мальчик пройдет по пути всего многообразия чувств ее персонажей, повзрослеет вместе с ними и разгадает каждую тайну с уже истлевших от времени страниц грустного произведения. А вы затаив дыхание не сможете оторваться. Хотя... об этой книге не нужно много рассказывать - ее нужно читать и как можно скорее. Поверьте мне, она того стоит!

Оценка 5/5

Диана Сеттерфилд "Тринадцатая сказка"

 

Диана Сеттерфилд "Тринадцатая сказка"Маргарет Ли работает в букинистической лавке своего отца. Современности она предпочитает Диккенса и сестер Бронте. Тем больше удивление Маргарет, когда она получает от самой знаменитой писательницы наших дней Виды Винтер предложение стать ее биографом. Ведь ничуть не меньше, чем своими книгами, мисс Винтер знаменита тем, что еще не сказала ни одному интервьюеру ни слова правды. И вот перед Маргарет, оказавшейся в стенах мрачного, населенного призраками прошлого особняка, разворачивается в буквальном смысле слова готическая история сестер-близнецов, которая странным образом перекликается с ее личной историей и постепенно подводит к разгадке тайны, сводившей с ума многие поколения читателей, – тайне «Тринадцатой сказки»...

Я столько слышала восторженных отзывов про эту книгу и каждый раз умудрялась о ней забыть. Не знаю почему что-то мешало начать читать прямо в тот момент, ведь и аннотация, и отзывы очень к этому располагали. Вероятно эта история просто ждала своего часа и... дождалась. Свою тринадцатую сказку я почитала этой весной. 

Мне понравилось. Очень. Запутанный сюжет, неожиданные ходы, старинная Англия, зеленые луга, много тайн и готическое поместье с его странными обитателями. Прямо мурашки по коже только от одного сочетания. Но при этом никакого смысла и чего-то важного, о чем стоит подумать на досуге, здесь нет. Я это к чему? Звание "лучшей книги года" (не этого, конечно, дела дней минувших) меня изрядно удивило. Да - легко читается, да - захватывает, но это книга как пирожное со сливками - вкусно, красиво, эстетично, но только съел и через пару мгновений уже забыл. Проходящая история, не оставляющая в душе никакого следа и послевкусия. В принципе, как раз самое то для дождливых вечеров. 

Сравнение с "Джен Эйр" для меня тоже немного притянуто за уши. Видно, что автор старательно пыталась писать в определенном стиле английской готики. Но поставить ей это в упрек не могу, язык, и впрямь, у нее великолепный. Втягиваешься во все это сумасшествие по самое не могу. К тому же многообразие незначительных на первый взгляд деталей, взглядов и фраз, оборачивающихся в последствии в центральные моменты, заставляли меня мысленно ей аплодировать. Да, для меня разовое произведение, но этот единственный раз был великолепен. С оценкой "гениально" хочется поспорить, а вот заслуженную пятерку ставлю смело.

Оценка 5/5

 

А что вы читали этой весной? Поделитесь впечатлениями?

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

Комментарии  

_Paradise
# _Paradise 15.04.2017 10:09
Рита, спасибо за подборку :heart: Обязательно почитаю что-нибудь из твоего списка)
А я вчера буквально за полдня "проглотила" книгу "Цветы для Элджернона". Конечно, не совсем весенняя и уж совсем не романтическая, но история меня очень тронула. Хочу теперь найти что-то похожее по стилю :roll:
Fleur
# Fleur 15.04.2017 12:02
А я так и не почитала "Цветы для Элджернона", каюсь :-| ) Лежит скачанная, но руки так и не доходят. Столько интересных книг, когда все успеть? )
Кстати, у Киза есть еще одна практически культовая вещь - "Таинственная история Билли Миллигана". Не знаю насколько они близки по стилю, но вторую все тоже очень хвалят ;-)
_Paradise
# _Paradise 15.04.2017 12:11
про неё я тоже слышала, уже добавила в свой список чтения :yes:
А на ближайшую неделю меня ждет "Убить пересмешника", подруга так расхвалила, что я сразу же побежала скачивать) :D
Nostalgia
# Nostalgia 15.04.2017 14:08
Ой, это моя любимая книга была в универе наряду с "Над пропастью во ржи". А еще у меня пересмешник на руке :lol:
Ligea
# Ligea 19.04.2017 18:54
Блогеры на одной волне ;-) , я эти же книги читала в последние полгода (3 из 5).
Согласна с твоими оценками "Голодному дому" (очень смешной контраст между этими хвалебными аннотациями в начале и содержанием самой книги) и "Тени ветра"- настоящий эпический роман, я вообще заметила, что сейчас возвращается мода на "Большие книги" и это хорошо)).
"Тринадцата сказка" у меня неоднозначное впечатление оставила, вроде стилизация под викторианские романы удалась и история небанальна, но главная героиня Маргарет - просто какой-то отмороженный валенок. По-моему автор, путает понятия интровертности и социопатии, как вообще эта барышня хоть кого-то могла заинтересовать, если она на все опросы отвечает "спасибо, у меня все в порядке" (=не трогайте меня). И в целом ее история и ее "большие страшные секреты" как-то смешно и неубедительно выглядят.

Этой весной я читаю увлекательный научпоп и, наверное, отдельно потом про эти книги напишу. И параллельно продираюсь через "Маленькую жизнь" Ханьи Янагихары, все жду, когда станет интересно и понятно, почему у нее такие рейтинги)
Fleur
# Fleur 19.04.2017 22:02
Я над "Тринадцатой сказкой" долго думала - прочитала на одном дыхании. Слог, сюжет - все здорово, а послевкусия нет. И Маргарет эта да, раздражала очень не по-детски моментами ))

А "Тень ветра" это одна из трилогии в серии у Сафона. Ты не читала у него еще что-нибудь? По отзывам все только эту книгу хвалили, и я не рискнула сразу же начать читать что-то еще :)
Ligea
# Ligea 20.04.2017 19:40
Рита, ну это просто наши завышенные ожидания, по большому счету "Тринадцатая сказка" - приятная книжка для отпуска, просто про нее так все пишут "шедевр, возвращение классической английской литературы", что ждешь чего-то феерического).

У Сафона ничего пока другого не читала, но планирую попозже дочитать эту серию :roll:
Fleur
# Fleur 21.04.2017 13:19
Да, ты права )
Делись потом впечатлениями от этой серии Сафона, я тогда тоже подтянуть почитать :roll: