Чему же отдать предпочтение - обычному лаку или гель-лаку? Расскажу все плюсы и минусы обоих вариантов с точки зрения обычного любителя красивого маникюра.

Помню, как пару лет назад впервые услышала такое понятие как гель-лак, и тут же возмущенно стала спорить, что это вредно, страшно, непрактично. Я вообще тот еще любитель отвергать различные новшества, да и наращенные ногти долгое время преследовали меня в кошмарах. Почему-то мне казалось, что это будет выглядеть примерно так же. Как оказалось, нет.

Только через год я рискнула впервые сделать гель. И на удивление осталась довольной. Сейчас маникюром с гель-лаком уже никого не удивишь. Кто-то предпочитает делать в салоне, кто-то освоил эту процедуру и делает ее самостоятельно. Я отношусь к числу последних. Практически постоянно хожу с ногтями, покрытыми гелем, и лишь изредка возвращаюсь к обычным лакам. Хотя первое время думала, что вообще никогда к ним не вернусь. Теперь мое мнение слегка изменилось, ведь плюсы и минусы есть и там, и там. Если с какими-то моментами вы не согласны, предлагаю обсудить, ведь какой-то одинаковой точки зрения по этому вопросу так и не появилось - и это вполне естественно. 

обычный лак или гель лак

Цена вопроса

Думаю, все в курсе, что для того чтобы сделать первый маникюр гель-лаком, потребуется определенная сумма средств. База, топ, праймер, жидкость для обезжиривания, уф-лампа и, собственно, сами лаки. В то время как для обычного маникюра достаточно иметь хотя бы лак. База и топ в этом случае понятие не обязательное, но желательное. Так что, как ни крути, но в этом плане выигрывают обычные лаки. Их палитра куда более разнообразна, а цена вполне доступная, в то время как самые простые гель-лаки стоят примерно в два раза дороже. По идее можно сэкономить и купить все необходимые примочки на Алиэкспресс. Правда, базу/топ заказывать там я бы все же не советовала, но это личное дело каждого. Лаки же периодически попадаются очень даже достойные, но их ценник все равно существенно выше обычных, тех же GR, к примеру. Ну, это все при условии, что вы делаете маникюр самостоятельно, ценник на покрытие гель-лаком в салоне колеблется от квалификации мастера и города проживания, но в целом значительно превышает стоимость обычного маникюра. 

Использование

Что проще? Лично для меня в этом плане фаворитом стал гель-лак. За пару раз руку довольно легко набить, а дальше все по обычному сценарию – база, лак, топ. Каждый слой сушится в лампе по 30 секунд, снимается липкий слой и готово. Мне импонирует то, что любой косяк в процессе можно легко исправить. Буквально недавно я высушила лак вместе со случайно попавшим на него ворсом. При обычном маникюре или пришлось бы закрыть на это глаза, или начинать перекрашивать заново. Оба варианта так себе. Но так как маникюр выполнялся гель-лаком, было достаточно спилить косячный момент и наложить слой заново. Это в разы быстрее и проще. К слову, такие казусы с гелем возникают очень редко, в отличие от обычного лака.

Время на маникюр

На обычный маникюр у меня уходит 20-30 минут, на гель-лак 1.30-1.50. Слова излишни. Иной раз выделить вот эти два часа для себя довольно проблематично. 

чем отличается лак от гель лака

Время высыхания

Несмотря на то, что многие лаки схватываются довольно быстро, и сушки тоже ускоряют этот процесс, я все равно что-то умудряюсь испортить. Не знаю, почему так выходит, но с идеально накрашенными ногтями мне тут же надо подковырнуть какую-нибудь крышечку и оставить там весь свой лак. Или убраться в квартире, или... варианты бесконечны. В общем, чтобы с ногтями ничего не случилось, я обычно как минимум 30 минут стараюсь ничего особо важного не делать и просушить ногти по максимуму. И даже на хорошо высушенном лаке нет-нет, да и получается оставить след... Да и всегда до конца не понимаю, когда лак полностью сухой. Особенно на ночь глядя, вроде бы высушила, а утром на красивом глянце красуется отпечаток подушки. С гель-лаком все намного проще, закончили маникюр – лак идеально сухой.

Стойкость

В среднем любые обычные лаки держатся на мне 2-3 дня. Гель-лаки я ношу до двух недель. По идее можно и дольше, но выглядит все это уже не особо эстетично. Отросший ноготь и кутикула просто кричат о том, чтобы обновить маникюр. Да и сам по себе оттенок лака порядком приедается за это время. Так что разрекламированное четыре недели для меня не вариант и не аргумент. Но даже две недели против трех дней – это что-то невероятное, для людей с вечной нехваткой времени гель-лак - настоящая находка.

разница между обычным лаком и гель лаком

Финишное покрытие

У обычных лаков финиш зависит от многих факторов – глянец самого лака, глянец топа. Иногда он довольно быстро затирается, иногда держится все три дня. У гель-лаков глянец на ногтях будет радовать весь период носки. То есть каждый день ваш маникюр выглядит так, как будто вы его накрасили буквально пару минут назад. Лично я считаю, что при использовании и геля, и обычного лака маникюр может выглядеть одинаково хорошо. Вот только в последнем случае вы все равно не проходите дольше положенных трех дней. Иногда очень обидно - провозишься со стемпингом, а лак через день-два начинает затираться на кончиках, и внешний вид сразу теряет былую презентабельность.

что такое гель лак

плюсы и минусы гель лака

Дизайн маникюра

Не секрет, что однотонное покрытие уже мало кто выбирает. Я, например, обожаю разнообразить маникюр стемпингом – легко, быстро, оригинально. Но делать его на обычном лаке порой очень не просто. Сначала нужно дождаться полного (!) высыхания лака, чтобы ненароком не сбить его штампом, и только потом приступать к дизайну. А представьте, что вы все проделали, ногти накрасили/высушили, а рисунок получился нечеткий и смазанный. Стирать все заново? Ходить с тем, что есть? Пару экспериментов, и я поняла, что лучше проживу без дизайна на обычном лаке. С гель-лаком в этом плане проще – не получился рисунок, стер, попробовал заново, с покрытием ничего не случится. С трафаретами та же история. И вот только слайдеры на обычном лаке выходят у меня лучше, почему-то под слоем топа для гель-лака рисунок норовит свернуться. Не знаю, в чем дело, может, сноровки не хватает.

лак или гель лак

Но если говорить о вариациях самих лаков, то гель-лаки таким разнообразием не отличаются. Столько оригинальных оттенков и текстур, как в обычных лаковых коллекциях, у гелей не будет еще долго, как мне кажется.

преимущества обычного лака

Снятие лака

Чтобы снять гель-лак самостоятельно, придется повозиться. Разрезаем ватку, смачиваем ее в ЖДСЛ (и обязательно с ацетоном, а их почему-то все сложнее найти в продаже!), оборачиваем каждый ноготь фольгой и закрепляем прищепкой. Ждем 20 минут и убираем аккуратно лак. В целом, если приноровиться обрабатывать сразу все десять ногтей, то времени уходит около 30 минут. Если снимать лак с каждой руки по очереди, то приготовьтесь выделить на это час.

Обычный лак снимается диском, пропитанным любым средством для снятия лака. Пять минут максимум и никаких сложных манипуляций.

Состояние ногтей

Долгое время меня пугало еще и то, что даже после одного маникюра с гель-лаком состояние ногтей резко ухудшится. Не знаю, откуда это взялось, может в памяти были свежи воспоминания о том, как подруги долго не могли восстановить ногти после наращивания, ведь гель я воспринимала тогда примерно так же. Но на деле, как всегда, все оказалось далеко не так. Где-то уже почти год я делаю маникюр практически одним гель-лаком, и ногти выглядят очень даже хорошо. Я легко отращиваю ту длину, которую мне хочется иметь, ногти не истончаются и, как ни странно, ногтевая пластина перестала так сильно желтеть, как раньше. При использовании обычных лаков ногти ломались гораздо чаще, особенно тяжело было поддерживать квадратную форму ногтей. Да еще и несмотря на хорошую базу, ногтевая пластина всегда была желтая. Лично я при переходе на гель-лак осталась только в выигрыше от состояния своих ногтей.

Субъективное мнение в качестве итога

Я долго не могла ответить даже самой себе, какой маникюр мне нравится больше, ведь и в том, и в том есть свои нюансы и особенности. Иногда, проходив три/четыре месяца с гель-лаком, с грустью понимала, что не могу больше возиться с его нанесением/снятием, выдохлась, устала. Да и однотипные оттенки порядком надоедают. Захочется иногда неонового оранжевого, за два дня он уже начинает утомлять, а ходить еще целую неделю. Поэтому перед тем, как накрасить ногти гелем, долго сидишь и выбираешь оттенок, зная, что ходить с ним не один день. Ответственно, однако. Пару раз я кидала это все и возвращалась к привычным лакам, обновляя маникюр каждые три дня. Поначалу кайф, честное слово! Потом снова возвращается раздражение на то, что времени нет, а ногтями заниматься надо.  

В итоге, долгого взвешивая все за и против, для себя пришла к выводу, что мне проще и удобнее работать именно с гель-лаками. Я нашла компромисс, и раз в неделю делаю новый маникюр - так он не успевает мне сильно надоедать, а я при этом всегда уверена, что ногти выглядят аккуратно и красиво. При условиях вечной нехватки времени очень даже неплохой вариант. 

преимущества гель лака

А какой вариант ближе вам? Что предпочитаете лак или гель-лак? Какие плюсы и минусы видите в обеих вариантах?

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Комментарии  

Marina Shubina
# Marina Shubina 06.03.2017 09:15
"Вот только в последнем случае вы все равно не проходите дольше положенных трех дней"

Ну я бы все же не была столь категоричной в этом вопросе. Вы, может, и не проходите, мы ходим))
Fleur
# Fleur 06.03.2017 13:01
Мне так не повезло :) Три дня - это еще хороший вариант!) Но даже четыре/пять дня маловато, среди рабочей недели сложно иной раз выкроить время на маникюр )
Marina Shubina
# Marina Shubina 06.03.2017 18:36
Я бы чаще баловалась гель-лаками, если бы их не надо было наносить два часа, а потом снимать час.
Год назад я думала, как классно будет накрасить гель зимой, когда я из-за нелюбви к искусственному свету редко фоткаю, и неделю с ним ходить. Как классно делать на геле дизайны. Потом поняла, что мне быстрее накрасить и высушить, и даже перекрасить неудачный ноготь, чем сидеть и возить гелем по ногтям два часа) Плюс еще лак я могу корректировать на любой стадии, если нужно. А гель нужно сразу нанести идеально. Один раз я не заметила, как у меня подтек топ на кутикулу. И высушила. И привет.
А если еще вспомнить, как я страдала, когда гель уползал от кутикулы, и что мне приходилось делать, чтобы маникюр не выглядел так, будто я с ним уже 10 дней хожу...
Такой маленький опыт и так много страданий... Нет, спасибо, я лаком покрашу))
Fleur
# Fleur 06.03.2017 21:31
На самом деле, гель тоже легко корректировать, как и обычный лак. Все косяки можно подпилить, даже на самом лаке - бугорки, ворс, неровный слой. Как-то привыкаешь к этому со временем. Очень много от базы зависит - с какой-то подружишься и будет у кутикулы все аккуратно. А с какой-то как ни старайся испортишь весь маникюр.

Но вот длительность нанесения/снятия - это для меня ужасно, ужасно долго. Серьезно, именно это каждый раз отрезвляет меня от того, чтобы я яро пела оды гель-лаку. Но невозможность постоянно перекрашивать ногти и любовь к стемпингу все равно перевешиваю чашу весов в их сторону. Я обычно включаю фильм/сериал какой-нибудь, крашу и стараюсь не злиться на такое бешеное количество времени, выделяемое на ногти. :D
Marina Shubina
# Marina Shubina 06.03.2017 22:41
Я уже привыкла красить обычные лаки так, чтобы не приходилось потом корректировать. Я не хочу теперь привыкать к спиливанию косяков на гель-лаке :D
Но больше всего, конечно, я не хочу его снимать. Пожалуй, это единственная вещь, которая реально перевешивает все плюсы. Даже если бы не было других минусов (для меня лично), снятие все равно бы все испортило)
Skyfall
# Skyfall 06.03.2017 22:43
Мы такие нищастные!!! :cry: (это было Марине адресовано)
Marina Shubina
# Marina Shubina 06.03.2017 22:45
Дыа! :cry:
Но у тебя с гелями получше как-то пошло, чем у меня :D
Ligea
# Ligea 06.03.2017 16:15
Только обычными лаками пользуюсь(( Хотя гель-лаки удобнее, конечно. И все в них хорошо, если бы не надо было так долго оттирать, я и так плохо резкие запахи переношу, а когда процесс снятия покрытия так растягивается, просто не выдерживаю. А для тех, у кого обычные лаки плохо держатся или для экспериментов с дизайном, эти гели отличный выход, не поспорить)
Fleur
# Fleur 06.03.2017 21:22
Как вариант, можно еще снимать специальными салфетками (теми же Милв, например). Они совсем не пахнут и процесс даже проще, чем тот, что я описала. Я бы и сама ими пользовалась, но в свободной продаже так и не увидела ни разу :sigh:

А вообще, мне процесс удаления гель-лака раздражает даже больше, чем его нанесение. Все это так долго, муторно. Каждый раз снимаю и думаю " ну все, в следующий раз только обычный"... А потом все равно гель наношу :D
Marina Shubina
# Marina Shubina 06.03.2017 22:42
У меня ничо не получалось с этими салфетками! Я страдала! :D
Fleur
# Fleur 08.03.2017 10:04
Ну вот, а я думала салфетки самый беспроигрышный вариант. :sigh: Я ими даже самые железные лаки снимали, которые никак удаляться не хотели. И запаха от них нет, что еще один большой плюс в их карму :lol:
Skyfall
# Skyfall 06.03.2017 22:50
Меня в гель-лаке тоже больше всего бесит снятие. Подозреваю, что или жидкость фуфло (хотя и специальная), либо база ядреная. Поэтому я часто (ай, да кого я обманываю? почти всегда)) филоню и под гель использую базу-пленку. Сначала юзала пил-офф ДЛ. Но она отваливается кусками, когда хочет, что бесит. Красишь-красишь, а на следующий день все отвалилось. Потом купила белую для глиттеров ДЛ. Эта сдирает куски ногтевой пластины. Вернулась к пил-офф и наношу лаковым квадратом не на весь ноготь. Так лучше держится.
Fleur
# Fleur 08.03.2017 10:03
Полина, а я что-то совсем упустила фишку с лаковым квадратом. Реально столько про нее читала и забыла! ) Надо будет попробовать )
Но вообще я как-то мучаюсь со снятием, но, почитав вас, поняла, что еще не сильно :D
Surikat
# Surikat 07.03.2017 04:45
Я уже года полтора крашу только гель-лаками, но все больше мне надоедает так долго носить один вариант маникюра на ногтях. В итоге сейчас не крашу ничем.
Зато на днях зашла в магазин и намного удивилась ценам на обычные лаки, тот же гр уже больше ста рублей стоит. Когда-то рублей сорок был. Наверное, куплю себе парочку обычных и буду менять, пока не захочется стабильности :dance:
Fleur
# Fleur 08.03.2017 10:06
Я уже тоже давно на цены обычных лаков не смотрела, но подозреваю, что они все равно будут дешевле, чем гели :yes:
А вообще, это так знакомо! Когда я долго проходила с гелем на ногтях, то с такой нежностью доставала обычные лаки и готова была их перекрашивать хоть раз в два дня. Но эйфория быстро прошла. Времени на это все как не хватало, так и не хватает. Гелем хоть накрасишь, так и ходишь пару недель спокойно :D