Начинаю цикл статей, который я посвящаю косметической проблеме №1 в современной косметологии - так называемой проблемной коже, она же акне, она же угревая сыпь, она же, выражаясь простым деревенским языком, ПРЫЩИ.

Почему я решила писать об этом? Потому что сама я - обладатель проблемной кожи. Первый прыщик вскочил у меня в 3 (!) классе. После этого - годы мытарств, чисток, проба сотни кремов, лосьонов и умывалок, витамины, курс которых обошелся в кругленькую сумму. Периоды чистой кожи и периоды жестких высыпаний. И итог - много, много опыта и знаний о том, что помогает, а что не работает. Когда я только начинала сама искать информацию о проблемной коже, я поняла, что это не единственно моя проблема, и еще сотни людей вокруг и миллионы на всей планете мучаются тем же и скрывают этот ужасный ужас под слоями тонального крема и пудры. Поэтому промолчать о своем опыте и скрыть свои знания я считаю преступлением. Поэтому и рассказываю.

Итак, начнем с маленького ликбеза о том, что такое прыщ и почему он появляется. Информации об этом на просторах интернета немало, но не начать с нее - значить не дать понять то, что будет дальше.

Прыщ - это просто забитая и воспаленная пора. На появление прыща влияет три фактора:

1) густой сальный секрет (кожное сало, которое есть у каждого человека,оно же себум),

2) большое количество омертвевших клеток на поверхности кожи,

3) размножение бактерий.

Кожа каждого человека, жирная, нормальная и сухая, выделяет кожное сало, которое в идеале должно смягчать ее, увлажнять и защищать от вредных факторов среды. Кожное сало вырабатывают сальные железы, которые находятся в поре. При хорошем раскладе сало выделяется, вытекает из поры и смазывает кожу. Его излишки можно смыть или промокнуть.

То же самое и с омертвевшими (ороговевешими) клетками. Кожа постоянно обновляется изнутри. Поэтому новые клетки выталкивают старые, износившиеся, и те лежат на поверхности кожи, постепенно отшелушиваясь. В идеале у этих клеток тоже есть защитная функция - предохранять молодые клетки от солнца, холода и других негативных факторов.

В качестве примера идеальной кожи часто приводят кожу детей - мягкую, нежную, сияющую. У малышей, еще мало подвергавшихся негативным факторам окружающей среды, организм, в том числе кожа, как часики выполняет все свои функции: кожное сало смазывает и защищает, а омервевшие клетки так быстро сменяются новыми, что кожа не тускнеет.

А теперь возьмем взрослого человека, который уже жизнь пожил и успел и извне вредным воздействиям подвергнуться, и сам себе, любимому, вреда нанести. Чипсы ел и пивом запивал, в обед вместо первого и второго закидывал в желудок сникерс, много сидел за компьютером, а на свежем воздухе бывал мало. Ну и пару-тройку болячек заимел типа гастрита, дискинезии и сосудистой дистонии (например). Что происходит с кожей такого человека? Из-за обилия жирной, сладкой, соленой пищи с разными нехорошими добавками вроде глютамата натрия его кожное сало становится более густым и уже не вытекает так легко на поверхность кожи. Оно остается в поре, закупоривая ее, при этом продолжая вырабатываться. Его становится все больше, пора растягивается - мы видим бугорок. Это закрытый комедон. Или поверхность сальной пробки окисляется и чернеет - мы видим черную точку. Из-за малоподвижного образа жизни и алкоголя метаболизм у человека замедляется, замедляется и обновление кожи. На ее поверхности скапливается все больше мертвых клеток. Цвет лица становится серым, тусклым. Но самое плохое - эти клетки смешиваются с кожным салом, еще больше затягивая поверхность кожи,еще сильнее забивая поры.

Ну забитые поры, ну тусклый цвет лица, ну и что? - спросите вы. - Прыщи-то откуда?

А вот откуда. Две указанных выше фактора нажимают на страшный спусковой крючок, который называется Propionibacterium acnes, или для краткости акне-бактерии. Это естественные обитатели нашей кожи, в идеале поддерживающие ее баланс. Живут они в кожном сале, питаются им и мертвыми клетками. И никого не трогают, пока среда их обитания не изменяется. Много кожного сала, много мертвых клеток - больше бактерий. Размножаясь чрезмерно, они показывают свою бактериальную природу - вызывают воспаление, покраснение, гной. Забитая пора с воспалением - это и есть прыщ.

pryshchi

 

Если прыщи очень  большие, они растягивают поры настолько, что она рвется, и гной выливается внутрь кожи. Близко расположенные прыщи могут образовывать целые гнойные бассейны под кожей - кисты. Это называется узелково-кистозным акне.

Именно знание о природе прыща дает нам знание о том, как с ним бороться:

1) регулировать выделение кожного сала и его качество (гигиена лица, питание);

2) отшелушивать мертые клетки (умывание, пилинги, скрабы, средства с компонентами, усиливающими отшелушивание - кислотами и ретиноидами);

3) сдерживать размножение акне-бактерий (антибактериальные средства).

Этим-то вопросам и будут посвящены следующие статьи.

Спасибо за внимание! Если у вас есть вопросы, постараюсь ответить в комментариях.

И по традиции - всем добра и красоты!

 

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети