Довольно часто на просторах интернета можно найти статьи о дешёвых аналогах дорогих лекарственных средств. Как правило, авторы таких статей призывают людей не переплачивать, а покупать эти самые дешёвые аналоги. Но стоит ли так делать? Давайте разберёмся.

Почему некоторые препараты дорого стоят? Высокой ценой обладают оригинальные препараты. Оригинальные они потому, что до их появления аналогов им не было, всё логично.

Сейчас, наверняка, кто-то подумает, что фармацевтические компании наживаются на людях, присваивая своему препарату высокую стоимость, ведь выбора у больных нет, но это не так.

После того, как синтезируется новое соединение, проходят десятки лет прежде, чем оно попадёт на прилавки аптек. Всё это время новое соединение всячески проверяют, проводят доклинические испытания на животных и клинические на людях, каждое из которых делится на несколько этапов и требует очень больших денежных затрат. Это, по большей части, и обуславливает высокую цену оригинального препарата. Ну не может таблетка стоить 30 рублей, когда на исследование её действия были потрачены миллионы (а иногда и больше!).

ispytania lekarstvennyh sredstv

Откуда же берутся дешёвые препараты? После того, как новый препарат прошёл все испытания, компания-производитель регистрирует его и получает патент на 15-20 лет. Когда срок действия патента истекает, компания, производящая оригинальный препарат, раскрывает формулу действующего вещества. С этого момента любая фармкомпания может производить лекарство с этим же самым действующим веществом. Т.к. уже нет необходимости тратиться на всевозможные испытания, то производители аналогов оригинального препарата (правильно их называть дженериками) могут себе позволить поставить низкую цену на своё лекарство.

В чём плюсы дженериков? В общем они очевидны: это низкая цена, при этом, покупая дженерик, вы точно знаете, что его действующее вещество уже давно доказало свою эффективность. Но не всё так просто, иначе бы производители оригинальных препаратов попросту разорились.

В чём же минусы дженериков? Дело в том, что когда заканчивается патент, производитель оригинального препарата раскрывает только формулу действующего вещества, а ведь само лекарство состоит не только из него. Есть вспомогательные вещества, которые так или иначе влияют на действие препарата, есть свои нюансы хранения, даже упаковка может иметь значение! Естественно, всех этих тонкостей производитель дженериков не знает, и, как поведёт себя действующее вещество в новой "обёртке", остаётся только догадываться.

Дженерики бывают разные. В разных странах есть свои требования к дженерикам. На Западе они более жесткие, и вероятность того, что на прилавок попадёт некачественный дженерик, очень мала. В нашей же стране дженерик должен подтвердить только свою биоэквивалентность оригинальному препарату. Т.е. проверяется только то, как препарат ведёт себя в организме (скорость всасывания, время достижения максимальной концентрации в крови, скорость выведения и т.п), при этом безопасность дженерика может и не проверяться вовсе, а концентрация действующего вещества может значительно отличаться от таковой у оригинала. В защиту нашей родины скажу, что, несмотря на невысокие требования к дженерикам, ряд фармацевтических производителей работает по высшим стандартам и выпускает дженерики, которые так же эффективны и безопасны, как оригинальные препараты.

Что же выбрать? Конечно, самым очевидным является выбор в пользу оригинального препарата, но далеко не все это могут себе позволить, особенно если для лечения требуется множество лекарственных средств. В таком случае дженерики очень могут выручить.

dzeneriki

Чтобы выбрать хороший дженерик, не отталкивайтесь от цены. Качественный препарат, для которого использовались хорошее сырьё и современные технологии производства, не может стоить 3 копейки! Дженерик в любом случае будет стоить дешевле оригинала, так что вы сэкономите, но не бросайтесь в крайность и купите чуть более дорогой дженерик.

Также неплохо будет перед походом в аптеку изучить немного фармацевтический рынок. Делайте выбор в пользу тех фармкомпаний, которые хоть раз производили оригинальный препарат, они не будут рисковать своей репутацией и выводить на рынок некачественный дженерик. Благо, сейчас интернет есть у всех, и поиск такой информации не составит труда.

Спасибо за внимание! Будьте здоровы!

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Комментарии  

Evalerie
+1 # Evalerie 16.02.2018 18:24
С интересом почитала. Ты очень хорошо объяснила что к чему, спасибо за статью!
Knaur
# Knaur 16.02.2018 19:26
Я рада, что понравилось! :rose:
Olya
+1 # Olya 16.02.2018 19:35
Спасибо! Статья для меня актуальна очень сейчас. А какие производители, по твоему мнению, производят наиболее качественные дженерики? Можно в личку, если не хочешь тут писать)
Knaur
+1 # Knaur 16.02.2018 21:55
Тебе спасибо :roll:
Ну, на ум в первую очередь приходят Тева и Штада. Довольно крупные и известные компании. Но это лично моё мнение :)
Один из моих преподавателей был фанатом индийских компаний, хотя многие считают, что они используют некачественное сырьё... тут каждому своё, но я бы делала выбор в пользу производителей из более развитых стран
Olya
+1 # Olya 19.02.2018 00:05
Большое спасибо)
iYulika
+1 # iYulika 19.02.2018 20:51
Любопытная статья, спасибо за информацию!
Knaur
# Knaur 19.02.2018 20:53
:rose:
chebick
+1 # chebick 20.02.2018 15:54
Мне статья очень понравилась. Я зачастую не знаю, какая компания сделала "оригинал", а какая - "дженерик". Наверное, не только на страну производства смотреть? Когда с одним действующим веществом есть препаратов 5-6 разных, хорошо, что есть выбор.
Knaur
+1 # Knaur 20.02.2018 18:05
Спасибо, я рада :)
Надо просто прогуглить международное непатентованное название (оно всегда на упаковке написано более мелкими буквами под торговым названием) и приписать «оригинал». Страна, конечно, не показатель оригинальности :)
PUDRA

Войти через социальные сети