Чем умываться, как умываться и зачем вообще умываться, если у вас проблемная кожа.

Если человека мучают прыщи, он, по моим наблюдениям, склонен впадать в две крайности: 1) сосредотачивается на очищении, драит лицо до скрипа, умывается 7 раз в день, напрочь игнорируя другие средства - тоники, кремы, лекарственные препараты; 2) наоборот, начинает с энтузиазмом пользоваться тониками, кремами, сыворотками, масками, лекарствами, но об очищении лица не думает и умывается как обычно - мылом, водичкой...

Последователи обоих крайностей не достигают желаемого результата в виде чистой, здоровой кожи.

Поэтому сегодня я бы хотела рассказать о некоторых обязательных тонкостях умывания при проблемной коже, развеять парочку мифов и порассуждать о них вместе с вами, а также рассказать о нескольких правильных, с моей точки зрения, средствах для умывания.

 

1. Миф о том, что проблемную кожу нужно умывать чаще, чем другие типы кожи.

Многим людям, страдающим от прыщей, доводилось слышать в свой адрес фразу "Может, тебе умываться почаще?". Это и крайне обидно, и в корне неверно. Как будто человек неумойка какой-то, и все его беды от недостатка гигиены. На самом деле проблемная кожа нуждается в умывании не более частом, чем любая другая - по потребности. Обязательно вечером - чтобы смыть макияж и/или пыль, грязь, копоть, которые оседают на коже в течение дня. Обязательно утром - чтобы освежить лицо и опять же смыть с него пыль и т.п. незаметные глазу вещи, которые собираются от соприкосновения с подушкой, волосами, лежащим на подушке котом и т.д. В течение дня - если вы вернулись с улицы, где дул пыльный ветер, или ехали в машине с открытыми окнами, или обрывали обои, или просто в чем-то реально испачкались. Чаще не надо.

Ведь что такое умывание? Это смывание с помощью воды и мыльного средства имеющихся загрязнений. Если загрязнений нет, а просто, к примеру, выступили излишки кожного сала - его лучше промокнуть матирующей салфеткой, чем умываться водой и гелем. Умывание с гелем - это всегда небольшой стресс для лица, это подсушивает кожу и требует нанесения успокаивающего тоника и увлажняющего крема. Если вы к этому не готовы - промокните лицо салфеткой и оставьте в покое.

 

2. Миф о том, что проблемную кожу нужно очищать более жесткими средствами, чем другие типы кожи.

Самый вредный миф. Думая, что у них какая-то особенно загаженная, грязная кожа, люди с акне закупаются супержесткими умывалками, скрабами, спонжиками из люфы и драят, драят, драят бедное лицо. В результате микротравм (а после двадцати кожа уже не так хорошо регенерирует, кстати) микробы из воспалительных элементов разносятся по всему лицу, кожа раздраженная, пересушенная и - о горе! - на ней еще больше прыщей.

Нет, ребята. Проблемная кожа как кожа с воспалениями - всегда чувствительная. Относиться к ней нужно крайне бережно. Никаких крупных скрабов, никакой люфы, никаких сушащих умываний со спиртом, ALS и ALES. Только хорошее, но мягкое умывание. Только тепленькая вода, не горячая и не холодная, чтобы не устраивать коже стресс и не вызывать застойных явлений.

 

3. Бояться ли SLS?

Сложный вопрос. С одной стороны, 90% содержащих SLS, SLES, ALS, ALES средств для умывания меня не удовлетворили. С другой стороны, были и исключения и, в конце концов, некоторые очень уважаемые мною косметические компании, выпускающие продукцию для косметологов, допускают наличие SLS в некоторых своих продуктах для умывания - например, СHRISTINA, KOSMOTEROS.

И все же тут исключения, на мой взгляд, только подкрепляет правило. Наличие SLS в составе для меня - маркер низкого качества и, если продукт дорогостоящий, - неуважения к потребителю. SLS сводит на нет все полезные свойства других ингредиентов - кислот, экстрактов и т.д. Если в составе умывания есть SLS, я его не куплю. И вам не советую. Есть более щадящие моющие компоненты, с перечнем которых можно познакомиться в сети.

 

4. Пользоваться ли спонжиками, рукавичками и т.п.?

Ответ достаточно прост. Если вы промываете, просушиваете, храните в чистом месте (лучше подвешенными) подобные средства и пользуетесь ими не дольше месяца - да. Если после умывания вы не моете спонжик, не отжимаете его, бросаете на раковину, где он лежит мокрый во влажном помещении и наполняется микробами, грибками и т.п. - НЕТ!

Каким спонжиком пользоваться - дело вкуса. Мне нравятся мягкие целлюлозные спонжики и губки конняку удобной анатомической формы. Чтобы получше потереть носик и убрать черные точки, хорош льняной или крапивный спонжик. А вот жесткий из люфы оставьте пяткам - кожу им травмировать не стоит.

 

5. Что должно быть в составе умывающего средства, чтобы оно было полезно проблемной коже?

Кислоты - АНА и ВНА. Экстракты растений - например, ромашки, крапивы, календулы, гамамелиса. Масло чайного дерева. Триклозан. Азулен. Да много чего там может быть.

Важно помнить, что продукт для умывания контактирует с кожей совсем недолго, и на одном умывании далеко не уедешь - почти все, что в нем есть, уплывает в слив раковины вместе с водой.

 

6. Почему важен pH умывания?

Обратить внимание на рН средства для умывания следует вот почему.

Если вы немного помните химию, то существуют три вида среды - кислая, нейтральная и щелочная. Внутри человек имеет преимущественно щелочную среду, и нарушение ее баланса приводит к различным заболеваниям. А вот здоровое состояние нашей кожи - кислое. Кожа имеет так называемую "кислотную мантию", которая защищает и саму кожу,и весь организм от бактерий, обитающих извне.

Кислый рН - это рН менее 4, щелочной - от 6,5. Идеальный рН равняется 5,5.

Большинство средств для умывания, а особенно мыло и мыльные продукты с SLS, имеют щелочной рН 10-10,5. Он сдирает с кожи защитную кислотную мантию, открывая ее бактериальному воздействию. Восстанавливается кожа до 16 часов, а к этому времени, сами понимаете, снова пора умываться. Регулярное защелачивание кожи приводит к различным кожным заболеваниям - акне, дерматиту, даже экземе. Поэтому в плане рН есть два правила умывания: утром - умывание с нейтральным рН, очищающее кожу без вреда для уровня ее рН, на ночь - кислое умывание. Например, я сейчас по утрам пользуюсь азуленовым умыванием Christina Fresh с нейтральным рН, вечером - кислотным умыванием Christina Comodex с рН 2,5.

Еще один нюанс - кислое умывание очень плохо смывает макияж, тональные кремы и т.п. Поэтому после работы/учебы сначала нужно умыться средством с нейтральным рН, а уже потом - кислым.

Мылом, особенно твердым, я не умываюсь уже очень давно. Твердые мыла, помимо прочего, содержат отвердители, которые сгущают кожное сало и препятствуют его вытеканию из пор. Поры забиваются и воспаляются.

 

7. Дополнительные средства для снятия макияжа ннннада?

ННННАДА! Современные тональные средства уже не смываются не то что водой, а даже и мыльными продуктами. Поэтому, если вы делаете макияж c ВВ-кремом, праймером, закрепителем и еще кучей слоев всего-всего на лице, обязательно пользуйтесь специальными средствами для снятия макияжа - молочком, гидрофильным маслом, мицеллярной водой и т.п. А после них обязательно умывание.

Интересное мнение, кажется, Крыгиной, о том, что умываться водой не надо, я категорически не приемлю. Сразу вспоминается фраза провинциальной героини Ирины Муравьевой из фильма "Карнавал": "Не, я водой не умываюсь. От этого морщины появляются. Тока лосьоном". Любые средства для снятия макияжа сами нуждаются в смывании. Точка. Хотите провести над собой эксперимент и только протирать лицо молочком - пожалуйста. Расскажите потом. А я пас.

 

8. Так какие же умывания хороши?

Я могу привести список умываний, которые идеально подошли мне как обладательнице жирной, проблемной, толстой кожи:

Азуленовое мыло CHRISTINA для нормальной и сухой кожи Fresh Azulene Cleansing - нейтральное умывание для утра и вечера,содержащее антибактериальный компонент азулен. Подходит,по-моему, для всех типов кожи;

Гель для умывания Клеона - нежный, с большим количеством экстрактов, тоже любому типу кожи подойдет;

Гель для умывания Joyskin для чувствительной, жирной и проблемной кожи - приятная новинка в линейке российской аптечной косметики;

Гель для умывания CHRISTINA COMODEX Cleansing gel - хорошее вечернее умывание с кислотами;

Фито-гель для умывания Planeta Organica для жирной и комбинированной кожи - бюджетное, но очень достойное средство без SLS;

Пенка для умывания Mentholatum ACNES Clear & Whitening Face Wash - пока единственная среди гелей достойная азиатская пенка для умывания, капитально вычищающая поры;

Гель для умывания Пропеллер IMMUNO с антиугревым комплексом - очень бюджетный и во всех отношениях правильный мягкий гель;

Гель для умывания Toit Bel teen отшелушивающий - мягкий швейцарский гель с салициловой кислотой и триклозаном;

Гель для умывания Sanoflore Очищающий для проблемной кожи - с потрясающе вкусным запахом мягкий натуральный гель с экстрактами растений;

3-в-1 Биокон гель для умывания, маска, скраб - хорошая штука для очищения лица с кремово-масочной текстурой;

Гель для умывания KOSMOTEROS Gel Nettoyant aux AHA - отличный гель с кислотами, одно их немногих исключений с SLS, которые у меня были.

Как видите, в списке есть и аптечные средства, и салонные, и масс-маркет. Зато нет знаменитых VICHY Nornaderm и La Roche-Posay Effaclar - терпеть не могу это псевдоаптечные продукты, не стоящие своих денег, нет мыла для жирной кожи Clinique, которое по составу больше напоминает Доместос.

Старайтесь избегать гелей с неприятной "сопливой" текстурой,которые только размазываются по лицу, но пену образуют плохо - по моему опыту, очищают они на троечку (например, гуль с шунгитом от Фратти, гель с нимом от Himalaya Hebals). То же касается умываний (как правило, с кремовой текстурой), которые оставляют на лице чувство пленки, налета (например, "Фреш" от "Крем красоты"). Пенки, на мой вкус, для жирной кожи слишком мягкие и умывают плохо. Корейские пенки в большинстве своем меня тоже не впечатлили.

 

Умывайтесь правильно! Пусть умывание будет вашим первым твердым шагом на пути к красивой и здоровой коже!

 

Если есть вопросы и предложения, как всегда, готова к диалогу.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Комментарии  

Knaur
+1 # Knaur 28.08.2016 16:40
Надя, мне очень нравятся твои статьи по уходу, ты очень правильные вещи говоришь! Я раньше умывалась 5 раз в день, мне всё время лицо казалось грязным и жирным. Теперь умываюсь 3 раза, и кожа выглядит значительно лучше и меньше жирнится. Утром и вечером я использую "мягкие" очищалки от Lush, они не сушат кожу, улажняют её и хорошо справляются с небольшими загрязнениями, которые могут появиться на коже дома. А днём после улицы люблю корейские пенки использовать. И очищают на ура, и кожу не стягивают и не сушат.
Вообще я в последнее время отказалась от гелей в пользу пенок. От гелей у меня такое ощущение, что они просто елозят по поверхности и ничего не очищают толком. А пенка способна проникнуть в поры, благодаря своей более мелкой текстуре.
Жду дальше твои статьи :roll:
Tigrejn
# Tigrejn 31.08.2016 03:28
Спасибо, Юля) Я раньше тоже умывалась 5 раз в день.
Но вот пенки у меня не пошли, они-то и оставляют на коже неприятный налет. Вспененный с водой гель мне лучше подходит.
О чем еще написать, заказывай)