Все, кто были в Греции, наверное, согласятся с моими характеристиками местной кухни: она очень вкусная и яркая, но названия блюд часто невозможно даже произнести правильно, не то, что запомнить.

Признаюсь, у меня тоже есть затруднения с этими названиями, но несколько я все-таки сумела запомнить, что-то даже записывала, чтобы дома найти рецепт и попробовать повторить. И в первую очередь это относится к очень вкусному пирогу, называющемуся Спанакопита. Не знаю, как это переводится, наверное, что-то банальное, типа "пирога со шпинатом", но, на мой взгляд, правильней было бы "наркотически-вкусная выпечка, от которой впадают в зависимость". Хрустящая корочка, сыр, шпинат - волшебное сочетание.

Спанакопита, греческий пирог с сыром и шпинатом, пошаговый рецепт

Есть очень много вариаций этого пирога, возможны разные формы, от порционных треугольников до больших, на весь противень. Тесто и начинку тоже компонуют по-разному: слоями, как лазанью, как обычные пирожки с начинкой внутри, или как (мой любимый вариант) закрученную улитку. Вариантов начинки еще больше, шпинат и сыр присутствуют всегда, но берут их в разных пропорциях и дополняют самыми разными ингредиентами.

Я много рецептов попробовала и в итоге выбрала для себя самый идеальный вариант, надеюсь, и вам он тоже понравится.

Ингредиенты:

Спанакопита, греческий пирог с сыром и шпинатом, ингредиенты

  • 1/2 упаковки теста фило (8-9 листов)
  • 1 большая упаковка листьев шпината (если замороженный, то 200гр)
  • фета или брынза, 300гр
  • свежий слабосоленый сыр, 200гр
  • сливочное масло, 40гр
  • оливковое масло, 1 ст.л
  • греческий йогурт, 2ст.л
  • молотый перец
  • несколько веточек мяты
  • кунжут для украшения

Заметки.

В этом рецепте не обязательно соблюдать точность и использовать все ингредиенты. Ключевые составляющие - это тесто фило, шпинат и сыр. Мята, оливковое масло, греческий йогурт, - все это улучшающие вкус добавки, но если их нет под рукой, ничего страшного. Йогурт можно заменить нежирной сметаной, вместо мяты добавит сушеные травы и.т.д.

С сырами тоже не обязательно использовать такие пропорции, главное, чтобы в сумме сыров было 500гр и желательно взять 2 разных. Один из них должен быть рассыпчатым и соленым, в оригинале это, конечно, греческая фета, но вместо нее можно использовать брынзу или что-то похожее. Второй сыр нужен молодой, молочный и слабо соленый, в Греции таких сыров полно, на каждом острове делают свои сорта, но к нам ничего не довозят, и самый подходящий вариант, который я нашла, это качорикотта. Как вариант, можно использовать слабосоленые адыгейские сыры.

Тесто фило сейчас купить не так сложно, мне оно часто попадается в крупных супермаркетах. Если совсем не получается найти, то можно заменить тонко раскатанным слоеным тестом, это будет уже не совсем спанакопита, но все равно получится вкусно.

Приготовление:

Спанакопита - греческий пирог с сыром и шпинатом, как готовить

Шпинат потушить на несильном огне, пока он не уменьшится в объеме. Если используете замороженный, то надо выпарить лишнюю жидкость. Если листья были крупные, то можно их перед тушением порвать руками или уже потом слегка измельчить блендером.

Спанакопита - греческий пирог с сыром и шпинатом, фото-рецепт

Сыры раскрошить пальцами или измельчить в блендере (не слишком сильно). Добавить к ним мелко порезанную мяту, йогурт, оливковое масло, перец и шпинат. Соль я не указывала в рецепте, фета/брынза обычно и так ее довольно много содержат, дополнительно досаливать не нужно.

тесто фило

Фило - это тонкие листы пресного теста, прямоугольные или квадратные. Работать с ним несложно, но есть некоторые нюансы: доставать и проводить какие-то действия с этими листами нужно аккуратно, они легко рвутся. И тесто, которое пока не используется, надо накрывать полотенцем, чтобы оно не высыхало.

Спанакопита - греческий пирог с сыром и шпинатом, приготовление

Каждый лист слегка промазать растопленным сливочным маслом, затем вдоль одного из краев выложить начинку и свернуть как рулет. Очень плотно заворачивать не надо, между слоями теста должно оставаться немного воздуха, чтобы потом получились воздушные хрустящие слои.

Спанакопита - греческий пирог с сыром и шпинатом, пошаговый рецепт

Противень застелить пергаментом, подготовленные трубочки сворачивать а форме улитки, очень плотно укладывать не надо, оставляйте между "кольцами" немного воздуха. Смазать будущий пирог маслом и посыпать кунжутом. Выпечка из фило не сильно поднимается и расползается, поэтому можно его готовить и без специальных форм.

Готовить в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.

Спанакопита - греческий пирог с фетой и шпинатом, пошаговый рецепт

Этот пирог вкусный и в горячем, и в холодном виде. Его можно пару дней хранить в холодильнике, но это маловероятно:).

Спанакопита - греческий пирог с сыром и шпинатом, пошаговый рецепт

А вы любите сочетание сыра и шпината? Какое у вас любимое блюдо из греческой кухни?

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Комментарии  

chebick
+2 # chebick 06.09.2017 10:22
Очень красиво, аппетитно и явно вкусно! Люблю улитки во всех видах и подозреваю, что в одной булочной используют именно это тесто, уж очень приятные у них улитки получаются и нежные. :good:
Ligea
# Ligea 06.09.2017 19:12
Спасибо :roll:
Вполне может быть, что из такого теста делают, мне с ним и штрудели попадались и другая выпечка. Им легко можно слоеное тесто заменить во многих случаях :-) .
Skyfall
+1 # Skyfall 07.09.2017 17:38
Кажется, я такую штуку даже ела)
Надо фило поискать и сделать.
Ligea
# Ligea 07.09.2017 18:28
Очень возможно, что пробовала) это широко распространенный рецепт, ну или что-то другое из фило, его там активно используют :roll:
mrs_serejkina
# mrs_serejkina 07.09.2017 21:45
Я расстроилась на моменте с тестом :cry:
Ligea
# Ligea 09.09.2017 20:29
Почему? у вас не продается?
mrs_serejkina
# mrs_serejkina 09.09.2017 21:20
Ни разу не встречала :sad: