Зима и холодное время года вообще - благодатный период для того, чтобы привести проблемную кожу в норму. Как это сделать и каких ошибок стоит избегать, читайте далее.

Для начала разберемся, почему зима, а не лето? Ведь многие девушки, у которых бывают прыщи, летом отмечают улучшение состояния кожи. На самом деле это мнимое улучшение, связанное с тем, что кожа на солнце становится смуглее и многих недостатков в виде покраснений, черных точек и т.п. становится просто не видно. Тем временем зимой:

- меньше солнца, которое старит кожу и нередко усугубляет акне, а также препятствует использованию большинства самых эффективных средств для проблемной кожи (кислоты, ретиноиды, различные пилинги строго противопоказаны при активном солнце!)

- играет положительную роль фактор низких температур: мороз - естественное антибактериальное средство! Как и многие бактерии, бактерии акне также гибнут от холода, поэтому многие девушки отмечают, что в морозы их лицо становится чище

Итак, световой день уменьшился, наступили холода. Как скорректировать свой уход за кожей лица, чтобы добиться наилучшего результата? Предлагаю пройтись по всем этапам, уделив внимание нюансам.

 

Очищение

Очищение кожи в зимний период должно быть более мягким, чем в теплое время года. Кожа и так подвергается подсушивающему действию холода, воздух в помещениях, где мы проводим большую часть времени, сухой из-за отопления, и пересушивать кожу агрессивными средствами ну никак нельзя. В последнее время я отдаю предпочтение ооочень мягкому бессульфатному умыванию "Венец Сибири". Называется он гель-пенка, но по факту не является ни тем, ни другим. Средство мягко распределяется по коже и после смывания оставляет ощущение чистоты и свежести без сухости кожи. Легкий макияж - тушь, тени, пудру (без трех слоев праймер + консилер + тональный крем) смывает на 100%.

Умывание Венец Сибири проблемная кожа мягкое умывание

Зимой я также рекомендую использовать два средства для умывания: одной утром и для смывания макияжа, а другое перед сном  - с кислотами. Оно сместит баланс кожи к более кислому, будет способствовать отшелушиванию кожи, подготовит лицо к дальтнейшим процедурам с кислотами, если таковые будут. осторожно: если вы в данный момент лечите кожу препаратами с ретиноидами (Клензит, Клензит С, Адаклин, Третиноин, Эффезел, Дифферин и т.д.), кислот лучше избегать, т.к. эти вещества конфликтны друг к другу.

 

Тонизирование

Зимой никаких изменений в тонизировании кожи не нужно. Можно смело пользоваться теми же, которыми пользовались в теплое время года. Я пользуюсь тем же тоником, что и летом - гиалуроновой водой в спрее от той же марки "Венец Сибири". Изменила только то, что вечером использую тоник с кислотами, в данный момент - марки "Reviva Labs".

 

Увлажнение и питание

Существует миф о том, что зимой в морозы кожу нельзя увлажнять. Эту чушь я слышала даже из уст косметолога. В действительности представление о том, что вода в коже замерзает, при замерзании расширяется и разрывает кожу, - просто бред.

Вы действительно думаете, что увлажняете кожу водой? Хм, подержите руку в воде и вы увидите, что она сморщилась. Кожа водонепроницаема! Иначе, принимая ванну, мы бы разбухали раза в два. Увлажнение кожи в "водяном" смысле этого выражения происходит изнутри. Именно поэтому рекомендуется пить больше чистой воды и полезных напитков - зеленого чая, свежевыжатых фруктовых соков. Увлажнение кожи снаружи происходит с помощью масел и других косметических продуктов, удерживающих влагу в коже: от банального глицерина до модной гиалуроновой кислоты. Поэтому я не разделяю увлажнение и питание - то, что увлажняет, чаще всего и питает кожу.

Как уже говорилось, зимой воздух более сухой, а это значит, что кожа теряет больше влаги. Чтобы не доводить ее до иссушения, шелушения и раздражения, важен грамотный подбор средств. Я по-прежнему советую легкие увлажняющие кремы, которые не забивают поры. У меня сейчас в любимчиках гомеопатический крем для комбинированной и проблемной кожи с маслом розы и зеленым чаем от все того же "Венца Сибири" (это не реклама, просто я действительно большой поклонник этой марки и много идеально подходящих мне продуктов в ней нашла). Его я использую утром.

крем для лица, Венец Сибири, увлажняющий крем, гомеопатический крем с маслом розы и зеленым чаем, крем для проблемной и комбинированной кожи

Если питания не хватает, есть шелушения, стянутость, то очень рекомендую воспользоваться натуральным маслом жожоба: оно настолько легкое, что не забивает поры, но сухость и стянутость, а также шелушения устраняет на ура. Я иногда наношу его перед сном на области вокруг глаз и вокруг губ, а также на сами губы. К утру все зимние проблемы с губами и веками как рукой снимает.

А вот переход на какое-то особо мощное питание, суперпитательные кремы категорически не советую. Если кожа склонна к комедонам и прыщам, они ее забьют и только усугубят эти проблемы. И вообще резкие переходы с легкого летнего увлажнения на жирные кремы и перебор в увлажнении вероятнее всего приведут к стрессу кожи и новым высыпаниям.

Если зимой ваш привычный крем не дает достаточного питания, воспользуйтесь питательными масками. А вот подсушивающие маски на основе глины лучше отложить до лета.

 

Лечение

Зима - волшебный период, когда можно не только разгуляться с кислотами, но и пройти полноценный курс лечения проблемной кожи лекарственными препаратами на основе ретиноидов. К таковым относятся:

  • Клензит
  • Клензит С (в комплекте с антибиотиком)
  • Адаклин
  • Третиноин
  • Дифферин

и многое другое, что вы можете найти в зарубежных аптеках, например. Подробно об эффективности и принципе действия ретиноидов я писала в статье о лекарственных препаратах для проблемной кожи

Решив использовать эти препараты, помните:

- ретиноиды не любят не только солнце, но и свет вообще, поэтому наносят их только перед сном и тут же выключают свет (напугаю: на свету уже в первый час распадается 30% молекул препарата, образуя на поверхности кожи вредные производные, поэтому никакого сидения за компьютером и в телефоне)

- ретиноиды довольно мощные, и в начале использования их не рекомендуется наносить толстым слоем, а я и вовсе советую первые 10 дней применения наносить препарат через день

- молекулы ретиноидов очень хрупкие, и их не стоит наносить совместно с другими продуктами, в особенности с кислотами - кислоты разрушают ретиноиды, опять-таки образуя вредные продукты распада

- ретиноиды могут сушить и раздражать кожу, поэтому заранее определитесь с хорошим увлажняющим кремом, который будет возвращать коже естественный водный баланс

Сильно напугала? Не бойтесь. Со временем кожа привыкает к ретиноидам и начинает воспринимать их очень хорошо, отблагодарив вас свежим цветом лица, ровной текстурой и отсутствием ненавистных прыщей.

фруктовые кислоты, АНА, AHA, гликолевая кислота, крем с кислотами, тоник с кислотами, лосьон с кислотами, Reviva Labs

Этой зимой я почему-то решила не прибегать к ретиноидам, но на полную катушку включила кислотный уход: умывание с комплексом фруктовых кислот, тоник с кислотами, крем с кислотами и даже маска с кислотами. Из лекарственного только изредка наношу гель Клиндовит конкретно на участок, где все-таки вылезет какое-нибудь упорное воспаление. И, знаете, результат мне в данный момент более чем нравится! Без фильтров и без каких-либо тональных средств моя кожа сейчас выглядит так:

проблемная кожа, кислоты, зимний уход, уход за проблемной кожей, уход за проблемной кожей зимой

Цвет лица, очень ровная текстура кожи (я прям пищу, когда умываюсь, настолько кожа под пальцами гладкая и шелковистая), а прыщи "радуют" меня очень редко! Поэтому, если ретиноиды вам по каким-то причинам не подходят или пугают, авторитетно заявляю, что АНА ничуть не хуже.

 

Гигиена

Важным аспектом ухода за кожей зимой и не только я считаю гигиенический аспект. Это связано с тем, что с наступлением холодов с нашим лицом контактирует большее число предметов: шапка, шарф, свитер с горлом, воротник пуховика и т.д. и т.п. Не забывайте что все это нужно почаще стирать, поскольку трение кожи об грязные, накопившие тонны кожного сала, выхлопных газов, тонального крема и прочей дряни предметы одежды никогда не позволит вам избавиться от прыщей на соответствующих местах - лоб, подбородок, линия челюсти и шея. Ну а о том, что нужно пореже трогать лицо, почаще менять наволочку и мыть кисти и спонжи для макияжа, напоминать и вовсе не стоит.

 

Как видите, уход за проблемной кожей зимой не так уж радикально отличается от летнего. Если у вас возникли какие-либо вопросы об уходе за проблемной кожей и лечении прыщей, я постараюсь ответить на них в комментариях.

Будьте красивыми! Всем сказочной зимы!

 

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Комментарии  

Fleur
+1 # Fleur 09.12.2017 14:17
Люблю твои статьи по уходу за кожей - все у тебя толково и по делу. Спасибо.

Сама страдаю от проблемной кожи, последние годы спасаюсь косметикой с кислотами. Хочу попробовать лечение и ретиноидами по твоим советам.
Tigrejn
+1 # Tigrejn 09.12.2017 15:48
Удачи тебе! Будь осторожна, и все получится)
Подружка
Onlinetours

Войти через социальные сети