Стеснительность - то ещё наказание. Ты хочешь что-то сделать, но боишься осуждения и чужих взглядов, ком увеличивается в горле и ты, нервничая, опускаешь глаза в пол и продолжаешь молчать. Знакомо?

Я не очень хотела писать этот пост, так как проблема стеснительности преследовала меня бОльшую половину моей сознательной жизни, и для меня данная тема довольно щекотливая, но я надеюсь, что мой опыт поможет кому-нибудь избавиться от похожей проблемы или хотя бы взглянуть на неё с другой стороны. 

Я, до сих пор, вспоминая свои детские и подростковые годы, с ужасом понимаю, что такой НЕЛЬЗЯ было быть. Перед глазами иногда появляются кадры из жизни: вот я, семилетняя девочка, боюсь занять очередь в поликлинике, и чуть ли не плача, выискиваю в толпе маму. А вот мне 13, и я сижу в незнакомой компании, стесняясь сказать лишнее слово, и молчу, боясь, что моя реплика будет неуместной, и что я привлеку к себе лишнее внимание. А в 17 лет, опоздав на пару в университете, я долго переминаюсь с ноги на ногу перед кабинетом, боясь что как только дверь откроется, взгляды одногруппников обратятся на меня. К сожалению, или к счастью, прошлое исправить нельзя, но наше будущее нам подвластно, и никогда не поздно менять себя, особенно если черты характера приносят дискомфорт. 

 

Стеснительность - это ваше отношение к самому себе. Если вы стесняетесь, значит вы неуверенны в себе, и оцениваете себя слишком низко. 



1. Пожалуй, главным правилом станет "Перестань стесняться". Сказать легко, правда? А вот на деле всё оказывается не так-то просто. Я начинала с малого: допустим, мне нужно спросить название улицы у прохожего человека, а я стесняюсь. Считаю до трёх, и задаю интересующий меня вопрос. Аналогично и в других ситуациях - если ты стесняешься или боишься подойти к незнакомому человеку и задать вопрос, сосчитай до трёх и спрашивай. Назло своим комплексам, даже если ноги подкашиваются от страха и хочется развернуться и убежать. На самом деле это не так сложно как кажется, и сейчас я спокойно могу уточнить у прохожей девушки название парфюма, или заговорить с женщиной, которая сидит рядом со мной в метро. Поначалу это будет казаться нереальным,а сердце будет выпрыгивать из груди, но со временем придет осознание что вас никто не укусит и не обидит.

 

2. "У меня зазвонил телефон". Когда нужно записаться на консультацию к врачу или позвонить на "горячую линию" сотового оператора, вы бежите к маме/мужу/подруге и просите чтобы они сделали звонок, таким образом переложив заботу на плечи другого человека? Это пример того, как нельзя делать ни в коем случае, если вы хотите избавиться от комплекса. Нужно позвонить? Набирайте номер и звоните, отбросив страх. В общении по телефону есть плюс, что собеседник вас не видит, и эмоции иногда легче выражать именно по телефонному разговору. Помню, когда я устроилась на первую работу, мне нужно было регулярно звонить клиентам (да не простым смертным, а директорам крупных фирм), и через пару недель боязнь звонков по телефону бесследно испарилась. 

 

3. Не перекладываем ответственность на других. Это касается как звонков по телефону, так и всяческих поручений. Научитесь все делать сами, не прибегая к помощи посторонних людей. Если начальник попросил вас отвезти документы клиенту, не умоляйте коллегу сделать работу за вас, и каждый раз, когда вас начинает преследовать страх общения с людьми, вспоминайте что это комплекс, от которого вы хотите избавиться.

 

4. Научитесь говорить "нет". Стеснительные люди обычно безотказные, они боятся обидеть чувства других и соглашаются на любую просьбу, даже если она им совсем не по душе. Когда вас просят что-то, чего вам совершенно не хочется делать, отказывайтесь. Взаимопомощь никто не отменял, и если человеку действительно нужна поддержка, которую вы сможете оказать, то конечно, при желании можно помочь, но если желания нет, то незачем создавать себе дискомфорт.

 

5. Поднимаем самооценку. Собственно, низкая самооценка - это основная причина стеснительности. Мне всегда казалось что при разговоре у меня некрасивая мимика и невнятная речь, и из-за этого лишний раз старалась молчать. Я стала записывать видео для себя, рассказывала самой себе о том, как прошел день, чем я занималась и какие планы на завтра. Потом пересматривала 3-4 раза, и с каждым просмотром понимала - у меня все в порядке, и все мои "недостатки" только в моей голове, я сама себе их придумала и поверила в них, а теперь сама же и страдаю.

 

Ещё я с самого детства ношу очки, а как все знают, в школе "очкарики" являются объектом насмешек у сверстников, поэтому я считала что раз у меня на носу конструкция из пластика, я автоматически становлюсь серой мышкой. Если вас не устраивает внешность, измените её: сделайте новую прическу, придумайте макияж, который сможет подчеркнуть достоинства, если вас смущают очки, носите линзы. Покупайте ту одежду, которая будет обращать на себя внимание, найдите свой стиль, который будет выгодно гармонировать с вашим образом, и в котором вы будете чувствовать себя лучше. Нет, не комфортно, а ЛУЧШЕ, потому как для многих людей комфорт - это быть тихим и незаметным, а нам это не нужно, мы хотим становиться лучше, правда ведь?

 

6. Расширяйте кругозор. Вам станет гораздо легче подержать разговор, потому что вы понимаете тему, и чем большими знаниями и умениями вы будете обладать, тем увереннее вы станете себя чувствовать. Вы ведь разбираетесь в этом.

 

 

7. Перестаньте постоянно себя жалеть. Я раньше постоянно замечала, что если что-то не получается, я не виню в этом себя, а сваливаю ответственность на карму, расположение звезд на небе, неудачное стечение обстоятельств. Нет, нет и еще раз нет! Если у меня проблемы, это значит что я ничего не предприняла для их решения, не дошла до конца и не сделала так, как мне нужно. Во всех своих проблемах виноваты только мы сами, и когда вы сможете это принять и осознать, появится стремление быть лучше, упорнее, настойчивее.

 

8. Смейтесь над собой. Признаюсь честно, раньше я не могла воспринимать критику, и если кто-то указывал мне на ошибки, я расстраивалась и больше никогда не притрагивалась к той работе, за которую меня раскритиковали. А уж если человек негативно отзывался о моей работе, у меня, как это говорится, происходило воспламенение в пятой точке и я даже могла расплакаться от того, что кто-то недоволен моей работой.

В первую очередь, вы должны осознать, что как бы идеально вы не делали работу, всегда найдется недовольный. Причин много - зависть, плохое настроение, да и просто неприязнь к вам, ведь многим так хочется задеть врага за живое. Поэтому лучшим вариантом будет не поддаваться на провокацию. Но к здоровой критике всегда нужно прислушиваться, даже если вы с ней несогласны. Таким образом происходит самосовершенствование, и если вам говорят что что-то не так, не стоит набрасываться на человека с упреком: "ты придираешься". Да, возможно он придирается, но и для вас это повод усовершенствовать свои навыки, а значит что? Да-да, стать лучше :)

 

Если вы хотите избавиться от стеснительности, вы от неё обязательно избавитесь, а если понимаете что не сможете - значит не так уж сильно вы этого и хотите, и вам комфортно в своей скорлупке. Ведь как все знают, если человек реально чего-то хочет, он никогда не сложит лапки, а будет продолжать двигаться вперед из последних сил. 

Если у вас остались вопросы, милости прошу в комментарии. Всем peace :) 

 

5 copy

 

 

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

Комментарии  

Nostalgia
+1 # Nostalgia 18.04.2016 21:12
Ой, узнаю себя несколько лет назад. Мааам, позвони туда, пап, запиши меня в клинику :lol: Сходить на собеседование? Ужас, животный страх! :D Тоже вся дурь выбилась со временем и с вынужденным общением с людьми, которое оказалось совсем не страшным при ежедневной практике.
_Paradise
+1 # _Paradise 18.04.2016 21:42
ты понимаешь меня, как никто другой :D сами себе придумали проблему, а потом сами же и избавлялись :lol: да. когда приходится ежедневно отвечать на тонны вопросов, как-то уже не задумываешься что ты выглядишь глупо, просто делаешь все на автомате
# Guest 18.04.2016 21:49
Здесь был очень ценный комментарий
_Paradise
# _Paradise 19.04.2016 00:21
синдрома отличницы у меня не было, а вот за Дюймовочку вполне пойду - в классе самая низкая была, да и сейчас метр с кепкой :D
Fleur
# Fleur 18.04.2016 22:41
Ой да, и я такая же была :-? )) Частично и осталась, страх разговоров по телефону моя самая большая проблема. Причем, вроде бы, проходит, но как только необходимость регулярно звонить отпадает снова тут как тут :o ( На самом деле, все это ужасно портит жизнь и с этим нужно бороться. А чтобы начать бороться, главное для начала понять, что это мешает тебе жить! )) Так что советы ОЧЕНЬ даже стоящие - молодец что решилась написать на эту довольно щекотливую тему! Еще один шаг на пути преодоления скромности :lol: )))
_Paradise
# _Paradise 19.04.2016 00:23
у меня иногда проявляется страх перед звонком, но оооочень редко, причем только тогда, когда звоню по мелочам (ну, например, узнать расписание автобусов на автовокзале). А если что серьезное, то нормально :lol: Согласна, если что-то приносит дискомфорт, нужно избавляться либо от дискомфорта, либо от проблемы :roll:
chebick
# chebick 18.04.2016 22:46
По телефону как не любила никакие дела решать, так и не полюбила. Даже ко врачам стараюсь записываюсь через интернет. А на работе уповаю на переписку. А вот первый пункт - это было недавно. Еду в автобусе и понравились туфли у девушки. Спросить, откуда они, не решилась. Сфоткала по-тихому, найду думала. Не нашла в интернете пока. Надо было спросить... :oops:
_Paradise
# _Paradise 19.04.2016 00:26
тыыыыыы???????? :eek: я всегда вспоминаю наши блохирские встречи с улыбкой, потому что ты такая болтушка (в хорошем смысле конечно же)), если бы не ты, я бы, наверное, вообще все время молча сидела и смотрела в тарелку :D я сейчас очень удивлена, что ты стесняешься по телефону звонить)
chebick
# chebick 19.04.2016 12:16
Я не столько стесняюсь, сколько не люблю, наверное, именно телефонные разговоры. Люблю писать письма. Эпистолярный жанр - наше все :lol:
А вот "нет" говорить умею. Мне отказать вообще проще, чем согласиться, если я вижу, что человек тупо перекладывает на меня что-то, что может сделать сам. И пытаюсь этому научить девочку на работе, которая совсем не умеет. К ней и домой все ездят после работы за бумажками, потому что ИМ так удобно, а не ей. Ее МЧ ужасно злится.
А вот узнать у человека незнакомого в автобусе, где он купил что-то - это реальная проблема... Даже муж иногда говорит - хочешь, я пойду спрошу))
А болтать вживую я люблю. И всегда говорю больше других, иногда нужна затычка)))
_Paradise
# _Paradise 19.04.2016 14:35
ой не говори, в переписке я тоже люблю решать вопросы :D есть время все обдумать, правильно подобрать слова
existenz
# existenz 19.04.2016 06:02
По поводу отказа другим. Для меня это - реальная проблема, особенно, если просит кто-то из знакомых. И никак не получается с этим справиться, хотя даже не работе нас пытаются научить грамотному отказу: "говорите "да" человеку, а "нет" просьбе".
_Paradise
# _Paradise 19.04.2016 14:39
очень интересный способ отказа) меня обычно если малознакомые люди просят о чем то, я нахожу 100 и одну причину, а вот с близкими тяжелее конечно...
Aquelle
# Aquelle 19.04.2016 08:56
Асяяя! Я прям как про себя прочитала! :eek: Боязнь позвонить, зайти, если опоздала, нелюбовь к своему голосу, невозможность отказать людям - ух! со всем этим стараюсь бороться.. Особенно со своим отношением к критике.. Ты молодец! Все правильно написала)
_Paradise
+1 # _Paradise 19.04.2016 14:45
спасибо :oops:
я раньше тоже к критике относилась остро, ну ты помнишь :D
а сейчас перевоспитала себя, и умею различать разницу между критикой и желанием обидеть. на второй вариант не обращаю внимания, так гораздо легче живется))
Evalerie
# Evalerie 19.04.2016 17:08
Ася, и мне все это знакомо :sigh: )) Тоже когда-то ждала-надеялась, что кто-то сделает то, что я "не могу", но прошло постепенно))
И вот не подумала бы, что у тебя было подобное :o Молодец, что смогла перебороть это!
_Paradise
+1 # _Paradise 19.04.2016 19:48
я тот еще стесняш раньше была :sigh: :D
сейчас вспоминаю многие моменты и понимаю что нужно было поступать по-другому. Ну ниче, на ошибках учатся 8)
Вредная Анна
# Вредная Анна 19.04.2016 20:42
Ой, я тоже ведь раньше была стеснительной. :-?
Но даже сама не помню куда и каким образом подевалась мое стеснение) Или с возрастом прошло или же работа в банке повлияла. А может все вместе.
_Paradise
# _Paradise 20.04.2016 17:19
с возрастом конечно некоторые страхи проходят, но все же, мне кажется, что у тебя и работа с людьми повлияла в большой степени :-) когда постоянно приходится отвечать на вопросы, для стеснительности нет времени :D
Вредная Анна
# Вредная Анна 20.04.2016 22:01
Особенно, когда приходится отвечать на глупые вопросы.
У меня сегодня вообще спросили : " У вас есть новые зеленые монетки?" :o
_Paradise
# _Paradise 21.04.2016 01:28
что? :D на таком вопросе я бы точно растерялась)))
Murrchetta
+1 # Murrchetta 20.04.2016 21:39
Ася, ну как же тут молчать :lol: Знаем - плавали :)
Я в детстве аж до трясучки боялась что-то сказать, никогда не смотрела в людям в глаза... А потом знаешь, само собой оно как-то вышло. С универом и новыми знакомствами всё прошло. И я безмерно счастлива этой, казалось бы, простой свободе!
Звонок незнакомому человеку тоже раньше был для меня пыткой... сейчас я просто не думаю об этом. Надо - звоню. :-) Если уж начну думать, не остановлюсь...
_Paradise
# _Paradise 21.04.2016 01:30
оййй да, я уже и забыла как при разговоре боялась посмотреть на собеседника :lol: глаза в пол, что-то бурчу себе под нос :-*
да, согласна - чем больше думаешь и настраиваешь себя, тем сложнее. Поэтому я, если сомневаюсь в чем-то, всегда считаю до 3 и делаю 8)