Искать себя нынче стало модно. Со всех экранов, сайтов и радиостанций новоявленные психологи кричат о том, что жить нужно в гармонии с собой. Что это подразумевает? Если коротко, то делать то, что тебе нравится.

И молодежь охотно ведется на все эти лозунги и призывы. Старое поколение скептически пожимает плечами и недовольно бурчит, глядя на детей и внуков. А мы пускаемся во все тяжкие, рушим стереотипы, пробуем запретные удовольствия, выходим за рамки и на все замечания бросаем короткое «отстань, я просто ищу себя».

В современном обществе сказать на это практически нечего.

поиск себя

Себя ищу я. Меняю одну работу на другую с завидной периодичностью. Больше чем на полгода меня не хватает. Это обычно тот самый период, когда к новому специалисту минимальное количество требований. Затем начинаются проблемы – смена руководства, обязанностей, недомолвки с коллегами. И я иду писать заявление. В итоге за три года шесть работ. Мой муж говорит, что я бегу от проблем и не хочу взрослеть. Я говорю, что хочу самореализоваться и это никогда не поздно делать.

 

Себя ищет моя подруга. Она меняет мужчин как перчатки. При этом на гулящую особь женского пола совершенно не тянет – умная, красивая и уверенная в себе. Она хочет найти того, кто сможет составить ей гармоничную пару. И главное, ведь находит раз за разом все более успешных и интересных, но бросает, заметив в них малейший недостаток. Ее родители уже устали плакать, прощаясь с очередным кандидатом в зятья, но моя подруга говорит, что жить с мужчиной придется ей, а нее ее матери.

 

Мой двоюродный брат не зацикливается на поиске себя в одной области. Он разносторонне активен. Ему тридцать три, он не женат, не имеет постоянного места жительства и работы. Постоянной девушки у него тоже нет. Он ездит по разным городам, постит фотки в соцсетях и меняет круг друзей от города к городу. Его семья достаточно обеспеченная, и он с легкостью может позволить себе такое времяпровождение. Друзья считает его выпавшим из реальности человеком, но он просто смеется и уверяет, что хочет стать счастливым. Только что такое счастье пока не понял.

как найти себя

Моя одноклассница тоже все еще в поисках. Поступив в университет на бюджет и после первых лекций забрала документы. Она считала, что ошибалась с выбором будущей специальности. На следующий год она опять поступила и снова сбежала. Когда она сделала это в третий раз, я даже не удивилась. На все недоуменные вопросы, она отвечала, что молодость – время поисков, что от выбора образования будет зависеть ее будущее. Сейчас она работает продавцом, потому что на более серьезные должности нужна пресловутая корочка о высшем, которую она так и не получила. У нее семья и дети, но желание выучиться не покинуло ее до сих пор.

 

Одногруппница уехала в Америку по учебной программе и не вернулась, бросив учебу, любимого человека и родителей. Друг разорвал отношения с девушкой, которую любил, потому что еще слишком молод, но равноценную замену ей так пока и не нашел. Знакомый играет в театре практически за идею, напрочь отказываясь признавать, что заработанных денег не хватает даже ему одному, про содержание жены и ребенка речи не идет.

 

Мы все совершаем смелые и неординарные поступки. Мы все ищем себя. Мы все боремся за свое призрачное счастье. Вот только глаза у большинства порой несчастные, а поступки почти нелогичные. И чем старше я становлюсь, тем больше пытаюсь понять своих родителей, недоуменно фыркающих на слова доморощенных психологов. Так ли правы те, кто в угоду своей внутренней свободе, рушит устои, формировавшиеся годами. В свои тридцать мы больше напоминаем взрослых малышей – ужасающее неумение жить в обществе и патологическая наивность. Мы разучились бороться с трудностями, потому что за время поисков себя научились виртуозно их обходить. Сложно, значит не наше – можно бросать. Не идеально – бежать без оглядки. И вроде бы правильно, но полученный итог довольно странный. Вместо умения преодолевать, в совершенстве оттачивается навык уходить: от ответственности, от себя, от реальной жизни.

Мы разучились делить мир на черное и белое самостоятельно, оправдываем странности и хаем порядочность. Мы пытаемся разглядеть нетривиальность там, где ее зачастую нет. Мы хотим быть выше общественного мнения вопреки мнению своему.

в поисках смысла жизни

Сегодня я несу очередное заявление по собственному. И уже завтра приступлю к поиску новой работы. Потому что, начиная со школьных лет, регулярно слышала о том, что я уникальный, необычный, творческий и очень умный человек. И у меня все обязательно должно получиться. И это «должно» сидит у меня на подкорках головного мозга и не дает свободно дышать. Только, видимо, не только у меня, а еще у друга, брата, одноклассниц и одногруппниц. Целое поколение безынициативных, пофигистичных, интернетозависимых, но крайне особенных людей.

И нифига у нас не получается, потому что хочется всего и сразу. Легкости хочется. Успеха. Любви немного. Развлечений. Драйва. А работать, вкалывать, трудиться, думать совсем не хочется.

Мы жалеем себя, потому что нас, таких уникальных, окружающий мир абсолютно не хочет признавать. Пробуем, обжигаемся и бежим без оглядки. Но сказать, что ты сдался стыдно, поэтому появляются такие понятия как прокрастинация, поиски себя, перфекционизм и детские комплексы. Нам легче обвинить в своих неудачах всех, кого угодно, но только не себя. И не свою лень. Мы придирчиво пытаемся разобраться в проблемах собственного «я», вместо того, чтобы научиться отпускать проблемы прошлого и идти вперед.

современная молодежь

Я оправдываю себя тем, что ищу работу, на которую буду ходить с удовольствием, потому что там проходит большая часть моей жизни. Моя подруга ищет того, с кем проживет эту свою жизнь. Брат хочет реализоваться. Одноклассница пытается найти свое предназначение. Мы уверяем всех в том, что вполне счастливы в своем теперешнем состоянии.

 

Мы не врем... Мы просто уже забыли, что такое это самое счастье.

Мы забыли, что это значить жить, а не все время искать себя.

Мы забыли кто мы такие – дети современности.

 

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

Комментарии  

mrs_serejkina
+1 # mrs_serejkina 11.01.2017 19:57
Вот эти поиски и метания - очень про меня, и я согласна с вами, автор. А вот это "И нифига у нас не получается, потому что хочется всего и сразу" - вообще в яблочко.




Но все-таки поиск себя - это необязательно побег от реальности и проблем, иногда человеку может некомфортно в тех условиях, в которых он вынужден жить. От добра добра не ищут все же, и если все в жизни хорошо, вряд ли захочется что-то менять.
Твое Alter ego
# Твое Alter ego 15.01.2017 13:34
Да, вы правы. Поиски себя начинаются из-за внутренней неопределенности и отсутствия комфорта с самим с собой.
Главное, чтобы они не входили в привычку, эти самые поиски и метания.
chebick
+2 # chebick 12.01.2017 14:45
А я никуда не бегу и мне нравится просто жить. Не особо задумываясь, что будет дальше.
Murrchetta
+1 # Murrchetta 12.01.2017 15:00
Аня, значит, ты счастливый человек! :-)
А я вот тоже все думаю, думаю... ищу себя)))
chebick
+3 # chebick 12.01.2017 16:30
Я об этом подумала, подумала и поняла, что если искать-искать, то можно постоянно впадать в депрессии от того, что не находишь. А это сродни кризису среднего возраста. Ну его нафиг!
Murrchetta
# Murrchetta 14.01.2017 22:58
Вот мне надо этому научиться)))
Твое Alter ego
+1 # Твое Alter ego 15.01.2017 13:41
Это очень хорошее и правильное состояние, когда не задумываешься, что принесет завтрашний день, а живешь сегодняшним. И радуешься ему.

Но многие не могут себе это позволить по разным причинам. Одну из них озвучила девушка в первом комментарии - отсутствие комфорта в тех условиях, где человек живет. И приспосабливаться к обстоятельствам,в которых тебе плохо, сложно и не нужно.
Но самый важный момент во всем этом - не заиграться в поиски лучшей жизни. От добра добра не ищут, как говорится.
Tigrejn
# Tigrejn 15.01.2017 14:05
Гармоничный, зрелый текст, который нашел сильный отклик во мне. Иногда я тоже хочу все бросить и начать заново, "ведь я достойна лучшего". Как хорошо, что Бог дал мне такое качество, как терпение. Оно выручало меня гораздо чаще, чем вот такие порывы.
Твое Alter ego
# Твое Alter ego 22.01.2017 15:05
Я жалею, что Бог не дал мне такого качества в нужной мере. Потому что все бросить и бежать - это далеко не всегда лучший выход из ситуации.
Но я учусь.
Vita Aster
# Vita Aster 15.01.2017 16:53
:heart2: просто в яблочко!
обожаю ваши статьи :heart:
Твое Alter ego
# Твое Alter ego 22.01.2017 15:00
Спасибо. Такое всегда приятно слышать.
kpitik
+2 # kpitik 15.01.2017 19:11
Да, инфантилизм современной молодежи временами просто поражает. Малейший стресс сразу выбивает этих людей из колеи. Любое препятствие на пути к цели мгновенно делает эту цель неинтересной. Ведь хочется быстро и просто, а ни когда-нибудь, ведь жизнь то идёт.
Воспитанные на мантрах о своей уникальности, они попадают в реальный мир и испытывают шок, понимая, что они ничем не лучше миллионов таких же "уникальных", "креативных", "талантливых" оболтусов. :-)
Но благо кто-то быстро это понимает, избавляется от завышенных ожиданий и встраивается в систему. А кто-то продолжает закатывать глаза, вздыхая, что мир не созрел для понимания такой глубокой личности.
Твое Alter ego
# Твое Alter ego 22.01.2017 15:10
Идеальные слова к которым нечего добавить.