Сегодня я хочу поговорить о том, как мне удается оставаться мотивированной и двигаться дальше. Возможно, это мнение поможет вам вдохновиться и начать улучшать себя (если вам это, конечно, нужно).

 Если вы все сделаете так как я написала, то через какое-то время обязательно спросите себя: «А почему я не сделала этого раньше?».

motivatsiya

Я долгое время думала, что мотивация это нечто, что приходит извне. То есть, это что-то такое, что можно в себе пробудить, что можно получить смотря на картинки в интернете, слушая разные тренинги, читая книги и так далее. Год за годом я продолжала эти самые попытки обрести заветную мотивацию — читала, смотрела, слушала... И что это меняло? Совершенно ничего. Пока я не поняла одну из основ — мотивация — это то, что уже есть в тебе самом. Сейчас вы наверняка махнули рукой и подумали: «Начала тут кидаться общими фразами». Да, на первый взгляд кажется, что то, что я написала — совершенно ни о чем. Но на деле это основной пункт, запускающий вечный двигатель работы над собой. Я сейчас поясню.

За годы попыток замотивироваться я обрела много знаний о спорте и рациональном питании, но для того чтобы претворить их в жизнь понадобилось лишь одно — встать и начать. Мотивация зарождается в тебе тогда, когда ты начинаешь работать. Многие люди годами читают о фитнесе, рассматривают картинки моделей и фитоняшек. Кто-то предпринимает попытки что-то сделать, но они чаще всего обречены на провал, так как вы говорите себе: «Я уже столько всего знаю, можно я еще немного пожую пиццу, я же всегда успею пойти в зал и все это скинуть». На деле же вы никуда не идете. Да, вы все знаете в теории, но отсутствие практики не приводит ни к какому результату. Первое что надо сделать уже сегодня — это встать и начать заниматься. Вы же знаете как качать пресс? Умеете бегать? Можете присесть 50 раз? Может, у вас есть скакалка? Хватит подыскивать тренировочные программы, хватит читать отзывы, перестаньте уже, наконец, говорить себе, что начнете через неделю, после дня рождения, после сессии. При таком раскладе «завтра» не наступит никогда. Для того, чтобы получить заветную мотивацию нужно встать и начать СЕЙЧАС. Ошибки бывают у всех, и вы ни за что их не избежите, даже если досконально вызубрите всю технику всех имеющихся упражнений и анатомию человека от корки до корки. Это ведь просто отмазка, чтобы не начинать, понимаете?

Итак, первый пункт – это начать сегодня. И это лучшее, что вы можете сделать для себя.

Следующим шагом будет встраивание привычки. Привычка — это что-то что либо формируется самостоятельно (есть вкусные печеньки), либо что-то, что можно сформировать искусственно (поднимать тяжелые гантельки). В данном случае мы должны ее ВСТРОИТЬ искусственно. А все почему? Потому что занятия физкультурой в самом начале — это всегда тяжело, это всегда неприятно, это больно! Мы быстро привыкаем к чему-то, что нам приятно. Для этого не нужно напрягаться, правда же? Со спортом же фишка такая — чтобы привыкнуть, надо немного потерпеть.

Для того чтобы встроить привычку заниматься в вашу жизнь, нужно ставить цели и достигать их. Допустим, сегодня вы решили пройти 10000 шагов, и вам это удалось. Маленькая цель выполнена, вы чувствуете прилив сил, гордость за себя, вы начинаете больше уважать самого себя за то, что не сдались, а сказали и сделали. Но будете ли вы уважать себя, если однократно прошли эти шаги и забыли об этом? Нет. Цели должны выполняться регулярно. Например, я ежедневно прохожу 10000 шагов и делаю 2-3 силовые тренировки в неделю. Это мой минимум. Если я буду делать меньше, я перестану быть мотивированной, потому что я перестану уважать в себе стойкость и твердость. Поставьте перед собой цели по тренировкам и их регулярности. Скажем, 3 тренировки в неделю и прогулка на свежем воздухе час в день. Продумайте также те моменты, когда вам разрешено не тренироваться — болезненная менструация, повышенная температура, еще какие-то проблемы со здоровьем. Во всех остальных случаях вы просто должны идти по графику и ВЫПОЛНЯТЬ. Без вопросов, так надо.

Второй пункт нашего стремления к долгосрочной мотивации — ставить себе цели и выполнять их.

Регулярность занятий приводит к тому, что вы не только привыкаете к нагрузкам, но и к тому, что вы начинаете их ХОТЕТЬ. Меня многие спрашивают: «Как тебе удается вставать в будни в 6 утра и идти в спортзал, ведь потом еще на работу?». Ответ прост — мне это стало НУЖНО, я этого сама хочу. Разумеется, я бы и дальше спала в теплой постельке, если бы не хотела заниматься, но я получаю от этого самоудовлетворение, мне это нравится, а значит я буду это делать уже не из-под палки, а с удовольствием. Желание заниматься, вставать рано, жертвовать своим сном пришло ко мне примерно после 5 регулярных тренировок. Представляете? Всего-то 5 тренировок и спортзал уже стал для меня приятным местом, куда я с радостью иду по утрам и в будни и в выходные. Мои мышцы перестали дико болеть после тренинга (а это бывает у всех новичков), я стала чувствовать не жуткую усталость, а приятный тонус, я ВОШЛА В РЕЖИМ. Тут-то и начинается самое приятное. Когда вы вошли в режим — вы мотивированы. Вы мотивированы потому что вам нравится заниматься, потому что вы стали меняться, потому что вы не хотите потерять результат.

Третий пункт — это регулярные занятия в течение 2-3 недель. За это время привычка встраивается, тренировки начинают приносить удовлетворение, вы хотите их посещать сами. Вы хотите тренироваться так, как раньше вы хотели пирожное.

Готово — ВЫ МОТИВИРОВАНЫ. Теперь вы ходите в спортзал с удовольствием.

Итак, как вы поняли, моя мотивация к занятиям физическими нагрузками — это получение удовольствия от ощущения тонуса в теле, это радость от того, что я прогрессирую, худею, выполняю намеченное и при этом чувствую себя бодро и энергично. Я удовлетворяю свои потребности в саморазвитии посредством тренировок, я больше себя уважаю, я больше себе нравлюсь, я чувствую, что на правильном пути, а это дорогого стоит. Но если бы я ходила в зал нерегулярно, пропускала бы тренировки и давала бы себе послабления каждый раз, когда у меня болит горло или голова – я бы так и осталась немотивированной. Мотивация развивается и насаждается искусственно, хотим мы этого или нет. Поэтому если вы хотите привести тело в порядок, необходимо без раздумий НАЧАТЬ, после того как вы начали, обозначить перед собой ваше расписание и тип занятий и просто выполнять до того момента пока вы не почувствуете, что это приносит вам кайф. А я гарантирую, что заставив себя сделать несколько тренировок, вы начнете получать удовольствие от процесса и результатов.

Такой способ мотивации я называю — «мотивация через формирование привычки» или «мотивация через собственный труд». Существует еще один реально эффективный способ — «мотивация через негатив». Допустим, вас бросил любимый человек, и вы во что бы то ни стало хотите доказать ему, что можете измениться. Или над вами подшучивают коллеги, когда вы поедаете очередную булочку – вы непременно покажете им, что скинете вес и будете лучше их. В общем, когда вы думаете, что негатив вокруг вас вызван тем, что у вас неидеальная фигура, что лишний вес — причина всех бед, рано или поздно что-то в вас ЛОМАЕТСЯ, и вы начинаете худеть, ЧТОБЫ ВСЕМ ИМ ПОКАЗАТЬ. Вы делаете это самоотверженно, рьяно, доводите дело до конца, потому что обстоятельства вас сломали. У мотивации такого плана много минусов. Во-первых, ключевое слово «что-то ломается», что-то вас толкает на похудение, негативный импульс. Негативный импульс — это плохо. Вы будете есть капусту, качать пресс и ненавидеть все это, потому что настроите себя так, что вам через все это НАДО ПРОЙТИ, чтобы доказать что-то кому-то. Это даже не ваша цель, это просто жажда мести, затаенная злоба. А что если вы похудеете, а человек к вам так и не вернется? А что если коллеги так и будут вас недолюбливать? Что потом? Фитнес и рациональное питание это то, что нужно только вам, лично вам. Это не цель, это средство достижения гармонии и самоуважения. Это образ жизни, который со стороны непонятен, пока не начнешь. Поэтому я советую вам мотивироваться своим же трудом, а не негативными мыслями и попытками кому-то что-то доказать. Докажите себе. Вы самый главный человек в вашей жизни.

В комментариях хотелось бы узнать ваше мнение о мотивации. Как вы мотивируете себя? Удавалось ли вам посмотреть на картинки моделей и замотивироваться этим надолго? Согласны ли со мной? И еще, на какие темы вы бы хотели увидеть статьи? 

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Комментарии  

Ligea
+2 # Ligea 06.04.2016 18:02
Ника, согласна с тобой, все эти картиночки с моделями, книжечки с советами (книгами их как-то не поворачивается язык назвать) - все это не работает. Единственное из этого, что хоть как-то действует - это фотографии реальных, а еще лучше знакомых, людей "до и после". Тут уже вроде появляются мысли "раз они смогли, то и я смогу". А вообще ты права, искать извне мотивацию и заниматься только теорией -довольно бесполезное занятие. Негативная мотивация, мне кажется, не так страшно, если ее как какой-то толчок воспринимать. Просто для себя понять, что это последняя капля была, которая заставила встать и что-то делать, а дальше уже выстраивать привычку и закреплять этот положительный результат и положительную мотивацию.
Ну и тут как в рекламе, просто понять, что "я этого достойна", а не ради коллег или бывшего меняться)). Я еще хочу статей на эту тему, про твои тренировки/ питание :roll:
Nostalgia
+1 # Nostalgia 06.04.2016 18:33
Спасибо, Лен, буду еще писать. Я сейчас очень увлечена всем этим. Насчет негативной мотивации - она реально самая сильная, но бывает так что становится пофиг на человека и меняться уже не хочется... или добился результата, а спорт так и воспринимается как каторга, тут уж как себя запрограммируешь. Хорошо, если получается выйти на позитив после негатива.
Surikat
# Surikat 08.04.2016 04:53
Я давным давно, когда меня бросил парень скинула 10 кг :lol: Это было на нервах скорее(хотя я занималась конечно,чтоб он меня увидел и вернулся :lol: ),но кг не вернулись со временем. Так что в топку парня. Хорошо , что ушел :P
Fleur
+1 # Fleur 06.04.2016 19:16
Согласна от и до :-) )
Помню, как еще лет в семнадцать начала заниматься, и каждый раз приходила домой чуть не плача, потому что была уверена что на утро не встану. Не то чтобы мне было очень тяжело, скорее просто непривычно выходить за рамки своего комфортного хомячьего существования. Нет, проблема для меня была не в весе, скорее в общем тонусе мышц. И махнуть на все это рукой было проще чем можно подумать, отражение в зеркале меня не особо раздражало. Но я вставала и ходила, каждый раз думая о том, как это меня бесит. А потом, где-то через месяц заболела и вынужденно пропустила несколько занятий, а затем пришла в зал... и неожиданно для себя поняла, что меня это перестало раздражать. МНЕ НРАВИТСЯ заниматься. Мне нравится чувствовать что я могу, что мне комфортно, что мне легко в собственном теле. Ощущение после занятий спортом несоизмеримо ни с чем, ради этого можно и в шесть утра подняться. Я прошла через все это и прекрасно понимаю, что самое главное НАЧАТЬ!
По стечению обстоятельств я немного забросила спорт, но обещаю что возьмусь за себя. Вернее уже взялась, поэтому просто пообещаю, что дойду до того пункта когда это станет привычкой!

И пиши обязательно еще. Мне интересно знать хотелось ли тебе сорваться с привычного режима, как ты с этим справлялась и, вообще, простые, но эффективные советы по поддержанию себя в домашних условиях? Больше чем уверена, что тебе есть чем поделиться со своими читателями ;-)
Nostalgia
# Nostalgia 06.04.2016 21:25
Рита, спасибо большое)
А ты чем занимаешься, если не секрет? Тренажеры или групповые? Конечно станет привычкой, главное не бросать и получать удовольствие. :D

Про "срывы" мне есть что сказать тоже, но это скорее к питанию относится уже. Да и про домашние тренировки тоже. Спасибо за идеи!
Fleur
# Fleur 06.04.2016 21:40
Начинала с тренажеров, лет пять занималась. А после растяжения связок в колене, которое до сих пор ноет и дает о себе знать, перешла на пилатес и стрейчинг ) Сейчас сама пытаюсь заниматься, бегать хочу в перспективе )
Surikat
+1 # Surikat 08.04.2016 04:50
Согласна полностью. Меня сильно мотивируют мои фотографии. Когда я смотрю на себя,то либо радуюсь, либо расстраиваюсь, и если второе,то самое время что-то делать. Поэтому делать свои фотографии для меня важно.
Ну и наверное, мнение близких людей. Еще лет в 15,пока я была очень худой, мои родители могли сказать "что-то ты задницу отъела" и я начинала заниматься спортом дома, потому что знала - они говорят правду. Сейчас бы я очень хотела получать такие замечания от мужа, потому что сам не всегда замечаешь такие изменения и их лучше видно со стороны.
Последний мой толчек был комментарий от подруги " моя фигура мне нравится, стала женственнее, Валькина тоже с годами стала лучше,а ты у нас да, попец отъела" :cry: :sigh:
Пошла в зал. Надеюсь, теперь хватит моего терпения,чтоб сделать спорт частью моей жизни.
Nostalgia
# Nostalgia 08.04.2016 14:11
Молодцом! Вот и я уже долго хожу, решила наконец-то взяться за себя. 8)
Буду ждать от тебя посты тоже на фитнес-тему. А кстати что делаешь в зале? С отягощениями тренируешься или ходишь на групповые?
Surikat
# Surikat 08.04.2016 14:38
С отягощением хожу. Я раньше ходила 8 месяцев- результат был огонь. А сейчас только начала. Все так сильно болит пока, что такие посты воодушевляют)
Nostalgia
# Nostalgia 08.04.2016 17:06
Здорово! Продержись еще несколько тренировок и сильной боли уже не будет, только тонус!