Ностальгия по Новому году из детства. Или почему я люблю встречать этот праздник в кругу семьи. 

Новый год в детстве был моим самым любимым и долгожданным праздником. Елка, мандарины, подарки и ожидание чуда. Особая атмосфера в доме появлялась за месяц до 31 декабря. Мы с братом писали письма деду Морозу. Помню, как просила у деда в письме новый мультфильм на кассете и пенал для ручек.

2_copy.jpg

Мама начинала закупаться продуктами. Главный атрибут праздника - мандарины, покупался заранее, так как на прилавках могло и не остаться. А если появлялись лишние деньги, то на праздничном столе мог красоваться даже ананас! Особой радостью для нас с братом было "взрослое" детское шампанское и ароматный хворост. Домашние пельмени, как и мандарины, с тех времен до сих пор остаются одним из самых важных новогодних лакомств. Ну и куда без селедки под шубой и оливье?

4.jpg

За несколько дней до праздника папа приносил елку. Украшение красавицы было целым ритуалом. Мы собирались всей семьей, и каждый вешал любимые игрушки: сосульки, шишки, домики, стеклянные шары. Часам на фотографии, по словам бабушки, уже больше шестидесяти лет. Они украшали ёлку, еще когда она была ребенком. И мы продолжаем традицию и аккуратно подрисовываем на них цифры. Люблю эти старые игрушки из СССР. От них веет чем-то особенным, родным.

6.jpg

Сейчас у нас много новых игрушек, блестящих шаров и модной мишуры. Но руки сами тянутся к советским зверятам. Ватный дед Мороз и пластмассовая Снегурочка все так же сторожат зеленую красавицу. А среди огней гирлянд и зеленых иголок выглядывают старые кролики, белка и цветные шишки.

3.jpg

А еще перед Новым годом от родных из других городов обязательно приходила куча открыток с мишками, снеговиками и новогодними шарами. А иногда приходили и посылки с конфетами.

1.jpg

Пока родители готовили праздничный ужин, мы с братом смотрели традиционные новогодние фильмы: "Ирония судьбы или с легким паром", "Иван Васильевич меняет профессию" и помогали накрывать на стол. За столом собиралась вся семья. Сам праздник проходил под "Голубой огонек" или какой-нибудь концерт по 1 каналу. А после двенадцати я засыпала. Как бы я ни старалась, я не слышала, как родители кладут подарки под ёлку. Глаза слипались, но я все равно караулила под дверью. А утром со всех ног бежала к ёлке. Под ней мы обязательно находили долгожданные мешки с конфетами. Вот это было настоящее, искреннее детское счастье! Конфеты "Мишка на севере", киндер сюрпризы, твиксы, все, о чем может мечтать ребенок. А потом шли смотреть новогодние мультфильмы и сказки: "Зима в Простоквашино", "Дед Мороз и лето", "Снежная королева", "Золушка".

5.jpg

Сейчас все уже не так, как в детстве, родители живут отдельно, а мы с братом строим свою жизнь. Но 31 декабря мы по традиции собираемся всей семьей в родном доме. Вместе готовим "Селедку под шубой" и печем хворост, смотрим старые фильмы, провожаем уходящий и встречаем Новый год. А потом поем любимые праздничные песни и пересматриваем толстые фотоальбомы. Детство ушло. Но Новый год остается для нас самым душевным и семейным праздником, когда можно не притворяться, не делать сложные прически, не надевать каблуки и шикарные платья, а просто отдохнуть в кругу самых близких людей.

7.jpg

Я поздравляю всех с наступающим Новым годом! Не забывайте родных людей, если вы далеко, позвоните им, отправьте открытку, а не сухое поздравление в социальных сетях. Вспомните детство и просто повеселитесь в новогоднюю ночь! С праздником!

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети

Войти через социальные сети

     

Комментарии  

LiL_Kate♥
+2 # LiL_Kate♥ 31.12.2016 16:50
у меня после прочтения навернулись слезы, если честно :cry: ностальгия по детству, так сказать.

такой Дед Мороз со снегуркой до сих пор есть у моей бабушки, в детстве я их обожала!

В детстве новый год я любила встречать в гостях у бабушки с дедушкой. Около полуночи дедушка всегда отправлял нас с бабушкой в другую комнату и клал мой подарок под елку. А потом звал нас обратно, мол Дед Мороз уже приходил и подарок меня давно ждет!

Еще в декабре/январе, когда я на выходных бывала у бабушки с дедушкой, "Дед мороз" клал мне на подоконник на кухне/балконе конфетку или подарочек, а потом бабушка, заметив это, радостно звала меня, мол - посмотри, что это такое? для кого?

Это было очень классно, настоящая сказка.
Пишу комментарий и плачу. Жаль, что дедушки больше нет с нами... И всей этой сказки больше тоже нет :cry:
Skyfall
+1 # Skyfall 01.01.2017 23:42
У нас такая же снегурочка, только в красном наряде)
И немного советских игрушек осталось. Раньше больше было, но несколько лет назад елка упала и многие пострадали((