Рассказ скептика об опыте иглоукалывания из 9 процедур. 

 Иглотерапия, иглоукалывание, иглорефлексотерапия, иголки — все это одно и то же. Если объяснять просто – то это воздействие раздражителем на определенные точки в организме. Точки эти хорошо знают врачи-неврологи, или же специально обученные иглотерапевты. 

Как это обычно бывает – заболит одно, а выясняется, что лечить нужно другое. Окольными путями, постепенно исключая всякие плохие штуки – грыжу, защемление нерва и даже рассеянный склероз, я и попала на сеанс иглоукалывания. Проблема была в том, что у меня кружилась голова, когда я поднималась вверх по лестнице. Невролог общупала меня всю, и на пояснице было очень больно. Так мы поняли, что там воспалена мышца. Честно говоря, я до сих пор не очень вижу связь между головокружением и воспаленной мышцей, но раз бесплатный курс процедур мне уже предложили, решила не отказываться.

Сразу скажу, что после 9 сеансов иглотерапии и головокружение и боли в спине прошли, но обо всем по порядку. 

Иголки могут назначить при лечении кучи всяких заболеваний или состояний:

  • неврология
  • остеохондроз
  • ослабленный иммунитет
  • аллергия
  • мигрени
  • проблемы с кишечником
  • слабое зрение
  • заболевания «по женски»
  • лишний вес (!)

Женщинам во время месячных, а также беременным лучше воздержаться от иглорефлексотерапии. 

Перед тем как вас укалывать иголками врач спросит, какие еще у вас проблемы со здоровьем, что бы вы хотели улучшить. Говорите все, что приходит в голову, даже если пятка болит, если плохо видите, если волосы лезут – акупунктура это такая наука, где найдется точка для лечения почти любой хвори. Точек в организме (по данным из интернета) около 1700 штук. При этом используют во время процедур максимум 150, и, конечно, не за один раз. 

иглорефлексотерапия эффект

За счет чего это работает? Как я поняла, существует множество версий, почему некоторые точки стимулируют весь организм, одна из таких версий – начинается более активное кровообращение. Для меня это мало что объясняет ведь, например, никотин или алкоголь тоже кровообращение усиливают, но при этом иммунитет это укрепляет не особо.

Сами врачи ведут себя загадочно, говорят о некой стимуляции, об активных точках, используют убедительно слово «издревле», но как это все работает – толком не говорят. Поэтому, если вы медик и знаете доподлинно – поделитесь, пожалуйста)

Обычно врач ставит за одну процедуру где-то 10-14 иголок, в основном используя только самые активные и «сильные» точки (стопы, кисти рук, коленные суставы, локти). Еще говорят, что на коже головы много точек, но мне ничего туда не ставили. Один раз поставили микроиглы на уши (от аллергии), но я в тот же день сняла, потому что от них у меня все горело и зудело, как после свежего прокола ушей.

Сеанс выглядит так: вы приходите в процедурную комнату, раздеваетесь до белья, ложитесь на ту сторону, куда скажет врач. На спине лежать значительно удобнее, чем на животе, так как стол плоский, и на животе у нас все будет затекать. 

Затем врач поочередно нащупывает точку за точкой, и вставляет в них иголки. Все это делается при обратной связи с вами – врач постоянно спрашивает, чувствуете ли вы что-нибудь, больно ли, есть ли «распирание», можно ли поставить поглубже. Иногда это совсем не больно, иногда можно от боли аж подскочить – зависит от точки. Мне врач рассказывала, что ей одна пациентка случайно поставила синяк ногой, когда она ей ставила иголку.

Для меня самыми больными точками были ноги, точки между пальцами, пятка, колени. Это прям вот до крика, который, конечно, чаще всего контролируешь, но может быть очень неожиданно больно. 

Однако меня не так пугала боль во время процедуры, сколько невыносимо скучно было лежать полчаса и смотреть в потолок (телефон с собой нельзя, потому что в руках тоже часто стоят иголки, и от смены положения вы их можете потерять). 

иглотерапия кушетка

Иголки втыкают на самом деле неглубоко, мне казалось, что максимум 2-3 мм. Сами иголки длинные и элегантно покачиваются на поверхности кожи, поэтому лежать надо смирно и неподвижно, чтобы не выпали. 

акупунктура иголки

Полежали вы полчаса и потом врач приходит их снимать. И перед установкой и во время удаления кожу обрабатывают спиртом. Ранки очень маленькие, почти не беспокоят, не кровят, не чешутся. 

После процедуры всегда хочется спать, иногда и во время засыпаешь. Каких-то других ощущений во время всего этого дела у меня не было. Больно, конечно, когда тыкают в тебя иголкой, через минуту боль утихает, а потом иголки снимают – и все. 

иглорефлексотерапия эффект

Теперь об эффекте. После первых трех процедур я ощутила прилив сил по утрам, мне стало проще вставать рано. Мышца спины тоже прошла, но уже после целого курса, а еще, самое удивительное, у меня сейчас уже 3 недели нет аллергии, от которой я ежедневно чихала, принимала 2 таблетки антигистаминных в день и не могла гладить своих котов. Мне ставили иголки на иммунитет, а аллергия, как известно – следствие его снижения. Я очень надеюсь, что мне это и правда помогло и что аллергия не вернется. Аллергия у меня началась около года назад, и я не думала, что найду столь простой способ от нее отделаться.

Когда мне только назначили процедуры я спрашивала знакомых – делали ли они когда-нибудь иглотерапию. Один человек мне рассказал, что иголки помогли ему навсегда вылечить мигрени, а второй – что еще в детском возрасте улучшилось зрение.

Если честно, я не верю в такие методики, но на своем опыте убедилась, что эта фигня работает. Если вдруг аллергия вернется в мою жизнь, я об этом обязательно напишу, а пока пойду поглажу котов. 

Подытожу:

  • Стало больше сил
  • Проще вставать с утра
  • Прошла аллергия на кошек
  • Прошли боли в спине 
  • Прошло головокружение

А вы верите в такое лечение или считаете, что это все плацебо? Или, может, у вас был личный опыт таких процедур?

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Комментарии  

Tigrejn
# Tigrejn 04.08.2018 18:44
Я не могу даже смотреть на фотку, на которой в тебе иголки!
Когда мне ставят укол в вену или берут оттуда кровь, я никогда не смотрю, потому что не могу видеть в себе иглы. Сразу темнеет в глазах и пот холодный прошибает, хотя если не смотреть, все абсолютно нормально.
Поэтому на иглотерапию я бы решилась только в крайнем случае и по возможности под общим наркозом)))), хотя в ее лечебные свойства охотно верю. У моей мамы был положительный опыт иглотерапии, избавлялась надолго от головных болей.
Как-то ж люди еще и пиявок ставят... :-x
Nostalgia
# Nostalgia 04.08.2018 18:53
Ахахах, я тебя очень понимаю, от вида своей крови или раны могу в обморок хлопнуться. Раньше и уколов боялась и из пальца, и из вены... Но сейчас уже привыкла и к уколам, и к разного рода вмешательствам. Сегодня с интересом разглядывала вырванный зуб мудрости, хотя до похода к врачу колотило жутко)
А вот пиявки – это уже, извините, адок :-x
Ligea
# Ligea 04.08.2018 21:11
Рада за тебя и за твоих котиков :roll: , представляю как тяжело живется с аллергией, когда домашние животные есть.

Я сама сторонник доказательной медицины, но... вполне допускаю, что многие ответвления эффективны, просто пока плохо доказаны). Во всяком случае, иглотерапия вызывает у меня больше доверия, чем гомеопатия.

Присоединяюсь к твоему вопросу "как это работает", если кто-то глубже в этом копался и разобрался в действии, будет очень интересно почитать.
Nostalgia
# Nostalgia 05.08.2018 13:54
Я уже думала на таблетках буду пожизненно, и тут все раз и перестало чесаться :dance:
Knaur
# Knaur 04.08.2018 22:39
Мне в детстве делали иглоукалывание, трудно сказать, был ли эффект, потому что эта процедура была в комплексе с другими мероприятиями, но хуже по крайней мере не стало.
Рада, что тебе эта процедура помогла. Желаю, чтобы результат так и сохранился :)

А объяснить не могут, как это работает, потому что никто не знает. Есть куча теорий, но ни одна из них научно не доказана. Можно, конечно, почитать какие-нибудь китайские учения, но это скорее будет философское объяснение, которое мало чего общего имеет с реальностью. Мне кажется, что это плацебо скорее
Nostalgia
# Nostalgia 05.08.2018 13:56
Ну да, при комплексном лечении – неясно, что именно помогло. А тут я больше ничего параллельно не делала и не принимала. И за 1,5 недели почувствовала эффект. :-)
Murrchetta
# Murrchetta 04.08.2018 22:56
Дочке невролог назначила иглорефлексотерапию. Мама моя меня напугала историей о какой-то знакомой, которой "неправильно поставили иголки, нервы защемило, несколько лет последствия лечила". Что-то меня от такой истории передернуло. И вот снова назначают.. Я в действенность такого метода, в общем-то, верю, однако слабо представляю себе, как годовалый ребенок перенесет подобную процедуру)) Лежать или сидеть на месте она уж точно не станет. И иголки все выдергает :lol:
Nostalgia
# Nostalgia 05.08.2018 13:57
Ой, бедняга, она вряд ли там вылежит хотя бы 20 минут, только напугается. Мне-то сложно лежать было, а ребенку вообще нереально :lol:
chebick
# chebick 06.08.2018 11:23
До твоего поста видела такое только в фильмах. Методика у меня доверия не вызывала, но теперь я допускаю мысль, что при определенных проблемах самовнушение, подкрепленное иголками, может помочь. Не исключаю, что когда-либо придется прибегнуть и попробовать. :-)

Войти через социальные сети

     
HolySkin