Когда я только начала изучать проблему возникновения прыщей и лечения акне, практически первое, на что я наткнулась – это постулат об эффективности лечения акне ретиноидами.

Ретиноидами называют группу препаратов – форм витамина А. Наиболее сильным ретиноидом является ретиноевая кислота (Tretinoin). Недостаток витамина А в организме приводит к развитию фолликулярного гиперкератоза, который является одной из 2-х основных причин развития угрей и прыщей. При этом заболевании в просвете волосяных фолликулов скапливается большое количество слущенных эпителиальных клеток, которые способствуют закупорке пор и как следствие – образованию угрей и прыщей.

В России в аптеках можно приобрести следующие препараты для лечения акне, содержащие ретиноиды: Клензит, Адаклин, Дифферин. На Украине есть препарат Дерива. Это все известные мне формы ретиноидов, имеющиеся в свободной продаже в шаговой доступности. Действующим веществом в них является ретиноид адапален. Это не самый лучший ретиноид, т.к. воздействует он только на часть рецепторов кожи, в то время как его более успешный собрат третиноин при лечении акне воздействует на все рецепторы.

Из российских ретиноидов в чистом виде я пользовалась препаратом Адаклин и смешанным препаратом Клензит С. Из них мне, естественно, наиболее эффективным показался Клензит С, который содержит также антибиотик клиндамицин, который оказывает сильное влияние на борьбу с такой причиной акне, как бактерии (стафилококки и пропионибактериум акнес).

Этой зимой я решила попробовать препарат на основе третиноина как наиболее эффективного ретиноида. В аптеках он не продается, поэтому пришлось заказывать на сайте третиноин.рф. Я выбрала препарат Tretonoin cream USP Tretin-0.05%. Есть и другие дозировки – больше и меньше, но для моей кожи (толстая, не чувствительная) я выбрала именно 0,05%. Заказывала крем со скидкой из-за деформированной тубы (целостность не нарушена, пострадал только товарный вид). Цена получилась 800 рублей за 30 г.

Tretonoin cream USP Tretin-0.05%

 

Как я использовала препарат

Крем я начала использовать тонким слоем, на ночь, перед самым сном. Первые две недели - через день, чтобы кожа адаптировалась, затем каждый день. Общее время использования – 4 месяца.

Подчеркну важность того, что ретиноиды – очень хрупкие соединения, и они разрушаются на свету и при конктакте с некоторыми другим веществами (в особенности кислотами, поэтому выбирайте что-то одно - либо вы лечитесь ретиноидами, либо кислотами). Поэтому третиноин я использовала:

- только на ночь перед самым сном

- дистанционно от других препаратов (вместе с ним другие кремы не наносила, только протирала лицо нейтральным тоником)

- через несколько минут после умывания на успокоенную кожу

Во время использования третиноина важно применять солнцезащитные средства даже зимой. Если речь шла о пробежке из дома на работу и обратно, я не перегружала этим кожу, но более долгая прогулка даже зимой – это обязательно санскрин. Дело в том, что все ретиноиды повышают чувствительность кожи к ультрафиолету, и отсутствие соответствующей защиты может вызвать пигментацию кожи и спровоцировать ее раздражение.

 

К чему нужно быть готовой при лечении кожи третиноином

К сухости, стянутости, раздражению, редко - высыпаниям в первое время применения.

Это связано с тем, что третиноин активно отшелушивает кожу и одновременно уменьшает работу сальных желез. Наша кожа, которая при акне чаще всего жирная либо комбинированная, становится более сухой. И при этом с нее активно сходит верхний слой, что вызывает раздражение (ну и несколько снижает защитные функции).

Поэтому, планируя лечение третиноином, запаситесь:

1) мягким успокаивающим тоником (без спирта! не вызывающим липкости! не раздражающим!) – после умывания им вы приведете в норму pH кожи и купируете возможное раздражение;

2) легким увлажняющим/питательным кремом (без комедогенных компонентов! не раздражающим! не жирным!) – им вы будете увлажнять и успокаивать кожу днем;

3) мягким средством для умывания (чтоб не сушил! не раздражал! качественно смывал макияж и загрязнения!).

Трудно советовать конкретные препараты, потому что читать будут многие, а кожа у всех разная и то, что подошло мне, может не подойти другой девушке. И все же назову некоторые косметические средства, которые меня выручили, когда третиноин начал работать:

- увлажняющий крем CHRISTINA Elastin Collagen для жирной и комбинированной кожи – очень легкий, некомедогенный, но увлажнения от него зимой может не хватать;

- гомеопатический крем «Венец Сибири» для комбинированной и проблемной кожи серии Erilem Argentum – просто звезда этой зимы, выручил меня на 400%! Некомедогенный, при этом дивно увлажняет и питает, кожа с ним выглядит сияющей, здоровой. Убирает шелушения с первого применения.

- тоник «Белита - Витэкс» из молочной серии – самый простой и легонький, какой только может быть. Хорошо успокаивает кожу и не конфликтует с другими препаратами и косметикой;

- гель для умывания CHRISTINA BioPhyto – на первый взгляд чересчур мягкий и соплистый, но на самом деле идеальный для зимы и периода применения ретиноидов.

Еще неплохо иметь скатку для экстренной нейтрализации сильных шелушений.

Если не использовать увлажнение и тоник, скорее всего, вы бросите третиноин на первом месяце, потому что вам надоест постоянно облезающая кожа.

 

Мои результаты, выводы

Первые три недели применения я терпела неудобства, связанные с переходом к новому типу кожи. И была вознаграждена прекрасным результатом, который радовал меня довольно долго, практически два месяца.

Tretonoin cream USP Tretin-0.05%, кожа до

Так выглядела моя кожа до применения третиноина - исходные данные

Tretonoin cream USP Tretin-0.05%, кожа после

А вот таким результатом я наслаждалась целых 2 месяца

Кожа упругая, здоровая на вид, ровного цвета, без прыщей. Ну, буду честной, изредка вылезали по одному, но по сравнению с теми высыпаниями, что были, небо и земля.

Напомню, применение третиноина я начала в январе. Но в апреле, одновременно с солнечной активностью, его действие стало ослабевать, и сейчас у меня снова сильные высыпания. Для меня это знак прекратить использовать третиноин и перейти на не чувствительные к солнцу препараты, например, наружные антибиотики.

Также связываю потерю эффективности с тем, что в силу ненадежной упаковки у тубы сломалась и пришла в негодность крышка. Крем заворачивала чем можно, фактически он лежал полуоткрытый. Это тоже могло негативно повлиять на препарат.

В следующем холодном сезоне я уже не куплю такой же третиноин. Хочу попробовать Ретин-А в микрогранулах, которые более глубоко проникают в кожу. Еще отмечу, что по сравнению с адапаленом он значительно лучше.

Какой же вывод сделать? Третиноин – действительно классный препарат, который при грамотном применении значительно (даже радикально) улучшает состояние проблемной кожи. Но, само собой, не навсегда. Рекомендую ли? Рекомендую!

P.S. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией, есть противопоказания.

P.P.S. Если вам интересна тематика лечения акте и ухода за проблемной кожей, проходите в следующие материалы:

Какие существуют лекарственные препараты для проблемной кожи и в чем разница в их применении?

Если нет средств на дорогостоящий препарат, что еще эффективного можно купить в аптеке?

Как все же правильно ухаживать за проблемной кожей?

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Комментарии  

Fleur
# Fleur 07.05.2017 10:09
Я давно слышала про пользу лечения этим препаратом, обязательно подумаю где можно у нас приобрести. Тоже страдаю от проблемной кожи, так что обязательно возьму на вооружение.
А расскажешь чем спасаешь кожу в летний период? Интересно было бы почитать.
Tigrejn
+1 # Tigrejn 08.05.2017 06:58
Летом сложнее всего... У меня есть успешный опыт применения летом кремов на основе азелаиновой кислоты (скинорен, азелик и т.п.), антибиотиков (клиндовит). Ну и масками активно пользуюсь - глины с эфирным маслом (чайное дерево, шалфей) и жожоба, чтоб не пересушить, Himalaya Herbals с нимом. Надо подумать о комплексном материале на эту тему :-?