Красивая кожа без прыщей - это не только один крем, одно средство для умывания и одна чистка у косметолога. Это целый свод правил, с помощью которых можно поддерживать чистоту лица без особых трат и забот. Добро пожаловать под кат!

Свод этих правил я скомпоновала сама, основываясь как на советах из интернета, так и на своем собственном опыте. Структурировать их получилось на две большие группы:

1. Гигиена лица.

2. Требования к ухаживающей косметике для проблемной кожи.

 

Давайте начнем.

 

I. Гигиена лица.

Гигиена лица,в особенности, если кожа проблемная, не ограничивается площадью этого самого лица и распространяется на руки, волосы, одежду и даже предметы, которые мы подносим в лицу и которые с ним соприкасаются.

Правило №1: НЕ ДАВИТЬ ПРЫЩИ, УГРИ И КОМЕДОНЫ, НЕ КОВЫРЯТЬ ЛИЦО!

Уж простите за Caps Lock, но это самое главное и всем известное правило все, ну просто все нарушают. Причин много: привычка, нервы, безграмотность. Не все понимают, что выдавить новоявленный прыщ грязными руками в общественном туалете - шанс занести на лицо, помимо акне-бактерий, еще и золотистый стафилококк, например. Что, выдавливая большой прыщ, мы, как бы ни старались, давим не только наружу, но и внутрь. Многие знают, как содержимое прыща, пардон за неприятную подробность, буквально выстреливает при давлении. Точно также оно может выстрелить и под кожу, распространив бактерии, воспаление и гной туда, где их могло бы не быть. То же самое с угрями: выдавленный угорь - это почти на 100% гарантированный прыщ.

Даже понимая все это, мы продолжаем находить оправдания и давить: "Ну он же маленький, неглубокий, я выдавлю его чистыми руками, и ранка быстро заживет". Один раз это прокатит, а привычка останется.

Бывает также нервная привычка давить, когда человек способен в хлам расковырять здоровое лицо, потому что ему где-то почудился прыщ.

Как с этим бороться? Информированность, сила воли + характер, вспомогательные меры типа длинных ногтей, не позволяющих самому над собой издеваться.

Известная закономерность: один выдавишь - три выскочат. Поэтому НЕ ДАВИМ. Умылись, намазали чем-нибудь полезным и отдыхаем.

lob1

Правило №2: Надо, надо умываться по утрам и вечерам...

Сейчас половина владельцев акне закричит на меня: "Ты что думаешь, мы грязнули какие-то? Да мы по 5 раз в день умываемся!". Тише, тише. Вы знаете, а есть те, кто не знает. Давайте о них тоже подумаем.

Итак, встаем утром и умываемся соответствующим нашему типу кожи средством. Вечером снимаем косметику подходящим продуктом (мицеллярная вода, гидрофильное масло) и снова умываемся. В косметике не спим! Если было нанесено что-то серьезнее пудры, не пренебрегаем специальными средствами для снятия - обычный гель и вода их не возьмут, а мы потом будем удивляться, откуда черные точки и забитые поры.

Важный нюанс умывания - температура воды. Вода не должна быть холодной и горячей, она не должна отмораживать или наоборот, распаривать нам лицо. Все это раздражает проблемную кожу и приводит к застойным явлениям. Водичка должна быть тепленькой, чуть близкой к прохладной.

Можно ли умываться чаще? По потребности и возможности - можно. Важно лишь не пересушивать кожу.

 

Правило №3: убираем от лица все грязное.

Это правило, которое стоит довести до хорошей такой здоровой паранойи.

Не трогаем лицо руками, которые не были вымыты с мылом только что.

Не допускаем до лица волосы. Волосы всегда грязнее лица - их моют, как правило, реже, их мажут бальзамом, который хоть и полезен для кончиков, может забивать поры, волосы цепляют на себя много пыли, грязи, выхлопных газов. И все это касается лица, щекочет его, хочется почесать щеку или лоб немытыми руками... Нет, нет, нет! Убираем челку, собираем хвостик, бублик или косичку. Есть куча красивых причесок без волос у лица. Кстати о бальзамах: в душе мыть тело лучше после того, как вы уже смыли бальзам и завернули волосы в пучок. Многие страдают из-за прыщей на спине именно потому, что бальзам для волос забивает им поры кожи в этой области.

Как можно чаще стираем шапку, шарф, свитер с воротником. Жалко? А лицо не жалко? Все это прикасается к лицу и неделями, месяцами собирает на себя ороговевшие клетки, кожное сало, пот, бактерии, грязь. Когда начинаешь это осознавать, становится просто страшно касаться лица такими вещами. То же касается наволочки на подушке и полотенца для лица. Наволочку я меняю раз в неделю, а от многоразового полотенца давно отказалась в пользу одноразовых салфеток.

Моем почаще все, что прикасается к лицу: кисти для макияжа, спонжики, бьюти-блендеры, пуховку пудры. Неплохо их еще и хлоргексидином сбрызнуть. Протираем этим же хлоргексидином телефон, солнечные очки, клавиатуру, мышку - мы постоянно касаемся их руками, страшно представить, сколько там всего. Ну и насчет пробников косметики в магазине, я думаю, пояснять не стоит.

 

Правило №4: убираем лишнее сало)))

Матирующие салфетки - настоящий верный друг тех, кто борется за чистую кожу.

Все любят, когда лицо матовое, и все считают некрасивыми жирные блестящие нос и лоб. А ведь это не только некрасиво, но и опасно. Помните, где живут и что жрут акне-бактерии? Правильно, себум. Больше себума - больше еды бактериям - больше самих бактерий. Поэтому я советую вместо пудры, которая по сути только маскирует выделения себума, пользоваться матирующей салфеткой. Это просто, это гигиенично, это не повреждает макияж. А бактериям не остается места для житья и процветания.

 

II. Какой должна быть косметика для проблемной кожи.

Тут правила распределим на категории средств: умывание, тонизирование, увлажнение и лечение.

1. Чем умываться?

Средство для умывания в первую очередь должно соответствовать типу кожи (сухая, жирная, нормальная, комбинированная). Не умываем жирную кожу легкими пеночками для сухой - они ее не очистят. Не терзаем сухую кожу доместосом для жирной.

Умывание для проблемной кожи должно:

- хорошо очищать поры

- не сушить и не раздражать кожу

- содержать хоть какие-нибудь полезные для контроля акне компоненты

Сразу скажу, что те, кто надеется только очищением превратить проблемную кожу в чистую, заблуждается самым страшным образом. Средство для умывания настолько мало по длительности контактирует с нашей кожей, что рассчитывать на него просто глупо. Ну очистили мы кожу, а дальше что? Если больше ничего не делать, кожное сало будет все так же вырабатываться, а отшелушивание все так же происходить в замедленном темпе. Даже хорошие результаты от умывания по моему опыту - только временные.

Так все-таки, как понять, что умывание хорошо очистило поры? Сделайте макро-фото крыльев носа до и спустя 5 минут после умывания. Если черные точки заметно осветлились или исчезли вообще - поздравляю, вы нашли свой идеал в очищении пор. Если они торчат на лице, как прежде - увы, поиски идеала придется продолжить.

Как понять, что средство не сушит и не раздражает кожу? Опять же сравниваем до и после, но уже больше опираемся на ощущения: если лицо не стянутое, не появляются шелушения, не обозначаются резче морщинки, нет покраснения - отлично. Если есть - выбрасываем такое умывание поскорее или на худой конец используем его для мытья полов. Нашей коже оно сделает только хуже. Кожа ведь умная на самом-то деле. Вы ее высушили - она выработала побольше кожного сала. Сильно пересушили - ууух, уж она постарается на славу, блестеть будете как блин уже через 40 минут! Так что не дразним кожу и не сушим ее.

Какие компоненты хороши для проблемной кожи? А давайте начнем с тех, которые не хороши. Я никогда не куплю гель для умывания даже самой дорогой фирмы, если в его составе есть Sodium laureth sulfate или не дай Бог Sodium lauryl sulfate (больше известные как SLES и SLS). Еще страшнее Ammonium lauryl sulfate (ALS) и Ammonium laureth sulfate (ALES). Не вдаваясь в данный момент в подробности, просто скажу, что на собственном опыте не раз убеждалась, что гель для умывания с SLS всегда сушит кожу, всегда ее раздражает, всегда сводит на нет полезное действие других ингредиентов. Я покупаю гели для умывания только с мягкими моющими компонентами, например, Cocamidopropyl Betaine, Decyl polyglucose.

К полезным же компонентам относятся:

- салициловая кислота (она же ВНА, она же salicylic acid)

- фруктовые кислоты (они же АНА: молочная, гликолевая, винная, яблочная, лимонная - lactic, glicolic, tartaric, malic и citric acids соответственно)

- экстракты растений: гамамелис, чайное дерево, календула, ромашка, тыква, томат и многое другое

- разные ингредиенты, общее название которых я не могу придумать: деготь березовый, азулен, пантенол, триклозан, цинк и т.д.

Очень хорошо, если в составе вы видите отсутствие агрессивных моющих компонентов и наличие чего-нибудь полезненького.

А вот тут можно прочитать целую статью, посвященную только умыванию проблемной кожи.

 

2. Лосьоны, тоники, тонеры.

Штучки, которыми многие пренебрегают. А зря. Тоник, тонер,лосьон не сделают на коже особой погоды (хотя некоторые на это способны), в любом случае успокоят ее после умывания и приведут в баланс перед нанесением других средств. Большинство кремов и аптечных продуктов от акне рекомендуется наносить минимум через 15 минут после умывания, на высохшую и успокоившуюся кожу. Тоник этот процесс ускоряет, готовит кожу к следующим продуктам.

Основные требования к тоникам для проблемной кожи:

- отсутствие спирта (спирт сушит, а про сушку кожи см. выше)

- наличие полезных компонентов (см. опять же выше)

Отлично тонизируют модные нынче гидролаты и гиалуроновые воды.

Как понять, что тоник подходит: кожа после него успокаивается, цвет становится ровнее; нет ощущения липкости, пленки. Все! Больше ничего не требуется. Если тоник делает больше - вам сказочно повезло, хватайте еще три бутылки)))

 

3. Чем и как намазаться?

Самая сложная подтема. Потому что бывает, у крема хороший состав, а он не работает. Или состав плохой, а он творит с кожей какие-то чудеса. Или на всех творит чудеса, а из тебя делает лягушку. Или наоборот. Поэтому говорить о каких-то правилах для средств длительного воздействия сложнее всего. Но я постараюсь)

Для проблемной кожи в целом предпочтительны легкие текстуры. Градация текстур от легких к плотным такая:

- гель

- крем-гель

- крем

- мазь

Чем плотнее средство, тем больше шансов, что оно забьет поры и только спровоцирует прыщи. Гель или крем-гель - это в идеале единственное, что должно наноситься на проблемную кожу. Ну там еще сыворотки легонькие. При этом, если наносятся два средства (а это возможно, например, я зимой наносила на ночь и кислотный крем, и антибиотик), то правило такое: самая легкая текстура наносится самой первой. То есть сначала гель, потом крем. Если нанести наоборот, гель в кожу проникнет хуже или вообще не проникнет, а следовательно, не сработает. Мазь я вообще категорически не советую наносить на проблемную кожу.

Еще одно важное свойство кремов, которого следует избегать - комедогенность. Комедогенность - это свойство продукта забивать поры и образовывать комедоны. Бывает, крем хороший, все в нем - и кислоты, и алое, и кровь девственного единорога, а прыщи лезут и лезут. Почитайте его состав - вы наверняка найдете комедогенные компоненты. Для меня к таким относятся "тяжелые" масла (оливковое, подсолнечное, кокосовое), витамин Е (если его много в составе, при всей полезности я крем не куплю), изопропил миристат и миристил миристат. Они как красная лампочка: есть в составе - фу-фу-фу, от греха подальше. Полный список комедогенных компонентов можно легко найти на просторах интернета.

Итак, требования к средствам длительного воздействия простые:

- легкая текстура

- некомедогенность

- наличие полезных компонентов в составе

Идеальным средством является гель или крем-гель с АНА. Таких довольно много среди аптечной косметики.

 

Я намеренно не стала писать в этой статье про маски, скрабы, сыворотки и другие более специфические продукты. Это - темы будущего. Про лекарственные препараты для проблемной кожи очень подробно написано тут.

Спасибо за внимание! Надеюсь, текст полезен.

И по традиции - всем добра и красоты!

 

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Комментарии  

Knaur
+1 # Knaur 17.04.2016 13:55
Очень интересная статья :) Хочу только добавить, что тоники/лосьоны хороши ещё тем, что они позволяют кремам, гелям, сывороткам глубже поникать в поры, тоники/лосьоны в этом плане служат эдаким проводником. И лучше всего не дожидаться, когда они высохнут, а наносить крем на чуть влажное лицо. Так проникновение всех полезностей пойдёт ещё лучше
И ещё хочу сказать по поводу спирта в составе. Понятное дело, что он сушит, но всё же лучше опираться на собственные ощущения, чем просто его избегать. Мне, например, жутко сушат кожу всякие масла. Для меня бум на натуральность стал серьёзной проблемой, потому что я не могу подобрать себе нормальный тоник! А совсем уж химию на себя лить не хочется... Я могу совершенно не почувствовать спирта в составе, кожа даже не стянется. А вот от масел... Будет сушиться по полной :(
Tigrejn
# Tigrejn 17.04.2016 18:21
Юля, конечно, все индивидуально. В некоторых ситуациях (например, чьи-то очумелые ручки все-таки что-то расковыряли) спиртом вполне закономерно воспользоваться. А вот твоя сухость от масел меня сильно удивляет. Не понимаю, как масла могут сушить :eek:
Vita Aster
# Vita Aster 25.07.2016 23:53
Считаю полным бредом "Не давить"
Если на твоем теле инородное тело его как раз нужно ДАВИТЬ, зачем оставлять ГНОЙ ВНУТРИ ТЕБЯ, не думаешь?
Tigrejn
# Tigrejn 20.08.2016 08:52
Не замечала, что иногда прыщ не давится, но проходит? И иногда даже быстрее, чем ранка от выдавленного. Кожа способна сама ликвидировать внутри себя воспаление и гной. Да, иногда так и просится какое-то очевидное поверхностное нагноение выдавить, и это проходит нормально. Но давя, мы же давим и вовнутрь - рвется пора, часть гноя вдавливается глубже, воспаление еще больше опухает и краснеет. Поэтому я считаю более безопасным не давить.