Наш организм очень нуждается в чистой воде, это правда.                           

polza vody

Все слышали о необходимости выпивать в день не менее двух литров воды для нормального функционирования нашего организма. Я не знаю, откуда взялась конкретно это цифра, но воду действительно нужно пить.

Для пущей убедительности напомню, что наш организм состоит на 70% процентов из воды. Семьдесят процентов, Карл! 
Вода заполняет каждую клеточку нашего организма. Кровь у нас жидкая, потому что 90% её - вода. Мозг так забавно трясётся, потому что он тоже состоит по большей части из воды. В общем, вода - часть нас, как ни крути. И пренебрежение этим фактом способно повлечь за собой различные неприятные последствия.

В день человек теряет примерно 2-2.5 литра воды (с дыханием, потом, мочой итд.) и это только в обычных условиях, в условиях повышенной активности (спорт, например), а также при жаре или болезни мы теряем ещё больше жидкости.

Вы, наверняка, слышали, что в жару врачи не рекомендуют пить сладкие напитки и алкоголь, потому что они не утоляют жажду и не восполняют уровень воды в организме.
Вообще любую жидкость с некоторым количеством калорий организм принимает как пищу. То есть все соки, сладкий чай, компоты, кисель, газированные напитки (бррр, вот с ними совсем стоит завязать) и тэ-дэ и тэ-пэ - организм делит на белки, жиры и углеводы. Такие напитки представляют энергетическую ценность для организма, из них он извлекает питательные вещества. Я не говорю, что всё это вредное и нужно исключить из своего рациона, нет, это полезное, витаминное, но чистая вода действует иначе. Некоторые напитки и вовсе приводят к обезвоживанию (самый яркий и модный пример - алкоголь). Я сейчас подавила желание растянуть статью на много-много страниц, чтобы рассказать некоторые тонкости усвоения различных напитков. Но поскольку статья посвящена самому простому на этой планете - чистой воде, я закончу на этом абзаце свои размышления о том, можно ли заменить воду другими напитками. Давайте вот просто так - нет нельзя

Но это вовсе не значит, что если вы не выпиваете чётко два литра, то всё, хана. Ориентируйтесь на себя. Мы все разные - пол, рост, вес, активность... Для кого-то два литра - это действительно слишком много. Хотя бы литр - уже лучше, чем почти ничего. Лично я выпиваю минимум полтора литра воды за день. И я вовсе не заставляю себя пить, напротив, если я пью меньше - я испытываю жажду. Я пью только чистую воду, сразу после пробуждения 2 стакана воды (сначала один, а минут через 10 ещё один), и через 20-30 минут завтракаю (вода уже ушла из желудка). Если я надолго ухожу из дома, то всегда беру с собой бутылочку с водой, пью воду в течение дня (но не раньше, чем через час после еды) и иногда даже ночью. 

Вода с утра натощак пробуждает организм, восполняет недостаток жидкости и "умывает" желудок. Один врач однажды мне сказал - "Вы просыпаетесь и умываетесь, Вашему желудку тоже нужно умыться, для этого достаточно выпить воды". Не обязательно пить 2 стакана воды, как я, одного стакана тоже достаточно.

Кстати, вот вам факт. Здоровые почки выводят воду за 1.5-2 часа.

Вода ускоряет обмен веществ, она участвует во всех процессах, происходящих в нашем организме! Поэтому если её не хватает, организм работает в режиме экономии, что приводит к ухудшению качества этих процессов. Если организм обезвожен, то он "берёт" воду из крови и кишечника. В итоге кровь становится более густой, что может привести к образованию тромбов, а недостаток влаги в кишечнике приводит к запорам. Надо ли говорить, к чему всё это может привести в дальнейшем, или сами догадываетесь? Не обязательно недостаток воды должен быть заметен уже сейчас, пока мы молоды, но всему своё время.

Кроме того, вода вымывает из нас всю ерунду и не допускает образования камней в почках и желчном пузыре. 

Вот вам пример из моей жизни. Несколько лет назад, когда я питалась совершенно иначе и в день выпивала в лучшем случае один стакан воды, мне делали узи почек. Почки в целом чувствовали себя отлично, но врач обратила внимание на песок в обеих почках. В общем-то не страшно и бывает очень у многих (догадываетесь, почему?), но в дальнейшем этот песок может стать камнями. Так вот я это всё к чему, недавно (около месяца назад) мне снова делали узи почек, и ни одной песчинки не было обнаружено.

Об огромном влиянии влаги на состояние кожи и волос  я долго говорить не буду, но если у вас сухая кожа и волосы, задумайтесь, достаточно ли воды вы пьёте. Конечно, как правило это не первопричина, но внимание обратить стоит.

 

Может ли быть слишком много воды? Технически - да, но мало кто сможет выдуть 5 литров за день. Даже 3-то сложно. Вода всегда найдёт выход, это точно. И какие-то полтора-два литра вам не навредят. 

Пить воду нужно в течение всего дня, а не литр за раз.

 

Признаки того, что организму не хватает воды. Если у вас тёмная моча (она очень концентрированная), когда организму воды достаточно, моча светлая, прозрачная и... почти не пахнет :) Сухость во рту и жажда - признак начавшегося обезвоживания. Одной из причин запоров может быть перманентная нехватка воды.

 

Кипячёная вода. Я против неё, лучше пить просто фильтрованную, поскольку в кипячёной не остаётся никаких полезных веществ, да и на вкус она отвратная.

 

Некоторые мифы.

Если много пить, то будут отёки. На самом деле нет. Если у вас склонность к отёкам, у вас, вероятно, нарушен водно-солевой обмен. Это не из-за воды.

Вода помогает похудеть. Вовсе нет, разве что косвенно. Вода не растворяет жир, но она улучшает обмен веществ

Если пить много воды, то кожа станет лучше. Только если проблемы связаны с недостатком воды.

Вода вымывает кальций из костей. Если пить вёдрами, то запросто.

 

В общем, пейте воду столько, сколько вам нужно, но пейте! Не бросайтесь сразу пить выдуманную норму, приучайте организм к воде постепенно. Сначала вы, возможно, встретите сопротивление, но постепенно организм сам вам подскажет, сколько ему нужно. Если чувствуете жажду - утоляйте её водой, а не калорийным напитком. Не бойтесь "перепить", вода всегда найдёт выход :)

 

Вода - это мы, вот зачем нужно пить воду.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Комментарии  

chebick
+1 # chebick 11.07.2016 10:22
А мне кипяченая нравится. Я сей себя безопаснее чувствую. В России не все семьи меняют фильтры (будь-то в кувшине или на кранах) вовремя, никогда не знаешь, что течет из крана и насколько хорошо фильтр с этим справится. Ведь если он "возьмет" 95% тяжелых металлов, то 5% попадет в организм. Я вот писала, что в Финляндии и в некоторых других европейских странах в кранах течет питьевая вода. Нам остается об этом только мечтать.
Murrchetta
# Murrchetta 11.07.2016 21:45
Катя, очень актуальная статья)
Если в детстве меня называли не иначе как водохлёбкой, то сейчас частенько вспоминаю, что надо бы выпить воды (надо!) Ну, и ситуация с песком и камушками идентичная :( Врач прописал обильное питьё, никак не могу себя приучить.