Давайте поговорим о том, какие наружные лекарственные средства призваны лечить акне и как они работают.

Речь пойдет о наружных лекарственных препаратах, которые я попробовала на собственной шкуре.

Лекарственные препараты от прыщей делятся на четыре группы:

1. Основанные на азелаиновой кислоте: Скинорен, Азелик, Азикс-дерм.

2. Основанные на ретиноидах: Клензит, Адаклин, Дерива, Дифферин.

3. Основанные на антибиотиках: Зинерит, Далацин, Клиндовит, Зеркалин.

4. Основанные на бензоил пероксиде: Базирон.

Есть смешанные препараты: Эффезел (ретиноид (адапален) + бензоил пероксид), Клензит С (антибиотик (клиндамицмин) + ретиноид (адапален)).

Список не полон, есть и другие средства, которые я просто не помню или не знаю. Перечисленные препараты продаются в аптеках России и, насколько мне известно, Украины) без рецепта.

 

Не буду рассказывать о компонентах, поскольку о них так или иначе речь пойдет при описании каждого конкретного препарата.

 

Скинорен, Азелик, Азикс-дерм, Скиноклир

линимент синтомицина

Все три препарата сделаны на основе азелаиновой кислоты. Это вещество действует на следующие причины, вызывающие появление прыщей:

  • убивает бактерии (акне-бактерии и стафилококки, которые вызывают прыщи и гной);
  • имеет противовоспалительный эффект;
  • способствует отшелушиванию мертвых клеток.

В отличие от некоторых других препаратов, она действует не только на поверхности кожи, но и проникает в более глубокие слои – дерму, где выполняет те же функции.

На выработку кожного сала азелаиновая кислота не влияет, эту проблему при применении Скинорена надо решать другими средствами.

Оригиналом препаратов на азелаиновой кислоте считается Скинорен, самый дорогой. Крем 20% объемом 30 мл стоит сейчас 1039 рублей (по данным аптека.ру), гель  15% объемом 30 мл - 993 рубля. Скинорен - единственный препарат, выпускающий азелаиновую кислоту в виде геля. Все остальные препараты, даже если написано - "гель", имеют кремовую текстуру. Пусть вас не смущает разница в дозировке. У геля бОльшая способность проникать в кожу, у крема она меньше. Поэтому в креме процент азелаиновой кислоты повышен, чтобы большее ее количество проникало в кожу. Выбор между гелем и кремом делается по следующему принципу: гель подойдет,если у вас очень жирная, очень толстая, совершенно нечувствительная кожа. Во всех остальных случаях - крем. Я когда-то считала такой свою кожу. но гель мне не подошел совершенно - дико щипал, жег, раздражал кожу. Я даже думала, что Скинорен -это рекламный трюк, а на деле полное дурилово покупателей. Но крем пошел очень хорошо, и препарат в моих глазах реабилитировался.

Все остальные препараты отличаются от Скинорена только производителем и ценой:

Азелик 30 мл - 600 рублей

Азикс-дерм 30 мл - 590 рублей

Среди этих препаратов мне больше всего понравился Азелик.

При нанесении все эти препараты пощипывают лицо и вызывают желание почесаться. Это желание нужно перебороть, и зуд через некоторое время пройдет. Первое время советую наносить только на ночь, но в целом азелаиновая кислота подходит и для дневного применения. Результат наступает далеко не сразу. Те, кто не в состоянии ждать больше недели, его не дождутся. Первые ощутимые себе и окружающим перемены я заметила спустя месяц, более устойчивые - спустя два месяца применения. 30 мл хватает на 2-3 месяца использования.

Результатом является чистая кожа без прыщей и комедонов, здоровый цвет лица.

Скинорен/Азелик хорошо подойдет при легкой и средней степени акне. А вот тяжелые, застойные явления им вылечить сложнее. Косметологи говорят, что это в целом препарат, который требует комбинирования с чем-то другим, например, антибиотиком.

И действительно, у меня в период применения Скинорена/Азелика случались сильные высыпания,которые эти препараты остановить и сдержать не могли.

Макияж на эти кремы наносится не очень хорошо, но исхитриться можно.

Азелаиновая кислота - одно из немногих средств от акне, которое можно использовать летом.

 

Клензит, Адаклин, Дифферин, Дерива

АДАКЛИН, АДАПАЛЕН, РЕТИНОИДЫ

Скажу сразу, что действующим веществом во всех этих препаратах является ретиноид адапален. Ретиноиды - это класс веществ, производных от ретинола - витамина А. Помимо адапалена, существуют и другие ретиноиды - например, третиноин, или ретиноевая кислота.

Принцип действия ретиноидов на кожу таков:

  • проникает глубоко в кожу, ускоряя ее естественную эксфолиацию (отшелушивание);
  • нормализуют деятельность сальных желез (ура!)
  • оздоравливают кожу, восстанавливая ее изнутри

Таким образом, ретиноиды убивают сразу двух главных зайцев акне-истории: меньше себума и мертвых клеток - меньше среда обитания бактерий - меньше прыщей.

У ретиноидов есть довольно много нюансов применения:

  • они разрушаются на свету
  • они повышают чувствительность кожи к солнцу
  • они плохо взаимодействуют с другими веществами и препаратами

Поэтому ретиноиды наносятся ТОЛЬКО НА НОЧЬ, через 20 минут после умывания, без других препаратов, за исключением какого-нибудь гидролатика и крема для век. Начинать лучше с нанесения через день, маленькими дозами, тонким слоем. Начало применения ретиноидов - осень, конец - начало весны. Обязателен санскрин. Несоблюдение этих правил вызывает сухость, раздражение, жуткое шелушение, покраснение и внешний вид кожи, как после срединного пилинга. И это может со временем не пройти.

Самым известными и доступными ретиноидами в России являются Дифферин гель - 768 рублей, крем - 778 рублей и Клензит гель - 540 рублей. . Менее известным - Адаклин крем - 450 рублей. У всех одинаковый объем (30 мл) и дозировка адапалена (0,1%). Есть также зарубежные препараты типа Ретин-А.

Я пользовалась препаратом Адаклин. Первое время делала много ошибок, нарушала правила применения. Результат - сильная сухость кожи, даже в тех местах, куда крем не попадал - на веках, например. Шелушения, покраснения. Со всеми ретиноидами обязательно увлажнение кожи - легкие неаллергичные гели, сыворотки, маски.

Также первое время нужно быть готовым к нереальной скорости образования и исчезновения новых прыщей. Буквально утром вскочил, вечером пропал.

В целом результат использования одного лишь адапалена меня не удовлетворил: прыщи хоть и меньше, продолжали образовываться, да еще и эта ужасная сухость, невозможно нормально замаскировать лицо... Хотя многим ретиноиды очень хорошо помогают и нравятся даже больше, чем кислоты.

 О моем опыте лечения проблемной кожи третиноином можно прочитать тут.

Далацин, Клиндовит, Зеркалин

клиндовит

Говоря об антибиотиках, буду говорить именно об этих, действующим веществом в которых является наружный антибиотик Клиндамицин. Зинерит я никогда не пробовала и, если честно, не собираюсь. Действующее вещество у него другое - эритромицин.

Итак, клиндамицин - это антибиотик, который применяется при широком спектре неприятных заболеваний, сопровождаемых гноем, воспалением, сепсисом. Из кожных это гнойные инфекции кожи и мягких тканей, в том числе угри, фурункулы, флегмона, импетиго, панариций, инфицированные раны, абсцессы, рожа... Короче, обычное акне его очень боится.

Антибиотик, как и положено антибиотику, убивает акне-бактерии.

При этом он не решает двух первичных проблем кожи - сальность и гиперкератоз. Если вы не будете следить за ними, по окончании курса клиндамицина проблема вернется. Поэтому я рекомендую сочетать его с отшелушивающими продуктами, например, кислотами или ретиноидами.

Далацин и Клиндовит имеют одинаковый объем и дозировку (30 мл, 1%), но разные ценовые категории - 672 и 325 рублей соответственно. Зеркалин - вообще спиртовый раствор. Цена 247 рублей.

Я очень рекомендую не пренебрегать наружными антибиотиками при лечении акне. Да, мы все слышали про вред антибиотиков, как они убивают иммунитет и вообще фу-фу-фу. Но если у вас на лице, извините, апокалипсис, ждать, пока подействуют ретиноиды и кислоты, которые будут приводить кожу в норму, никто не станет. А антибиотик - хороший способ снять острый воспалительный процесс и значительно уменьшить количество гнойных, с обильным содержимым прыщей.

Когда-то Далацин меня буквально спас от очень и очень жесткого высыпания. Кожу не сушит, привыкания не вызывает, не щиплет, не раздражает. Очень приятный в использовании продукт.

А вот Зеркалин я не советую. Вред от спирта, на мой взгляд, значительно превышает возможную пользу от антибиотика. Если и пользоваться - то только точечно либо не на лицо (а на спину, плечи и т.д.).

 

Базирон

базирон

Самый загадочный и самый первый аптечный препарат, который мне полюбился. С Базироном у меня был самый длительный период чистой кожи - 3 года!

А история такая. Пошла я впервые на чистку лица к косметологу. Сделал она мне чистку и порекомендовала Базирон 5%. Я купила. И забыла о прыщах на 3 года. То есть реально либо чистая кожа, либо ну максимум 1-2 залетных прыщика. Потом что-то случилось в моем организме, снова стало высыпать чаще и больше. Пошла снова на чистку, но уже к другому косметологу. Та меня поругала, что я подсадила свою кожу на Базирон, мол, это ж антибиотик! И велела переходить на кислотный уход. Что я и сделала.

Но ни с какими кислотами, ни с какими ретиноидами и их сочетаниями больше у меня не было такого долгого периода чистой кожи без хлопот. Я пробовала снова возвращаться к Базирону, но того же эффекта уже не смогла получить. Почему - не знаю.

Кстати, косметолог последний оказалась не очень-то грамотной.Дело в том, что действующее вещество Базирона - не антибиотик, а бензоил пероксид. Это вещество, которое имеет 2 действия:

  • антибактериальное - убивает акне-бактерии
  • кератолитическое - отшелушивает кожу

Базирон, нанесенный на прыщ, за ночь сокращает его минимум вдвое. Очень хорошо подсушивает кожу - она становится в разы менее жирной. Но с ним нужно быть осторожным: он может здорово иссушить,если не заботиться об увлажнении, вызвать раздражение и шелушение,особенно если наносить толстым слоем, помногу и выходить на сильное солнце. При этом днем он вполне носибелен даже летом.

Начинать Базирон рекомендуется с дозировки не более 5%. 10% - это уже не для лица, только для тела (спина, плечи, декольте). Не так давно в России появился Базирон 2,5%. Вот он для начала идеален. Кстати, об умывашках и других средствах под этой маркой я мало что знаю, но покупать желания нет - читала составы, не впечатлило. В зависимости от дозировки Базирон стоит 683 и 735 рублей соответственно. Первое время советую прям тончайший слой, даже не на все лицо. Потом увеличить до нормы. Иначе кожа может неприятно на него среагировать, выработается похожий на аллергию рефлекс и пользоваться Базироном вы уже не сможете никогда.

В целом из всего вышеперечисленного списка тем, кто еще не пробовал аптечные препараты или не пробовал Базирон, я бы очень советовала его купить и попробовать.

 

Смешанные препараты

klenzit s

Отдельно скажу несколько слов о препарате Клензит С - это комбинированное лекарство, сочетающее в себе адапален и клиндамицин. Нравится очень многим, в том числе и мне. Отзыв на Клензит С в моем профиле на IRecommend - самый просматриваемый. Сочетание компонентов настолько удачное, что люди на Клензите С сидят годами и не хотят слезать. Единственный минус - из-за ретиноида в составе он не подходит на летний период, иначе есть риск гиперпигментации кожи. Но на осень-зиму я бы его тоже уверенно рекомендовала.

 

На этом мой обзор аптечных средств от акне заканчивается. Он неполон, я знаю. Частично из-за честности - рассказала только о том, что пробовала. Частично из-за разделения материалов - о бюджетных препаратах рассказываю отдельно. Также у многих знатоков этой проблемы может возникнуть вопрос, почему не упомянуты такие препараты, как Куриозин и Регецин? Потому, что у меня есть ИМХО - они не лечат акне и действие у них несколько другое. Думаю, про них будет отдельная статья.

 

В завершение напомню, что все вышеперечисленное - не косметика, а лекарства! Будьте осторожны,консультируйтесь с косметологами, дерматологами, сами изучайте назначение и применение препаратов. Не бегите покупать сразу все - каждый из них хорош в свое время. Не мажьте сразу много. И будет вам счастье и красивая кожа.

 

Спасибо за внимание!

Всем добра и красоты!

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Комментарии  

Ligea
+3 # Ligea 19.04.2016 19:28
Надя, я в тех статьях не успела отметится, хотя прочитала от и до. Хочу здесь тебе написать - большое спасибо за этот цикл. Все очень подробно, грамотно и понятно :roll: У меня тоже юность уже давно прошла, а проблемная кожа нет и, мне казалось, что я все уже знаю, но в твоих статьях много нового и полезного.

И очень хотелось бы почитать о летнем уходе, потому что кислоты не стоит, ретиноиды тоже и каждый раз проблема - чем спасаться. Кстати, у меня сейчас крем с ретинолом и что-то никакого эффекта не вижу, а новый уже искать поздно, скоро солнце активное будет...
Tigrejn
# Tigrejn 20.04.2016 03:28
Спасибо за оценку!
Для меня теперь каждый год проблема - летние препараты и уход. Как правило, отмена кислот и ретиноидов дает плачевный результат, который я потом расхлебываю до Нового года.
Опытным путем выяснено, что можно оставить антибиотики, Базирон, любой препарат с азелаиновой кислотой. Если большая любовь к кислотам, можно оставить кислотное умывание утром и вечером и тоник на ночь.
iYulika
+1 # iYulika 19.04.2016 19:50
Очень полезная статья! Мне не хватало информации и систематизации средств для ухода за проблемной кожей. Периодически возникает необходимость, а что покупать, куда бежать не знаю, да и выбор огромный. Спасибо! И жду продолжения! :roll:
Fleur
+1 # Fleur 19.04.2016 19:53
О да, я тоже прошла все круги ада и прохожу до сих пор (( Причем подростковый период меня радостно миновал, и весь ужас пришелся на вполне сознательные годы (( Обидно :sad: (
Для меня самым любимым из перечисленных средств стал скинорен (причем именно гель, хотя, вроде, и кожа не жирная), Базирон мне многие косметологи советовали, попробую обязательно.

А расскажи еще про борьбу с постакне - это мне особенно интересно! :roll:
Tigrejn
+1 # Tigrejn 20.04.2016 03:33
Я сейчас тоже в круге ада - где-то в организме воспаление, и это отражается на лице.
Про постакне знаю не очень много - к великому счастью, моя кожа к нему не склонна, все пятна проходят очень быстро. Но пару трюков ускорить это еще сильнее знаю и обязательно расскажу.
Роман Ринатович
# Роман Ринатович 30.10.2017 10:43
Всем привет) Мне очень хорошо помог препарат Скиноклир. Соотношение цены и качества, а также быстрого результата. Лицо стало чище, все прыщи подсушивает очень быстро, да и никаких побочных действий от крема не было! Я очень доволен)