Когда я открыла первую страницу книги "Марина", то оторваться от нее так и не смогла. Растворилась между строк этой необычной истории, где каждая буква переплеталась с дождем и туманом узеньких испанских улочек.

Вздрагивала от любого шороха и не торопясь наслаждалась красивой сказкой, оживающей на моих глазах. Сказкой о первой любви, целомудренной и тонкой, как утренняя дымка, о тайнах послевоенного города, о смерти, которая, словно бабочка, летает за нами по пятам, о жизни, о времени...

Океан времен всегда возвращает нам воспоминания, которые мы хотим утопить в нем. (с)

 

"Марина" - это роман, который покорил меня своей чистой наивностью и взрослой дерзостью. Все смешалось на страницах этой небольшой книги под мастерским пером автора. Порой сложно было понять, вымысел это или правда, сказка или иллюзия сумасшедших подростков. Иногда мне казалось, что слова и предложения сплетаются в моей голове в тонкую песню, то ускоряющую темп, то замедляющую его в зловещем предвкушении чего-то безвозвратного. Для меня не оказалось в этой истории главных и второстепенных героев. Они вдруг стали живыми и настоящими, рассказывая свою историю и грустно заглядывая мне в глаза со страниц книг в предвечерний час. А порой казалось, что вот-вот о ноги потрется нахальный черный кот Кафка и попросит теплого молока. Или вдруг откуда не возьмись вспорхнет черная бабочка, и реальность окончательно растворится в воображаемом мире.

 

"Марина" оказалась для меня странной книгой. Может потому, что раньше я редко брала в руки что-то подобное, но Сафон настолько мастерски переплетает в своей истории и ужасы, и психологический детектив, и мистику, что остается только удивляться. Язык этой книги живой, поэтичный и льющийся, словно ручей. Ее приятно читать. Ее хочется читать. И невольно понимаешь и проникаешься строками предисловия, где писатель называет "Марину" своим лучшим произведением. Но лучшим, отнюдь, не потому что оно самое талантливое или прибыльное, а просто потому что является самым любимым. И, читая эту нежную историю подростковой дружбы, невольно понимаешь, почему...

Но довольно лирики. Рассказать вам, о чем эта книга? 

Карлос Руис Сафон "Марина"

О, это сделать будет довольно непросто. Представьте себе классическую готическую сказку со всеми составляющими элементами - заброшенное кладбище, старинный город, любопытные подростки, дама в черном, скрывающая свое истинное лицо под покровом вуали, люди-марионетки, загадочные смерти и странная тайна черной бабочки. Но изюминку всему этому придает неуловимый стиль Сафона - его описание Барселоны, его умение сочувствовать даже отрицательным персонажам, его невесомость, царящая на страницах произведения. 

Свою историю Сафон начинает с того, что мальчик-подросток Оскар случайно попадает в заброшенный особняк в старинном районе Барселоны. Его привело туда желание скрыться от действительности и подумать о жизни, а еще неуловимый поиск тайн и загадок, что так свойственны ребятам его возраста. По случайному стечению обстоятельств Оскар знакомится с обитателями этого дома - стариком Германом, вечно печальной Мариной и ее полупризрачным котом Кафкой. Незаметно Оскар привязывается к ним всем, ему тепло и уютно в этом доме и совсем не хочется уходить под тихий шум дождя. Но Марина тянет его на старое испанское кладбище, где каждое четвертое воскресенье месяца появляется странная женщина, полностью облаченная в черное одеяние. Ребята решают проследить за ней ради любопытства и... втягиваются в самое странное и жуткое приключение в своей жизни.

 «У каждого из нас есть секрет, тщательно запертый на все замки в самом темном углу на чердаке души», – так Оскар начинает свой рассказ о той странной волшебной ночи, когда судьба подарила ему встречу с Мариной.(с)

 

Да, это ужасы и готика, но поданные под вуалью такой доброты и нежности, что оторваться от книги просто невозможно. Это как ускользающая вуаль предрассветных сумерек - моргнешь, и она исчезнет. И ты изо всех сил держишься, чтобы от усталости не сомкнулись глаза, и читаешь, читаешь, читаешь... пока так и не заснешь с книгой в руке. 

 

Но однажды, совершенно незаметно для меня, история закончилась, и я растерянно все смотрела и смотрела на последние строки романа, силясь осознать, что это конец. "Марина" - это грустная повесть о первом взрослении и осознании границы между жизнью и смертью. То ли книга для взрослых подростков, то ли история для взрослых с душою ребенка. Я так и не нашла ответ, для какой аудитории Сафон написал свою "Марину", но если вы любите мистику и цените хороший язык в современной литературе, то попробуйте, вдруг эта история не оставит равнодушным и вас...

...А меня вот уже второй день не отпускают персонажи - Оскар, Марина, сумасшедший ученый, желающий постичь тайну смерти, грустная Ева и безутешный Герман. Книга закрыта, а послевкусие осталось. И несмотря на то, что это местами жутковатая история, мне хочется назвать ее легкой и светлой. Красивая сказка для летней ночи, где в темноте могут привидеться и соборы старой Барселоны, и неслышный переступ мягких лапок Кафки и призрачная тень прекрасной Марины.

 

"... Мы помним только то, чего никогда не было" (c)

Эту книгу я точно буду вспоминать.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

Комментарии  

Ligea
+1 # Ligea 03.02.2017 15:20
Я обязательно почитаю, сейчас заканчиваю "Тень ветра" этого же автора и в восторге от его действительно литературного языка. До этого попадались иногда рецензии, где Сафона сравнивали с Умберто Эко, и я только усмехалась, но познакомившись с романом автора, пожалуй, соглашусь,это очень достойный преемник.
Fleur
# Fleur 03.02.2017 15:42
А я сейчас скачала "Тень ветра". Ты когда советовала ее, я даже не сообразила, что это книги одного автора. Не обратила внимания.

По сравнению с тенью "Марина" маленький рассказ) Но какой!
Потрясающий слог, стиль и сюжет. Действительно чувствуется, что Сафон любит эту историю - столько нежности в ней.
Ligea
+1 # Ligea 03.02.2017 16:03
Ну вот видишь, мы с тобой не сговариваясь, обе про изумительный слог написали) Я думаю, что еще перевод хороший попался. Тень ветра - это тоже про послевоенную Барселону, дожди и тайны)