Эх, каких только масок я не перепробовала за свою жизнь! Делюсь своим личным топом масок для проблемной кожи.

 1-ое место - маска Himalaya Herbals очищающая с нимом

маска для лица, ним, himalaya herbals

Петь ей дифирамбы я не устану, наверное, никогда. Пользуюсь уже лет 6. Основными действующими веществами являются глина, ним и куркума. Глина  - природный сорбент, ним и куркума обладают сильным антибактериальным эффектом. Эта маска для меня - не только средство для ухода в целом, но и экспресс-метод быстро снять воспаление, уменьшить крупные прыщи и почти полностью уничтожить мелкие, а также почти на 12 часов снизить выработку кожного сала, сделав кожу свежей.

Механизм действия - адсорбция кожного сала, регуляция деятельности сальных желез, уничтожение бактерий. 

Маска темная, зелено-коричневая, со специфическим запахом, который многие не любят. Но моему сердцу он мил невероятно, как и сама маска. Пробовала разные продукты Himalaya Herbals, маска с нимом - лучшее, что есть у этой марки. 

 

2-е место - крем-маска с фруктовыми кислотами эксфолиант КОРА

крема-маска эксфолиант Кора с фруктовыми кислотами, маски для лица, маски для проблемной кожи

Знаменитая маска. Тот, кто знаком с кислотным уходом, вряд ли о ней не знает и скорее всего пробовал. Я пробовала с кислотами много чего, и без всяких яких скажу, что это лучшая кислотная маска на современном косметическом рынке. Она лучше всего показывает себя как средство для регулярного ухода - очищает поры, делает кожу светлее, ярче, вдыхает в нее сияние и, естественно, лечит и предотвращает прыщи. 

Механизм действия - эксфолиация (растворение верхнего слоя кожи), глубокое проникновение в поры и их очищение.

Маска кремовой текстуры, белая. Кстати, из кислотных средств именно кремовые текстуры - по моему опыту самые эффективные.

 

3-е место - аспириновая маска

Да, я уже прожужжала этой маской всем все уши. Да, она домашняя. Да, она кажется нелепой. Но она, черт возьми, работает.

Рецепт: 2 таблетки аспирина + несколько капель кипяченой воды (не более половины чайной ложки) + половинку чайной ложки меда. Смешать, нанести на все лицо или только проблемный участок на 20-25 минут.

Эта маска - экспресс-средство. Она лучше всех борется с обильными высыпаниями поверхностного, гнойничкового типа, с которыми кто хоть раз столкнулся, тот знает, как трудно от них избавиться и какие противные у них последствия. Этой маской я за 10 дней полностью вывела появившуюся у меня после салонной чистки гнойничковую сыпь, облепившую всю челюсть, подбородок и часть шеи. Краснота под маской светлеет на глазах. Отшелушивающий эффект не дает образоваться постакне. И самое крутое - маска не сушит (мед питает кожу), и при острой необходимости ее можно использовать по 2 раза вдень, пока высыпание не пройдет.

Механизм действия - снятие воспаления, отшелушивание.

По текстуре готовая маска представляет собой жиденькую кашицу с крупинками аспирина, которую удобнее всего наносить кистью.

 

4-ое место - маска для жирной и проблемной кожи Christina Comodex

маски для проблемной кожи, christina comodex

Обратите внимание, что на фото именно маска в банке - это профессиональная версия маски, которая отличается от домашней маски Comodex не только объемом и типом упаковки, но и составом. В профессиональной маске их гораздо больше, поэтому у них даже разный запах.

Маска Christina Comodex представляет собой сложный микс компонентов на основе каолина, в который входят салициловая кислота, сера, цинк, ликопен. Как и маска Кора, это средство регулярного ухода, а не экспресс-продукт. Отлично очищает и высветляет поры (это особенно видно на носу, подбородке, где у многих склонны появляться черные точки угрей), уменьшает возникновение воспалений.

Механизм действия - отшелушивание, регуляция деятельности сальных желез, снятие воспаления.

Маска типично каолиновой текстуры, белая, тяжело смывается (нужен спонжик).

 

5-ое место - маски из косметической глины

маски для лица, косметическая глина, маски для проблемной кожи, pellesana

Читатель, не ропщи! Я докажу тебе, что права. Ведь не зря же глину советуют абсолютно все, даже косметологи.

Глина как косметическое средство появилась в моем обиходе лет с 13-ти, не позже. Сейчас мне 28, и за это время в использовании глин были успехи и фиаско, взлеты и падения, но благодаря им я выяснила следующее:

- глины работают! они впитывают излишки кожного сала, регулируют деятельность сальных желез

- не важно, какая глина - черная, розовая, голубая, желтая или еще какая... Они, по моему опыту, отличаются только тем, что одни девушки предпочитают одни, а другие - другие. И на каком основании, не важно. 

- глина - это огромный простор для фантазии и именно того способа нанесения, который устраивает вас и ваше лицо. Ее можно смешивать с водой, минералкой, отваром травы, кефиром и т.д., добавлять капли эфирных и базовых масел, сухие измельченные травки и т.д. и т.п. Нужно просто хорошо загуглить и понять, что подходит конкретной коже. И нужно пробовать.

- глину не надо использовать часто и добиваться эффекта иссушения кожи

Я выяснила, что больше всего мне подходит белая и голубая глина. Я развожу пару чайных ложек глины кипяченой водой до консистенции сметанки, добавляю несколько капель антиугревой композиции Pellesana (там, судя по упаковке, экстракты чистотела, крапивы, шиповника и эфирное масло миндаля), размешиваю, наношу на 10-15 минут. По возможности я стараюсь не допускать полного высыхания глины на лице. Для этого ее можно накрыть пленкой, а можно слегка сбрызгивать термальной или обычной водой.

После глины кожа всегда очень свежая, а очищающий и противовоспалительный эффект не намного хуже, чем после маски с нимом. Просто он не такой вау и мгновенный. Раз в неделю маски из глины вполне достаточно, и лучше, дешевле и сердитее пока еще никто ничего не придумал.

Механизм действия - адсорбция кожного сала, регуляция деятельности сальных желез, мягкий противовоспалительный эффект.

 

Итак, мой топ окончен. Как вы видите, в нем по сути всего два направления - либо кислоты, растворяющие верхний слой кожи и за счет этого очищающие поры (нет забитых пор - нет прыщей), либо глины, вытягивающие себум из пор и уменьшающие его выработку (снова чистые поры - чистое лицо), + антибактериальные компоненты. Поэтому мой список очень условный, и можно подобрать себе маски той же направленности, но совсем других марок. Одной кислотной и одной глиняной маски в арсенале вполне достаточно, чтобы регулярным уходом добиться чистой и красивой кожи.

 

Также хочу предупредить,что все вышеперечисленные маски имеют отшелушивающий и подсушивающий (разной степени выраженности) эффект, и вам нужно быть готовыми к тщательному увлажнению. Увлажняющий крем должен быть легким, не забивающим поры, чтобы не сводить на нет эффект от масок. Его можно наносить не на все лицо, а только на проблемные участки. Для меня лучшим средством увлажнить кожу при интенсивном отшелушивании стало чистое масло жожоба, которое я на ночь наношу тонким слоем на все лицо, а утром вижу ровную здоровую кожу без шелушинок и забитых пор. 

масло жожоба, увлажнение кожи

Кстати, в сезон обветренных губ оно тоже замечательно увлажняет, успокаивает и лечит губы лучше всяких бальзамов и помад.

 

Будьте счастливы и красивы! Всем здоровой кожи!

 

На вопросы о проблемной коже отвечу в комментариях, не стесняйтесь спрашивать.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

Комментарии  

_Paradise
+1 # _Paradise 06.11.2016 19:20
Маску из аспирина записала себе в блокнот, мало ли :D :good:

Надя, скажи - ты видишь разницу между белой глиной разных производителей? Я в аптеках их часто вижу, но там такой выбор, что не знаю какую взять :D Дороже-дешевле, существенно это или нет?
Tigrejn
# Tigrejn 07.11.2016 03:20
Ася, мне так надолго хватает коробочки глины, что я редко покупаю новую и не запоминаю марку. Глины разных марок могут отличаться при замешивании - какие-то погрубее, какие-то помягче. Для белых одно важно - она не должна быть прям белоснежной, как мел. Чуть желтоватые, темноватые лучше.
Knaur
+1 # Knaur 06.11.2016 20:00
Я много положительных отзывов слышала о маске с нимом, надо всё-таки добраться до неё :)
А аспириновая маска - вещь, тоже мешаю себе
Murrchetta
+1 # Murrchetta 06.11.2016 23:47
Спасибо за этот топ :roll:
Я, в целом, вообще с масками не очень-то дружу, так как редко от каких вижу реальный эффект.
А кожа проблемная) Глиняные раньше часто сама мешала, мне нравились. Попробую еще что-нибудь из твоего списка, хочу Кору)
Tigrejn
# Tigrejn 07.11.2016 03:22
Я плохо дружу с тканевыми масками, они мне не дают вообще ничего- сняла лист, а то что сверху осталось - смывается при первом же умывании, в кожу ничего не впитывается.
Попробуй Кору, она не зря на втором месте)
Муська
# Муська 16.11.2016 12:03
С нимом для меня немного термоядерная - первые минуты после нанесения щипет кожу, но у меня кроме проблем с высыпаниями еще и чувствительная раздраженная кожа, но подсушивает воспаления хорошо. На счет глины - я раньше покупала в аптеках, но все чаще стала "нарываться" на какое-то "недоразумение" в пакетиках - на глину мало похоже было, видимо недобросовестные производители и все такое. Последнее мое приобретение - белая глина от французской фирмы Aroma Zone. По качеству очень хороша, очень экономная и удобная упаковка. Единственное, что не удобно - надо искать совместные закупки, т.к. фирма исключительно забугорная и доставка в Россию влетает в копеечку. Маску делаю перед походом в баню - развожу глину гидролатом, добавляю масло жожоба и эфирные масла (сосна, мята, лаванда, чайное дерево, лайм).
На счет Christina - как раз вот выбираю продукты для лица этой фирмы и тут такая оказия) Скажите, пожалуйста, вот вы пишите, что профессиональная отличается по составу, а по эффекту? Я в том смысле, что домашняя менее эффективна? И еще вопрос - а какие еще средства этой фирмы Вы используете в домашнем уходе, что можете посоветовать, а что не рекомендуете? Буду премного благодарна)
Tigrejn
# Tigrejn 16.11.2016 16:01
Муська, профессиональные линейки Кристины отличаются и по составу, и по эффекту. Недаром у них есть в профессиональных линиях процедуры типа "Уход невесты","Вспышка красоты" и т.п. (могу ошибаться в названии, но смысл тот) - результат наступает быстрее.

Из опробованных мною средств этой марки я советую:
- азуленовое умывание Fresh (для проблемной кожи имеет приятный антибактериальный эффект)
- вечерний кислотный гель для умывания Comodex (после смывания косметики, перед сном)
- увлажняющий крем ЭластинКоллаген (некомедогенный, очень легкий, при этом хорошо увлажняет).

Не советую: гель для умывания БиоФито (чересчур мягкий, плоховато умывает), ночной гель Comodex N (как кислотный уход никакущий, дрянь)

Насчет глиняных масок - мне кажется, что после бани они были бы еще эффективнее, когда кожа распарена. Не пробовали?
Муська
# Муська 17.11.2016 13:43
Я как раз и имела в виду ПОСЛЕ парилки, а получилось ДО; хотела сказать, что делаю дома до похода в баню (писать - явно не моё)))) Я фанат бани) И глиняные маски домашнего производства или какие-то фирменные, но особо ароматные, с натуральными маслами, эфирами, настоями и парная - это идеальное сочетание, так сказать отдых для тела и души) И еще ароматный чай с травами)