Наверное, самый неприятный момент при выборе гель-лакового покрытия – это риск аллергии. До тех пор, пока я сама с этим не столкнулась, особого значения ей не придавала.

Теперь же понимаю, насколько все это может быть серьезно, и хочу поделиться своим опытом, чтобы вы по возможности смогли этого избежать. Гель-лак я делала дома самостоятельно. Использовала лаки различных фирм, чаще всего RuNail, Bogemia и китайские бренды с Алиэкспресс. Базу и топ с Али не заказывалась, в основном пользовалась Kodi. В целом, никаких проблем не было, гель-лак я полюбила и научилась довольно аккуратно красить ногти не только себе, но и маме с подругами. Полгода назад я писала, почему отдала предпочтение именно такому виду маникюра, и мнения своего до сих пор не поменяла. Но, как часто бывает, все изменил случай...

Первые проблемы начались через год использования. Покрыв ногти вечером, наутро я проснулась с непонятной водянистой сыпью около пальцев. Никакой боли и дискомфортных ощущений от наличия странных пузырьков не было, и я не совсем поняла, в чем дело. Но на тот момент у меня периодически возникала довольно сильная пищевая аллергия на различные продукты, поэтому странную сыпь списала на нее. А лак в тот вечер почему-то откололся, я его сняла, а новый маникюр сделать возможности не было. В общем, вспомнила про этот инцидент, когда через неделю снова накрасила гель-лак, а проснулась с зудящими пальцами. Особенно когда мыла руки, было больно, казалось, что в пальцы воткнули множество мелких иголочек, постоянно хотелось их расчесать. Что это такое, в первое мгновение я совершенно не поняла и поехала на работу. Уже там вычитала про аллергию на гель-лак, где главными симптомами были как раз зуд пальцев и водянистые пузыри, и расстроилась. Возможности снять лак не было совершенно, а между тем пальцы чесались, как ненормальные, кожа натянулась и буквально выпирала. Пальцы стали напоминать сардельки – зрелище малоприятное. Сомнений в том, что у меня классическая аллергия, не осталось никаких. Удивительно, но к вечеру пальцы стали болеть меньше, но полностью болевые ощущения никуда не делись. Сняла лак, постепенно состояние стало приходить в норму. Отек сошел где-то за день-два, но кожа вокруг ногтя долго еще была красно-кирпичного цвета и даже при легком касании жутко болела. Вот тут-то у меня и возник вопрос, а что, собственно, дальше? Можно ли продолжать красить ногти после аллергии на гель-лак, или мне навсегда придется про него забыть? Лечится это все, и виновата ли я сама в произошедшей ситуации? Давайте теперь попробуем во всем этом разобраться вместе. 

аллергия на гель-лак

 

СИМПТОМЫ И ПРИЧИНЫ АЛЛЕРГИИ

Важно знать, что аллергия на гель-лак довольно редко проявляется после первого же использования (хотя бывает и такое). Но, как правило, реакция возникает в период от двух месяцев до двух лет. В моем случае прошло чуть больше года. Аллергеном, чаще всего, по мнению врачей выступают следующие компоненты:

толуол, который входит в состав растворителей; метакрилат изоборнил; формальдегид (производные); канифоль (основа для цветного покрытия)

К сожалению, они достаточно часто встречаются в гель-лаках, и спровоцировать реакцию может любой бренд, даже позиционирующий себя как гипоаллергенный. Но аллергия, как показывает практика, проявляется чаще всего именно на китайские лаки. Постоянно жалуются также на марку Bluesky (но об этом я узнала уже после того как попробовала, и, кстати, осталась не в восторге).

Проявляется аллергия по-разному, но узнать ее несложно по нескольким симптомам:

- нестерпимый зуд;

- воспаление околоногтевой зоны, сильная опухлость, резкое покраснение;

- мелкая сыпь на пальцах, водянистые пузырьки;

- в редких случаях возможно отслоение ногтевой пластины. 

По этим признакам довольно легко распознать аллергию, к тому же она проявляется локально, не распространяясь на другие участки тела. Единственное, что все эти симптомы очень похожи на грибок или экзему, но при ношении гель-лака я про эти варианты даже и не подумала. Но при сомнениях, конечно, лучше к врачу.

аллергия на гель-лак

 

ЧТО ДЕЛАТЬ?

В первую очередь, как можно скорее снять гель-лак, чем дольше вы ходите с покрытием, тем хуже вы делаете своему организму. И, как ни грустно, но забыть про гель-лак. Как говорят знакомые мастера, как пишут на специализированных сайтах, как показал мой опыт - аллергия не проходит. Вы сделаете перерыв на месяц, на полгода, даже на год, но как только снова покроете ногти гелем, все симптомы могут вернуться. Конечно, есть и исключения, но об этом чуть позже.

Однозначно, если проявления аллергии довольно сильное, нужно (!) обратиться к врачу-дерматологу, но если все не так плачевно, то можно обойтись и собственными силами. К тому же, как только вы уберете аллерген, ярко выраженные симптомы сразу исчезнут. Но дополнительно необходимо пропить курс антигистаминных препаратов или же использовать мазь, которая будет даже более эффективна в такой ситуации. Не забывайте и про энтеросорбенты, которые помогут вывести токсины из внутренних органов. Кожу рук желательно увлажнять, при возникновении аллергии она начала сохнуть со страшной силой. Также желательно воспользоваться регенирующими препаратами, вроде пантенола. Помогут ванночки из отвара ромашки и календулы, которые обладают сильным противовоспалительным эффектом, успокаивают и восстанавливают кожный покров. 

Я лично проделывала все эти манипуляции - таблетки, пантенол, отвар, и кожа стала постепенно приходить в норму. На все про все ушло где-то четыре дня. Но повторюсь, моя ситуация была классической без различного рода осложнений, и с аллергией я сталкиваюсь довольно часто, поэтому в некоторых случаях справляюсь без лечащего врача. Но если вас что-то смущает, и вы не знаете что делать, обратитесь за помощью к профессиональному специалисту.

Если же вы, несмотря на проявление аллергии, упорно будете продолжать носить гель, то в дальнейшем все это дело может окончиться отеком Квинке. Красота, конечно, дело хорошее, но здоровье важнее!

аллергия на гель-лак

 

КАК ИЗБЕЖАТЬ АЛЛЕРГИИ НА ГЕЛЬ-ЛАК

В первую очередь, выбирать более качественные покрытия. Китайские лаки многих привлекают своей низкой стоимостью относительно других марок, но они же являются и самыми аллергенными. Поспрашивайте знакомых, подруг, почитайте отзывы и, основываясь на полученной информации, выберите для себя подходящий бренд. Как показывает мой горький опыт, на этом лучше не экономить. Довольно часто в сети хвалят CND Shellac - это американская марка, заявляющая себя как гипоаллергенная. Главное, не нарваться на подделку. И при любом варианте не стоит забывать о максимально качественной базе и топе. 

Если вы делаете маникюр в салоне, выбирайте проверенного мастера, не бойтесь спрашивать о материалах, на которых там работают, и задавать вопросы о тонкостях процедуры. Если делаете дома самостоятельно, позаботьтесь о гигиене, постарайтесь не допускать соприкосновение материала с кожей, не травмируйте кутикулу при обработке.

Стоит уделить внимание и выбору лампы - бывают случаи и аллергии на ультрафиолет, поэтому старайтесь, чтобы время высыхания ногтей было минимальным.

Давайте ногтям отдых, делайте периодически перерывы между гель-лаковым покрытием. 

Ну и естественно следите за общим состоянием здоровья - витамины, хорошее настроение и поменьше стрессов! 

аллергия на гель-лак

 

Надеюсь, все эти небольшие советы и рекомендации вам не понадобятся, и с проблемой аллергии на гель-лак вы не столкнетесь. Но... если такое все же произойдет, то, думаю, у вас возникнет такой же вопрос, как и у меня - а что дальше? Можно ли через какое-то время снова начать делать такой маникюр? К сожалению, ответ скорее отрицательный, аллергия с завидной регулярностью возвращается и с каждым разом проходит все более проблематично. Как видите, я по ошибке дважды умудрилась накрасить ногти, не поняв первый раз, что это такое. И во втором случае боль была очень сильной. Скажу больше, когда я делала маникюр подруге и просто соприкасалась с материалами, ситуация вновь ухудшилась. Начавшая уже заживать околоногтевая зона покрылась странными точками и начала болеть. Стало понятно, гель-лак для меня табу, как бы не было горько об этом говорить. Единственный вариант, через время (кто-то пишет о полугоде/годе) попробовать сделать покрытие качественными американскими лаками и проверить свою реакцию. Я попробую точно, но иллюзий по этому поводу не питаю. Опыт знакомых девушек и отзывы из сети неутешительны, если вы уже столкнулись с аллергией, то проявляться она будет на любые лаки. Так что, поплакав неделю, взяла себя в руки и начала возвращаться в мир обычных лаков. Говорят, там появилось много новинок. Что ж, будем знакомиться, а что остается делать... )

 

А вы сталкивались с аллергией на гель-лаки? Поделитесь своим опытом, думаю многим, и мне в том числе, это будет полезно!

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

Комментарии  

Murrchetta
+1 # Murrchetta 20.06.2017 13:50
Для меня это новость :o
Я всего раз в жизни и делала такое покрытие, но и ни разу не слышала про возможность аллергии..
Сочувствую, что так вышло :sad:
Но хорошо, что ты и обычные лаки любишь, и есть не совсем равноценная, но альтернатива.

п.с. открыточка :-*
Fleur
# Fleur 20.06.2017 19:17
Я уже после гель-лаков не очень обычные лаки люблю, разницу почувствовав :( Вообще, по началу очень расстроилась, но уже немножко смирилась. Когда хотела начать гели делать, то читала что такое бывает. Сразу и подумала, что меня такое не минует - так и вышло :/
Открыточка, да :heart:
Nostalgia
+1 # Nostalgia 20.06.2017 14:07
Я тот динозавр-ретроград, который так еще и не попробовал гель-лаки. А теперь еще и побаиваюсь :lol:
Fleur
# Fleur 20.06.2017 19:22
Не бойся, если качественными материалами делать - риск уменьшается. Все же гель-лак - гениальное изобретение человечества, это было таааак удобно ) Эх...
Ligea
+2 # Ligea 20.06.2017 17:59
Не могу даже представить, какой это ужас, когда ногти болят, чешутся и нет возможность снять этот лак :sad:
Я сама никогда не сталкивалась с аллергией на лак, да и вообще с аллергиями в выраженной форме. Гель лаки просто не очень люблю, это длительное оттирание и вдыхание паров ацетона для меня перекрывает все плюсы.
Fleur
# Fleur 20.06.2017 19:25
Это было ужасно. Я не могла думать ни о чем другом, кроме своих жутко чешущихся пальцев :/

Снимать гели то ещё удовольствие конечно) Но мне они все равно больше нравились, сейчас учусь заново обычными красить. Пока получается через раз )))
mrs_serejkina
# mrs_serejkina 21.06.2017 21:29
Огого :eek:
Fleur
# Fleur 21.06.2017 23:04
Сама не ожидала :-|