Думаю, не ошибусь, если скажу, что все мои читатели знакомы с насморком. Это не самое приятное проявление болезни, но в силу того, что в аптеках представлено огромное множество средств против этого недуга, многие уже привыкли лечить себя сами, обходясь без врачей.

 

А замечали ли вы за собой, что при длительном применении капель от насморка, вы потом не можете с них "слезть"? Ваш нос остаётся забитым, даже когда вы уже полностью здоровы, и более того - такое чувство, что сейчас вашему носу приходится ещё хуже, чем во время болезни? Боюсь, что многие из вас ответили "да"... Сегодня мы с вами разберёмся, почему так происходит, и что с этим делать.

nasmork

Насморк, или по-научному, "ринит" - это воспаление слизистой оболочки носа. Вне зависимости от причины, будь то аллергия, воздействие неадекватного раздражителя или реакция на внедрение и размножение возбудителя, он всегда сопровождается отёком слизистой, из-за чего и затрудняется носовое дыхание. Тут и приходят на помощь различные сосудосуживающие препараты (вазоконстрикторы). Они способны быстро избавить нас от отёка слизистой оболочки носа и существенно улучшить нам качество жизни во время болезни. Так почему же эти лекарственные средства всё-таки вызывают зависимость? Неужели при всех преимуществах они всё-таки небезопасны?

 

Наверное, многие из вас слышали шутку (а кто-то даже не понаслышке знаком с подобной ситуацией), что русский человек прочтёт инструкцию только после того, как всё разломает. В случае возникновения зависимости от сосудосуживающих препаратов (медикаментозный ринит) причина ровно та же. Насморк не воспринимается большинством людей, как что-то очень страшное, а препараты против этого недуга и лекарственными средствами толком не считают. Это всё ведёт к тому, что люди просто не читают аннотацию к препарату и начинают бесконтрольно его применять. А зачем что-то усложнять, когда тётя в рекламе пшикнула себе в нос, и у неё всё прошло?

sosudosuzivausie kapli

Сосудосуживающие препараты нужно применять строгое количество раз в день и непродолжительный период, который колеблется от 3 до 10 дней в зависимости от конкретного препарата. При длительном применении капель сосуды носа теряют способность самостоятельно регулировать свой тонус и уже не могут самостоятельно спазмироваться без чудотворного пшика. Наш организм не дурак, зачем ему самому что-то пытаться сделать, когда человек его постоянно "подкармливает" извне?

 

Помимо постоянного желания лишний раз пшикнуть себе в нос, медикаментозный ринит проявляется также сухостью, зудом и жжением слизистой оболочки носа. Неприятно, правда? И наверняка таких симптомов не было, когда вы только заболели. Надеюсь, что страх перед этими проявлениями научит многих читать инструкцию к препарату, чтобы избежать в дальнейшем подобных симптомов.

 

Но если зависимость всё же развилась, что делать в этом случае? Для начала, надо полностью отказаться от сосудосуживающих препаратов. Если ситуация не слишком запущена, то вскоре всё вернётся в норму; сроки нормализации тонуса сосудов индивидуальны: кому-то достаточно помучиться день, а кому-то - и несколько недель.

 

Если отёк не спадает, вы можете промывать свой нос физиологическим раствором или более современными препаратами: "Отривин море", "Аква Марис". Помимо того, что они прочищают носовую полость, эти средства также борются с воспалением (а одно из проявлений воспаления - ненавистный нами отёк) и увлажняют слизистую оболочку.

akva maris

Также вы можете делать распаривающие ванночки для ног. Таким образом вы расширите сосуды конечностей, и вся кровь устремится к ним, а в носу компенсаторно произойдут противоположные изменения.

 

Ещё можно проводить паровые ингаляции, их не рекомендуют только маленьким детям из-за возможности возникновения ожогов. Также существуют различные виды ингаляций на основе растительных средств. Мне очень нравятся капли "Кармолис", я добавляю их в чай. За счёт большого содержания эфирных масел они отлично "пробивают" нос. Но такие препараты следует принимать с осторожностью, так как есть риск усугубить отёк за счёт аллергического компонента.

 

К сожалению, бывают ситуации, когда медикаментозный ринит зашёл слишком далеко, и развилась атрофия слизистой оболочки. В таких случаях без врача не справиться, и потребуется физиотерапевтическое или даже хирургическое лечение.

 

Может, тогда вовсе и не стоит применять сосудосуживающие препараты, а как-то перетерпеть? Нет, мучить себя не стоит. Тем более, что помимо дискомфорта отсутствие носового дыхания может принести вред. Проходя через носовую полость, воздух увлажняется и согревается, чего не происходит при дыхании через рот. Так что, если вы лишите себя носового дыхания, то помимо насморка получите ещё массу проблем с нижними отделами дыхательных путей. Кстати, у детей дыхание через рот приводит к аномалиям прикуса. Не забывайте только о том, что сужая сосуды, вы избавляетесь от симптома заболевания, но не от его причины. Если вы наблюдаете у себя из носа гнойные выделения, то это говорит о бактериальной инфекции, и простые вазоконстрикторы проблему не решат, к лечению стоит подключить местные антибиотики (например, капли "Изофра", "Полидекса"), бояться их не стоит. Действуя местно, они не оказывают системного влияния на организм.

pacient i vrac

Ко всему нужно подходить с умом, не бросаться из крайности в крайность, внимательно изучать инструкции к применяемым препаратам и следовать советам врача, тогда проблем никаких не возникнет. Удачи вам и будьте здоровы!

 

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

Комментарии  

Lizavett
+1 # Lizavett 06.11.2016 15:56
Спасибо за статью, для меня это очень актуальная тема - я аллергик и постоянно то слезаю с капель, то снова на них сажусь( Вазоконстрикторы для носа - зло! :sad:
_Paradise
+1 # _Paradise 06.11.2016 19:27
Это точно моя проблема, один-в-один. Раньше в период сезонных простуд, как только нос закладывало, капли - и проблема решена. А теперь чувствую, что вполне здорова, но нос постоянно требует капель :sigh:
chebick
+1 # chebick 07.11.2016 11:22
Спасибо, Юля! Кардинально и резко сказать "нет" как-то не получается. Хочется хотя бы ночью дышать не ртом. Буду пробовать ингаляции!
Knaur
+1 # Knaur 07.11.2016 22:22
Девочки, спасибо вам за внимание к моей статье. Надеюсь, что смогла прояснить какие-то моменты, и вам это будет полезным :roll:
Surikat
+1 # Surikat 15.11.2016 06:30
Я вечный наркоман. Вся жизнь по кругу: заболела- подсела на капли - слезла с капель - заболела.
Не могу я ходить с заложенным носом, неделями не сплю, ничего толком не помогает при болезни.
Когда пытаюсь слезть, обычно покупаю капли "Нособек", с ними намного легче.
chebick
+1 # chebick 23.11.2016 10:39
А я слезла, я слезла!!! Ура!
Knaur
+1 # Knaur 23.11.2016 23:18
Похвально! Я тоже недавно слезла :)
chebick
+1 # chebick 24.11.2016 11:00
И я тебя поздравляю! У меня это вообще внезапно произошло. Я каждую ночь просыпалась в 5 утра, потому что нос совсем не дышал, и капала. А в какую-то ночь просто не проснулась и все. Спала, наверное, крепко. И как отрезало. Просто больше не было необходимости.