Опыт того и другого и мои выводы.

Лет до 25 я и не подозревала, что у меня есть зубы мудрости, потому что их рост прошел совершенно незаметно, а самостоятельно посчитать количество зубов во рту у меня не получалось. Но именно после этой возрастной отметки эти восьмые заявили мне о своем наличии, и сделали они это, естественно, такими дискомфортными методами, как периодическое воспаление то с одной, то с другой стороны, боль при жевании и частое прикусывание щеки. При профилактических визитах к стоматологу я узнала, что у меня есть полностью прорезавшиеся верхние зубы мудрости, а также не полностью прорезавшиеся, прикрытые до половины десневыми капюшонами нижние зубы мудрости. Однако, поскольку визиты к стоматологу не совпадали с периодами воспаления, я так ничего с этим и не делала, а только снимала воспаление прополаскиванием разными средствами типа "Лесного бальзама" и геля "Метрогил Дента", который успешно все снимал.

 

Удаление зуба мудрости

Все, что когда-то помогало, в определенный момент прекращает помогать. Так я на новый 2015 год получила воспаление нижнего правого зуба мудрости, которое не проходило ни от бальзама, ни от Метрогила. Мне было больно жевать даже на другой стороне. Новогоднее застолье прошло без особого удовольствия от еды, а вскоре, когда десна справа стала ныть даже в состоянии покоя, я обратилась к хирургу-стоматологу в частную клинику.

Уже по телефону, выслушав описание проблемы, хирург сказала, что зуб можно только удалять. По ее словам, однажды воспалившийся зуб будет воспаляться снова и снова, воспаление это копится, даже когда человек не чувствует боли, и плохо влияет на весь организм. Велела мне за 2 дня до приема начать пить антибиотик Ципролет и сделать панорамный снимок всех зубов, а 6 января я пришла на удаление.

Перед удалением я решила покопаться в интернете, чтобы получить больше информации об удалении и быть готовой ко всему. Лучше бы я этого не делала. Меня до жути напугали истории про двухчасовое удаление, когда корни у зуба врастопырку, про сломанные зубы, куски которых остаются в десне и их приходится вырезать, про всякие гангрены, при которых человек не может ни закрыть ни открыть рот, а из челюсти выкачивают гной... Ну и все это с фоточками, с фоточками...

В общем, когда я села в кресло стоматолога, меня трясло. Трясло так, что пересохло во рту, а когда я попросила воды, она в моих руках расплескалась из неполного пластикового стаканчика. Доктор заботливо спросила меня, не желаю ли я еще подумать, может, мне нужно время настроиться, но я поняла, что если сейчас выйду из кабинета, то уже не зайду и позорно умру от зуба мудрости. Поэтому я сказала, что буду удалять сейчас, и только попросила доктора что-то говорить, пока работает, или радио включить, потому что в молчании и тишине мне было бы еще страшнее.

Поставили укольчик, подождали. Укол был самым неприятным, что было в процессе удаления, но вполне приемлемым и терпимым. Само удаление прошло вообще быстро и незаметно. Я не следила за временем, но мне показалось, что не прошло и двух минут. "Сейчас покачаю...", "Сейчас потяну...", "Все". И вот в моих ладонях окровавленный, но совершенно целый и милый зуб. После этого доктор попросила меня не закрывать рот, засыпала в рану какой-то йодистый порошок, затем тампонировала рану. Рекомендации после удаления были предельно простыми:

- тампон выплюнуть через 15 минут;

- сутки не чистить зубы, несколько часов не полоскать;

- потом полоскать водой с содой, причем не бурно булькая раствор во рту, а аккуратно набирать, подержать, выплюнуть, чтобы не вымыть из раны закрывающий ее сгусток крови;

- принимать Ципролет (выписала мне рецепт с диагнозом "Острый гнойный перикоронит");

- в случае чего звонить.

 

Счастливая и ничего не чувствующая, я забежала в аптеку за Ципролетом, через 15 минут выплюнула тампон и вернулась домой. Поскольку перенервничала, меня очень тянуло спать, и я решила вздремнуть. Не тут-то было...

Самые жесть, ужас, кошмар и трэш начались после удаления тампона и отхода заморозки. Из раны постоянно сочилась кровь, из-за йодистого порошка во рту стоял отвратительный запах йода, постоянно выделялась вязкая слюна. Все это не хотелось глотать, и я поминутно бегала сплевывать. Вдобавок разглядывание места удаления с фонариком показало мне, что на месте зуба зияет кровавая дырища размером с Марианскую впадину. Я уже начала жалеть, что удалила зуб. Ночь я практически не спала, положив голову на две подушки, а сверху полотенце, чтобы, простите, спать с приоткрытым ртом. Кровь, которая должна была остановиться до вечера, не останавливалась до вечера следующего дня, и я позвонила доктору. Она порекомендовала препарат Дицинон, который увеличивает свертываемость крови и обладает кровоостанавливающим действием. Дицинон помог. Но еще почти месяц я жила с привкусом крови во рту, а вся пища была со вкусом и ароматом йода. 

Но весь этот ужас все-таки закончился. Разглядывая вырванный зуб, я понимала, что дело не в нем, а в том, что постоянно накусывалась находящаяся над ним десна. И долгое время я была абсолютно счастлива, потому что перестала прикусывать щеку, а противоположный зуб мудрости перестал воспаляться. Я даже хотела по очереди удалить все остальные зубы мудрости, только уже не на фоне воспаления, но, вспоминая пережитый кошмар, так и не решилась, тем более что все и так было нормально.

Удаление зуба в частной клинике стоило на тот момент 1700 рублей.

 

Иссечение капюшона над зубом мудрости

Время шло, и беда-таки пришла, откуда не ждали. Спустя полтора года после удаления нижнего зуба мудрости с левой стороны произошло то же самое - воспаление, боль при жевании, ноющее, тянущее ощущение в состоянии покоя. Решив, что удаление снова неизбежно, я попыталась записаться к тому же самому хирургу, которая удаляла первый зуб. Однако на этот раз она была неуловима, и я обратилась в государственную бесплатную стоматологию. Мама, которая лечила там зубы, сказала мне, что сейчас там все очень цивилизованно и прилично.

Государственная стоматология меня действительно приятно удивила: и четким сервисом, и комфортными отремонтированными помещениями, и предложением доктора. Взглянув на мой прошлогодний снимок, шкафообразный и заставивший меня поволноваться суровый дяденька-хирург сказал, что зуб стоит ровно и показаний для удаления он не видит, а видит показания к иссечению капюшона над зубом мудрости. Спросил про старый зуб и вздохнул, узнав, что его уже не спасти.

зуб мудрости, рентген, удаление зуба мудрости, иссечение капюшона над зубом мудрости

Я согласилась: надрез десны казался мне вполне безобидным по сравнению с удалением, говоря по справедливости, части тела, пусть даже и такой, как зуб. Мне быстро воткнули укольчик, пересадили в другое кресло, под зад положили что-то вроде электрода, какие используют при электрофорезе, и специальным электрокоагуляторным ножом (название я запомнила так, но могу ошибаться) быстренько покромсали десну. Было немного больно, но терпимо, изо рта шел дымок от горящей плоти. Заняло это меньше минуты. Велев пропить курс опять же Ципролета,  аккуратно полоскать рот водой с солью и для ускорения заживления ходить на кварц, хирург отпустил меня с Богом. Сказал, что чаще всего этого достаточно, чтобы зуб никогда больше не воспалялся, и только если воспаление повторится после иссечения, я приходила удалять его.

На кварц я сходила только один раз, зуб сначала полоскала солью, потом перешла на бальзам. Первый день во рту был привкус горелого (нож, помимо обрезания, сразу прижигает раны). Через 3-4 дня по плану все должно было зажить, но не заживало, а глядя в зеркало, я видела,что иссеченная десна не обрезана полностью, а подрезана с двух сторон и торчит над зубом, под нее забивается пища и налет. Думая, что я же я делаю не так, и мысленно начиная настраиваться на очередное удаление, я вспомнила, что нарушаю рекомендацию врача по полосканию солью, а не бальзамом. И перешла обратно на соль. Как ни странно, соль помогала значительно лучше, и меньше чем за неделю все прошло.

Сейчас прошло 2 месяца с момента иссечения десны, и зуб не доставляет мне никакого дискомфорта. Торчавшая десна куда-то делась, и зуб полностью чист и обнажен.

 

Мои выводы

Сейчас, анализируя и сопоставляя эти два случая, я думаю, что и первый зуб можно было не удалять, ведь он совершенно нормальный. Оба зуба расположены ровно и не мешают другим зубам. От людей, тоже иссекавших десну, я узнала, что после этого они уже много лет живут с нормальным зубом и их ничто не беспокоит. Поэтому я бы рекомендовала прислушиваться к мнению более чем одного специалиста при принятии решений в таких случаях. Надеюсь, и мой пост будет кому-то полезен. Мне вот такого сравнения двух методов лечения на опыте одного человека в свое время не хватило.

Еще хочу отметить, что мой опыт лечения разных воспалений и ран в ротовой полости показал, что обычные растворы соли и соды намного эффективнее покупных полосканий с кедровым маслом, маслом чайного дерева, триклозаном и т.п. Первое удаление зажило при полоскании содой, второе - солью. Недавно я разбила себе губы, порвав верхнюю уздечку и пробив кожу под нижней губой зубами насквозь. Все это тоже намного эффективнее заживало при использовании солевого раствора, чем при полоскании тем же "Лесным бальзамом".

Так что - слушайтесь врачей, но взвешивайте все за и против, и пусть мой опыт манипуляций в полости рта будет для вас только страшной сказкой, никогда не случившейся наяву!

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Комментарии  

Nostalgia
+1 # Nostalgia 16.10.2016 11:27
Ох, как я намучилась с этим капюшоном. Из всех зубов мудрости меня донимает только нижний правый. Видимо, потому что на этой стороне я жую чаще и еще еда норовит залезть под десну. И вот однажды мне перестал помогать "Метрогил-Дента" и тщательное вычищение под десной.

Пришла с дикой болью в челюсти, уже десны опухли..., а хиругра в тот день не было в клинике - какой-то форс-мажор. В итоге мне стоматолог-гигиенист иссекла этот капюшон, предварительно уколов анестезию. Полоскала я разбавленным хлоргексидином (0,02), антибиотики по-моему не пила, вроде как обезболивающее и найз. И обязательно из-под краев десны тщательно вычищала пищу.

Впоследствии десна воспалялась еще 2 раза, и хлоргексидин всегда меня спасал. Еще эффективно использовать раствор ОКИ, он снимает отек. Я, конечно, потом сходила к хирургу, и он порекомендовал удаление, но зуб здоровый и ровно растет, так что я решила не спешить с этим. Куда проще хлоргексидином пока решать этот вопрос по необходимости.
chebick
+1 # chebick 22.10.2016 11:32
Жуткая, но захватывающая история. У меня зубы мудрости не воспаляются, не болят, и капюшонов нет над ними. Так что тьфу-тьфу!