Когда очередной возрастной рубеж остался позади, торт съеден, свечи задуты, а гости разбрелись по домам, ты остаешься один на один с собой.

Критичным взглядом окидываешь первые морщины на помятом лице, привычным жестом отодвигаешь волосы в поисках седины, устало вздыхаешь и ползешь на кухню заваривать зеленый час, чтобы вернуть себе хоть сколько-то приличный вид. Тридцать – переломный рубеж в жизни любой девушки, некая незримая черта, к которой испуганно подходишь с определенными трофеями, мини-суд, где приговор придется выносить самой себе. Готова отвечать, моя дорогая девочка?

Самое страшное в этот момент не потупить глаза.

 

Когда моей сестре стукнуло тридцать, она была замужем восемь лет, шесть из которых воспитывала ребенка. Деловым голосом она принимает дежурные поздравления по телефону, приглашая особо близких подруг на тортик, родственников и родителей на праздничный обед. Размеренные движения, спокойный взгляд – жизнь по ее личным запросам вполне состоялась. Муж, ребенок, работа – ориентиры ценностей сформировались и устаканились. Времени на себя не осталось, как и денег впрочем, иногда хочется рвануть куда-нибудь в теплые страны, но путевка на троих им все еще не по карману, да и мужу нужна новая зимняя куртка. Сестра мыслит рационально и приземленно, считает деньги, постоянно экономит. Мечтает купить дачный участок, раз с морем никак не получается. Детям нужно чаще бывать на свежем воздухе, да и для нее самой это неплохая альтернатива скучным выходным.

Пугает ли ее возраст? Немного, отчасти, совсем чуть-чуть. Выпивая за праздничным ужином бокал вина, она на секунду задумается о том, какой была бы ее жизнь без всех этих ежедневных забот. Ранний брак, раннее материнство, не реализовавшаяся карьера. Может если бы слегка попозже, если бы успеть хоть пару лет пожить для себя. Может быть… Может. Она никогда не жалуется на свою жизнь, ведь все отчасти идеально, а вот эти маленькие недоговорки лишь страх перед круглой цифрой. Временное замешательство.

 

Вчера тридцатилетие было у моей лучшей подруги. Незамужняя красотка без детей и постоянного парня. Зато с отличной работой, высокой зарплатой, двумя высшими и регулярными поездками за границу. Мы отмечаем праздник в дорогом ресторане, подруга робко улыбается на частые пожелания счастья в личной жизни и отводит глаза. Изредка соглашается потанцевать с мужчиной за соседним столиком, часто смеется, украдкой подправляет макияж. Она выглядит как девушка, сошедшая с подиума – элегантная, тоненькая, изящная. Разве дашь ей тридцать? Мы все немного завидуем ее беззаботности и возможностям, которых у нас, в силу семейных обстоятельств, давно уже нет. Подруга же грустно признается в конце вечера, что завидует нам. Постоянно решать свои проблемы самостоятельно она устала, иногда хочется определиться, найти нужного человека, поделиться с кем-то своими радостями. Но… тот самый человек никак не попадается на ее пути, а с любым уже не хочется - возраст и опыт. Сегодня ее минутная слабость, в остальное время девушка не отчаивается. Впереди у нее стажировка в Польше и новые перспективы. Но принимая в этот вечер поздравления, она изо всех сил сдерживает подкатывающий к горлу комок, а мы никак не хотим понять, чего ей не хватает.

депрессия перед днем рождением

Тридцатилетие особый рубеж в жизни каждого. Астрологи в один голос твердят о том, что накануне Дня рождения слабеет защитная аура человека, он становится восприимчив к окружающему миру и беззащитен в своих проблемах. Психологи говорят, что страхи в этот момент безжалостно вылазят наружу, делая нас апатичными и вялыми, без зазрения совести обнажая самые жуткие ночные кошмары – одиночество, неудавшуюся жизнь, никчемную карьеру, однообразный быт. Вслух о проблемах говорить не принято, страх женщин остаться в одиночестве принято называть комплексами, неудачи оправдывать слабой мотивацией, о проблемах в браке лучше промолчать. Куда деть ужас от времени, утекающего сквозь пальцы, пока неясно.

 

Тридцать празднует моя бывшая соседка – курносая рыжая девчонка, инженер-строитель в международной компании. Ленточка в косичках, балетки на босу ногу, рюкзак через плечо и неуемная тяга к поиску новых дорог. «Ну, скажи, скажи, - хохочет она, - ты разве дашь мне тридцать?». Пожимаю плечами и смотрю куда-то мимо нее. На лице первые морщинки, глаза умные и серьезные. Взрослые.

- Чего боишься ты?

- Тому, что не успеваю за цифрой в паспорте. Мои подруги взрослеют, влюбляются, рожают детей, а я боюсь завести кота и мечтаю покорить горы. Мне страшно. Страшно остаться вечной девочкой-подростком.

 

Тридцать – это черта, подводящая итог под временем. С каким багажом лет финишируешь ты? Как сделаешь шаг вперед – спокойно и достойно или со страхом оглядываясь назад, в то, что оставляешь позади? Не врите себе, если в этот день вам хочется рыдать, не врите, если понимаете, что мечтали не об этом, не врите, если вам совсем не весело. Букеты цветов, улыбки и теплые слова остервенело вгрызаются в ребра, безжалостно проникают в сердце и оседают в подсознании пеплом из воспоминаний прошлых лет. Как живут те, с кем когда-то было по пути? Кто из нас счастливей? Не врите, что изредка вам не хочется сравнить свою жизнь с чужой, похожей по рубежу времени, но ни разу не вашей. Не врите и не ругайте себя за это, иногда такая слабость простительна.

Наше общество диктует правила современной жизни. В таких правилах нет места сравнениям, зависти, тоске, мечтам. Мы должны радоваться тому, что имеем. Но если мы не имеем ничего из того, о чем мечтали? Получается что ли мечтали не о том или просто мы жалкие неудачники, запутавшиеся в цифрах. Почему мы нервно ежимся приближаясь к этому юбилею?

 

Накануне своего тридцатилетия я плакала два дня напролет. Хандрила, ела сладкое, не вылезала из кровати и наотрез отказывалась заказывать столик в заведении. Мне хотелось одного, чтобы в этот «светлый» праздник обо мне все забыли раз и … не навсегда, только на этот день. Мне вспоминалось, как я выходила из университета, порывисто размахивая зачеткой после первой сессии, словно это было вчера, как первый раз переступила порог своего рабочего кабинета, как познакомилась с будущим мужем, как первый раз села за руль, как лучшая подруга детства вышла замуж и уехала за границу. Как промелькнули годы. Как жизнь растворилась в пелене осени, весны, зимы. Как я стала взрослой. Взрослой тридцатилетней женщиной. Вслух неловко произнести.

Проблема не в том, что жизнь заканчивается – Боже, упаси. Проблема в том, что ее половина уже прошла и… если я замешкаюсь, то также пролетит и вторая. Уходят близкие когда-то люди, стареют родители, меняется мир вокруг, а я мысленно все такая же юная девочка. Снаружи морщины, внутри молодость. Этого я боюсь, когда плачу за два дня до юбилея.

тридцатилетие

Тридцатилетие отметили уже многие мои подруги и друзья, родственники, знакомые. С кем-то мы сидели за праздничным столом, кого-то поздравить довелось только на словах. Мы улыбались, шутили, немного говорили о планах на будущее и понимали, что былой грандиозностью от них не веет. Так усталостью немного, хандрой легкой, однообразностью будней. Закончился тот период жизни, когда мы хотели взрослеть и искренне радовались каждой новой цифре в паспорте.

 

Утро слепит глаза, брошенный вечером телефон пищит на прикроватной тумбочке, муж порывисто целует и хитро улыбается. Это мое тридцатилетие, и я со страхом копаюсь внутри своих ощущений. Что же это за этап такой в жизни? Вот я, вот мой небритый муж, вечноголодный кот на кухне. Мама на проводе. Подруги с вином вечером. Старые проблемы в настоящем. Что нужно предъявлять к этой дате? И нужно ли. Где тот список, в котором все ставят галочки напротив выполненного пункта? Вышла замуж – развелась, нашла работу – малооплачиваемую, съездила в Париж – без особых эмоций, родила ребенка – ращу. Что еще говорят друг другу повзрослевшие девочки на таких посиделках?

Тридцать не рубеж и не эстафета, где финиширующим вовремя дают медальки, тридцать – не шанс начать все сначала, потому что старт давно позади, но и не конец, конечно, тоже. Тридцать – не приговор и не наказание. Тридцать - праздник. Ваш праздник и, заметьте, без слез на глазах. Некоторые без устали твердят о несоответствии внешней оболочки этой цифре – максимум двадцать пять! Кто-то настаивает на том, что внутренне не тянет на круглую дату. Кто-то боится взрослеть, кто-то не хочет, кто-то устал, кто-то сломался, кто-то не дорос. Мне тридцать. Муж, квартира, среднеоплачиваемая работа – жизнь удалась по общепринятым меркам. Но где гарантия, что в сорок все это не полетит под откос? Мужчины часто уходят, работа разочаровывает, а у женщин меняются ценностные ориентиры. Так бывает. Хочется верить, что меня все это обойдет стороной, но жизнь научила не зарекаться. Единственное, что удалось усвоить за эти годы, ценить быстроменяющуюся картинку времени и с достоинством слушать теплые слова пожеланий от близких людей.

 

На кухне меня ждет букет любимых цветов и праздничный торт.

С Днем рождения тебя, моя дорогая повзрослевшая девочка.

Ты готова? Задувай!

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети